Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept, Tipps, Idee'en,...
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 11:41  
Hallo.

nach meinem 2. Pale Ale Sud der nichts wurde... bzw naja ich leer ihn mal weg.... :)
möchte Ich heute oder morgen einen neuen / anderen sud brauen!

habt ihr eine idee was ich brauen könnte? bzw irgend was helles schwebt mir vor... villeicht ein pils...
ich habe schon ein paar rezepte durchgeblättert... kann mich aber nicht entscheiden
bzw. es wird oft ein anderer hopfen verwendet

wär nett wenn ihr ein rezept habt das ihr selber schon getestet habt!
bei denen die ich finde ist immer die ungewissheit ob das schon gut ist ;-)


ich habe noch diese materialien...

pilsnermalz 30kg
weizenmalz 2 kg
caramalz hell 0,5 kg
melanoidinmalz 1,5 kg
carapils 0,5 kg
röstmalz farbmalz 0,5 kg

tettnager 6% alpha
hallert. mittelfrüh 4,5%
spalter select 5,5


vielen dank!
schöne grüße aus vorarlberg :)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 14:04  
Hi,

Kölsch, Kölsch, Kölsch, denn ein Pils bei diesen Temperaturen - und dann noch die Geduld aufbringen, bis es gut ist. Nee, ein schönes süffiges Kölsch mit einer og-Hefe, die du gerade hast, aber keine Weißbierhefe. Rezept z.B. hier aus der Datenbank.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 17:35  
Sehr gute Idee!
Profil anzeigen Antwort 2
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/smile.gif erstellt am: 9.6.2010 um 18:00  
vielen dank.... :)

ich bin gerade am mahlen.....

rezept:

4,1kg pilsner malz
0,75kg weizen malz
17l hauptguss
18,5l nachguss

einmaischen bei 40°
rast 1 50° 30min
rast 2 66° 60min

abmaischen bei 76°
welchen von den 3 hopfen soll ich nehmen den tettnager 6% alpha?

oder sonst ein tipp oder eine änderung?

wie lange muss das kölsch dann gären? 1 woche im gärbehälter 4 wochen in der flasche??
kommt dann wie beim pale ale zucker hinein?

sorry bin halt anfänger aber das wird sich schon noch ändern :cool:

danke!!!!
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
Junior Member

Oeflerbrauer
Beiträge: 12
Registriert: 19.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 18:40  
Hallo Dominikn,

die Eiweißrast würde ich weglassen oder sie bei >55°C machen und dann reichen auch 20 Minuten.
Eine Rast bei 73°C bis zur Jodneutralität würde ich ebenfalls noch machen und dann bei 76°C abmaischen.

Grüße vom
Oeflerbrauer


[Editiert am 9.6.2010 um 18:42 von Oeflerbrauer]
Profil anzeigen Antwort 4
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 18:52  
ok DANKE!!

die eiweißrast habe ich jetzt bei 54° gemacht... zwar ungewollt... aber passt in dem fall eh!!
und dann wird die 2. rast bei 66° 60 min
und dann mach ich die 3. bei 73 10 min.....

sonst noch jemand einen tipp bei der hopfen auswahl??
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.6.2010 um 20:04  
Nimm den Hopfen, von dem du am meisten hast bzw. den, der zuerst verfällt vom MHD her. Hopfe zwischen 25 und 30 IBU. Wenn du ein hophead bist, gehe bis 35 IBU. Meine Aufteilung wäre 2/3 der Menge nach Eiweißbruch und das restliche Drittel in der Kochmitte zugeben.

Gärung wird sicher in sieben Tagen durch sein. Je nach dem, wie du die Druckgärung durchführst, ist das Bier nach 14 Tagen Kaltlagerung trinkreif, also frühestens Ende Juni. Prost !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.6.2010 um 08:04  
Hallo,

Zitat:
wie lange muss das kölsch dann gären? 1 woche im gärbehälter 4 wochen in der flasche??
kommt dann wie beim pale ale zucker hinein?


Das kann man pauschal nicht sagen, da wir ja nicht wissen welche Hefe du verwendet hast. Mein am 19. Mai gebrautes Kölsch war bei 10,9°P mit der US-05 in 5 Tagen auf 1,9°P runtervergoren. Für die Nachgärung habe ich aufgezuckert und das Bier war nach einer Woche trinkfertig. Von den für den Campingurlaub (in dem ich gerade bin) gefüllten 5-Liter-Partydosen geht im Moment jeden Tag eine halbe weg.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2010 um 14:57  
Ich habe am Mittwoch bis in die Nacht gebraut und am Donnerstag das "Kölsch" mit Hefe angesetzt.
Hefe: Trockenhefe Safale S-04

Ich habe dann am Freitag Nachmittag das Gärfass geöffnet und gesehen das die Kraterbildung vom Schaum schon da war!
Heute habe Ich die Rückstände heraus gesiebt. Und in eine Pet Flasche mit Bier gefüllt. Da habe ich dann 2,5°P gemessen.

Könnt Ihr mir sagen wann Ich abfüllen muss?
Im Hanghofer habe Ich gelesen das Ich eine Schnellgärprobe machen kann und dann den genauen Punkt zum Schlauchen herausfinde.
Momentan ist die Petflasche gefüllt und wenn diese dann nicht mehr schäumt wenn Ich diese schwenke ist es dann soweit?
Habe Ich das richtig verstanden?

Vielen Dank für eure Hilfe!
Bis jetzt habe Ich noch ein gutes Gefühl das das Kölsch gut wird. Deshalb möchte Ich keine gröberen Fehler machen!

Lg

Dominik
Profil anzeigen Antwort 8
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2010 um 20:30  
so sorry das ich mir selber antworte... naja....
ich hab das "kölsch" jetzt vorhin abgefüllt
ursprünglich war ich am 10.6. bei 20 grad bei 12°P
heute 5 tag später ist das bier bei ca. 1,5°P
ich hoffe ich habe den richtigen abfüllzeitpunkt erwischt....

ich habe die flaschen mit 6g/l gefüllt und das bier ist jetzt im kühlschran bei ca. 7 grad!
kann mir jemand sagen ob das soweit passt?

leider hat es mir beim letzten mal eine flasche verrissen. und auch zwei von meinen 5l fässern sind total verbäult.
kann mir das wieder passieren?
soll ich eine flasche mal öffnen? bzgl. dem druck?

bitte um antwort +gg+ dankeschön!

lg

dominik
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

hebi_19
Beiträge: 181
Registriert: 23.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 05:34  

Zitat von dominikn, am 16.6.2010 um 20:30

kann mir das wieder passieren?


Hallo Dominik

erstmal soweit Glückwunsch zum Sud.

Nach 5 Tagen bei 20°C dürfte das Bier durchgegoren sein - die Plato weisen auch darauf hin - dürfte also nix passieren.

ABER: für die Flaschengärung zum Druckaufbau aus den 6g/l Zucker (geben dann 3g CO2 zusätzlich) sollten/müssen die Flaschen erst ein paar Tage bei Gärtemperatur gelagert werden (20°
?) - die Hefe muss ja noch arbeiten - im Kühlschrank dauert das zu lange oder geht gar nicht.
Nach ein paar Tagen kannst Du dann eine Flasche runterkühlen und das CO2-Ergebnis testen - dann fängt erst die Kaltlagerung an, bei der sich u.a. das CO2 im kalten Bier "fein löst"....

Ich arbeite mit Flaschen mit den "alten" Schnappverschlüssen - da kann ich recht einfach testen, wann der Druck kommt.

Grüße
Martin


____________________
Prüfet Alles und das Gute behaltet !!!
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 17:01  
hey martin

danke für die rasche antwort!


ich habe die flaschen jetzt wieder aus dem kühlschrank genommen!

du schreibst ein paar tage... gibt es da eine faustregel? ca.??
ich nehme auch die bügelverschlussflaschen und werde dann den druck testen..

vielen dank für deine hilfe!!

lg

dominik
Profil anzeigen Antwort 11
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 17:05  
Hallo, Dominik,

statt subjektiv per "Plopp", "Zisch" oder "Pffffft" zu testen, bastele Dir doch für das nächste Mal eine Druckkontrollflasche. Da kannst Du sehr schön die CO2-Entwicklung beobachten und verfolgen. Und bevor die Flaschen hochgehen, kannst Du die Buddels entlüften, wenn der Druck zu hoch wird.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 12
Junior Member
Junior Member

dominikn
Beiträge: 33
Registriert: 14.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 18:56  
ein sehr guter tipp...!
werd ich dieses WE gleich basteln hab ja auch schon anleitungen von euch gefunden.

wieviel bar hat denn normal so eine bier flasche?...

dieses problem hatte ich ja eigentlich schon beim ersten sud...
das manche flaschen schon vor dem einschenken leer waren +gg+

lg

dominik
Profil anzeigen Antwort 13
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 22:33  
Hi,

wieviel bar eine "normale" Flasche hat hängt zum einen vom Kohlensäuregehalt und zum anderen von der Temperatur ab. Prinzipiell: je kühler, um so mehr Co2 wird gelöst.

Sagen wir mal Du hast ein Pils mit 5,3 g CO2/l, dann würde sich bei Hauptgärtemperatur von z.B. 10°C ein Druck von knapp 1,4 bar einstellen. Stellst Du die gleiche Buddel bei 20°C hin, dann steigt der Druck auf 2,2 bar an.

Hiermit kannst Du die jeweiligen Drücke in Abhängigkeit vom CO2-Gehalt sehr gut berechnen.

Greets
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 14
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum