Hallo erstmal,
ja ich weiss das dieses Thema bereits mehrfach hier im Forum diskutiert
wurde und ich
habe auch alle Beiträge gelesen.
Allerdings bin ich noch nicht dahinter gekommen ob die Pumper Gemeinde die
schlechtere Sudausbeute einfach akzeptiert
(also quasi automatisierung vs effektivität) oder ob die Tipps hier im
Forum wirklich von allen angewendet werden und auch funktionieren und
zur Effektivitätssteigerung beitragen.
Ich habe am WE meinen 2ten Sud mit einem BM 50 und kurzem Malzrohr (also
25l) gemacht und bin hin und her gerissen,
ggü Einkocher Brauen ist das wirklich enorm komfortabel, die Sudausbeute
ist aber wirklich schlecht.
Zu den Details:
Ich habe 2 Kling Rezepte gebraut: Irish stout II und Dunkles Weizen bei HG
25l und NG 6l
Beim ersten habe ich zwar 25l Würze, aber eine Stammwürze von nur 10%
gehabt.
Beim Weizen habe ich (bei 10% mehr Schüttung) zwar 12% Stammwürze erhalten,
allerdings auch nur 22l Würze.
Mir bekannte Tipps und Tricks:
Kalt einmaischen - Habe ich beim 2 Mal versucht
Filtertücher weg lassen - angewandt
Malzrohr verdrehen - macht mE beim 50l BM keinen Sinn, weil 2 Pumpen
Ich habe mir nun noch eine Barley Crusher bestellt weil ich denke das ich
damit evtl besser mahle als mit
dem ollen Gussteil. Sonst bin ich mit meinem Latein am Ende.
Irgendwelche Vorschläge, Anmerkungen von Eurer Seite???
Ich wünsche immer ausreichend Pumpendruck!!!
Gruß,
Sven