Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 13:10 |
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Hallo
Mittelfristig habe ich vor en größeres Sudwerk zu bauen. Dazu habe ich mir
aus dem Schrottcontainer ein großes Rhr geholt, welches ich mittels eines
Blindflansches auf einer Seite zuschrauben kann. Aufrecht hingestellt wäre
das meiner Meinung nach ein super Sudpfanne.
Nun mein Problem: Dieser Blindflansch muss natürlich mit einer Dichtung
abgedichtet werden. Hat jemand da Ahnung von, da ich ja eine Dichtung
benötige, die Hitze aushalten muss und die auch lebensmittelecht sein
sollte.
Kann mir einer von euch da weiterhelfen, oder hat jemand auch ein Sudwerk
zum auseinanderschrauben?
Danke und Gruß
Christoph
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 13:43 |
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Hi Christoph,
schraub es auf der anderen Seite auch noch zu und Du hast einen super
Behälter zur Nachgärung unter Druck! Besser noch, lass an das andere Ende
einen Konus anschweißen und Du hast einen ZKG mit Mannloch, der sonst ein
Heidengeld kosten würde.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 15:48 |
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Nette Einfälle, aber Behälter für die Nachgährung ist nicht so das Problem,
eher eine Pfanne zum Kochen.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 15:56 |
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wenn es eine grössere Brauerei in deiner Nähe hat, könntest du da vorbei
gehen und nett fragen ob die dir eine Dichtung passend zuschneiden können.
Meistens schneidet die Brauerei die exotischen Dichtungen (zB von alten
Anlagen) noch selbst.
Gruss
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 21:35 |
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Es gibt sog. Dichtungspapier in verschieden großen Bögen.
Wenn du die Dichtfläche mit etwas Speiseöl benetzt, kannst Du einen Abdruck
erzeugen, den du dann ausschneiden kannst.
Locheisen für die Flansch-Schrauben-Löcher gibt es im Eisenwarenhandel.
Bei der Montage ist darauf zu achten, dass die Schrauben am Flansch immer
schön versetzt, d.h. diagonal oder sternförmig angezogen werden, dann
kriegt die Dichtung die richtige Pressung und tut, was sie soll.
Heizungsbauer und Installateure könnten sowas auch haben.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.6.2010 um 22:43 |
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Ich gehe mal davon aus, dass du das Ding nicht oft auseinander schrauben
wirst. Dann könntest du den Flansch auch schweißen. Das wäre dicht,
hitzeunempfindlich und vermutlich langlebiger als eine Dichtung.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 09:00 |
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Das stimmt, aber da ein Flansch dran ist, wollte ich es erstmel mit nem
Flansch probieren. Außerdem ist das ganicht so einfach ein 500mm Rohr dicht
zu schweißen, da sich das ganze Rohr höchstwahrscheinlich verziehen wird.
Zudem muss die Schweißnaht von Innen angebracht werden und sie darf/sollte
keine Lücken und Löcher haben, wo sich schnell Schmutz drin ansammelt.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 09:25 |
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Ein Schweisser wird sicherlich in der Lage sein, das Rohr fachgerecht (
elektrisch, Schutzgas, WIG usw ) zu schweissen, da verzieht sich nichts!
Widerspruch in sich .. von innen geschweisst wirst Du immer die
Schweissraupe haben, somit nicht glatt und deshalb ideal für "Schmutz".
Deshalb von aussen schweissen.
Edith: *** eine Dichtung wird zudem eine "Schmutzquelle" sein, denn
"irgendwo" kommt sie ja mit Deinem Sud in Berührung. ***
Wichtiger erscheint mir, welcher Stahl das ist. Es gibt Legierrungen bei
VA, die nicht lebensmittelecht sind, deshalb lieber kontrollieren, bevor
Deine Arbeit umsonst war. ( hab grad nen Edelstahlschweisser hier )
[Editiert am 2.6.2010 um 09:43 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 09:46 |
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Zitat von frikadellenschmied, am 2.6.2010 um
09:25 | Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um
09:00 | .....
Widerspruch in sich .. von innen geschweisst wirst Du immer die
Schweissraupe haben, somit nicht glatt und deshalb ideal für "Schmutz".
Deshalb von aussen schweissen.
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Aber wenn ich das von außen schweiße/schweißen lasse dann wird es immer
eine minnimalen Spalt zwischen Boden und Rohr geben, und zwar in der Stärke
des Rohres (ca. 4mm).
Wenn man es nun von Innen schweißen würde und die eine oder andere
Schweißraupe plan poliert, wär das doch 100%ig, oder? Ist nur ein
Mordsaufwand.
Es sollte V2A sein. ist das nicht
Lebensmittelecht? |
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 09:52 |
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Dazu fällt mir nochetwas ein, was wichtig wäre...:
Wie heiß wird der "Topf"? Wasser wird 100°C ist ja klar, dann verdampft es
und ist nicht mehr flüssig. Aber eine Gasflamme wird ja bestimmt so an die
1000°C wenn nicht nochmehr heiß.
Da jetzt das relativ "kalte" kochende Wasser (100°C) den Topf vor der
1000°C heißen Gasflamme kühlt, .. wo wird sich die Arbeitstemperatur der
Sudpfanne einpendeln?
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Antwort 9 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 10:37 |
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Hallo,
heißer als 100°C kann's nicht werden.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 11:52 |
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Zitat von Spike_19, am 2.6.2010 um
09:46 |
Aber wenn ich das von außen schweiße/schweißen lasse dann wird es immer
eine minnimalen Spalt zwischen Boden und Rohr geben, und zwar in der Stärke
des Rohres (ca. 4mm).
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Stülp mal nen Bier/Limo/Milchglas verkehrt auf nen Bierdeckel! wie gross
ist der Spalt? Siehste! Liegt plan auf, der Spalt ist
0,xxx mm.
Für den Aufwand/Preis, bekommst was Feines "von der Stange"!
V4A soll bessere Eigenschaften in Bezug auf Lebensmitteltauglichkeit haben.
Frag einen Schweisser, der muss es besser wissen. Zumindest wurde mir es so
gesagt, dass die V2A Legierung nicht sooo dafür geeignet sei. ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 12:23 |
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Meines Wissens nach sind normale KEG- Edelstahlfässer doch auch aus 1.4301
= V2A. Und... ich wollte jetzt nicht noch mehr Geld in die Hand nehmen, wie
ich muss. Da ich theoretisch alle Sachen hier habe um eine 110 Liter
Sudpfanne zu bauen. Würde ich mir die von der "Stange" kaufen kähme ich
unter 200 Euronen nicht davon.
Was mir lediglich noch fehlt, ist eine gescheite Dichtung. Wie gesagt,
schweißen kann ich immer noch lassen.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:34 |
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V2A reicht!
ZKG's in Brauereien sind auch aus V2A und nicht aus V4A.
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.6.2010 um 16:43 |
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Warum keine Papierdichtung?
Die ist einen halben Millimeter dick, wird durch die Schrauben noch dünner
gepresst und danach kannst du sie vergessen, weil sie nie mehr Arbeit
macht.
Wenn du wegen der Hitze Bedenken hast, dann nimm ganz dünnes Alublech und
fertige dir daraus eine Dichtung.
Die Dichtflächen sollten natürlich sauber, eben, ohne Riefen und Grate
sein.
Und wenn sie mehr Dreck sammelt als eine Schweißraupe (die man noch
verflexen kann), dann ist die Diskussion über Natronlauge etc. sowieso
überflüssig.
[Editiert am 2.6.2010 um 16:46 von hammerhead]
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.6.2010 um 10:00 |
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ich denke bei Gasfeuerung geht kein Weg an einer Kupfer/Alu Dichtung
vorbei. Ich finde an dieser Stelle die Demontierbarkeit auch irgendwie
überflüssig wenn ich ehrlich bin. Zuschweißen ist bestimmt die bessere
Lösung.
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Antwort 15 |
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