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Autor: Betreff: fragen zum läuterbottich für 150l anlage.
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Beiträge: 52
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 20:15  
liebe hobbybrauer,

ich möchte meine anlage von 50l auf 150l erweitern und wahrscheinlich auf panzerschlauch umstellen.
meine erste beführchtung ist das sich der schlauch zu schnell zusetzt und somit verstopft. ist das so?
und wie reinige ich den schlauch am besten?
ist das panzerschlauch verfahren besser für eine anlage von 150l oder soll ich lieber bei dem lochblechverfahren bleiben?
jetzt schon vielen danke für eure antworten.

mfg max
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gschwar
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 20:48  
Hi Max

Das Problem der Reinigung hat mich dazu bewogen, zum Lochblech zu greifen. Alles ist zugänglich, und kann gut gereinigt werden.

Aber hier gibt es ja genug Leute, die mit Panzerschlauch Läutern, was ja auch gut klappt.

Ist glaube ich eine Frage der persönlichen Vorliebe und der Verfügbarkeit der Materialien. Panzerschlauch ist für einen schmalen Kurs aus dem Baumarkt zu bekommen. Edelstahl Lochblech nicht.

Gruß Guido
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Moderator
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flying
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 21:36  
Hi max,

in der 150 L - Klasse wirst Du wohl Pionierarbeit mit dem Panzerschlauch leisten müssen. Ich hab jedenfalls noch von keinem gelesen der über 100 L mit dem Panzerschlauch läutert.
Ich weiß nich ob es sich so gut macht 50 kg Treber über dem Panzerschlauch zu entfernen?

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2010 um 21:44  
Ich kann dir auch nur dringend zum Läuterblech raten.

Gruß
Udo
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 05:26  
Hallo,

as gab da mal einen englischsprachigen Link, da hat jemand ziemlich wissenschaftlich fundiert die optimale Verlegung eines Panzerschlauchs ermittelt.

Ich find' ihn leider nicht mehr, aber bestimmt einer von Euch?!

Jedenfalls waren da interessante Konstruktionen, die auch größere Flächen abdecken und nicht nur so ein "Standard" - Ring wie im Einkocher.

Grüße
Tino


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Beiträge: 52
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 12:09  
das habe ich mir auch gedacht das, dass nichts wird mit 40kg treber oder mehr mit dem panzerschlauch. ich habe nur das problem das ich nur einen 150l bottich habe und ich den panzerschlauch beim maischen eigentlich drinnen lassen wollte und dann nach dem maischen direkt abläutern wollte.
gibt es da noch andere möglichkeiten abzuläutern ohne die ganze maische abzulassen und dann wieder zum läutern in den bottich zurückzufüllen?
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 12:27  
@Tino: Der hier?


[Editiert am 18.6.2010 um 14:49 von tauroplu]



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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 14:44  
ich weiß zwar nicht welchen bottich du meinst aber ich habe mir von einem schweißer machen lassen 55cm x 66cm mit einem 3/4 zoll ablaufhahn, 2mm edelstahl. ein nettes teil :D

was wolltest du mir auf der homepage zeigen?

mfg max
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 14:47  
achso du meinst das panzerschlauch verfahren :D
sorry hab ich nicht kappiert :P
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 15:38  
@Michael,

ja, genau, vielen Dank!


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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 15:56  
weiß jemand eine lösung für mein problem wie ich in dem bottich in dem ich maische auch läutern kann ohne meine maische erst umzufüllen?
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 17:21  
Hi max,

wenn Du nur einen 150 L Kessel hast, worin willst Du denn kochen? Also wenn ich nur den einen Kessel hätte, würde ich ihn zum maischen und kochen einsetzten.
Zum läutern genügt zur Not auch die Regentonne aus dem Baumarkt für 10 Eier....


m.f.g
René


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Weizenstelze
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 20:53  
Hallo diebar
mein maischbottich ist gleichzeitig mein Läuterbottich. 30 ltr. Volumen mit Rührwerk von einem Brotbackautomaten (14 Tage stille Messe mit meiner Frau) , habe ich ein Kupferrohrviereck außerhalb
der Rührwerksflügel angebracht , mit Ausgang zur Sudpfanne, die tiefer liegt u. somit kein umfullen erfordert. Den Durchfluß kann man durch einen Hahn regeln. In dem Kupferrohrviereck habe ich ca.
400 Bohrungen von 1,5 mm gebohrt. Null Probleme beim abläutern auch beim Weizen nicht.
Wenn man dann noch den Nachgussbehälter höher als den Maischbottich anbringen kann, kann man
sich jedes umfüllen ersparen , da alles über Schwerkraft läuft.
Miaschbottich u. Nachguss beheize ich mit Induktion, die Sudpfanne hat einen 9,5 KW Gasbrenner.
Allzeit gut Sud Bernd


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Besser einen Spatz in der Hand, als eine Taube auf dem Dach
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 22:28  
@flying : natürlich benutze ich den bottich auch fürs kochen und den rest. :P
ja ich denke ich werde mir ein kunststoffgefähs kaufen und darin maischen:D
sei mir nicht böse weizenstelze deine methode ist wirklich gut wird aber bei 150l leider nicht funktioneieren :D

vielen danke für eure antworten :D

ich habe noch eine frage gibt es billige möglichkeiten den maischvorgang zu automatisieren?
also mit temperaturfühler und automatischer gaszufuhr?
aslo mit billig mein ich im bereich von 200€ :)

danke
mfg max
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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 18.6.2010 um 23:04  
Hi,

ja gibt es.

Such mal hier im Forum nach GFA, Gasfeuerungsautomat. Den kann man beim Heizungsinstallateur oft aus alten Heizungen ausschlachten, ich hab 2 Stück für lau bekommen, ein paar Anschlüsse gedreht und fertig ist der Lack.

Zur Steuerung eine Relaiskarte für 45€ bei GWR-elektronik.de, temperaturfühler und Samba&Biers Software auf nem alten Rechner.

Such einfach ein wenig hier im Forum, ich denke alle fragen werden im Thread um Sambas Software geklärt.

Gruß Florian
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2010 um 10:40  
Hi max,

ich finde den Vorschlag von Bernd sehr gut für Deine Zwecke. Ein geschlitzter Rohrboden sollte auch bei 150 L funktionieren und Du kannst ihn auch in ein Kunststofffass einbauen.

Siehe hier:

http://web.utanet.at/lehrlric/buch/drain.htm


m.f.g
René


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red_folder.gif erstellt am: 19.6.2010 um 13:11  
stimmt ich habe das am anfang blos nicht richtig verstanden.
eine gute idee
die steuerung funktioniert aber nur insofern das der gasherd immer wieder ein und ausgeschalten wird oder?
und dann brauch ich einen gasherd der selbst zündet oder?

vielen dank mfg max
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 20.6.2010 um 15:26  
Hi,
ich braue in der 150 Liter Klasse. Bei Schüttungen mit einem hohem Weizenmalzanteil bevorzuge ich den Panzerschlauch:



Bei "normalen" (Gerstenmalz) Schüttungen bevorzuge ich den Lochblechboden:



[Editiert am 20.6.2010 um 15:27 von Malzhirn01]



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Axel
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Weizenstelze
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2010 um 17:56  
Hallo Malzhirn 01,
Wenn man aber wie ich mit Rührwerk im Maischbottich und ohne umzufüllen aus dem Maischbottich abläutern will, ist mir die stabile Lage eines Rohrvierecks doch sicherer als ein Panzerschlauch. Du kommst doch auch beim Siebboden oder mit dem Panzerschlauch mit dem Rührflügel nicht annähernd an den Bottichboden,
was vielleicht ein ansetzen zur Folge hat.
Allzeit gut Sud
Bernd


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2010 um 18:24  
Ja...ich habe ja auch einen reinen Läuterbotich, sprich kein Rührwerk und beheizt ist er nicht. Schau doch mal bei unseren in Brasilien lebenden Brauern hier im Forum nach. Da hat einer einen Panzerschlauch in der Maischepfanne. Der wird über eingeschweisste Halterungen in Position gehalten! Soweit ich mich erinnere hat er auch ein Rührwerk und keine Probleme mit anbrennen oder ansetzen!


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Axel
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2010 um 19:03  
Hallo Malzhirn,
Ist schon klar, aber warum soll ich mir die Arbeit machen, das Läutern in einem extra Bottich
zu bewerkstelligen?


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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2010 um 19:52  
@weizenstelze: wen das kupferrohrviereck am bodel liegt währen dem maischen brennt dann nichts an? wenn sich speltzen am boden absetzten? kannst du da mal fotos posten? ich habe auch vor so zu maischen.

@malzhirn01 : warum läuterst du bei weizenmalz anders als bei normalen malzsorten?

danke mfg max
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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 20.6.2010 um 23:21  
Hi,

Weizenmalz hat keine Spelzen, somit funktioniert ein normaler Siebboden bzw ein geschlitzter Läuterboden nicht mehr so gut.

Und der GFA übernimmt die Zündung und die Regelung der Gaszufuhr, kannst Du theoretisch mit jedem beliebigen Gasbrenner kombinieren.
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Jon1000
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2010 um 00:01  
@Malzhirn01:

Ich hab mal eine kleine Zwischenfrage. Rein interessehalber, was machst du mit solchen Mengen an Bier? Ich meine, alleine und selbst im Freundeskreis werden die doch eher schwer zu vertilgen sein.

Keine Angst, bin nicht vom Fiskus und auch keiner Aufsichtsbehörde, nur fasziniert über die schiere Größe deiner Anlage.

Gruß
Jon


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Weizenstelze
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red_folder.gif erstellt am: 21.6.2010 um 04:00  
Hallo Diebar,so sieht das aus


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An den Ecken ist jeweils eine Silikonunterlage von ca. 1 cm.


[Editiert am 22.6.2010 um 11:24 von Weizenstelze]



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