Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 09:27 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.6.2010 um 09:37 |
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Der Link funktioniert bei mir nicht. Es wir auf die Startseite des Shops
vewiesen.
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 09:39 |
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Wenn das Kühlwasser kalt genug ist, muß die Würze nur einmal durch. Die
Temperatur am Ausgang kann man über das Verhältnis der
Fließgeschwindigkeiten von Wasser und Würze regeln.
Übrigens bekommt man solche Plattenwärmetauscher für weniger Geld bei
diversen Händlern in der Bucht, die sie für Umrüstungen von Dieselmotoren
auf Pflanzenöl anbieten. Da habe ich meinen auch her. Wenn ich es nochmal
zu machen hätte, würde ich mir aber eher ein Exemplar mit längeren Platten
kaufen als eines mit mehr Platten, weil damit bei gleicher wirksamer Fläche
die Temperaturdifferenz zwischen den beiden Medien besser ausgenutzt wird.
Leider haben die längeren Exemplare meinstens auch gleichzeitig mehr
Platten und sind deshalb entsprechend teuer.
[Editiert am 23.6.2010 um 09:46 von rmax]
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 09:43 |
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Moin Markus,
meinst du den Plattenwürzekühler ?
Damit arbeite ich zwar nicht, aber üblicherweise läuft die Würze ein Mal
durch per Schwerkraft.
Grüße
Hans
P.S. Sehe gerade, daß mein Link auch nicht funzt, lustiger Shop ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 09:59 |
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Hallo,
ich habe den link geändert. In der bucht sind die ja wirklich deutlich
günstiger. Eine Alternative wäre ja auch eine Spirale aus Kupferrohr. Die
Reinigung wäre weniger problematisch (Da ich ja eigentlich auf Chemie
vezichten möchte). Was meint Ihr? Schnell nacher im Baumarkt Cu-Rohr im
Ring besorgen?
VG, Markus
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 10:03 |
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Bei dieser seltsamen
Shop-Software werden die einzelnen Artikel nicht durch unterschiedliche
URLs aufgerufen, sondern durch versteckte Formulare, die beim Klicken auf
einen Artikel in der Übersicht an den Server verschickt werden. Man kann
die Artikelnummern aber manuell an die Shop-URL anhängen
("&HIDDEN_BESTELLNUMMER=...") und sich damit einen funktionierenden Link
basteln: http://server5.gs-shop.de/200/cgi-bin/shop.dll?anbieterid=188
8&seite=frameset.htm&PKEY=29A0&HIDDEN_BESTELLNR=00072900
@ggansde: Ich habe meinen Wärmetauscher bisher immer mit heißem Wasser
durchgespült und bei nächster Gelegenheit zum Trocknen und Sterilisieren
mit in den Backofen gestellt. Allerdings habe ich den Eindruck, daß sich
inzwischen innen Ablagreungen gebildet haben, die die Effizienz
verschlechtern, von daher werde ich wohl doch mal mit Natronlauge dran
müssen.
[Editiert am 23.6.2010 um 10:16 von rmax]
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Antwort 5 |
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Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 10:21 |
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Ich verwende den Gegenstrom Kühler so wie er z.B. bei "Brauherr"
beschrieben wird. Funktioniert prima und kühlt die Würze (20 -25 Liter) in
rund 10 Minuten auf 20 °C. Dazu benutze ich eine einfache 12V
Trinkwasserpumpe.
Als Frage an diejenigen, die einen Plttenkühler verwenden :
Wie mach ihr daß mit der Reinigung ? Hopfenreste entfernen ?
Viele Grüße
Jojo
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 10:52 |
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Zitat von ggansde, am 23.6.2010 um
09:59 | Hallo,
Eine Alternative wäre ja auch eine Spirale aus Kupferrohr. Die Reinigung
wäre weniger problematisch (Da ich ja eigentlich auf Chemie vezichten
möchte). Was meint Ihr? Schnell nacher im Baumarkt Cu-Rohr im Ring
besorgen?
VG, Markus |
Hallo Markus,
Im O-Baumarkt kostet der Meter Cu-Rohr knapp 4 €. (15-16m wird man schon
brauchen) Da ist das auch nicht teurer. Und man spart sich die
Arbeit.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 11:39 |
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Hi Peter,
das sieht schon interessant aus. Ich würde Kupfer auch nur wegen der
besseren Wärmeleitfähigkeit nehmen, aber wahrscheinlich tut sich das nicht
so viel.
VG, Markus
Edit: habe gerade mal gegoogled, da ist schon ein Unterschied, fast Faktor
5 ist das Kupfer im Vorteil.
Edit2: Hmm, sehe gerade, dass Edelstahl wegen seiner schlechten
Wärmeleitfähigkeit gerne in Kryostaten eingesetzt wird...das hört sich
nicht gut an.
