Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 18:45 |
|
|
Hallo zusammen,
ich kucke gerade Gallileo.
dort braut ein brauverein ein deutschlandbier!
im glas gibts dann eine deutschlandfahne. sieht schon lustig aus.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 18:49 |
|
|
Ausschlagwürze ist also Jungbier...
Dafür coole Tanks im Hintergrund
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 18:51 |
|
|
und ein friedhof war auch zu sehen
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 2 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 18:52 |
|
|
und dazu kam noch, das bei 45°C der Zucker "gelöst" wird
|
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 18:52 |
|
|
Kennt jemand die Leute, die das verbrochen heben ?
Echt ´ne klasse Idee
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 77 Registriert: 8.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 19:51 |
|
|
Bei soviel Patriotismus (Deutschlandbier) kann doch nur der Stefan Raab
(und die Lena) dahinterstecken! Oder?
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 19:54 |
|
|
vor allem wird der Zucker gelöst...
Aber verbrochen hat das wohl eher Pro7. Die waren ja auch schon mal z.B.
bei Frika zu Gast. Und Frika hat denen bestimmt nicht erzählt, daß er die
Maische kocht... das machen die überforderten Redakteure dann ganz von
alleine...
Die Braukollegen wissen bestimmt wirklich gut Bescheid. Das Equipment war
auch kein Anfängerkram. Eben alles nur für die Kamera kleinschrittig
dargestellt und garantiert auch hundertfach wiederholt, bis alles im Kasten
war.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 19:58 |
|
|
Hi,
ich habs auch gesehen. Die Jungs waren schon in Ordnung. Maischen in
abgesägten Kegs, Umschütten in Plastik-Läuterbottich mit eingelegten
Senboden u.s.w...
Alles Sachen, die wir fast alle verwenden. Die wussten auch, was sie tun.
Die falschen Kommentare sind wohl wieder mal von
Pro 7.....
uiui.. Alex war schneller
[Editiert am 1.6.2010 um 20:00 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 21:16 |
|
|
Habs leider nicht gesehen. Ist das so etwas in der Art wie http://www.deutschlandbier-schwalenberg.de/?
Da war mal ein Artikel in der Zeitschrift Bier&Brauhaus drin.
Hauptsächliche Herausforderung sei die unterschiedliche Dichte gewesen, um
eine Vermischung im Glas zu vermeiden.
Gruß, Moritz
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.6.2010 um 21:18 |
|
|
Hallo !
Habe zwar das Machwerk von Galileo auf Pro Sieben nicht gesehen weil ich
keinen Fernseher habe. Es wurde mir aber von den Kollegen der
Schwalenberger Brauzunft angekündigt.
Da ja wohl allen bekannt ist was diese "Medienmacher" verhackstücken -
siehe Frika - ist mir Eure Reaktion doch etwas unverständlich.
Schaut doch mal unter http://www.schwalenberger-brauzunft.de/ und http://www.deutschlandbier-schwalenberg.de/ .
Informiert Euch doch mal direkt aus der Quelle. Die Schwalenberger
Brauzunft ist dieses Jahr Ausrichter der 15. HHBT des VHD vom 27. - 28.
August 2010 in Schwalenberg. http://www.hausgebraut.de/index.php?page=/Artikel/HHBT-2010_2
8
Die Schwalenberger haben 2004 zu viert begonnen und sind heute mit fast
vierzig HausbrauerInnen und eigenem Gemeinschaftsbrauhaus aktiv.
Vielleicht sollten wir alle in unserer Ellenbogen-Gesellschaft mehr
gemeinsam unternehmen, statt vereinzelt vor uns hinzubrauen.
Gemeinsam Bierbrauen, das zeigen die Schwalenberger Braufreunde, ist auch
ein kulturelles und gesellschaftliches Ereignis, dass Menschen einander
näher bringt.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2010 um 06:03 |
|
|
Jürgen,
100% Zustimmung (obwohl ich meist auch alleine vor mich hinbraue)!
Leute, ich gebe mir immer Mühe, wenn einmal Freunde beim Brauen mit da
sind, alles haarklein zu erklären.
Stärkeketten, Enzyme, Optimaltemperaturen, Zuckerarten, Alphasäure ... das
ganze Programm.
Es interessiert die wenigsten so detailliert. Was für diese Gäste
eigentlich zählt, ist letztlich das fertige Bier.
Und genauso war auch der Gallileo - Beitrag aufgebaut - eine perfekte
Präsentation des Deutschlandbieres.
Das war ja schließlich kein Lehrvideo für Weihenstephan.
Trotzdem hab' ich noch erfahren, dass die Schichtung durch
unterschiedlichen CO2- Gehalt der Biere erreicht wird und nicht wie ich
bisher angenommen hatte durch unterschiedliche Stammwürzen.
Ich fand den Beitrag deshalb sehr schön - und im Vergleich zu anderen
Gallileo Beiträgen auch recht anspruchsvoll.
Grüße
Tino
P.S.
Dass die Schwalenberger neben dem Friedhof brauen, fand ich auch lustig.
____________________
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 505 Registriert: 30.4.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.6.2010 um 07:29 |
|
|
allein die ganze tüftelarbeit und das ergebnis hat respekt in richtung der
hobbybraukollegen verdient.
____________________ gruss
frank
____________________________
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 164 Registriert: 19.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2010 um 09:50 |
|
|
Hallo!
Bisschen weit ums mal zu kosten. Würd mich echt interessieren wie das das
schmeckt.
Gibt bestimmt einen interesaanten Effekt durch die Schichten.
Grüße
____________________ Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind;
ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“ (K) ALL RITES REVERSED
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 11.6.2010 um 10:49 |
|
|
Zitat: | Dass die Schwalenberger
neben dem Friedhof brauen, fand ich auch
lustig. |
Das ist garnicht so ungewöhnlich. Viele (ehemalige) Berliner Brauereien
waren z.B. auch neben Friedhöfen gebaut worden. Ich vermute, dass das daran
liegt, dass die Expansion der Stadt in etwa gleichzeitig (in der zweiten
Hälfte des 19. Jahrhunderts) solche "großflächigen" Anlagen wie Brauereien
und Friedhöfe an die Ausfallstraßen vor der damaligen Stadtgrenz verbannt
hat.
Heute hat die Stadt sie natürlich wieder eingefangen.
[Editiert am 11.6.2010 um 10:50 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.6.2010 um 13:09 |
|
|
Hallo,
Zitat: | dass die Expansion der
Stadt in etwa gleichzeitig (in der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts)
solche "großflächigen" Anlagen wie Brauereien und Friedhöfe an die
Ausfallstraßen vor der damaligen Stadtgrenz verbannt
hat. |
ist bei uns in Karlsruhe auch so.
Die Brauerei Hoepfner liegt direkt neben dem Hauptfriedhof in der Oststadt,
das Bier wird daher respektvoll "Friedhofswässerle" genannt, da das
Brauwasser zumindest früher aus einem eigenen Tiefbrunnen stammte.
Gruß
Marvin ____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 264 Registriert: 22.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 13:09 |
|
|
Eichbaum Brauerei in Mannheim ist auch neben einem Friedhof,
Henninger/Binding Frankfurt a.M. auch neben dem Friedhof
Berliner Pilsener/Kindl/Schultheiss neben dem jüdischen Friedhof
...
____________________
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 13:22 |
|
|
Interessant!
[Blödelmodus]
Das gibt ganz neue Ansätze für das Wasser - Tuning.
[/Blödelmodus] ____________________
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 13:24 |
|
|
Jetzt weiß ich endlich warum der Narziß in der Verkostung immer gesagt hat:
" Des Bier grabelt!"
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 13:55 |
|
|
…ob’s an der besonderen Friedhofslage liegt, dass alle genannten Biere
einen nu wirklich nicht vom Hocker hauen?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 14:00 |
|
|
So sehr geblödelt ist das gar
nicht mal.
Ein bestimmtes Mineralwasser aus dem württembergischen Heckengäu wirbt
ausdrücklich mit dem hohen Calciumgehalt(!), der sich bei Ortskenntnis aus
der Lage zumindest einer der Quellen unterhalb des dortigen Friedhofs
erklärt. Auch hier ist in der älteren Bevölkerung der Name
Friedhofswässerle geläufig.
Prost, Moritz
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 23:45 |
|
|
Gibts eigentlich nicht auch eine Brauerei, die sich Ahnenbräu nennt ? Ich
meine, dass ich dag irgendwo schon einmal gehört habe ?!
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2010 um 00:19 |
|
|
@ tauroplu
Hoepfner ist doch ein super Stöffche! Grade das Kräusen ist imho (ich hasse
eigentlich diese Abkürzungen: Meiner bescheidenen Meinung nach) ein super
Ding!
Gruß
Florian
|
|
Antwort 21 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2010 um 07:28 |
|
|
Hi, Florian,
ich kenne Hoepfner nicht, habe aber nur Gutes darüber gehört. Vermutlich
liegt die Brauerei auch in Friedhofsnähe?
Na, ja, Ausnahmen bestätigen die Regel...
Ciao
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.6.2010 um 11:13 |
|
|
Hallo,
Hoepfner ist bei mir in der Nähe.
Wir haben mal mit unserem Chemiekurs eine Führung mitgemacht.
Abgesehen davon, dass unser Führer schon ´nen leichten Dallen hatte ( sei
es Ihm gegönnt bei 4 Führungen, welche jeweis mit 2 Hefe beendet werden),
war das ein riesen Erlebnis.
Nur der Mann hat mir damals gesagt, dass ich auf Hobbybrauen verzichten
soll, da sie das sowieso besser könnten
.
Ich habe von einem Braumeister eigentlich ein wenig mehr Begeisterung
erwartet, wenn sich die Jugend für sein Handwerk interessiert.
Naja,
jedenfalls hat´s dem Bier nicht geschadet. Was ihr unbedingt probieren
solltet ist Hoepfner Kräusen - ich find´s klasse.
Außerdem, bitte nicht mit Steinen werfen, Hoepfner Grape - also Bier mit
Grapefruit.
Ich bin zwar auch kein Freund des Mischbiers ( hatte sogar mal Streit mit
meinem Kumpel, als der Cola in mein Selbstgebrautes reingekippt hat ), doch das schmeckt echt gut - gerade für den
Sommer.
@ Michael
Ja, man fährt zur Brauerei mit dem Friedhofsbähnle ^^
LG Steffen
|
|
Antwort 23 |
|