Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Gallileo - Hobbybrauer brauen Deutschlandbier
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 18:45  
Hallo zusammen,

ich kucke gerade Gallileo.

dort braut ein brauverein ein deutschlandbier!

im glas gibts dann eine deutschlandfahne. sieht schon lustig aus.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 18:49  
Ausschlagwürze ist also Jungbier...

Dafür coole Tanks im Hintergrund
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 18:51  
und ein friedhof war auch zu sehen


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 18:52  
und dazu kam noch, das bei 45°C der Zucker "gelöst" wird :D
Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 1.6.2010 um 18:52  
Kennt jemand die Leute, die das verbrochen heben ?

Echt ´ne klasse Idee ;)
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

Brewbear
Beiträge: 77
Registriert: 8.1.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 19:51  
Bei soviel Patriotismus (Deutschlandbier) kann doch nur der Stefan Raab (und die Lena) dahinterstecken! Oder? :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

alexbrand
Beiträge: 2947
Registriert: 15.11.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 19:54  
vor allem wird der Zucker gelöst...

Aber verbrochen hat das wohl eher Pro7. Die waren ja auch schon mal z.B. bei Frika zu Gast. Und Frika hat denen bestimmt nicht erzählt, daß er die Maische kocht... das machen die überforderten Redakteure dann ganz von alleine... ;)

Die Braukollegen wissen bestimmt wirklich gut Bescheid. Das Equipment war auch kein Anfängerkram. Eben alles nur für die Kamera kleinschrittig dargestellt und garantiert auch hundertfach wiederholt, bis alles im Kasten war.

Gruß,

Alex


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 19:58  
Hi,

ich habs auch gesehen. Die Jungs waren schon in Ordnung. Maischen in abgesägten Kegs, Umschütten in Plastik-Läuterbottich mit eingelegten Senboden u.s.w...
Alles Sachen, die wir fast alle verwenden. Die wussten auch, was sie tun. Die falschen Kommentare sind wohl wieder mal von
Pro 7.....


uiui.. Alex war schneller


[Editiert am 1.6.2010 um 20:00 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 21:16  
Habs leider nicht gesehen. Ist das so etwas in der Art wie http://www.deutschlandbier-schwalenberg.de/?

Da war mal ein Artikel in der Zeitschrift Bier&Brauhaus drin. Hauptsächliche Herausforderung sei die unterschiedliche Dichte gewesen, um eine Vermischung im Glas zu vermeiden.
Gruß, Moritz
Profil anzeigen Antwort 8
Senior Member
Senior Member

Bielsteinbraeu
Beiträge: 282
Registriert: 22.10.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 21:18  
Hallo !
Habe zwar das Machwerk von Galileo auf Pro Sieben nicht gesehen weil ich keinen Fernseher habe. Es wurde mir aber von den Kollegen der Schwalenberger Brauzunft angekündigt.
Da ja wohl allen bekannt ist was diese "Medienmacher" verhackstücken - siehe Frika - ist mir Eure Reaktion doch etwas unverständlich.
Schaut doch mal unter http://www.schwalenberger-brauzunft.de/ und http://www.deutschlandbier-schwalenberg.de/ . Informiert Euch doch mal direkt aus der Quelle. Die Schwalenberger Brauzunft ist dieses Jahr Ausrichter der 15. HHBT des VHD vom 27. - 28. August 2010 in Schwalenberg. http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/HHBT-2010_2 8
Die Schwalenberger haben 2004 zu viert begonnen und sind heute mit fast vierzig HausbrauerInnen und eigenem Gemeinschaftsbrauhaus aktiv.
Vielleicht sollten wir alle in unserer Ellenbogen-Gesellschaft mehr gemeinsam unternehmen, statt vereinzelt vor uns hinzubrauen.
Gemeinsam Bierbrauen, das zeigen die Schwalenberger Braufreunde, ist auch ein kulturelles und gesellschaftliches Ereignis, dass Menschen einander näher bringt.

Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals

Jürgen


____________________
Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 06:03  
Jürgen,

100% Zustimmung (obwohl ich meist auch alleine vor mich hinbraue)!

Leute, ich gebe mir immer Mühe, wenn einmal Freunde beim Brauen mit da sind, alles haarklein zu erklären.
Stärkeketten, Enzyme, Optimaltemperaturen, Zuckerarten, Alphasäure ... das ganze Programm.

Es interessiert die wenigsten so detailliert. Was für diese Gäste eigentlich zählt, ist letztlich das fertige Bier.

Und genauso war auch der Gallileo - Beitrag aufgebaut - eine perfekte Präsentation des Deutschlandbieres.
Das war ja schließlich kein Lehrvideo für Weihenstephan.

Trotzdem hab' ich noch erfahren, dass die Schichtung durch unterschiedlichen CO2- Gehalt der Biere erreicht wird und nicht wie ich bisher angenommen hatte durch unterschiedliche Stammwürzen.

Ich fand den Beitrag deshalb sehr schön - und im Vergleich zu anderen Gallileo Beiträgen auch recht anspruchsvoll.

Grüße
Tino

P.S.
Dass die Schwalenberger neben dem Friedhof brauen, fand ich auch lustig.


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 505
Registriert: 30.4.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 07:29  
allein die ganze tüftelarbeit und das ergebnis hat respekt in richtung der hobbybraukollegen verdient.


____________________
gruss

frank
____________________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Senior Member
Senior Member

Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 09:50  
Hallo!


Bisschen weit ums mal zu kosten. Würd mich echt interessieren wie das das schmeckt.
Gibt bestimmt einen interesaanten Effekt durch die Schichten.


Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
(K) ALL RITES REVERSED
Profil anzeigen Antwort 12
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 10:49  

Zitat:
Dass die Schwalenberger neben dem Friedhof brauen, fand ich auch lustig.


Das ist garnicht so ungewöhnlich. Viele (ehemalige) Berliner Brauereien waren z.B. auch neben Friedhöfen gebaut worden. Ich vermute, dass das daran liegt, dass die Expansion der Stadt in etwa gleichzeitig (in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts) solche "großflächigen" Anlagen wie Brauereien und Friedhöfe an die Ausfallstraßen vor der damaligen Stadtgrenz verbannt hat.
Heute hat die Stadt sie natürlich wieder eingefangen.


[Editiert am 11.6.2010 um 10:50 von Berliner]



____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 13:09  
Hallo,

Zitat:
dass die Expansion der Stadt in etwa gleichzeitig (in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts) solche "großflächigen" Anlagen wie Brauereien und Friedhöfe an die Ausfallstraßen vor der damaligen Stadtgrenz verbannt hat.


ist bei uns in Karlsruhe auch so.
Die Brauerei Hoepfner liegt direkt neben dem Hauptfriedhof in der Oststadt, das Bier wird daher respektvoll "Friedhofswässerle" genannt, da das Brauwasser zumindest früher aus einem eigenen Tiefbrunnen stammte.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member

thomas-freund
Beiträge: 264
Registriert: 22.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 13:09  
Eichbaum Brauerei in Mannheim ist auch neben einem Friedhof,
Henninger/Binding Frankfurt a.M. auch neben dem Friedhof
Berliner Pilsener/Kindl/Schultheiss neben dem jüdischen Friedhof
...


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 13:22  
Interessant!

[Blödelmodus]
Das gibt ganz neue Ansätze für das Wasser - Tuning. ;) ;)
[/Blödelmodus]


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 16
Posting Freak
Posting Freak

brauknecht
Beiträge: 580
Registriert: 20.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 13:24  
Jetzt weiß ich endlich warum der Narziß in der Verkostung immer gesagt hat: " Des Bier grabelt!"


____________________
Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 17
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 13:55  
…ob’s an der besonderen Friedhofslage liegt, dass alle genannten Biere einen nu wirklich nicht vom Hocker hauen?


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 14:00  

Zitat von tinoquell, am 23.6.2010 um 13:22
[Blödelmodus]
Das gibt ganz neue Ansätze für das Wasser - Tuning. ;) ;)
[/Blödelmodus]

So sehr geblödelt ist das gar nicht mal.
Ein bestimmtes Mineralwasser aus dem württembergischen Heckengäu wirbt ausdrücklich mit dem hohen Calciumgehalt(!), der sich bei Ortskenntnis aus der Lage zumindest einer der Quellen unterhalb des dortigen Friedhofs erklärt. Auch hier ist in der älteren Bevölkerung der Name Friedhofswässerle geläufig.

Prost, Moritz
Profil anzeigen Antwort 19
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 23:45  
Gibts eigentlich nicht auch eine Brauerei, die sich Ahnenbräu nennt ? Ich meine, dass ich dag irgendwo schon einmal gehört habe ?!
Profil anzeigen Antwort 20
Senior Member
Senior Member

Thorshammer85
Beiträge: 288
Registriert: 22.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2010 um 00:19  
@ tauroplu

Hoepfner ist doch ein super Stöffche! Grade das Kräusen ist imho (ich hasse eigentlich diese Abkürzungen: Meiner bescheidenen Meinung nach) ein super Ding!

Gruß
Florian
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2010 um 07:28  
Hi, Florian,

ich kenne Hoepfner nicht, habe aber nur Gutes darüber gehört. Vermutlich liegt die Brauerei auch in Friedhofsnähe?

Na, ja, Ausnahmen bestätigen die Regel... :redhead:

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 22
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.6.2010 um 11:13  
Hallo,

Hoepfner ist bei mir in der Nähe.

Wir haben mal mit unserem Chemiekurs eine Führung mitgemacht.
Abgesehen davon, dass unser Führer schon ´nen leichten Dallen hatte ( sei es Ihm gegönnt bei 4 Führungen, welche jeweis mit 2 Hefe beendet werden), war das ein riesen Erlebnis.
Nur der Mann hat mir damals gesagt, dass ich auf Hobbybrauen verzichten soll, da sie das sowieso besser könnten :mad: .
Ich habe von einem Braumeister eigentlich ein wenig mehr Begeisterung erwartet, wenn sich die Jugend für sein Handwerk interessiert.
Naja,
jedenfalls hat´s dem Bier nicht geschadet. Was ihr unbedingt probieren solltet ist Hoepfner Kräusen - ich find´s klasse.
Außerdem, bitte nicht mit Steinen werfen, Hoepfner Grape - also Bier mit Grapefruit.
Ich bin zwar auch kein Freund des Mischbiers ( hatte sogar mal Streit mit meinem Kumpel, als der Cola in mein Selbstgebrautes reingekippt hat :puzz: ), doch das schmeckt echt gut - gerade für den Sommer.

@ Michael

Ja, man fährt zur Brauerei mit dem Friedhofsbähnle ^^

LG Steffen
Profil anzeigen Antwort 23
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum