Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Mondscheinbier mit Emmermalz
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 11:48  
Hallo liebe Braugemeinde,
am WE haben wir unser erstes Mondscheinbier gebraut. Hat ziemlich viel Spass gemacht, so über Nacht brauen.
Schüttung: 10kg Emmermalz, 10 kg Pilsener und 10 kg Münchner Malz.
Ausbeute ca 110 Liter. (Sollten eigentlich 125 werden.)
Stammwürze 12,2 (Sollten eigentlich um die 14 werden)

Einmaischen bei 53°
1. Rast 53° 10 Min
2. Rast 63° 45 Min
2. Rast 73° 20 Min
Kochzeit 75 Min.
Hallertauer Aromahopfen 10% 190g in drei Gaben. Bei Kochbeginn, nach 20 Minuten und bei Kochende.

Abläutern bei 78°, problemlos.
Runtergekühlt auf 5°, Flüssighefe UG aus der Brauerei. Offene Gärung.

Hat bisher eine schöne Farbe, Rotgold. Bin auf das Ergebnis sehr gespannt.

Ausbeute und Stammwürze haben mich ein wenig überrascht. Liegt scheinbar am Emmermalz. Oder hat jemand eine andere Idee.
Oder lags doch am Vollmond? :D :D
Stephan
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 12:15  
Interessante Schüttung ! Hätte ein Weißbiermärzen geben können, wenn die doch ziemlich niedrige Sudhausausbeute von 45% nicht dagegen gewesen wäre.

Leider schreibt der Kunze nicht sehr viel über Emmer und die anderen schweigen sich ganz aus.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 12:47  
Hallo Hans,
das war einfach mal ein Versuch mit dem Emmer. Ich hatte ein Märzen im Hinterkopf. Weizen bzw. obergärig mögen wir nicht sooo gern.
Eigentlich hätte ich Läuterprobleme erwartet. Ging aber super.
Wir mussten aber doppelt mahlen. Das Emmermalz hatte eine ganz anderre Konsistenz als unsere üblichen Gerstenmalze.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

bergbiere
Beiträge: 497
Registriert: 21.12.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 20:42  
Hallo Wibu,

kannst Du mal die Bezugsadresse des Emmermalzes nennen ?
Gruß

Gunnar


____________________
Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 21:12  
Hallo Stephan,
am WE war „Mond am Knoten“. Ein paar Tage vorher war Vollmond – eine ideale Phase um Bier zu brauen. Bei „Mond am Knoten“, einer Übergangsphase nach Vollmond, am Scheitelpunkt zwischen abnehmenden Mond und Neumond, dann auch wieder nach Neumond bei zunehmenden Mond, passieren oft merkwürdige Dinge.
Schöne Grüße
Frank


[Editiert am 31.5.2010 um 21:17 von gambas]
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.5.2010 um 21:15  
Emmermalz gibt es hier:http://www.steinbach-malz.de/index.php/de/braumalze.html: Evtl. müsste man mal wegen der Abnahmenmenge nachfragen.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 5
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 08:29  
Hallo Gunnar,
ich habe das Emmermalz hier übers Forum bekommen. Folgende Adresse:
Malzwerkstatt Michael Albrecht [info@malzwerkstatt.de]
War problemlos und schnell.
Da es ein etwas ausgefallenes Malz ist, wars nicht soo billig.
Grüße und viel Spass beim Brauen.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 08:38  
Hallo Frank,
erst mal einen schönen Dank für deine Info.

am WE war „Mond am Knoten“.

Deswegen haben wirs auch nur Mondscheinbier genannt.
Eigentlich auch nur wegen der Gaudi.
Da hat also der Mond für eine ordentliche Niptide in unserem Braukessel gesorgt. :D
Ich werde auf jeden Fall ein Auge auf unseren Sud haben.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

gambas
Beiträge: 395
Registriert: 4.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 10:47  
Hallo Stephan,
„Niptide“ ist nicht schlecht. Wann habt ihr angefangen und wie lange hat es sich dann hingezogen? So etwas im Freien zu machen, mit einem holzbefeuerten Kessel stelle ich mir auch sehr kultig vor.

Schöne Grüße
Frank
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 10:57  

Zitat von gambas, am 31.5.2010 um 21:12
....am Scheitelpunkt zwischen abnehmenden Mond und Neumond, dann auch wieder nach Neumond bei zunehmenden Mond, passieren oft merkwürdige Dinge.
..


;) .. wie man(n) liest! Goile Idee, an der ich noch feile um das auch mal zu testen! Gibt es denn auch Bilder?


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 11:22  
Hallo Frank,
wir haben am Abend gegen 18:00 Uhr begonnen und waren mit Kühlen so um 1:00 Uhr mit dem Braugeschäft fertig. War bestimmt nicht unser letztes Mondscheinbier.

Bilder gibt es nicht. (Leider)
Wir haben da so eine Regel, die besagt, das ab 20:00 Uhr das Fotografieren verboten ist. Denn Bilder die ab diesem Zeitpunkt gemacht werden, können auch gern mal gegen einen verwendet werden.
Sorry, beim nächsten Mal besorg ich eine Sondergenehmigung.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 12:52  
Hallo Braugemeinde,
ich habe dieses[img] Thema noch einmal hervorgeholt. Denn nach dem Urlaub haben wir unser erstes Emmer-Mondscheinbier zum ersten Mal verkostet.
Wow, ich bin überrascht. Es ist ein caramelfarbenes, erfrischendes, sehr trockenes, leichtes Bier geworden. Alkohol wird bei 4,5% liegen. Hat einen sehr schönen feinen Schaum.
Ich würde gern ein Bild reinstellen, kriegs aber nicht gebacken.
Hiielfe, wie geht das?


Stephan
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 15:32  
Hi Stephan,

zuerst das Bild mit Tinypic (oder anderem) auf 800 x 600 schrumpfen.
Dann gehst Du im Hauptmenü unter "Persönlich" auf "Bildupload".
Mit "Durchsuchen" sucht Du Dein geschrumpftes Bild und lädst es mit "upload" hoch.
Zurück zum "Bildupload" und dann ist dort unter Dateien dein Bild. Klicke auf "Link" und Dein Bild erscheint.
Jetzt musst Du die Adresszeile des Browsers kopieren.
Diese Adresszeile kannst Du jetzt in Deine Antwort einfügen. Die eingefügte Adresszeile markieren und dann auf in der oberen Icon-Leiste auf das Symbol "Bild einfügen" klicken (Der kleine Bildschirm mit Farbpalette)
Fertig!

m.f.g
René


[Editiert am 12.7.2010 um 15:34 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 16:09  
Und wichtig: darauf achten, dass in dem Bildnamen keine Umlaute vorhanden sind, sonst wird es nicht angezeigt.


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 16:59  
Hallo n.Franken,
Schön zu hören, daß es mit unserem Emmermalz ein wohl ausgefallenes Geschmackserlebnis gegeben hat.
Vieleicht kannst du ja die Geschmacksrichtung ein wenig näher beschreiben.

Ansonsten weiter so und wenn ihr ein anderes Geschmackserlebnis kreieren möchte -ich
hätte da was.. :D


Malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt


____________________
Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 08:59  
Erst mal Danke für die Hilfestellung. Ist ja gar nicht mal so einfach ein Bild einzufügen, hoffentlich klappt es.2.jpg ./bilder/Wibu/2.jpg
1.jpg ./bilder/Wibu/1.jpg

Es ist wie gesagt ein eher leichtes Bier, wenn auch mit 4,5% kein Leichtbier. Ich glaube, dass es ein sehr gutes Emmer-Weizen geworden wäre, wenn wir mit obergäriger Hefe gearbeitet hätten. Dann hätten wir aber auch die Hopfenzugabe reduzieren müssen.
So hat es eine deutlich hopfigen Note. Ich würde es als ein erfrischendes Sommerbier bezeichnen.
Ich hätte eigentlich nicht gedacht, dass die 1/3 Emmermalz in der Schüttung geschmacklich viel bewirken.
Es ist aber ein deutlicher Unterschied zu unseren anderen Bieren zu bemerken. Eine durchaus positive Bereicherung.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 15
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 09:10  
Noch ein Versuch
http://www.hobbybrauer.de/bilder/Wibu/2.jpg
http://www.hobbybrauer.de/bilder/Wibu/1.jpg
Profil anzeigen Antwort 16
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 09:38  










Ich hab mal geholfen. Du hast das markieren und den "Bild einfügen" Button vergessen!


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 17
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 11:28  
Hallo Stephan!

Tip: es gibt neben dem "Antworten"-Knopf den für "Vorschau".
Da siehst Du Deine Nachricht genau so, wie sie im Forum stehen wird.
So kannst Du immer wieder ausprobieren, ob die Bilder drin sind, bevor Du abschickst.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 12:55  
Danke euch für die Hilfe,
vermutlich liegt es an der Wärme hier bei uns in der Nürnberger Südstadt. Dörrt das Hirn aus.
Also merci noch mal
Stephan
Profil anzeigen Antwort 19
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 16:03  
Komm, Stephan, erzähl uns nix. Von wegen Hitze dörrt das Hirn aus und so! Das liegt ja wohl eindeutig an dem Genuss Deines richtig lecker aussehenden Bieres, das ja mal klar oder?

Prost und weiter so, das Bild macht sofort durstig!

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 20
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum