Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2010 um 08:05 |
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Hallo an alle,
ich habe mich mal an einem Pilsener nach Urquell Art versucht, allerdings
heute festgestellt, dass der Kühlschrank auf 1°C heruntergekühlt hat,
anstatt auf ca. 3.9°C. Ist das sehr schlimm für die Hefe oder hält sie das
aus?
Ich hab gerade mal eine kleine Probe entnommen und in die Sonne gestellt
und eigentlich sieht es ganz gut aus, die Kohlensäurebläschen steigen
wieder auf. Den Kühlschrank hab ich natürlich jetzt erstmal etwas
runtergedreht.
Außerdem habe ich bei den Kollegen von homebrewtalk.com gelesen, dass man
die Gärung von 3.9°C stufenweise auf 9°C erhöht. Wieso eigentlich? http://www.homebrewtalk.com/f58/pilsner-urquell-knockoff-1496
98/
Gruß
Tobi
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2010 um 08:20 |
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Hi Tobi,
welche Hefe benutzt du denn ?
3,9° C für die Hauptgärung sind bei Einsatz der üblichen Hobbybrauerhefen
zu tief. Die Temperaturerhöhung am Ende de Gärung bezieht sich sicher auf
den vermehrten Abbau des zuvor gebildeten Diacetyls.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 26.6.2010 um 12:12 |
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Ich nutze die Saflager W34/70, als Anstelltemperatur wird 9-15°C empfohlen,
was ich auch getan habe, mehr über die Temperatur während der Gärung habe
ich dazu nicht gefunden. Die Hefe ist ja auch schon gut angekommen, selbst
bei nur 3°C hat sie schon 2-3°P in 2 Tagen vergoren.
Soll ich eher höher gehen?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.6.2010 um 22:34 |
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Gude,
Zitat: | Außerdem habe ich bei
den Kollegen von homebrewtalk.com gelesen, dass man die Gärung von 3.9°C
stufenweise auf 9°C erhöht. Wieso
eigentlich? |
Im Pilsner Urquell ist eine gewisse Menge Diac. erwünscht, das ist das
typische Aroma. Durch die tieferen Temp. kann das Diac. weniger abgebaut
werden. Deshalb auch max. 9°C, wenn du höher gehen würdest, würde sich auch
das Diac. mehr abbauen.
Um den Flavour zu halten brauchst auch tiefe Temp. bei der Nachgärung.
gruß al
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2010 um 01:09 |
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Zitat: | als Anstelltemperatur
wird 9-15°C empfohlen |
Das ist doch die Gärtemperatur. Ich verstehe nicht warum du auf 3°C
herunter gegangen bist. 2-3°P in 2 Tagen ist so gut wie nichts.
Ich neige aber auch dazu mich an die Herstellerangaben zu halten
Gruß
Udo
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.6.2010 um 07:23 |
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Hallo,
ich halte 2-3°P in den ersten 2 Tagen für ganz ordentlich. Wenn man relativ
kühl (10-12°C) anstellt, dauerts bei uns Hobbybrauern ja doch gern mal 24
Stunden bis die Hefe angekommen ist und selbst am 2. Tag ist man in der
Regel noch etwas von der höchsten Gärtätigkeit der Hefe entfernt, die bei
kalter Gärführung nach meiner Erfahrung so etwa vom 3. Tag an zu erwarten
ist.
Wenn Tobi, sagen wir mal bei 14°C angestellt und vielleicht ja sogar noch
bis zum Ankommen der Hefe gewartet, und dann erst in den eisigen
Kühlschrank gestellt hat, was ja auch noch eine Weile dauert, bis die (20 l
?) runtergekühlt sind, dann war die durchschnittliche Gärtemperatur in den
ersten 2 Tagen sooo niedrig ja nun auch wieder nicht.
@ Tobi: Ich würds jetzt aber trotzdem auf mindestens 8°C weitergären
lassen.
Gruss
Matthias
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 32 Registriert: 15.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 27.6.2010 um 07:36 |
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@Tudo
Naja, der Grund warum ich so tief runter bin, steht bei den Kollegen von
Homebrewtalk.com im ersten Post. Dort wurde sogar bei 3.9° die Hefe
gepitcht und dann im Verlauf von einigen Tagen auf 9° angehoben.
Aber ich bin jetzt auch wieder auf 8°C. Mal schauen wie es wird.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 28.6.2010 um 16:19 |
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Nur zur Info:
In dem Post ist von der Wyeast 2278 die Rede. Die von dir genutzte Hefe ist
allerdings eine W 34/70, die der Wyeast 2124 entspricht.
Vielleicht lässt die 2278 sich ja anders führen als die 2124.
Vielleicht hast du auch nur nicht 15 Millionen Zellen pro ml zugegeben, wie
in dem Post angegeben......
Im Übrigen ist dort auch erklärt, warum er bei 3,9°C anstellt und
kontinuierlich über 12 Tage auf 8,9°C erhöht.
Gruß
Udo
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Antwort 7 |
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