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Autor: Betreff: Propagator / Wyeast 3333
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:07  
Hallo Braufreunde,

ich möchte mich nun mal an ein Weizen trauen und habe da eine Hefe gefunden die genau in meine Geschmacksrichtung passt.
In der Beschreibung der Hefe steht ( Flüssighefe ) das man bis zu 40 Ltr. Würze "direkt" impfen kann.
Wie ist den eure Erfahrung mit dem flüssigem Propagator? Stimmt das mit dem einfach reinschütten und los geht´s? Habe bisher immer nur mit Trockenhefe gearbeitet und dann einen Starter gemacht.....

Schöne Grüße

Jürgen


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kyuubi1221
Beiträge: 157
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:19  
Hallo Juschee
also im Hanghofer steht, dass die Hefemange in nem üblichen inkubierten Beutel "bei weitem nicht ausreicht". Kommt jetzt drauf an wie viel in dem Beutel ist den du hast.
Ich würde aber sagen dass es nicht schaden kann wenn du die Starterkultur auf ein Volumen von ca. 500 ml herführst.

Gruß


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:37  
Hallo Kyuubi,

es ist eine 125 ml. Packung für bis zu 40 Ltr. Würze (40-60 Milliarden Zellen, wenn voll aktiv ) Wollte aber erst mal 20 Ltr. würze machen. Reicht mal für den Anfang. ( Mit der Angst im Nacken dass was schief geht ) dann schüttet man besser nur 20 ltr. weg :-)))

Grüße


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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:38  
Hallo,

die Propagator-Packs musst du noch vermehren (propagieren). Mit Activator-Packs kannst du nach dem vollständigen Aufblähen direkt beimpfen.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:39  
In dem Zusammenhang ist dieses Papier besonders empfehlenswert.

Grüße

Hans

Edith sagt: Die WY3333 ist die ideale Berliner Weiße Hefe. Die Biere sehen aus, als wären sie filtriert, nicht gerade typisch für ein Hefeweizen, Ausnahme Kristallweizen. Ich würde eher auf die Safbrew WB-06 zurückgreifen. Macht ausgeprägte , typische Aromen und bleibt als Staubhefe sehr lange in der Schwebe.


[Editiert am 26.5.2010 um 13:57 von Erlenmeyer]



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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 14:00  

Zitat von Tudo, am 26.5.2010 um 13:38
Hallo,

die Propagator-Packs musst du noch vermehren (propagieren). Mit Activator-Packs kannst du nach dem vollständigen Aufblähen direkt beimpfen.

Gruß
Udo


Hallo Udo,

weißt du vielleicht ob aktivator und die Hefe da in einer Packung ist? Kann das leider nicht aus der Beschreibung entnehmen.

Zur Not werde ich Candirect mal eine Mail schreiben und nachfragen.

Vielen Dank für eure Informationen

Grüße

Jürgen


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Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 55
Registriert: 17.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 14:05  

Zitat von Erlenmeyer, am 26.5.2010 um 13:39
In dem Zusammenhang ist dieses Papier besonders empfehlenswert.

Grüße

Hans

Edith sagt: Die WY3333 ist die ideale Berliner Weiße Hefe. Die Biere sehen aus, als wären sie filtriert, nicht gerade typisch für ein Hefeweizen, Ausnahme Kristallweizen. Ich würde eher auf die Safbrew WB-06 zurückgreifen. Macht ausgeprägte , typische Aromen und bleibt als Staubhefe sehr lange in der Schwebe.


Ok Hans,

ich glaube genau das werde ich tun. ich probier mal die WB-06

Merci.... und vielen Dank für den Tipp

Grüße

Jürgen


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Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
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wolcke
Beiträge: 133
Registriert: 18.5.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 14:05  
Hallo,
die Wyeast gibt es ja in 2 verschiedenen Grössen, Normal und XL und das ist dann für 15l bzw 30l.
So ist es jedenfalls im Hobbybrauershop beschrieben.
Ich starte die immer ein paar Tage vorher mit einer Flasche Malzbier.

Gruß,
Sven
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Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 15:02  
@Jürgen: In so einem Propagator / Activator / Smack Pack ist Hefesuspension und darin schwimmt ein Beutelchen mit ca. 13%-iger Würze. Dieses Beutelchen Würze wird durch das Zerdrücken zum Platzen gebracht und dann nehmen die Hefezellen langsam ihre Arbeit auf.

Ciao
Michael


[Editiert am 26.5.2010 um 15:03 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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