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Autor: Betreff: Mischungsverhältnis
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Beiträge: 4
Registriert: 9.5.2010
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Geschlecht: männlich
smilies/thumbup.gif erstellt am: 22.6.2010 um 13:32  
Moin, aus Bremen !
Bin noch`n echtes "Greenhorn" in Sachen BIERBRAUEN und hab mir deshalb für den Anfang erstmal nen 5 Liter Kanister ungehopften flüssigen
Malzextrakt besorgt um somit direkt mit dem Würzekochen anfangen zu können. Das dumme ist : Weder auf dem Kanister, noch in einschlägigen Büchern finde ich das Mischungsverhältnis Wasser zu Malzextrakt.
Wäre klasse wenn da jemand in dieser Materie drinsteckt und mir nen TIP dazu geben könnte ;) !
Have a nice day @all.
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 13:48  
Steht da irgendwas mit Extraktgehalt oder Stammwürze drauf?


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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 13:49  
Hallo
hier findest du eine Tabelle die als Anhaltspunkt dienen kann.
Du solltest aber stest auch eine Spindel bereithalten um den Extraktgehalt zu messen, da man idR nachzuckern (haushaltszucker) muss
Ebenso stellt sich die Frage wie du hopfen willst, hier böte sich Extrakt an, da du ja nicht kochen willst.Ich empfehe aber bei meinen Extrakten eine Pateurisierung um später vor der Vergärung sicherzugehen, das du keine Infektion mit reinschleppst

Malzige Grüße
M.Albrecht
-malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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hiasl
Beiträge: 958
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 13:53  

Zitat von maelektro, am 22.6.2010 um 13:49
Ebenso stellt sich die Frage wie du hopfen willst, hier böte sich Extrakt an, da du ja nicht kochen willst.Ich empfehe aber bei meinen Extrakten eine Pateurisierung um später vor der Vergärung sicherzugehen, das du keine Infektion mit reinschleppst

Muss man denn Extrakt eigentlich wegen der Isomerisierung der alpha-Säuren nicht mitkochen? Ich hab bisher nur von Iso-Extrakten gehört, die direkt wasserlöslich sind...
Hab allerdings noch nie mit Extrakt gearbeitet.


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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 14:00  
Auf dem Datenblatt steht dass man mindestens 45min kochen sollte. Ich nehme an, dass man das auch wirklich machen sollte (DMS-Ausdampfung).

Und dann kann man auch gleich Pellets oder gewöhnlichen CO2-Extrakt nehmen anstatt Downstreamprodukte (Also für die Kaltanwendung)


[Editiert am 22.6.2010 um 14:01 von PaThos]
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comfetti
Beiträge: 61
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red_folder.gif erstellt am: 22.6.2010 um 20:45  
Hallo Daywalker,

meinen Einstieg ins Bier brauen habe ich auch mit einem Weyermann Kanister dunkles Hefe gemacht. Dafür habe ich einfach 1:5 verdünnt (12,5%) also den kanister 5x mit Wasser gefüllt. Allerdings musste ich dann nach dem Kochen noch mit gut 4 Litern verdünnen, um die Stammwürze einzustellen, da beim Hopfenkochen doch zu viel Flüssigkeit verdampft ist. Aber als Anhaltspunkt könntest du das so probieren. Voraussetzung ist aber natürlich dann eine Spindel oder ein Refraktometer, aber das brauchst du eh auf alle Fälle, wenn du weiter brauen möchtest.

viel Spaß!

Gruß

Jens
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.6.2010 um 03:14  

Zitat von PaThos, am 22.6.2010 um 14:00
Auf dem Datenblatt steht dass man mindestens 45min kochen sollte. Ich nehme an, dass man das auch wirklich machen sollte (DMS-Ausdampfung).

Und dann kann man auch gleich Pellets oder gewöhnlichen CO2-Extrakt nehmen anstatt Downstreamprodukte (Also für die Kaltanwendung)

Moin Bluesbrother :D ! ISO watt ??? Klar hab ich vor die Würzemischung auch zu kochen ! Will über kurz oder lang natürlich auch auf fertige Flüssigextrakte verzichten (schon der Kohle wegen :D ). Ungehopfte Flüssigextrakte sind aber meiner Meinung nach`n gutes Mittel für so "Greenhorns" wie mich, überhaupt in die Gänge zu kommen :) ! Immerhin haste ja noch Einfluß auf den Geschmack durch die Hopfenbeigaben und ob`n obergäriges oder`n untergäriges(PILS) werden soll. Werd mir jetzt nen ollen Kühlschrank für meinen Gährbehälter vom Sperrmüll suchen :D :D . Gährtemperatur für`n "PILS" 4 bis 9 Grad Celsius , aber dat weißte ja sicher selber.
Ich danke Dir jedenfalls vielmals für Deinen Beitrag. Werde Euch über meine "Fortschritte" auf`m Laufenden halten (damit dat Forum auch wat zum lachen hat :D :D :D )!
Mit netten Grüßen : Ralf
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Beiträge: 4
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 23.6.2010 um 03:31  

Zitat von Daywalker, am 23.6.2010 um 03:14

Zitat von PaThos, am 22.6.2010 um 14:00
Auf dem Datenblatt steht dass man mindestens 45min kochen sollte. Ich nehme an, dass man das auch wirklich machen sollte (DMS-Ausdampfung).

Und dann kann man auch gleich Pellets oder gewöhnlichen CO2-Extrakt nehmen anstatt Downstreamprodukte (Also für die Kaltanwendung)

Moin Bluesbrother :D ! ISO watt ??? Klar hab ich vor die Würzemischung auch zu kochen ! Will über kurz oder lang natürlich auch auf fertige Flüssigextrakte verzichten (schon der Kohle wegen :D ). Ungehopfte Flüssigextrakte sind aber meiner Meinung nach`n gutes Mittel für so "Greenhorns" wie mich, überhaupt in die Gänge zu kommen :) ! Immerhin haste ja noch Einfluß auf den Geschmack durch die Hopfenbeigaben und ob`n obergäriges oder`n untergäriges(PILS) werden soll. Werd mir jetzt nen ollen Kühlschrank für meinen Gährbehälter vom Sperrmüll suchen :D :D . Gährtemperatur für`n "PILS" 4 bis 9 Grad Celsius , aber dat weißte ja sicher selber.
Ich danke Dir jedenfalls vielmals für Deinen Beitrag. Werde Euch über meine "Fortschritte" auf`m Laufenden halten (damit dat Forum auch wat zum lachen hat :D :D :D )!
Mit netten Grüßen : Ralf

Moin,Comfetti ! Hätte nie gedacht, daß ich mit so ner dämlichen Anfängerfrage hier im Forum so ne Resonanz ernten würde :thumbup: !!! Möchte hiermit nochmals ALLEN danken die sich meinem Problem angenommen haben! Hast glaub ich Recht . Dat richtige Mixverhältnis ist 1 zu 5.
Ist richtig geil bei Euch hier im Forum und ich ich fühl mich (als Neuling) hier richtig gut aufgehoben :thumbup: ! Und mit mir als Neuling kriegt Ihr mit Sicherheit auch noch so einiges zu lachen, mit meinen ersten (Fehl) versuchen :D :D :D
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 07:01  
Hallo Ralf!

Wenn's etwas differenziertere Rezepte sein dürfen, guck' mal links im Frame bei "Rezepte", da gibts viele mit Extrakt. Sind für Einkochergröße (~27l Pfannevoll).
...Hopfung aber mit einem Hopfenrechner nachrechnen und ggf. korrigieren, die Rezepte sind oft zu stark gehopft.

Weiterhin viel Spaß beim Bierbrauen - und -trinken! ;)
Uwe


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hiasl
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red_folder.gif erstellt am: 23.6.2010 um 10:13  

Zitat von Daywalker, am 23.6.2010 um 03:14
Moin Bluesbrother :D ! ISO watt ???

Isomerisiertes Hopfenextrakt. Kann direkt kalt verwendet werden, weil es technisch und chemisch prozessiert ist. Ist in DE nach Biergesetz nicht zugelassen, aber im Ausland. Das Hopfenextrakt, was normalerweise verwendet wird, ist nur ein normales technisches Extrakt, was durch CO2 gewonnen wurde. Damit Lupulone und Humulone wasserlöslich werden, müssen sie isomerisiert werden. Normalerweise geschieht das über thermische Prozesse beim Kochen.


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BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
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