Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Kölsch mit untergäriger Hefe?
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 10:46  
Gibt es ein Rezept für ein Kölschähnliches Bier mit untergäriger Hefe? Reicht es vielleicht nur weniger Bitterhopfen zu nehmen. Mein Persölicher Pilsgeschmack ist meiner Frau zu herb.

Gruß, Guido
Profil anzeigen Homepage besuchen
Moderator
Posting Freak

Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 10:51  
Suche mal nach einem Rezept für Münchner Helles, das dürfte es in etwa treffen.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 11:30  
Moin,

eigentlich ist Koelsch ja doch eher ein Pils mit OG Hefe, deswegen gehoert da schon ordenltich Hopfen rein ;-)

Wenn es nicht so herb sein soll wuerde ich bei einer 10 Kg Schuettung 8Kg PiMa 1Kg CaraPils und 1Kg Weizen hell nehmen
Rasten je nach Gusto, trocken oder sueffig (62 Grad rast in der Zeit verändern) und mit einer Prise Bitterhopfen auf 20 IBU einstellen und mit 10IBU als Aromahopfen kurz vor Kochende die Hopfennote geben.
Das waere so fuer mich nicht ganz so herb.
Sonst hilft nur die Hopfengabe um Faktor 0,5 mal nehmen und den Rest durch Erdbeermarmelade ersetzen :D

Gruesse von der Hopfenfront
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 12:18  
Stimmt, Hopfen gehört da eine gute Portion 'rein. Aber es gibt auch ganz, ganz leckere Kölschsorten, die da ein entsprechendes Malzgerüst gegensetzen. Dann kommen die Biere längst nicht so bitter daher. Z.B. das Mühlenkölsch (mein Lieblingskölsch) oder das Bio Kölsch vom Brauhaus Heller's ist sehr zu empfehlen.
Ich würde, wie Du es schon vorgeschlagen hast, neben Carapils dunkles Weizenmalz nehmen und sogar noch einen Schuss Münchner mit dazugeben, vielleicht so 10%. Das dürfte ein süffiges Kölschchen werden.

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 14:09  

Zitat von tauroplu, am 11.6.2010 um 12:18
.... Das dürfte ein süffiges Kölschchen werden.



Also ein süffiges OG Hell! :thumbup:

@ Michael, zeig mir bitte mal wie man(n) wo lecker Kölsch trinken kann! Bisher sind meine Erfahrungen .... lassen wir das mal lieber. :redhead:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 14:15  
Hans, meine Kölscherfahrungen waren die gleichen wie Deine. Mittelstrahl usw. usw. Bis ich bei uns im Trinkgut das Mühlenkölsch entdeckt habe. Das wird 1. nicht 100% filtriert und wird 2. in diversen Bierverkostungen als das Märzen unter den Kölschbieren betitelt. Da ist m.M. nach sehr viel dran. Dann waren wir mal bei Bekannten in Köln zu Besuch, der dann plötzlich ein Heller's Kölsch (100% Bio) hervorzauberte. Wow, kann ich nur sagen, das war aber hammerlecker.

Päffgen soll auch noch sehr gut sein, das kenne ich aber nicht. Den Rest - vor allem Küppers Kölsch - kannst Du getrost vergessen (sorry liebe Kölner...ich weiß, über Geschmack läßt sich nicht streiten, aber Küppers Kölsch, nä!). Die anderen wie Sion, Domkölsch, Früh usw. kann man vom Köbes serviert trinken, aber so der Renner sind die für mich jetzt nicht.

Und ja, ich dachte noch (ehrlich jetzt): Mensch, der Hans würd' glatt sagen: OG Hell... ;)

Ciao
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 5
Senior Member
Senior Member

Donneroel
Beiträge: 155
Registriert: 30.7.2007
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 11.6.2010 um 19:47  
Moin,

also ich muss ja gestehen das ich von Koelsch nicht wirklich viel Ahnung habe.
Hier in der norddeutschen Tiefebene gibt es bei Hol Ab nur Früh, welches mindestens drei Monate bei gehobener Temperatur "gereift" ist.

Vor einer sehr langen Zeit wurde mir auf dem Hobbybraukurs mal gesagt das ein Koelsch quasi ein Pils ist, welcehes etwas Weizenmalz abbekommen hat und obergaerig bei so 16 Grad Celsius vergoren wurde.

Da hier oben Pils ja eher herb ist und mein Geschmack eher fuer das noch herbere ist werden meine "Koelsch"Biere auch immer fuer aussenstehende sehr sehr herb.

Also erst ab 40 IBU faengt der Spass an.

Gruesse aus dem Hopfenland

Daniel
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Slidem1
Beiträge: 138
Registriert: 3.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 12.6.2010 um 01:00  
Entschuldigung an die Rheinländer ... Aber ich kanns mir nicht verkneifen:

Ein Münchner, ein Kölner und ein Düsseldorfer gehen zusammen einen trinken. Auf die Frage was sie zu trinken wünschen bestellt der K. ein Kölsch, der D. ein Alt und der M. ein großes Apfelsaftschorle.
Auf die Frage warum er denn kein Bier bestellt hat antwortet der Münchner:
Ach, ich hab mir gedacht, dass wenn ihr kein Bier trinkt ich heute auch kein Bier trinke.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.6.2010 um 06:51  
@taroplu

...sorry,liebe Kölner..."

Da wird dir (bei Küppers Kölsch) ernsthaft kein Kölner widersprechen.
Vielfach wird Kölsch ja auch eher als "stark harntreibendes Medikament" wahrgenommen denn als Bier.

Vielleicht ist das der Grund,warum es aus Reagenzgläschen asgeschenkt wird!?! :partyon: :partyon:
http://www.koelner-brauerei-verband.de/k%C3%B6lsch-konventi on

Gerd


[Editiert am 13.6.2010 um 07:00 von tremonius]



____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum