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Autor: Betreff: Zweiter Gärbottich?
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Beiträge: 3
Registriert: 30.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 00:22  
Guten Abend, :)

Vorgeschichte (kann getrost übersprungen werden, aber ich erzähl so gerne ;)):
Vor gut 1,5-2 Jahren habe ich mit einem Freund ein Sud angesetzt - dazu hatten wir die Mini-Brauanlage Basis bestellt ( http://my-bier.de/sh_artikel.php?artikel_nr=990 ). So weit so gut, leider war unser Ergebnis nicht besonders gelungen, von Flaschengärung oder ähnlichem hatten wir damals nichts gehört, und der Andere verlor leider die Lust daran.
Da mein Ansporn allein weiterzumachen nicht besonders groß war verschwand die ganze Anlage im Keller...bis heute! Ich hab sie zufällig am Nachmittag wieder, zusammen mit einem rießigen Haufen Motivation und Euphorie, entdeckt und mich diesmal den kompletten Abend vernünftig im Internet eingelesen.

Nun bin ich inzwischen so weit, dass ich folgendes bestellen möchte:
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Muntons/Muntons-Indian-Pale-Ale-3-kg.html
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Bierkits-Malzextr akte/Malzextrakt-ungehopft/Muntons-Bierkit-Enhancer-1-kg.html
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Hefe/Trockenhefen /obergaerige-Trockenhefe/SAFALE-US-05-frueher-US-56-obergaerige-Trockenhefe -115-gr.html
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Maischen-Laeutern /Saccharimeter-Hobby-Bierwuerzespindel-0-20-05.html
http://www.hobbybrauerversand.de/products/Reinigen/Chemipro -OXI-100-g.html

Folgen werd ich dieser Anleitung:
http://brauherr.de/sogehts/brauanleitung/schnell/


Nun blieben leider noch zwei Fragen offen:

Die Wichtigste gleich zu Beginn...meine Brauanlage umfasst zwei Gärbottiche! Das letzte Mal haben wir das Bier nach der Hauptgärung in den Zweiten umgefüllt (so stand es in der Anleitung, ohne jegliche Erklärung eines Warums). Leider konnte ich weder in irgendeiner Brauanleitung, noch über die Forensuche oder Google irgendetwas zu einem zweiten Gärbottich beim Brauen mit Bierkits finden.
Selbstverständlich stellt sich jetzt die Frage - benötige ich diesen Bottich überhaupt? Oder zerstör ich damit tendentiell sogar mehr als irgendeinen Nutzen herbeizuführen?

Zusätzlich konnte ich die Funktion der Spindel noch nicht komplett verstehen. Sie ist absolut nötig um den richtigen Zeitpunkt zum Abfüllen des Biers zu finden, das hab ich verstanden. Aber wie erkennt man auf der Skala wann der richtige Zeitpunkt gekommen ist? Oder ist das selbsterklärend?
Edit: Oh, perfektes Timing, hab gerade die Spindelfrage Dank http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Restextrakt gelöst. ;)

Ich wäre über jeden Ratschlag glücklich und freue mich momentan rießig, dass ich wieder zum Bierbrauen gefunden hab. :D

Alles Gute,
Daniel :)


[Editiert am 31.5.2010 um 00:25 von Guter]
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 07:41  
Hallo Daniel,
ob man nach der Hauptgärung in einen zweiten Bottich umfüllt oder nicht, ist Ansichtssache.
Zweck des Ganzen ist, das Jungbier von der am Ende der Hauptgärung abgesetzten Hefe zu bekommen, um später beim Flaschenfüllen nicht so viel Hefe abzufüllen. Wenn allerdings der Hahn des Gärbottichs etwas oberhalb des Bottichbodens angeordnet ist, und die Hauptgärung wirklich beendet und die Hefe weitgehend abgesetzt ist, lässt sich auch ohne einen zweiten Bottich relativ hefefrei abfüllen.
Wenn die Nachgärung extrem lange dauert (z.B. beim Lambic), macht es schon Sinn, in einen zweiten Behälter umzuschlauchen, aber dann benutzt man eher einen Glasballon, der durch den geringeren Leerraum und die kleine Öffnung die Gefahr verringert, dass Luft eingetragen wird.
Zweiter Grund für einen zweiten Bottich ist, die Speise beim Abfüllen darin vorzulegen und beim Umschlauchen gleichmäßig zu verteilen. Ansonsten müsste man entweder die Speise in den Hauptgärbottich geben und sehr vorsichtig umrühren, wobei trotzdem immer etwas Hefe aufgewirbelt wird, oder die Speise relativ umständlich in die einzelnen Flaschen füllen, z.B. mit einer Spritze.


____________________
Gruß vom Berliner
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Beiträge: 3
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 16:03  
Super, vielen Dank. :)

Daher könnte ich, wenn das Restextrakt auf 3% gefallen ist, statt - so wie ich es vorhatte - mit Spritzen einzeln die benötigte Menge den Flaschen beizumischen, das Bier in den zweiten Bottich umfüllen, dort die komplette Speise hinzugeben und ordentlich verrühren. Danach direkt in die Flaschen abfüllen, verschließen, nachgären lassen und voilà?
Hab ich das so richtig verstanden?
Wenn ja wär das perfekt. :)
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comfetti
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Registriert: 27.1.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 18:07  
hallo daniel,

fast richtig: du machst erst die speise in den neuen bottich und füllst danach das jungbier auf die "vorgelegte" speise. damit vermischt sich alles von selbst und du musst nicht rühren. funktioniert auch mit zuckerlösung oder malzbier.

beste grüße

jens
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Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 01:29  
hi,

vergiss bitte nicht auch das 2. Gärfaß genauso wie die Flaschen, Schläuche zum umfüllen und die Speise selbst keimfrei zu machen!

Gruß Florian
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Slidem1
Beiträge: 138
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 07:26  

Zitat von Guter, am 31.5.2010 um 16:03
Super, vielen Dank. :)

Daher könnte ich, wenn das Restextrakt auf 3% gefallen ist,


Hi,
leg dich nicht zu stark auf die 3% fest. Wenn du keine Schnellvergärungsprobe machst, dann kannst du damit schnell kleine Bomben produzieren. Was im Rezept steht stimmt mit deinem Bier nicht immer überein.
Da du sowieso eine Speise gibst, musst du deinen Sud vollständig zu ende gären lassen. Erst dann in Flaschen abfüllen.

LG Steffen
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 12:14  
Danke, dann mach ich das mit dem zweiten Bottich so. :)

Also sollte ich das Bier lieber einen Tag zu lang im Gärbottich lassen? Das sollte sich nicht negativ auswirken?
Oder ist es empfehlenswerter eine SVG zusätzlich zu machen? Das wäre ja auch kein Problem, da nicht arbeitsintensiv?
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comfetti
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 13:00  
hallo daniel,
ich würde beides machen! die svg hilft dir immer das tatsächliche ende der gärung festzustellen und das jungbier unter sauberen bedingungen etwas länger im gärbottich zu lassen schadet nicht. nur wenn die gefahr einer verunreinigung besteht (z.bsp. flughefen/kahmhefen) musst du dich etwas vorsehen.
gruß

jens
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Slidem1
Beiträge: 138
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 13:02  
Naja,
da musst du zwischen Fleiß, Faulheit und Mut abwägen.

Wenn man die Gärung mit einer SVG überwacht, dann ist man auf der sicheren Seite und läuft nicht Gefahr zu früh abzufüllen. Das kann passieren wenn die Hefe eine Pause einlegt und man deshalb keine Bläschen mehr sieht.
Andererseits ist es aber auch ein Mehr an Arbeit.

Da du aber relativ neu unter den Hobbybrauern zu sein scheinst, würde ich dir zur SVG raten. Ein alter Brauer sieht es seinem Sud an, aber das ist reine Erfahrungssache.
Außerdem sollte man wenigstens am Anfang alles nach Plan machen, dann gestaltet sich eine etwaige Fehlersuche einfacher.

LG Steffen

*EDIT:
mist, da war einer schneller

:)


[Editiert am 1.6.2010 um 13:05 von Slidem1]
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