Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 11:41 |
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Hallo.
nach meinem 2. Pale Ale Sud der nichts wurde... bzw naja ich leer ihn mal
weg....
möchte Ich heute oder morgen einen neuen / anderen sud brauen!
habt ihr eine idee was ich brauen könnte? bzw irgend was helles schwebt mir
vor... villeicht ein pils...
ich habe schon ein paar rezepte durchgeblättert... kann mich aber nicht
entscheiden
bzw. es wird oft ein anderer hopfen verwendet
wär nett wenn ihr ein rezept habt das ihr selber schon getestet habt!
bei denen die ich finde ist immer die ungewissheit ob das schon gut ist
;-)
ich habe noch diese materialien...
pilsnermalz 30kg
weizenmalz 2 kg
caramalz hell 0,5 kg
melanoidinmalz 1,5 kg
carapils 0,5 kg
röstmalz farbmalz 0,5 kg
tettnager 6% alpha
hallert. mittelfrüh 4,5%
spalter select 5,5
vielen dank!
schöne grüße aus vorarlberg
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 14:04 |
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Hi,
Kölsch, Kölsch, Kölsch, denn ein Pils bei diesen Temperaturen - und dann
noch die Geduld aufbringen, bis es gut ist. Nee, ein schönes süffiges
Kölsch mit einer og-Hefe, die du gerade hast, aber keine Weißbierhefe.
Rezept z.B. hier aus der Datenbank.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 17:35 |
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 18:00 |
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vielen dank....
ich bin gerade am mahlen.....
rezept:
4,1kg pilsner malz
0,75kg weizen malz
17l hauptguss
18,5l nachguss
einmaischen bei 40°
rast 1 50° 30min
rast 2 66° 60min
abmaischen bei 76°
welchen von den 3 hopfen soll ich nehmen den tettnager 6% alpha?
oder sonst ein tipp oder eine änderung?
wie lange muss das kölsch dann gären? 1 woche im gärbehälter 4 wochen in
der flasche??
kommt dann wie beim pale ale zucker hinein?
sorry bin halt anfänger aber das wird sich schon noch ändern
danke!!!!
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 19.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 18:40 |
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Hallo Dominikn,
die Eiweißrast würde ich weglassen oder sie bei >55°C machen und dann
reichen auch 20 Minuten.
Eine Rast bei 73°C bis zur Jodneutralität würde ich ebenfalls noch machen
und dann bei 76°C abmaischen.
Grüße vom
Oeflerbrauer
[Editiert am 9.6.2010 um 18:42 von Oeflerbrauer]
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 18:52 |
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ok DANKE!!
die eiweißrast habe ich jetzt bei 54° gemacht... zwar ungewollt... aber
passt in dem fall eh!!
und dann wird die 2. rast bei 66° 60 min
und dann mach ich die 3. bei 73 10 min.....
sonst noch jemand einen tipp bei der hopfen auswahl??
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.6.2010 um 20:04 |
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Nimm den Hopfen, von dem du am meisten hast bzw. den, der zuerst verfällt
vom MHD her. Hopfe zwischen 25 und 30 IBU. Wenn du ein hophead bist, gehe
bis 35 IBU. Meine Aufteilung wäre 2/3 der Menge nach Eiweißbruch und das
restliche Drittel in der Kochmitte zugeben.
Gärung wird sicher in sieben Tagen durch sein. Je nach dem, wie du die
Druckgärung durchführst, ist das Bier nach 14 Tagen Kaltlagerung trinkreif,
also frühestens Ende Juni. Prost !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 10.6.2010 um 08:04 |
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Hallo,
Zitat: | wie lange muss das
kölsch dann gären? 1 woche im gärbehälter 4 wochen in der flasche??
kommt dann wie beim pale ale zucker hinein? |
Das kann man pauschal nicht sagen, da wir ja nicht wissen welche Hefe du
verwendet hast. Mein am 19. Mai gebrautes Kölsch war bei 10,9°P mit der
US-05 in 5 Tagen auf 1,9°P runtervergoren. Für die Nachgärung habe ich
aufgezuckert und das Bier war nach einer Woche trinkfertig. Von den für den
Campingurlaub (in dem ich gerade bin) gefüllten 5-Liter-Partydosen geht im
Moment jeden Tag eine halbe weg.
Gruß
Udo
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.6.2010 um 14:57 |
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Ich habe am Mittwoch bis in die Nacht gebraut und am Donnerstag das
"Kölsch" mit Hefe angesetzt.
Hefe: Trockenhefe Safale S-04
Ich habe dann am Freitag Nachmittag das Gärfass geöffnet und gesehen das
die Kraterbildung vom Schaum schon da war!
Heute habe Ich die Rückstände heraus gesiebt. Und in eine Pet Flasche mit
Bier gefüllt. Da habe ich dann 2,5°P gemessen.
Könnt Ihr mir sagen wann Ich abfüllen muss?
Im Hanghofer habe Ich gelesen das Ich eine Schnellgärprobe machen kann und
dann den genauen Punkt zum Schlauchen herausfinde.
Momentan ist die Petflasche gefüllt und wenn diese dann nicht mehr schäumt
wenn Ich diese schwenke ist es dann soweit?
Habe Ich das richtig verstanden?
Vielen Dank für eure Hilfe!
Bis jetzt habe Ich noch ein gutes Gefühl das das Kölsch gut wird. Deshalb
möchte Ich keine gröberen Fehler machen!
Lg
Dominik
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.6.2010 um 20:30 |
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so sorry das ich mir selber antworte... naja....
ich hab das "kölsch" jetzt vorhin abgefüllt
ursprünglich war ich am 10.6. bei 20 grad bei 12°P
heute 5 tag später ist das bier bei ca. 1,5°P
ich hoffe ich habe den richtigen abfüllzeitpunkt erwischt....
ich habe die flaschen mit 6g/l gefüllt und das bier ist jetzt im kühlschran
bei ca. 7 grad!
kann mir jemand sagen ob das soweit passt?
leider hat es mir beim letzten mal eine flasche verrissen. und auch zwei
von meinen 5l fässern sind total verbäult.
kann mir das wieder passieren?
soll ich eine flasche mal öffnen? bzgl. dem druck?
bitte um antwort +gg+ dankeschön!
lg
dominik
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 181 Registriert: 23.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 05:34 |
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Hallo Dominik
erstmal soweit Glückwunsch zum Sud.
Nach 5 Tagen bei 20°C dürfte das Bier durchgegoren sein - die Plato weisen
auch darauf hin - dürfte also nix passieren.
ABER: für die Flaschengärung zum Druckaufbau aus den 6g/l Zucker (geben
dann 3g CO2 zusätzlich) sollten/müssen die Flaschen erst ein paar Tage bei
Gärtemperatur gelagert werden (20°
?) - die Hefe muss ja noch arbeiten - im Kühlschrank dauert das zu lange
oder geht gar nicht.
Nach ein paar Tagen kannst Du dann eine Flasche runterkühlen und das
CO2-Ergebnis testen - dann fängt erst die Kaltlagerung an, bei der sich
u.a. das CO2 im kalten Bier "fein löst"....
Ich arbeite mit Flaschen mit den "alten" Schnappverschlüssen - da kann ich
recht einfach testen, wann der Druck kommt.
Grüße
Martin ____________________ Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 17:01 |
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hey martin
danke für die rasche antwort!
ich habe die flaschen jetzt wieder aus dem kühlschrank genommen!
du schreibst ein paar tage... gibt es da eine faustregel? ca.??
ich nehme auch die bügelverschlussflaschen und werde dann den druck
testen..
vielen dank für deine hilfe!!
lg
dominik
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 17:05 |
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Hallo, Dominik,
statt subjektiv per "Plopp", "Zisch" oder "Pffffft" zu testen, bastele Dir
doch für das nächste Mal eine Druckkontrollflasche. Da kannst Du sehr schön
die CO2-Entwicklung beobachten und verfolgen. Und bevor die Flaschen
hochgehen, kannst Du die Buddels entlüften, wenn der Druck zu hoch wird.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 14.12.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 18:56 |
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ein sehr guter tipp...!
werd ich dieses WE gleich basteln hab ja auch schon anleitungen von euch
gefunden.
wieviel bar hat denn normal so eine bier flasche?...
dieses problem hatte ich ja eigentlich schon beim ersten sud...
das manche flaschen schon vor dem einschenken leer waren +gg+
lg
dominik
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2010 um 22:33 |
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Hi,
wieviel bar eine "normale" Flasche hat hängt zum einen vom
Kohlensäuregehalt und zum anderen von der Temperatur ab. Prinzipiell: je
kühler, um so mehr Co2 wird gelöst.
Sagen wir mal Du hast ein Pils mit 5,3 g CO2/l, dann würde sich bei
Hauptgärtemperatur von z.B. 10°C ein Druck von knapp 1,4 bar einstellen.
Stellst Du die gleiche Buddel bei 20°C hin, dann steigt der Druck auf 2,2
bar an.
Hiermit kannst Du die jeweiligen Drücke in Abhängigkeit
vom CO2-Gehalt sehr gut berechnen.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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