[Editiert am 23.6.2010 um 11:47 von ggansde]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 11:50 |
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Hallo Markus,
erwischt, an Wärmeleitfähigkeit habe ich als "Nichtmetaller" freilich nicht
gedacht. Ich habe das Teil letzte Woche bestellt und noch nicht im Einsatz,
aber auf ein paar Liter Wasser mehr oder weniger und eine Stunde hin oder
her kommt es mir nicht an. Auf Brauherr.de gibts übrigens die Bauanleitung
für das Kupferteil.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.6.2010 um 23:49 |
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Andererseits muss man aber auch betonen, dass Edelstahl deutlich
praktischer ist als CU. Außerdem ist Edelstahl lebensmittelecht, was für
Brauer die ihr Bier verkaufen möchten von Vorteil ist.
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2010 um 08:53 |
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hallo zusammen
so "cool" im wahrsten sinne des wortes plattenkühler auf der einen seite
sind, so anfällig auf infektionen sind sie auf der anderen... man muss sich
nur mal die grosse und schwer zugängliche oberfläche vor augen halten,
welche es zur kühlung braucht. ohne rigorosen chemie-einsatz hast du den
kampf schnell mal verloren. ich hatte einmal ein 50kg-monstrum von
plattenkühler, den ich echt "aufgeben" musste (dachte es genüge mit
heisswasser) und einen kleinen von Blichmann Engineering ( http://www.blichmannengineering.com/therminator/therminator.h
tml). letzterer hat mir bis ans ende meiner brauerkarriere treue
dienste geleistet - wahrscheinlich auch nur, weil ich ihn grosszügig heiss
durchgespühlt und danach im kochtopf ausgekocht habe...
gruss vom zürichsee
[Editiert am 24.6.2010 um 08:58 von lhovind]
____________________ -----------------------------------------------
wir sind alle nur Zudiener der Hefe...
geheiligt werde ihr geheimnisvolles Schaffen!
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2010 um 15:00 |
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Hi,
wieso hast Du denn Deine Brauerkarriere aufgegeben, wenn ich mal neugierig
fragen darf... ?
Gruß
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.6.2010 um 16:50 |
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Hallo
Ich verwende 2 Stück mit je 40 Platten hintereinandergeschaltet. So erhalte
ich die grössere Länge wie sie sich rmax wünscht. Mit nur einem Tauscher
musste ich bei Schwerkraftbetrieb den Würzefluss im Sommer (weniger kaltes
Kühlwasser) immer drosseln. Nun kriege ich mit der Pumpe 80 l in 20 Minuten
von Kochtemperatur auf 20 Grad runter. Für die Reinigung verwende ich
Calgonit D (Lauge, wird bei uns im Landwirtschaftsbedarf für die Reinigung
von Melkmaschinen verkauft). Für die Standdesinfektion fülle ich Bisteril ein. Calgonit D löst
Hopfenharze und andere organische Ablagerungen gut. Bisteril verhindert das
Wachstum von Keimen.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 13 |
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Newbie Beiträge: 3 Registriert: 9.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2010 um 12:17 |
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hallo michael
zu deiner "off-topic-frage" warum ich meine brauer-karriere aufgegeben
habe: wer das schönste hobby der welt ehrgeizig genug ausübt und
kommerzielle ambitionen dabei hat, stellt bei guten bedingungen plötzlich
fest, dass der flieger ab 400hl tatsächlich abhebt und sogar fliegen
kann... so geschehen bei mir und meiner frau.
bier brauen ab einer gewissen menge und in einer bestimmten qualität ist
automatisch mit viel kapital verbunden. und wer selber nur wenig oder keins
hat, muss sich zwangsläufig investoren anlächeln und sich mit ihnen in ein
boot begeben. das kann gut gehen, oder, wie in unserem fall, nicht.
ich werde früher oder später wieder brauen und davon leben wollen. aber
eines weiss ich jetzt schon: keine fremdbestimmung mehr und zu 100%
eigenfinanziert - und wenn ich die anlage von hand selber
zusammenschweissen muss ;-)
gerne gebe ich meine erfahrungen der cummunity weiter und helfe mit
ratschlägen weiter.
mit freundlichem brauergruss, lars
[Editiert am 26.6.2010 um 06:34 von lhovind]
____________________ -----------------------------------------------
wir sind alle nur Zudiener der Hefe...
geheiligt werde ihr geheimnisvolles Schaffen!
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Antwort 14 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2010 um 12:21 |
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Hallo, Lars,
oh, das klingt ja gar nicht gut, schade, schade!
Und Du hast Recht, die Frage war aber so richtig OT, hätte besser per PM
nachfragen sollen, danke aber für Deine Offenheit!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.6.2010 um 12:21 |
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Hi
Deine Geschichte würde mich dann auch sehr interessieren. Ich komme ja aus
der Region Zürich und daher ist sowas immer interessant für mich.
Gruss
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Antwort 16 |
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Junior Member Beiträge: 13 Registriert: 19.5.2010 Status: Offline
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erstellt am: 25.6.2010 um 15:05 |
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Hallo Markus
Ich arbeite schon lange mit diesem Typ Plattenkühler.
Allerdings mit Pumpe und zwei Stück hintereinander geschaltet.
Bezüglich Reinigung ist Wichtig, dass das Teil regelmässig in Abwechslung
mit Säure und Lauge gereinigt wird. Vor jedem Einsatz leg ich die
Plattenkühler für mehrere Stunden in den Backofen bei 110°. Seit ich das
mache, habe ich auch keine Probleme mehr mit unerwünschten Bierschädlingen.
Gruss aus der Schweiz.
Otti
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 01:38 |
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Zitat von ale-addict, am 24.6.2010 um
16:50 | Hallo
Ich verwende 2 Stück mit je 40 Platten hintereinandergeschaltet. So erhalte
ich die grössere Länge wie sie sich rmax wünscht. Mit nur einem Tauscher
musste ich bei Schwerkraftbetrieb den Würzefluss im Sommer (weniger kaltes
Kühlwasser) immer drosseln. Nun kriege ich mit der Pumpe 80 l in 20 Minuten
von Kochtemperatur auf 20 Grad runter. Für die Reinigung verwende ich
Calgonit D (Lauge, wird bei uns im Landwirtschaftsbedarf für die Reinigung
von Melkmaschinen verkauft). Für die Standdesinfektion fülle ich Bisteril ein. Calgonit D löst
Hopfenharze und andere organische Ablagerungen gut. Bisteril verhindert das
Wachstum von Keimen.
Grüsse
Jürg |
Wo gibts denn Bisteril zu kaufen?
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 08:30 |
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Hallo HerrChimay
Bisteril gibts in der Schweiz bei Asatec in Vordemwald. Siehe hier. Da es Gefahrengut ist, kriegst Du es aber nicht per
Post. Ich habe es mir liefern lassen, als jemand von Asatec gerade in der
Nähe war, da wars dann nicht so teuer.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 460 Registriert: 22.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:29 |
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Danke dir für die Info, auch wenn es mir nicht direkt weiterhilft, da ich
aus Deutschland komme.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:49 |
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Bisteril ist von Thonhauser in Österreich. Die werden sicher in
Deutschland auch vertreten sein. Habe auf die Schnelle auf ihrer Webseite
keine Niederlassungsliste gesehen. Kannst ja mal nachfragen.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 5619 Registriert: 12.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 13:56 |
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Rein reinigungstechnisch ist natürlich ein Röhrenwäremtauscher in der Tat
besser. Die lassen sich auch mit Baumarkt üblichen Mitteln leicht selbst
bauen. Man muss nur auf Lebensmittelechtes Lot achten. Das selbe Prinzip,
nur mit einem Bogen lässt sich überigens auch als Geistkühler an einer
Destille verwenden wenn man destilieren darf.
Die ganze Geschichte lässt sich natürlich belibieg verlängern. Bier Fliesst
innen im 15 (oder 18)mm Rohr Wasser aussen im 28er.
Gruss
Jan
[Editiert am 10.10.2012 um 14:37 von JanBr]
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2012 um 21:37 |
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Hallo Jan,
ganz klar hat ein Kupferkühler eine höhere Kühlleistung als ein VA-Kühler!
Aber ich denke, dass du da eine deutlich grössere Gegenstromlänge brauchst,
zumindest wenn mit einer Pumpe gearbeitet wird. Bei meiner 7 ltr./min
Pumpe mit Leitungswasser ca. 15°C würde ich mal 10-12 mtr. schätzen.
Mit den T-Stücken auf beiden Seiten funktioniert das nicht! T-Stück werden
nur vor einem Bogen verbunden. D.h. oben rechts geht Würze rein (15 mm). Am
T-Stück (28mm) oben rechts Wasser raus. Das T-Stück unten rechts muß nach
unten zeigen.
Ich habe einen Kupferrohr/Wasserschlauchkühler. Da kommt beim Reinigen vor
dem Gebrauch immer schwarze Brühe raus. Ich schieße bestimmt 15-20 mal
Reinigungs-Schwammkugeln durch, bis das sauber ist. Manchmal muß ich mit
Druckluft nachhelfen, damit die Kugeln wieder raus kommen.
Gruß Uwe
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2012 um 19:40 |
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Hi Jan,
meinst du mit Lebensmittelechtem Lot, Warmasserlot aus dem Sanitärbereich
oder gibt es da noch etas anderes?
Gruß
Tommes
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Antwort 24 |
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