Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 13:05 |
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Hi,
habe eben meinen Sud kontrolliert und leider habe ich keine Spindel mehr
die ist defekt und muss mir eine neue beschaffen. Wollte eigentlich morgen
brauen und den seit 11 und 12.05 angestellten Sud in Kegs abfüllen. Nun zu
meiner Frage auf dem Sud sind noch einzelne Schauminseln mit bläschen
drauf, nicht viele aber es sind welche da. In meinem Gährrörchen keine
Aktivität mehr. Bei meinem vorherigen Sud war so gut wie nichts mehr auf
dem Sud zu sehen. Kann ich den Sud trotzdem schon abfüllen oder soll ich
warten bis alles weg ist aber dann kann ich morgen nicht brauen. Aber zu
theorie, ich gäre in Kegs nach und habe einen Spundapparat dazu und
eigentlich ist ja das problem der zu frühen abfüllung das zuviel Co2
entsteht und explosions Gefahr besteht. Aber mit einem Spundventil kann ja
nicht passieren in der Richtung aber die nächste Frage ist ob das für das
Bier schädlich ist wenn die Hauptgärung nicht komplett durch ist. Habe
leider shcon die Speise aufgetaut und steht bereit oder kann ich die zur
Not wieder einfrieren ???
Gärtemperatur : 14-15 C°
Gärdauer: bis jetzt 12 Tage
Lager Temp: 15C° Keg
Lager dauer ca. 6 Wochen
danke
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 15:16 |
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Solange auf dem Bier eine Co2 Schicht bleibt, kannst Du "sicherheitshalber"
das Bier noch eine Woche länger gären lassen. Da passiert nichts - mach ich
auch immer so. Ich lass mein Untergäriges auch 3 Wochen bei ca. 12 Grad und
fülle es dann in Kegs mit anschliessender Nachkarbonisierung per Co2 Druck
aus der Co2-Flasche.
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 15:22 |
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was würde denn passieren wenn es zu früh in Kegs abgefüllt wird ???
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 50 Registriert: 5.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 15:43 |
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hier mal ein paar pics
Sud1
Sud2
[img]
Uploaded with ImageShack.us[/img]
Frage ist abfüllen oder nicht ?
[Editiert am 23.5.2010 um 15:59 von user01]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 19:03 |
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Abfüllen.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.5.2010 um 19:06 |
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Helt enige med
hjemmebrygget!
Abfüllen - sieht gut aus! ____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.6.2010 um 13:30 |
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Hi, ich nehm den Thread mal auf, weil ich auch eine S23 Frage habe. Mein
letzter S23 Sud hat eine gute Woche für die Hauptgärung bei 8°C gebraucht
(wärmer geht der Kühlschrank nicht, ist schon nur Stufe 1), die SVP war
nach 3 Tagen durch auf 4,8°P. Diesmal (Sendlinger Helles nach Hanghofer
Rezept) hat die SVP fast 2 Wochen gebraucht, um endlich bei 3,5°P
anzukommen (Stammwürze war knapp über 12°P). Die Hauptgärung ist bei 8°C
jetzt nach 2 ochen bei 6,5°P ist? Wie lange darf denn die Hautptgärung bei
konstant niedriger Temperatur max. dauern, bis Beeinträchtigungen am Sud zu
befürchten sind? Danke & Gruß, Holger
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 09:12 |
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Hallo Holger
Bei 8°C ist es eher ungewöhnlich in weniger als 2 Wochen mit der
Hauptgärung durch zu sein.
Warum dein erstes schon nach einer Woche soweit durch war kann ich jetzt
direkt nicht sagen, wobei 4,8°P (sofern das kein Bockbier war) auch noch
reichlich viel Restextrakt ist für die S23.
Grundsätzlich sehe ich kein Problem bei einer langen Hauptgärung zumindest
bei kalten Temperaturen.
3 Wochen hats bei mir auch schonmal gedauert. Aber selbst vor 4 oder 5
Wochen würd ich nicht zurückschrecken. Dann würd ich aber wohl etwas an
Hefemenge, -aktivität oder Gärtemperatur ändern.
Gruss
Matthias
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 10:16 |
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Hi Matthias, danke für den Tipp. Die Hefemenge könnte den Unterschied
machen. Letztes mal waren es nur 16 Liter Stammwürze, diesmal knapp über 20
und ich habe beide Male 2 Pk S23 genommen (2 Pk untergärige Hefe a 11g pro
20l).Gruß, Holger
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 10:37 |
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2 Päckchen auf 20 Liter ist aber ordentlich, daran liegt es sicher
nicht.
S-23 hatte ich erst einmal zu Beginn und kann nicht so viel dazu sagen,
jedenfalls nehm ich auf 50Liter immer zwei Päckchen W34/70, auch wenn der
Hersteller das Doppelte empfiehlt, bei mir reicht das immer locker.
Ich denke, die 8°C sind eindeutig zu wenig, bei dieser Temperatur
bräuchtest Du eher eine große Menge frischer Hefe aus der Brauerei.
Trockenhefen arbeiten meiner Erfahrung nach ein paar Grad höher besser, 12°C wird ja bei der S-23 auch empfohlen und als
Minimum 10°C.
Falls Du den Kühlschrank nicht richtig regeln kannst, dann überleg doch
mal, ob sich die Investition in ein UT 200 nicht lohnen würde, da kannst Du
jede beliebige Temperatur problemlos damit regeln.
Ansonsten dauern untergärige Biere bei mir auch gerne mal 3 Wochen, der
Rekord liegt bei 4 Wochen, wenn da niemand reinspuckt passiert nichts.
Stefan
[Editiert am 9.6.2010 um 11:04 von Boludo]
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 07:34 |
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Ich nochmal mit meiner Langzeit-Gärung. Nach 4 Wochen bei 9°C bin ich bei
5,4°P, die SVG landetet nach knapp 3(!) Wochen bei 3,4°P. Ich stelle den
Sud jetzt mal was wärmer. Frage: Sollte ich die Hefe nochmal vorsichtig
aufrühren oder erwacht sie durch die höhere Temperatur alleine wieder
ausreichend zum Leben.
Danke & Gruß, Holger
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 08:23 |
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Hallo,
wenn du Messfehler (vorallem Temperaturkorrektur bei spindeln <>20°C)
ausschliessen kannst und das Jungbier so bappig süss schmeckt wie sich 55%
Vergärgrad anhören, dann würd ichs jetzt nochmal aufrühren und wärmer
stellen.
Gruss
Matthias
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 21.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.6.2010 um 09:13 |
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Abfüllen oder nicht??? Hallo Mit-Brauer, trotz Warmstellen tut sich nix,
die Hauptgärung bleibt bei knapp über 5°P stehen. Ich habe jetzt Sorge,
dass ich den untergärigen Sud komplett verderbe, wenn er solange warm
steht. Solange er im Kühler war, war das Aroma 1A. Die SVP hatte ja im
sonnigen Blumenfenster nach knapp 3 Wochen 3,5°P erreicht, war aber
komplett hinüber (das hätt ich nicht mehr trinken wollen). Nun habe ich
Angst, dass es der Hauptgärung auch so geht. 3,5 erreicht aber ungenießbar.
Dann fülle ich jetzt einfach ab, ohne Speise/Zucker, das ist doch dann
Grünschlauchen? Ist der vergärbare Restextrakt von 1,5°P zu hoch zum
Grünschlauchen? Jetzt brauch ich nochmal Tipps von den Experten.
Grünschlauchen? Abfüllen + Zuckerlösung, weil nix mehr passiert? Weiter
Warten?
Danke & Gruß, Holger
Hat niemand ne Idee? Ich hab im Formum gesucht, aber keinen passenen Thread
gefunden, habt ihr einen Link auf dass Thema, falls es schon behandelt
wurde?
[Editiert am 23.6.2010 um 08:05 von holgers]
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Antwort 12 |
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