Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 20:24 |
|
|
Hallo Freunde,
zeigt mir Eure Brauräume! Ich plane gerade im Zuge eines Neubaus einen
Brauraum im Keller. Daher suche ich Anregungen. Ich habe einige Fotos hier
im Forum schon gefunden, aber zeigt mir doch mal Eure Braustätten.
Ich werde wohl einen Kellerraum ganz zur Verfüfung haben, da kann ich mich
also (baulich) austoben...
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 21:15 |
|
|
Hallo Alex!
Du hast einen ganzen Kellerraum zur Verfügung? Du glücklicher .
Meine Anlage steht bei meinen Eltern im Keller, aber leider ist das der
Vorratskeller, so dass ich nicht den ganzen Raum zur Verfügung habe, aber
trotzdem einen großen Teil des Raumes in Beschlag nehme, womit meine Eltern
nicht so glücklich sind, aber es zumindest dulden .
Ich werde mal Bescheid sagen, dass meine Eltern ein Photo machen und das
dann hier reinstellen.
Gruss,
Rene
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 21:55 |
|
|
Nabend zusammen,
Also meine Mutter hatt mir auch ihre Zweit - Waschküche für mein Hobby zur
verfügung gestellt, nun kann ich den Raum fast bis auf Waschmaschine und
Trockner mein Eigen nennen
naja aber da ich Brauer/Mälzer lerne versteht sich das als
Berufsangelegenheit
werd wenn meine Anlage mal wieder vom Schweißer kommt auch mal Bilder hier
reinstellen
feiert noch schön das 4:0 (am besten mit nem selbstgebrautem)
Grüße Luisl
|
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 13.6.2010 um 22:20 |
|
|
Du hast's gut...
Bei mir wird zwar im Herbst ein hinreichend großer, bislang vermieteter
Kellerraum frei, aber die bestehende Installation empfiehlt, die Räume zu
"rochieren" und meiner Frau eine neue Waschküche anzudienen (da muss man ja
nur mit 1x Kaltwasser und 1x Abfluss durch die Wand) und die bisherige
Waschküche zum Sudhaus umzufunktionieren. Mal schaun.
Wenn ich im Zuge eines Neubaus frei Planen könnte *träum*: - Kaltwasseranschluss
- Warmwasseranschluss
- Gasanschluss (zum Befeuern der Sudpfanne; alternativ 380 V
Starkstrom)
- Zugang zu Kaminzug für Gasfeuerungs-Abgase (Kaminkehrer fragen!)
- Wanddurchbruch für Abluft des Dunst/Brüdenabzugs (darf sich nicht mit
Feuerung beißen, Kaminkehrer fragen!)
- Fenster für Tageslicht/Lüftung
- ausreichend breite Tür/Treppe zum Einbringen der Geräte
- Abwasseranschluss, ideal als Gulli im Kellerboden (ich habe leider nur
eine elende Hebepumpe am Waschküchen-Abflussbecken...)
- geflieste Wände und Boden zum Ausspritzen/Desinfizieren
Was
vergessen? Dürfte in der Summe unbezahlbar werden, aber wenn man mal schon
die Chance hat...
Moritz
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2010 um 22:32 |
|
|
Hallo,
Strom, Gas, Wasser und Abwasser ist klar und wird eingeplant, Bodenablauf
inklusive.
Mich iteressieren jetzt vor allem Eure Konstruktionen für die Braugefäße,
Verrohrungen, Brüdenabzüge (bei den Kellerbrauern), und so weiter. Habt Ihr
gemauerte Podeste oder Sockel für die Pfannen? Ich "muß" da 12 m^2
sinnvollnutzen.
Gruß,
Alex ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.6.2010 um 23:46 |
|
|
ai Alex
ich braue ja immer in meiner Küche.
Mein Traum wäre ja, das Sudwerk mit in die Einbauküche zu integrieren.
alles schön modular, gut zu reinigen,ordentliche Verschraubungen, ....Alles
für einen Sud mit ca. 50l ausgelegt.Am besten noch ein wenig Kupfer fürs
Auge ....
Aber Mensch muss ja träume haben ...
Gruß Guido
|
|
Antwort 5 |
|
Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 19.5.2010 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 06:41 |
|
|
Hi Alex
Ich habe meinen Keller komplett gefliesst inkl. Wände. Die Decke wurde mit
einer abspritzbaren Farbe gestrichen. Der Raum wurde mittels einem kleinen
Vorsatz unterteilt. Im einen mit Ablauf, wo gebraut und gereinigt wird. Der
Abzug wurde mittels 110 mm Rohr und einem Abzug mit 150m3 Leistung
installiert. Material aus dem Baumarkt.
Ein separater Wasseranschluss für die Brauerei und ein Stromanschluss mit
400V ist klar.
Gruess aus der CH
Otti
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 07:09 |
|
|
Zitat von alexbrand, am 17.6.2010 um
22:32 | Mich iteressieren jetzt vor allem Eure
Konstruktionen für die Braugefäße, Verrohrungen, Brüdenabzüge (bei den
Kellerbrauern), und so weiter. Habt Ihr gemauerte Podeste oder Sockel für
die Pfannen? |
Hier die Konstruktion meines
Schwiegervaters:
Die Feuerungs-Abgase ziehen durch das Rohr rechts in den gemauerten
Schornstein; der Dampf durch das Rohr oben auf der Pfanne einfach nach
draußen (ohne Gebläse). Kondenswasser aus dem Rohr fließt nicht in die
Pfanne zurück, sondern wird in einer Manschette gefangen und läuft durch
das dünne, auf der Haube sichtbare Röhrchen, um in den Eimer zu
tropfen...
Alternativ könnte man Abgas und Abdampf auch einfach frei führen und mit
einer über der Pfanne angebrachten Dunstabzugshaube (dann aber ein
Gastro-Gerät) einfangen und nach draußen befördern. Gasgeräte in
Restaurantküchen haben oft einfach frei stehende, ca. mannshohe
Abgaskamine, die unterhalb der Dunstabzugshaube enden.
Links im Bild noch ein gemauerter Podest für einen (hier erst im Entstehen
begriffenen) Maischbottich.
Gruß, Moritz
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 08:12 |
|
|
Moritz,
das ist KULT!
Großes Kino, eine tolle Einrichtung. Da erblasse ich vor Neid.
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 21.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 11:44 |
|
|
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 357 Registriert: 30.9.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 12:06 |
|
|
Mein lieber Herr Tschofe (Gesangsverein)!!!
Als ich Dein Styro-Modell gesehen hab, dacht ich: Spinner! Viel
Spass bei der Umsetzung! Aber nun mal den Hut ab! Ist ja
Wahnsinn geworden! Herzlichen Glueckwunsch!
Die besten Wuensche & gut Sud,
Jan ____________________ Besuch sofort http://www.n-v-b.de !
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 55 Registriert: 17.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 16:06 |
|
|
Also Leute Hut ab, was der Ein oder Andere da gebaut hat ist ja echt
toll.......
Da könnte man schon neidisch werden..... ( Bin ich auch )
Viel Spass und weiter so. ____________________ Knapp vorbei ist auch daneben
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 16:44 |
|
|
Na in dem Fall schonmal herzlichen Glückwunsch zum Umbau .
Die üblichen Anschlüsse sind ja klar. Ich würde mir da alle Möglichkeiten
offen halten und zB. sicherlich ein Leerrohr für 380V-Kabel einlegen falls
du jetzt mit Gas heizt. Man weiss ja nie wenn man mal umsteigen will.
(Leerrohr kostet ja nix).
Und auf jedenfall noch einen zweiten Wasseranschluss/-mischbatterie für den
Wasserschlauch (neben den Brauwasser-Anschlüssen). Da fällt mir auch ein:
Abhängig von deiner Brauwasserqualität und deiner Wasserbehandlungsmethode
würde ich mir auch Gedanken dazu machen ob du dafür noch irgendwelche
Geräte oder Anschlüsse brauchst.
Fliesen sind ja schon was schönes. Aber hygienisch sind auch die nicht
einwandfrei. Ich weiss jetzt nicht was teurer ist Fliesen oder
Spezialfarbe. Ich würde mir das auf jedenfall mal überlegen. In der
Brauerei setzt man auch solche speziellen Bodenbeschichtungen (Farbe? Lack?
) ein. Wenn die Billiger sind, wäre das sicher eine Alternative. Da hast du
dann auch keine Fugen.
Auf fixe Podeste usw würde ich verzichten. Plötzlich willst du was ändern
(neue, grössere Geräte oder so) und dann hast du den Salat.
Dann besser Podeste schweissen lassen und mit Kalottenfüssen ausrüsten. Dann stehen die Dinger
immer sicher und lassen sich auch gut umstellen.
Viel Erfolg und einen dicken Geldbeutel für den Umbau wünsch ich dir
Gruss PaThos
Edit: Zum Thema Bodenbischichtungen habe ich schnell gegoogelt und hier die
ersten zwei Ergebnisse als Beispiele:
http://www.bestboden.de/
http://www.romex-mb.de/Bodensysteme.html ROMPOX® 1507
Lebensmittelbeschichtung
[Editiert am 18.6.2010 um 16:49 von PaThos]
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 17:20 |
|
|
Habe meine 50-l-Anlage in einen Tisch (ausgemusterterte Werkbankplatt, d.h.
1a Schichtholz) integriert; desweiteren bin ich stolz auf meine Idee mit
dem Malzrohr, das an einem 1:2 Flaschenzug hängt.
Wenn es klappt stell ich ein Bild dazu.
Ansonsten ist meine Brauraum eine zur Garage umfunktionierte Scheune,
vielleicht auch ein ehemaliger Stall.
[Editiert am 28.6.2010 um 12:12 von hammerhead]
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 148 Registriert: 22.6.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 18:59 |
|
|
Hallo!
Hier also wie versprochen, die Bilder meiner Anlage. Die Anlage ist, wie
schon gesagt bei meinen Eltern im Keller untergebracht.
Steuercomputer, darunter die SPS, daneben Läuterbottich (oben), Whirlpool
(unten). Hinter dem Läuterbottich, leicht nach unten versetzt, kann man
noch das Podest für die Läuterpumpe erkennen.
Oben der Behälter für die Nachgüsse, darunter Maische-/Würzepfanne.
Dahinter der Kühlschrank, ist mein Gär-/Lagerkeller. Der wird auch über den
Rechner gesteuert und über eine USB-Steckdose angesteuert.
Allzeit Gut Sud,
Rene
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 20:45 |
|
|
Jaaaaaaaaaaaaaaaaaaa jetzt kommt langsam Bewegung in die Sache!
Mehr Fotos bitte. Ich kann gar nicht genug bekommen.
Gruß,
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.6.2010 um 21:42 |
|
|
Hi, hier meine Anlage in der "Grundversion"
werd am Wochenende mal neue Fotos machen und die hier rein stellen.
Gruß
|
|
Antwort 16 |
|
Member Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.6.2010 um 23:15 |
|
|
hallo liebe hobbybrauer!
erstmal schöne anlagen habt ihr da!
ich habe mir in den letzten 3 wochen auch einen art wintergarten
hergerichtet also ausgegraben eine 20cm betonplatte betoniert und bin heute
abend um 22 uhr mit dem fliesen fertig geworden. der raum ist 6,5m x 4m.
einen tipp such dir ein paar helfer die du mit selbstgebrautem versorgen
kannst denn es ist mehr arbeit als man sich am anfang vorstellen kannst.
ich habe außerdem eine kühlzelle reingstellt 2m x 2m die ich im ebay
ersteigert habe.
ich beginne nächste woche meine anlage einzubauen. dann werde ich auch ein
paar bilder reinstellen.
bis dahin allzeit gut sud und viel glück bei eurer anlagen
mfg max
|
|
Antwort 17 |
|
Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2010 um 09:29 |
|
|
Hallo Alex,
ich habe hier auch mal ein paar Bilder unseres Braukellers gemacht. Ist
natürlich ein wenig größer als 12m². Trotzdem hier mal die Bilder.
1. Arbeitsfläche.
Die Arbeitsfläche ist gefliest und hat 2 Waschbechen eingelassen. Super
einfach zu säubern und angenehm hoch zum arbeiten (ich bin 1,95 groß). Die
ganze Technik auf der rechten Bildseite ist die Hauslüftung. Im Hintergrund
Schränke zum Lagern.
2. Stimmungslicht
hab ich von meinem Onkel bekommen, da macht das Brauen nochmal so viel
Spaß!
3. Geballte Spülpower
Dies ist ein altes Becken aus einer Dunkelkammer mit 2 Wasserhähnen.
Zusätzlich habe ich noch über Magnetventile einer alten Spülmaschine zwei
Flaschenspüleinheiten gebautm, die mit einem Fußschalter zu betätigen sind.
Sehr praktisch, da ich anscheinend immer beide Hände voll habe wenn ich
etwas abwaschen will.
4. Geballte Kühlpower
Erklärt sich selbst!
Mein ganzes Brauequipment habe ich hier nicht gezeigt, soll ja nur um den
Braukeller gehen, oder?
Viele Grüße,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2010 um 10:31 |
|
|
WOW! Geiles Ding, Sascho... respekt..
|
|
Antwort 19 |
|
Posting Freak Beiträge: 1736 Registriert: 19.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2010 um 11:55 |
|
|
Hallo Leute,
ich werde mit meinen Bildern noch ein wenig warten. Alex, Du wirst
verstehen warum
Grüsse Thomas ____________________ Link mit Fotos unserer Klein-Brauanlagen mit Automatisierung sind auf
folgender website zu finden:
http://cervejakarpens.oyla.de
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.6.2010 um 13:59 |
|
|
Ja, ich kann es mir denken, Thomas! :-)
Sascho, das ist ja eine coole Einrichtung. die geflieste Arbeitsfläche
werde ich wohl auch übernehmen. Das ist eine gute Idee!
Leute, mehr Bilder!
Gruß,
Alex
PS: Es sind whl 18m², die genutzt werden wollen... ____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 07:23 |
|
|
als überzeugter "drausenbrauer" hier die ansicht meiner braulokalität:
dort wo der fensterladen fehlt steht das braurack, ob sturm oder
sonnenschein, immer am trockenen
und hier der anlagenaufbau:
inzwischen ist die blaue tonne durch einen thermoport ersetzt worden,
ebenso wird das anschwänzwasser nicht mehr mit einem einkocher erwärmt
sondern auch in einer 70 liter pfanne mit gasheizung. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 22 |
|
Member Beiträge: 72 Registriert: 4.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 14:05 |
|
|
Garagenbrauerei
gruss fidi
Ps:kuckst du
[Editiert am 23.6.2010 um 14:21 von fidi10]
____________________ FIDIS-BIER
Erfahrung ist eine nützliche Sache. Leider macht man sie immer erst kurz
nachdem man sie brauchte
|
|
Antwort 23 |
|
Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.6.2010 um 15:50 |
|
|
Hey fidi,
du hast einen tollen Kühler, der gefällt mir.
Reicht denn die Kühlleistung aus?
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
|
|
Antwort 24 |
|