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Autor: Betreff: Auseinanderschraubbare Sudpfanne
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 13:10  
Hallo
Mittelfristig habe ich vor en größeres Sudwerk zu bauen. Dazu habe ich mir aus dem Schrottcontainer ein großes Rhr geholt, welches ich mittels eines Blindflansches auf einer Seite zuschrauben kann. Aufrecht hingestellt wäre das meiner Meinung nach ein super Sudpfanne.
Nun mein Problem: Dieser Blindflansch muss natürlich mit einer Dichtung abgedichtet werden. Hat jemand da Ahnung von, da ich ja eine Dichtung benötige, die Hitze aushalten muss und die auch lebensmittelecht sein sollte.
Kann mir einer von euch da weiterhelfen, oder hat jemand auch ein Sudwerk zum auseinanderschrauben?
Danke und Gruß
Christoph
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Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 13:43  
Hi Christoph,

schraub es auf der anderen Seite auch noch zu und Du hast einen super Behälter zur Nachgärung unter Druck! Besser noch, lass an das andere Ende einen Konus anschweißen und Du hast einen ZKG mit Mannloch, der sonst ein Heidengeld kosten würde.


m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 15:48  
Nette Einfälle, aber Behälter für die Nachgährung ist nicht so das Problem, eher eine Pfanne zum Kochen.
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 15:56  
wenn es eine grössere Brauerei in deiner Nähe hat, könntest du da vorbei gehen und nett fragen ob die dir eine Dichtung passend zuschneiden können. Meistens schneidet die Brauerei die exotischen Dichtungen (zB von alten Anlagen) noch selbst.

Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 21:35  
Es gibt sog. Dichtungspapier in verschieden großen Bögen.
Wenn du die Dichtfläche mit etwas Speiseöl benetzt, kannst Du einen Abdruck erzeugen, den du dann ausschneiden kannst.
Locheisen für die Flansch-Schrauben-Löcher gibt es im Eisenwarenhandel.
Bei der Montage ist darauf zu achten, dass die Schrauben am Flansch immer schön versetzt, d.h. diagonal oder sternförmig angezogen werden, dann kriegt die Dichtung die richtige Pressung und tut, was sie soll.
Heizungsbauer und Installateure könnten sowas auch haben.
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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 22:43  
Ich gehe mal davon aus, dass du das Ding nicht oft auseinander schrauben wirst. Dann könntest du den Flansch auch schweißen. Das wäre dicht, hitzeunempfindlich und vermutlich langlebiger als eine Dichtung.
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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 09:00  

Zitat von Slidem1, am 1.6.2010 um 22:43
Dann könntest du den Flansch auch schweißen. Das wäre dicht, hitzeunempfindlich und vermutlich langlebiger als eine Dichtung.


Das stimmt, aber da ein Flansch dran ist, wollte ich es erstmel mit nem Flansch probieren. Außerdem ist das ganicht so einfach ein 500mm Rohr dicht zu schweißen, da sich das ganze Rohr höchstwahrscheinlich verziehen wird. Zudem muss die Schweißnaht von Innen angebracht werden und sie darf/sollte keine Lücken und Löcher haben, wo sich schnell Schmutz drin ansammelt.
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 09:25  

Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:00
.....
Außerdem ist das ganicht so einfach ein 500mm Rohr dicht zu schweißen, da sich das ganze Rohr höchstwahrscheinlich verziehen wird.


Ein Schweisser wird sicherlich in der Lage sein, das Rohr fachgerecht ( elektrisch, Schutzgas, WIG usw ) zu schweissen, da verzieht sich nichts! :)


Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:00
Zudem muss die Schweißnaht von Innen angebracht werden und sie darf/sollte keine Lücken und Löcher haben, wo sich schnell Schmutz drin ansammelt.


Widerspruch in sich .. von innen geschweisst wirst Du immer die Schweissraupe haben, somit nicht glatt und deshalb ideal für "Schmutz". Deshalb von aussen schweissen. ;)

Edith: *** eine Dichtung wird zudem eine "Schmutzquelle" sein, denn "irgendwo" kommt sie ja mit Deinem Sud in Berührung. ***

Wichtiger erscheint mir, welcher Stahl das ist. Es gibt Legierrungen bei VA, die nicht lebensmittelecht sind, deshalb lieber kontrollieren, bevor Deine Arbeit umsonst war. ( hab grad nen Edelstahlschweisser hier ) :)


[Editiert am 2.6.2010 um 09:43 von frikadellenschmied]



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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 09:46  

Zitat von frikadellenschmied, am 2.6.2010 um 09:25

Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:00
.....
Widerspruch in sich .. von innen geschweisst wirst Du immer die Schweissraupe haben, somit nicht glatt und deshalb ideal für "Schmutz". Deshalb von aussen schweissen. ;)


Aber wenn ich das von außen schweiße/schweißen lasse dann wird es immer eine minnimalen Spalt zwischen Boden und Rohr geben, und zwar in der Stärke des Rohres (ca. 4mm).
Wenn man es nun von Innen schweißen würde und die eine oder andere Schweißraupe plan poliert, wär das doch 100%ig, oder? Ist nur ein Mordsaufwand.

Es sollte V2A sein. ist das nicht Lebensmittelecht?

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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 09:52  
Dazu fällt mir nochetwas ein, was wichtig wäre...:
Wie heiß wird der "Topf"? Wasser wird 100°C ist ja klar, dann verdampft es und ist nicht mehr flüssig. Aber eine Gasflamme wird ja bestimmt so an die 1000°C wenn nicht nochmehr heiß.
Da jetzt das relativ "kalte" kochende Wasser (100°C) den Topf vor der 1000°C heißen Gasflamme kühlt, .. wo wird sich die Arbeitstemperatur der Sudpfanne einpendeln? :puzz:
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 10:37  
Hallo,

heißer als 100°C kann's nicht werden.


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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frikadellenschmied
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 11:52  

Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:46


Aber wenn ich das von außen schweiße/schweißen lasse dann wird es immer eine minnimalen Spalt zwischen Boden und Rohr geben, und zwar in der Stärke des Rohres (ca. 4mm).



Stülp mal nen Bier/Limo/Milchglas verkehrt auf nen Bierdeckel! wie gross ist der Spalt? :redhead: Siehste! Liegt plan auf, der Spalt ist 0,xxx mm.


Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:46


Wenn man es nun von Innen schweißen würde und die eine oder andere Schweißraupe plan poliert, wär das doch 100%ig, oder? Ist nur ein Mordsaufwand.



Für den Aufwand/Preis, bekommst was Feines "von der Stange"! ;)


Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um 09:46

Es sollte V2A sein. ist das nicht Lebensmittelecht?



V4A soll bessere Eigenschaften in Bezug auf Lebensmitteltauglichkeit haben. Frag einen Schweisser, der muss es besser wissen. Zumindest wurde mir es so gesagt, dass die V2A Legierung nicht sooo dafür geeignet sei.


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Spike_19
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 12:23  
Meines Wissens nach sind normale KEG- Edelstahlfässer doch auch aus 1.4301 = V2A. Und... ich wollte jetzt nicht noch mehr Geld in die Hand nehmen, wie ich muss. Da ich theoretisch alle Sachen hier habe um eine 110 Liter Sudpfanne zu bauen. Würde ich mir die von der "Stange" kaufen kähme ich unter 200 Euronen nicht davon.
Was mir lediglich noch fehlt, ist eine gescheite Dichtung. Wie gesagt, schweißen kann ich immer noch lassen.
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:34  
V2A reicht!

ZKG's in Brauereien sind auch aus V2A und nicht aus V4A.
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 16:43  
Warum keine Papierdichtung?
Die ist einen halben Millimeter dick, wird durch die Schrauben noch dünner gepresst und danach kannst du sie vergessen, weil sie nie mehr Arbeit macht.
Wenn du wegen der Hitze Bedenken hast, dann nimm ganz dünnes Alublech und fertige dir daraus eine Dichtung.
Die Dichtflächen sollten natürlich sauber, eben, ohne Riefen und Grate sein.
Und wenn sie mehr Dreck sammelt als eine Schweißraupe (die man noch verflexen kann), dann ist die Diskussion über Natronlauge etc. sowieso überflüssig.


[Editiert am 2.6.2010 um 16:46 von hammerhead]
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 10:00  
ich denke bei Gasfeuerung geht kein Weg an einer Kupfer/Alu Dichtung vorbei. Ich finde an dieser Stelle die Demontierbarkeit auch irgendwie überflüssig wenn ich ehrlich bin. Zuschweißen ist bestimmt die bessere Lösung.
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