Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Läutern
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 12:26  
Hallo Braugemeinde,
ich hatte da kürzlich im Fernseher so einen kurzen Bericht übers Hobbybrauen gesehen. Die haben da ganz einfach ihre Schüttung in einen Sack gegeben und im Prinzip wie einen Teebeutel gehandhabt. Also die ganze Würzeherstellung nebst Läutern lief total vereinfacht ab.

Ich kann mir vorstellen, wenn dieser "Teebeutel" nicht zu vollgestopft ist, das das ganz gut funktioniert.

Ich hätte da ein Projekt vor, bei dem ich gern auf diese Art, brauen würde.

Hat das von euch schon mal jemand versucht? Auf was ist zu achten? Oder lieber Finger davon?
Stephan
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 12:37  
Dieser "Teebeutel" nennt sich Maischesack, ist ein alter Hut, verringert die Ausbeute und macht jede Menge Sauerei. Aber da das keine nennenswerten Investitionen sind: versuch's nur und mach eigene Erfahrungen. Maischesäcke und passende Bottiche sollte jeder einigermaßen sortierte Hobbybrauerladen haben.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 12:40  
Ich hab so früher geläutert. Gemaischt hab ich ganz normal und das dann in den läuterbottich geschöpft, in dem der Maischesack war.
Funktioniert im kleinen Maße recht gut. Bei mehr als 20l Ausschlagwürze bin ich dann aber auf einen normalen Läuterbottich umgestiegen...


____________________
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

marvin
Beiträge: 881
Registriert: 2.9.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 12:42  
Hallo Stephan,

das hört sich nach der Maischesacktechnik an.

Hab ich die ersten beide Male (Einkocherklasse) gemacht, hat mich nicht ganz überzeugt.
Das Problem war, dass bei großen Schüttungsmengen der Treber von HG nicht ganz überspühlt wurde.
Die Schüttung lag wie Beton im Sack u. musste ständig aus dem HG gehoben werden, damit überhaupt eine Durchflutung oder ein Austausch stattfand.
Auch die Temperaturverteilung im Sack war alles andere als homogen.
Das Abläutern war im Vergleich zum Panzerschlauch kompliziert u. viel Handarbeit, die Würze lief fast nicht klar.

Klaus Kling beschreibt diese Technik in seinem Buch "Bier selbst gebraut".
Unter Braupartner kannst du dir diesen Sack auch bestellen (oder du kannst meinen haben, wenn du willst).

Ansonsten gibts doch den Waschmaschinenbrauer, der hat seine Schüttung auch in einem Stoffsack u. "wäscht" den einfach mit.

Gruß

Marvin


____________________
Dringe ma oiner?? Alla guuud!
Profil anzeigen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 13:21  
Der Pfarrer aus dem Ruhrpott, siehe hier


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 13:46  
ich habe mir auch gedacht, dass es bei dieser Methode einige Probleme gibt. Ansonsten wäre es ja auch zu einfach. Aber für den Einstieg mit ein paar älteren Knaben, die was tun und erleben wollen stelle ich mir das recht machbar und lustig vor.
Was Marvin dazu schreibt ist denke ich der Knackpunkt. Den Sack also nicht vollstopfen nur so, dass er überspült ist.
Ich denke, solche Säcke muss man auch nicht kaufen. Zwei zusammengenähte Leinen-Handtücher müssten es doch genauso tun?

Die Sache mit der Waschmaschine ist ja auch hitverdächtig. Wenn ich aber so richtig drüber nachdenke fallen mir auch ein paar Fragen/Nachteile dazu ein.
Danke erstmal.
Ich werde berichten.
Stephan
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 13:50  
Hi, Stephan,

na klar, kannst Du Leinentücher zusammennähen. Aber ich würde Dir empfehlen sehr gut zu nähen und eventuell eine Dopplnaht zu machen, denn das Teil ist - gefüllt mit nassem Treber – mörderschwer. Nicht, dass Dir das dann im falschen Moment reißt…

Gruß und viel Erfolg
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 13:56  

Zitat:

[/quotdenn das Teil ist - gefüllt mit nassem Treber – mörderschwer. Nicht, dass Dir das dann im falschen Moment reißte]


das gibt dann ne riesen Sauerei.
Verstehe Michael, danke,

Profil anzeigen Antwort 7
Senior Member
Senior Member

flinsstone
Beiträge: 252
Registriert: 4.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 14:08  
Hi Stephan,

Zitat von Wibu, am 2.6.2010 um 13:46
ich habe mir auch gedacht, dass es
Ich denke, solche Säcke muss man auch nicht kaufen. Zwei zusammengenähte Leinen-Handtücher müssten es doch genauso tun?

ob das nicht zu fein ist? Ich vermute da wird die Würze mehr schlecht als recht durchlaufen. Das Leinen wird sich verstopfen.
LG Manfred
PS.: Wenn es einfach und gut gehen soll, verwende einen Panzerschlauch
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.6.2010 um 08:14  
...der hier macht´s in einem (unbedruckten) Jutesack!
http://www. chatte nbrau .de/ [edit Uwe12 Link evt. viral, siehe Antwort 11]

Tipp: nicht zu voll machen,das ganze sollte locker in der Trommel "floaten".
Aber das wurde ja bereits erwähnt!

Geschmacklich war das "Chattenbräu" recht gut,allerdings mit Karamellnote
vom karamellisierten Malzzucker,der sich an den Heizstäben bildet.

Gruß aus Hörde (1,2 km Luftlinie von der Chattenstr.)

Gerd


[Editiert am 1.8.2012 um 11:35 von Uwe12]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 113
Registriert: 31.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.6.2010 um 07:04  
super Tips Leute,
danke und ich werde es einfach mal versuchen.
Stephan :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 10
Newbie
Newbie


Beiträge: 1
Registriert: 27.7.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 08:56  
Obwohl der Thread alt ist, möchte ich hier mal auf etwas aufmerksam machen.

Der Link mit dem Namen "chattenbrau", welcher oben schonmal genannt ist, birgt eine große Gefahr in sich. Es scheint zwar erst wie die harmlose Seite eines Hobbybrauers mit rudimentären HTML-Kenntnissen, aber bei mir dauerte es nur wenige Sekunden und durch die Seite kam ein richtig fieser Rootkit-Trojaner auf meinen Rechner. Darauf machte mich die Windows, Antivir und eine englische Fakemeldung des Viruses aufmerksam. Die Konsequenz ist Sicherung von Daten und das komplette Aufsetzen der Windows-Partition, da ein Rootkit-Trojaner sich (unbemerkt) in Systemdateien verstecken kann, auch wenn scheinbar wieder alles in Ordnung ist.

Seid gewarnt! Am besten gleich den Link rauslöschen!


[Editiert am 1.8.2012 um 08:57 von Jeff629]
Profil anzeigen Antwort 11
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 1.8.2012 um 11:36  
Kann das nicht nachvollziehen, da ich immer mit FF plus NoScript surfe.
Habe den Link trotzdem mal "unklickbar" gemacht.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum