Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 21:34 |
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Meine Eltern haben mir aus dem Urlaub einige Biere mitgebracht, darunter
ein Pils der Brauerei Post aus dem Allgäu.
Das Bier schmeckt dermaßen nach Johannisbeeren, das ich mich frage, welcher
Hopfen dahinter steckt. Kein Bier das ich bisher verkostet habe hatte einen
so herben, aber intensiv beerigen Ton. Welcher Hopfentyp könnte dahinter
stecken.
P. S. Edit da versehentlich Östereich geschrieben wurde, es ist aber ein
deutsches Bier.
[Editiert am 18.6.2010 um 21:38 von emjay2812]
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 21:49 |
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Bramling Cross soll nach Johannisbeeren schmecken.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 18.6.2010 um 23:09 |
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Hi, emjay,
ich freß' 'nen Besen, wenn das nicht der Styrian Goldings Hopfen ist. Ein
derartiges Aroma nach schwarzen Johannisbeeren kannte ich noch nicht, auch
nicht vom Bramling Cross. Der geht zwar schon ganz gut in diese Richtung,
aber der SG ist da um Potenzen ausgeprägter.
EDIT: Welches von denen war's denn, vielleicht das Post Pils? Von der
Beschreibung her könnt's passen (auch wenn da nix von Beeren o.ä.
steht...).
Greets
Michael
[Editiert am 18.6.2010 um 23:14 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 13:24 |
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Hi
und ich freß nen Besen wenn Styrian Goldings nach Johannesbeeren duftet.
Michael riech doch mal in ne Packung rein... bist du dir echt sicher? Erdig
ja aber dieses spezielle schwarze J.beeraroma, würde ich nciht sagen.
Also ich würde aus eigener Erfahrung eher auf Brewers Gold und Bramling
Cross setzen. Bullion soll auch sehr extrem jo.beerig sein, hab ich selber
aber noch nicht getestet.
Grüsse
Thomas
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 13:51 |
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Ich hab da mal gehört/gelesen (Quelle weiss ich nicht mehr) dass
Alterungsprodukte (oder waren es Oxidationsprodukte?) auch nach
Johannisbeere riechen/schmecken können.
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 13:52 |
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Hi, Tom,
ich bin 100 pro sicher und meine das Aroma im Bier, nicht in der
Hopfentüte, das ist absolut nicht vergleichbar. Wie gesagt: Bramling Cross
ist schon von der Richtung her ok, aber SG noch stärker. Aber ich will hier
nicht auf irgendetwas beharren. Ich war nur erstaunt, als ich das erste Mal
den SG verwendet habe, wie unglaublich das nach schw. Johannisbeeren
duftet. Das stand tatsächlich bei der Hopfenbeschreibung auch so nicht
dabei. Und die Hefe, die ich hatte war eine rel. neutrale, daher konnte
dieses ausgeprägte Aroma nicht kommen.
Greets
Michael
[Editiert am 19.6.2010 um 14:43 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 15:41 |
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@emjay: ich habe mal ein wenig bei Postbräu gestöbert, angeblich verwenden
die nur Tettnanger Hopfen, dann kann es eigentlich nicht vom Hopfen kommen.
Der Tettnanger Hopfen riecht zwar extrem blumig und ein wenig
grasig-würzig, aber an Johannisbeeren erinnert mich der Tettnanger jetzt
nicht.
Mmmmh...es bleibt rätselhaft, und weil das so ist, habe ich einfach mal 'ne
Anfrage bei denen gestartet, mal schauen.
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
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Posting Freak Beiträge: 1784 Registriert: 27.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.6.2010 um 21:46 |
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Lies dir mal den Bericht über das Post Pils auf www.bier1.de durch. Die
Tester berichten auch von beerenartigen Aromen.
____________________ Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und
hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 15:56 |
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Hi Leutz
Nur zur Info
besondere Hopfen sind nie und nimmer im Spiel!
mfg Doppel
Schade is auf den ersten Blick nicht ersichtlich aber Post ist seit 2009
von Zöttler aufgekauft worden.
[Editiert am 20.6.2010 um 16:00 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.6.2010 um 16:17 |
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Zitat von PaThos, am 19.6.2010 um
13:51 | Ich hab da mal gehört/gelesen (Quelle
weiss ich nicht mehr) dass Alterungsprodukte (oder waren es
Oxidationsprodukte?) auch nach Johannisbeere riechen/schmecken können.
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Richtig "Alterungs Carbonyle" erwecken nach gewisser Zeit auch den Eindruck
von Sherryaromen bis hin zu Jahannisbeerigen Meinungen
mfg Doppel
Hab ein IPA gehabt über das sich ein Biersommelier ausgelassen hat:
Zitroaromen feiner Hauch von Pfeffer und im Hintergrund ein Anflug von
schwarzer Johannisbeere.
Kurzum ich hab den Rüssel reingehalten und dachte sofort an die
Erdbeermarmelade von Zentis.
Aber das hätt ich mich nie getraut zu sagen.
Am Schluß in der Diskussion kam das nochmal zum Thema und es waren einige
dabei die auch an Erdebeeren dachten.
Also handelt es sich vielmals um einen sehr persönlichen Eindruck der aber
dann auch sehr persönlich ist und bleibt. ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 20.6.2010 um 20:31 |
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Moment amal:
Redet Ihr jetzt vom Post in Weiler oder in
Nesselwang?
Das beerenartige Pils kommt, so wie ich emjay bislang verstanden hatte, aus
Weiler.
Die von Dir erwähnte, von Zötler (mit einem T) aufgekaufte Brauerei
hingegen ist die in Nesselwang: Das sind 2 Paar komplett verschiedene
Stiefel!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 09:47 |
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und selbst dort wird kein anderer Hopfen verwendet
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 16:20 |
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Hallo Markus,
heute kam die Antwort vom Herrn Steiner, mit der Essenz: "Ich muss (darf)
Ihnen allerdings mitteilen, dass wir für unsere Biere
ausschließlich Hopfen der Sorte Hallertauer Perle und Hopfen der Sorte
Tettnanger Tettnanger (für Pils) verwenden."
So, getz muß ich nur noch ein leicht verdauliches Besenholz finden und das Ganze versuchen mit viel äh...Bier
herunterzuspülen...
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 16:24 |
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Also doch einfach ein altes Bier erwischt
Wahrscheindlich noch am Freitag geschrotetes Malz am Montag eingemaischt
(Lipoxygenase hallo! (daher kommen och die Alterungscarbonyle)).
Na dann Mahlzeit
Gruss von PaThos, der sich gerade das Schweiz-Spiel anschaut und fast
heulen muss weil der Schiri voll durchdreht.
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.6.2010 um 16:54 |
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Hi,
jo, stimmt, Pathos, ich sach ja, die Schiris können offensichtlich machen
was sie wollen und werden dafür nicht zur Rechenschaft gezogen. Es ist zum
Heulen, ehrlich!
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.9.2011 um 23:11 |
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Nabend!
Gut das es die Suchfunktion gibt ...
Ich dachte mir heute beim Stout brauen, ein solches Bier mit
Johannisbeerenmus zu verfeinern wäre doch eine feine Sache. Ein dazu
passenden Hopfen wäre natürlich klasse. Syrian Goldings wäre hier die beste
Wahl lese ich da heraus?
Gute Nacht!
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.9.2011 um 04:24 |
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so,
ich hänge mich da mal dran. Ich glaube ich habe da etwas verpaßt :-)
Kann man den Hopfen auch stopfen?
Kirk
PS:Bekommt man den auch in EU?
[Editiert am 10.9.2011 um 04:28 von Kirk1701]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2011 um 21:55 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 12:39 |
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Laut "dem" Almanach würde die englische Version des Brewers Gold ein
Cassisaroma besitzen ... hmmmm.
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 12:50 |
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@Biertrinker: bei HUM ist der 50% preiswerter, bestellen, wenn sie den
nicht haben, besorgen die ihn.
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 13:05 |
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den Styrian Goldings hab ich schon verwendet, von Johannisbeere kann ich
da nichts berichten. Aber es handelt sich ja nun wohl auch nicht um diese
Sorte.
Hans
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Antwort 20 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 13:14 |
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@Hans: mmm…da kann ich Gegenteiliges berichten (in einem Ale mit PIM und
Paleale Malz). Nicht nur ich, sondern allen, denen ich das zum Probieren
gegeben habe sind rel. schnell auf (schwarze) Johannisbeere gekommen ohne,
dass ich Sie vorher darüber informiert habe.
Was hattest Du denn für eine Hefe bzw. Schüttung, vielleicht lag’s ja auch
daran?
Gruß
Michael
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 12.9.2011 um 13:36 |
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möglich, schüttung war 100% pilsner malz und hefe budweiser lager von
wyeast, möglicherweise ist die hefe zu clean
Hans
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 527 Registriert: 31.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.9.2011 um 18:21 |
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danke für den tipp. freitag schroten, montag brauen = johannisbeeraroma
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Antwort 23 |
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