Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 18:33 |
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Hallo zusammen,
kennt einer den rechnerischen Zusammenhang zwischen Gravity und °P?
Gruß Kirk
sorry, war ja doch ganz einfach zu googlen :-)
Degrees Plato to Gravity Conversion
{Plato/(258.6-([Plato/258.2]*227.1)}+1 = Specific gravity
http://plato.montanahomebrewers.org/
[Editiert am 22.5.2010 um 18:38 von Kirk1701]
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 19:52 |
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Hallo
schneller mit durch 4
Gruss studi
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 22:25 |
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hmm
1 durch 4 sind bei mir 0.25....
Gruß Kirk
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.5.2010 um 23:34 |
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Servus Kirk,
wenn ich mir die Tabelle so ansehe, macht das durch 4-Teilen schon Sinn.
Allerdings nur bis 12 Plato = 1048 Gravity, (10)48 : 4 = () 12. Danach
wirds allerdings etwas ungenau.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 08:55 |
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Hi Leute,
eigentlich macht das Teilen durch 4 überhaupt erst einen Sinn. Das hat mit
dem spez. Gewicht von reinem Zucker zu tun. Das beträgt 1400 g/L.
Diese 400 g machen den Unterschied zu reinem Wasser aus und entsprechen
dann eben 100% Stammwürze.
Und 400 durch 100 ergibt ???
Der Rest ist dann simpler Dreisatz.
m.f.g
René
[Editiert am 23.5.2010 um 09:11 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 10:38 |
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sorry, ich muss mich korrigieren. Die 1400 g/L sind nicht auf reinem
(kristallinen Zucker) sondern auf eine maximal gesättigte Zuckerlösung
bezogen.
Hier steht es ganz genau:
http://de.wikipedia.org/wiki/Stammw%C3%BCrze
[Editiert am 23.5.2010 um 10:48 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 18:34 |
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Hallo,
da ich da auch so meine Problemchen hatte noch mal was ich jetzt auf meinen
iPot benutze: BrewMath 1.1 von Kent Place Software, ist zwar englisch, kann
aber alles. Das Tolle ist, das ich das Dinge eh in der Tasche habe und
nicht immer zum PC rennen muß.
Hier der Link für Interessierte: http://kentplacesoftware.com/
Viel Spaß, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 19:14 |
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Zitat von gulp, am 22.5.2010 um
23:34 | Servus Kirk,
wenn ich mir die Tabelle so ansehe, macht das durch 4-Teilen schon Sinn.
Allerdings nur bis 12 Plato = 1048 Gravity, (10)48 : 4 = () 12. Danach
wirds allerdings etwas ungenau.
Gruß
Peter |
Na wenn mans so rechnet
Dann kommt man mit "durch 4" aber immernoch nur auf 0,25.
Ok, von der Gravity die ersten beiden Zahlen und das Komma weglassen und
dann durch 4....
Gruß Kirk
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 23:26 |
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Hallo Kirk,
Zitat: | Ok, von der Gravity die
ersten beiden Zahlen und das Komma weglassen |
das
ist ein Tausenderpunkt kein Komma Zitat: | ie ersten beiden Zahlen
weglassen und dann durch 4. |
genau und wenn man
Renes Link folgt findet man das: (interessant ist der unterstrichene
Teil) Zitat: | Umrechnung zwischen Grad
Plato und spezifischer Masse [Bearbeiten]
Die Beziehung zwischen Grad Plato und spezifischer Masse ist nicht linear,
eine präzise Berechnung findet sich in [1]. Für den in der Bierbrauerei
relevanten Bereich um p = 10 °P und eine Temperatur von T = 20 °C kann aber
in sehr guter Näherung folgende lineare Formel verwendet werden:
d = ap + b
mit
d = spezifische Masse (in kg/m3),
a = 4.13 kg/(m3 °P) und
b = 997 kg/m3.
Vielfach werden für a und b die Werte a = 4 kg/(m3 °P) und b = 1000 kg/m3
verwendet. Diese Wahl der
Parameter entspricht der Faustregel, dass sich der Stammwürzegehalt aus den
letzten zwei Stellen der Dichte (in kg/m3) dividiert durch vier
ergibt. Eine Dichte von 1050 kg/m3 entspricht demgemäss einem
Stammwürzegehalt von 12.5 °P |
Ich Möchte noch
dazusagen, dass ich von der Thematik keine Ahnung habe. Mir ist nur die
Regelmäßigkeit in der Tabelle aufgefallen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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