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Autor: Betreff: Pilsener zu kalte Gärung?
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 08:05  
Hallo an alle,

ich habe mich mal an einem Pilsener nach Urquell Art versucht, allerdings heute festgestellt, dass der Kühlschrank auf 1°C heruntergekühlt hat, anstatt auf ca. 3.9°C. Ist das sehr schlimm für die Hefe oder hält sie das aus?

Ich hab gerade mal eine kleine Probe entnommen und in die Sonne gestellt und eigentlich sieht es ganz gut aus, die Kohlensäurebläschen steigen wieder auf. Den Kühlschrank hab ich natürlich jetzt erstmal etwas runtergedreht.

Außerdem habe ich bei den Kollegen von homebrewtalk.com gelesen, dass man die Gärung von 3.9°C stufenweise auf 9°C erhöht. Wieso eigentlich? http://www.homebrewtalk.com/f58/pilsner-urquell-knockoff-1496 98/


Gruß

Tobi
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 08:20  
Hi Tobi,

welche Hefe benutzt du denn ?

3,9° C für die Hauptgärung sind bei Einsatz der üblichen Hobbybrauerhefen zu tief. Die Temperaturerhöhung am Ende de Gärung bezieht sich sicher auf den vermehrten Abbau des zuvor gebildeten Diacetyls.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 12:12  

Zitat von Erlenmeyer, am 26.6.2010 um 08:20
Hi Tobi,
welche Hefe benutzt du denn ?


Ich nutze die Saflager W34/70, als Anstelltemperatur wird 9-15°C empfohlen, was ich auch getan habe, mehr über die Temperatur während der Gärung habe ich dazu nicht gefunden. Die Hefe ist ja auch schon gut angekommen, selbst bei nur 3°C hat sie schon 2-3°P in 2 Tagen vergoren.

Soll ich eher höher gehen?
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.6.2010 um 22:34  
Gude,

Zitat:
Außerdem habe ich bei den Kollegen von homebrewtalk.com gelesen, dass man die Gärung von 3.9°C stufenweise auf 9°C erhöht. Wieso eigentlich?


Im Pilsner Urquell ist eine gewisse Menge Diac. erwünscht, das ist das typische Aroma. Durch die tieferen Temp. kann das Diac. weniger abgebaut werden. Deshalb auch max. 9°C, wenn du höher gehen würdest, würde sich auch das Diac. mehr abbauen.
Um den Flavour zu halten brauchst auch tiefe Temp. bei der Nachgärung.

gruß al
Profil anzeigen Antwort 3
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 01:09  

Zitat:
als Anstelltemperatur wird 9-15°C empfohlen


Das ist doch die Gärtemperatur. Ich verstehe nicht warum du auf 3°C herunter gegangen bist. 2-3°P in 2 Tagen ist so gut wie nichts.
Ich neige aber auch dazu mich an die Herstellerangaben zu halten ;)

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 07:23  
Hallo,

ich halte 2-3°P in den ersten 2 Tagen für ganz ordentlich. Wenn man relativ kühl (10-12°C) anstellt, dauerts bei uns Hobbybrauern ja doch gern mal 24 Stunden bis die Hefe angekommen ist und selbst am 2. Tag ist man in der Regel noch etwas von der höchsten Gärtätigkeit der Hefe entfernt, die bei kalter Gärführung nach meiner Erfahrung so etwa vom 3. Tag an zu erwarten ist.

Wenn Tobi, sagen wir mal bei 14°C angestellt und vielleicht ja sogar noch bis zum Ankommen der Hefe gewartet, und dann erst in den eisigen Kühlschrank gestellt hat, was ja auch noch eine Weile dauert, bis die (20 l ?) runtergekühlt sind, dann war die durchschnittliche Gärtemperatur in den ersten 2 Tagen sooo niedrig ja nun auch wieder nicht.

@ Tobi: Ich würds jetzt aber trotzdem auf mindestens 8°C weitergären lassen.

Gruss
Matthias
Profil anzeigen Antwort 5
Junior Member
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Beiträge: 32
Registriert: 15.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 07:36  
@Tudo
Naja, der Grund warum ich so tief runter bin, steht bei den Kollegen von Homebrewtalk.com im ersten Post. Dort wurde sogar bei 3.9° die Hefe gepitcht und dann im Verlauf von einigen Tagen auf 9° angehoben.

Aber ich bin jetzt auch wieder auf 8°C. Mal schauen wie es wird.
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 16:19  
Nur zur Info:

In dem Post ist von der Wyeast 2278 die Rede. Die von dir genutzte Hefe ist allerdings eine W 34/70, die der Wyeast 2124 entspricht.

Vielleicht lässt die 2278 sich ja anders führen als die 2124.

Vielleicht hast du auch nur nicht 15 Millionen Zellen pro ml zugegeben, wie in dem Post angegeben......

Im Übrigen ist dort auch erklärt, warum er bei 3,9°C anstellt und kontinuierlich über 12 Tage auf 8,9°C erhöht.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

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