Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 11:48 |
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Hallo liebe Braugemeinde,
am WE haben wir unser erstes Mondscheinbier gebraut. Hat ziemlich viel
Spass gemacht, so über Nacht brauen.
Schüttung: 10kg Emmermalz, 10 kg Pilsener und 10 kg Münchner Malz.
Ausbeute ca 110 Liter. (Sollten eigentlich 125 werden.)
Stammwürze 12,2 (Sollten eigentlich um die 14 werden)
Einmaischen bei 53°
1. Rast 53° 10 Min
2. Rast 63° 45 Min
2. Rast 73° 20 Min
Kochzeit 75 Min.
Hallertauer Aromahopfen 10% 190g in drei Gaben. Bei Kochbeginn, nach 20
Minuten und bei Kochende.
Abläutern bei 78°, problemlos.
Runtergekühlt auf 5°, Flüssighefe UG aus der Brauerei. Offene Gärung.
Hat bisher eine schöne Farbe, Rotgold. Bin auf das Ergebnis sehr
gespannt.
Ausbeute und Stammwürze haben mich ein wenig überrascht. Liegt scheinbar am
Emmermalz. Oder hat jemand eine andere Idee.
Oder lags doch am Vollmond?
Stephan
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 12:15 |
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Interessante Schüttung ! Hätte ein Weißbiermärzen geben können, wenn die
doch ziemlich niedrige Sudhausausbeute von 45% nicht dagegen gewesen wäre.
Leider schreibt der Kunze nicht sehr viel über Emmer und die anderen
schweigen sich ganz aus.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 12:47 |
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Hallo Hans,
das war einfach mal ein Versuch mit dem Emmer. Ich hatte ein Märzen im
Hinterkopf. Weizen bzw. obergärig mögen wir nicht sooo gern.
Eigentlich hätte ich Läuterprobleme erwartet. Ging aber super.
Wir mussten aber doppelt mahlen. Das Emmermalz hatte eine ganz anderre
Konsistenz als unsere üblichen Gerstenmalze.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 20:42 |
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Hallo Wibu,
kannst Du mal die Bezugsadresse des Emmermalzes nennen ?
Gruß
Gunnar
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 21:12 |
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Hallo Stephan,
am WE war „Mond am Knoten“. Ein paar Tage vorher war Vollmond – eine ideale
Phase um Bier zu brauen. Bei „Mond am Knoten“, einer Übergangsphase nach
Vollmond, am Scheitelpunkt zwischen abnehmenden Mond und Neumond, dann auch
wieder nach Neumond bei zunehmenden Mond, passieren oft merkwürdige Dinge.
Schöne Grüße
Frank
[Editiert am 31.5.2010 um 21:17 von gambas]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.5.2010 um 21:15 |
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 08:29 |
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Hallo Gunnar,
ich habe das Emmermalz hier übers Forum bekommen. Folgende Adresse:
Malzwerkstatt Michael Albrecht [info@malzwerkstatt.de]
War problemlos und schnell.
Da es ein etwas ausgefallenes Malz ist, wars nicht soo billig.
Grüße und viel Spass beim Brauen.
Stephan
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 08:38 |
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Hallo Frank,
erst mal einen schönen Dank für deine Info.
am WE war „Mond am Knoten“.
Deswegen haben wirs auch nur Mondscheinbier genannt.
Eigentlich auch nur wegen der Gaudi.
Da hat also der Mond für eine ordentliche Niptide in unserem Braukessel
gesorgt.
Ich werde auf jeden Fall ein Auge auf unseren Sud haben.
Stephan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 10:47 |
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Hallo Stephan,
„Niptide“ ist nicht schlecht. Wann habt ihr angefangen und wie lange hat es
sich dann hingezogen? So etwas im Freien zu machen, mit einem
holzbefeuerten Kessel stelle ich mir auch sehr kultig vor.
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 10:57 |
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.. wie man(n) liest! Goile Idee, an der ich noch feile
um das auch mal zu testen! Gibt es denn auch Bilder? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 11:22 |
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Hallo Frank,
wir haben am Abend gegen 18:00 Uhr begonnen und waren mit Kühlen so um 1:00
Uhr mit dem Braugeschäft fertig. War bestimmt nicht unser letztes
Mondscheinbier.
Bilder gibt es nicht. (Leider)
Wir haben da so eine Regel, die besagt, das ab 20:00 Uhr das Fotografieren
verboten ist. Denn Bilder die ab diesem Zeitpunkt gemacht werden, können
auch gern mal gegen einen verwendet werden.
Sorry, beim nächsten Mal besorg ich eine Sondergenehmigung.
Stephan
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2010 um 12:52 |
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Hallo Braugemeinde,
ich habe dieses [img] Thema noch einmal
hervorgeholt. Denn nach dem Urlaub haben wir unser erstes
Emmer-Mondscheinbier zum ersten Mal verkostet.
Wow, ich bin überrascht. Es ist ein caramelfarbenes, erfrischendes, sehr
trockenes, leichtes Bier geworden. Alkohol wird bei 4,5% liegen. Hat einen
sehr schönen feinen Schaum.
Ich würde gern ein Bild reinstellen, kriegs aber nicht gebacken.
Hiielfe, wie geht das?
Stephan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2010 um 15:32 |
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Hi Stephan,
zuerst das Bild mit Tinypic (oder anderem) auf 800 x 600 schrumpfen.
Dann gehst Du im Hauptmenü unter "Persönlich" auf "Bildupload".
Mit "Durchsuchen" sucht Du Dein geschrumpftes Bild und lädst es mit
"upload" hoch.
Zurück zum "Bildupload" und dann ist dort unter Dateien dein Bild. Klicke
auf "Link" und Dein Bild erscheint.
Jetzt musst Du die Adresszeile des Browsers kopieren.
Diese Adresszeile kannst Du jetzt in Deine Antwort einfügen. Die eingefügte
Adresszeile markieren und dann auf in der oberen Icon-Leiste auf das Symbol
"Bild einfügen" klicken (Der kleine Bildschirm mit Farbpalette)
Fertig!
m.f.g
René
[Editiert am 12.7.2010 um 15:34 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.7.2010 um 16:09 |
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Und wichtig: darauf achten, dass in dem Bildnamen keine Umlaute vorhanden
sind, sonst wird es nicht angezeigt.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 12.7.2010 um 16:59 |
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Hallo n.Franken,
Schön zu hören, daß es mit unserem Emmermalz ein wohl ausgefallenes
Geschmackserlebnis gegeben hat.
Vieleicht kannst du ja die Geschmacksrichtung ein wenig näher
beschreiben.
Ansonsten weiter so und wenn ihr ein anderes Geschmackserlebnis kreieren
möchte -ich
hätte da was..
Malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt ____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 08:59 |
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Erst mal Danke für die Hilfestellung. Ist ja gar nicht mal so einfach ein
Bild einzufügen, hoffentlich klappt es. 2.jpg ./bilder/Wibu/2.jpg
1.jpg ./bilder/Wibu/1.jpg
Es ist wie gesagt ein eher leichtes Bier, wenn auch mit 4,5% kein
Leichtbier. Ich glaube, dass es ein sehr gutes Emmer-Weizen geworden wäre,
wenn wir mit obergäriger Hefe gearbeitet hätten. Dann hätten wir aber auch
die Hopfenzugabe reduzieren müssen.
So hat es eine deutlich hopfigen Note. Ich würde es als ein erfrischendes
Sommerbier bezeichnen.
Ich hätte eigentlich nicht gedacht, dass die 1/3 Emmermalz in der Schüttung
geschmacklich viel bewirken.
Es ist aber ein deutlicher Unterschied zu unseren anderen Bieren zu
bemerken. Eine durchaus positive Bereicherung.
Stephan
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 09:10 |
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Noch ein Versuch
http://www.hobbybrauer.de/bilder/Wibu/2.jpg
http://www.hobbybrauer.de/bilder/Wibu/1.jpg
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Antwort 16 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 09:38 |
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Ich hab mal geholfen. Du hast das markieren und den "Bild einfügen" Button
vergessen!
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2010 um 11:28 |
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Hallo Stephan!
Tip: es gibt neben dem "Antworten"-Knopf den für "Vorschau".
Da siehst Du Deine Nachricht genau so, wie sie im Forum stehen wird.
So kannst Du immer wieder ausprobieren, ob die Bilder drin sind, bevor Du
abschickst.
Uwe
____________________
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 12:55 |
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Danke euch für die Hilfe,
vermutlich liegt es an der Wärme hier bei uns in der Nürnberger Südstadt.
Dörrt das Hirn aus.
Also merci noch mal
Stephan
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Antwort 19 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 16:03 |
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Komm, Stephan, erzähl uns nix. Von wegen Hitze dörrt das Hirn aus und so!
Das liegt ja wohl eindeutig an dem Genuss Deines richtig lecker aussehenden
Bieres, das ja mal klar oder?
Prost und weiter so, das Bild macht sofort durstig!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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