Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Berliner Weiße, aber wie?
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 13:00  
Hallo zusammen,
ich würde gerne für den Sommer eine Berliner Weiße brauen.

:question: Dafür bräuchte ich ein Rezept. :question:
Insbesondere welche Hefe sich eignet wäre für mich interessant. (Ich habe gerne klare Stöffchen :) )

Bitte um Hilfe.

Gruß
BeBa
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.6.2010 um 21:44  
Als Hefe würde ich dann die S-04 empfehlen. Nicht zu warm vergoren. Aber Du musst noch eine Milchsäuregärung einbauen!
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
Junior Member

Tegeler Hobbybrauer
Beiträge: 27
Registriert: 29.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 05:39  
Morgen Zusammen,

nach dem ich nun nun schon viel gelesen habe, möchte ich auch gern auch mal was zum Besten geben. Ich habe an Himmelfahrt mich auch an einer Berliner Weißen versucht. Nach diesem Rezept: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Berliner_Wei%DFe
Als Hefe habe ich die Danstar Nottingham genommen.

Hat wunderbar funktioniert und die erste Verkostung Vorgestern hat mich echt überzeugt. Leicht trüb (So wie es bei einer Berliner Weißen sein sollte) nicht ganz so sauer, einfach nur gut. :thumbup:
Habe es leider versäumt ein Bild zu machen, hole ich bei der nächsten Flasche nach.

Gruß F.
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 14:15  
Super, danke für den Link!

Irgendwie komme ich nie auf die Idee im Wiki anzusehen.
(Es sollte ein zusätzlicher Link hinzugefügt werden oder der "Bierlexikon"-Link ersetzt werden)

Gut Sud
BeBa
Profil anzeigen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

PaThos
Beiträge: 412
Registriert: 18.12.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 14:17  
Der Link ist doch genau über dem Bierlexikon-Link.

Heisst hald nur Hobbybrauer-Handbuch
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

BeBa
Beiträge: 107
Registriert: 24.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.6.2010 um 14:26  
Sorry mal wieder blind gewesen :redhead:
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member

comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 17:41  

Zitat von Tegeler Hobbybrauer, am 28.6.2010 um 05:39
Morgen Zusammen,

nach dem ich nun nun schon viel gelesen habe, möchte ich auch gern auch mal was zum Besten geben. Ich habe an Himmelfahrt mich auch an einer Berliner Weißen versucht. Nach diesem Rezept: http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Berliner_Wei%DFe
Als Hefe habe ich die Danstar Nottingham genommen.

Hat wunderbar funktioniert und die erste Verkostung Vorgestern hat mich echt überzeugt. Leicht trüb (So wie es bei einer Berliner Weißen sein sollte) nicht ganz so sauer, einfach nur gut. :thumbup:


hallo tegeler hobbybrauer,
hast du als säurestarter einfach nur das malz mit wasser angesetzt wie im rezept beschrieben? wie lange hast du die milchsäuregärung laufen lassen?
gruß
jens
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 6
Junior Member
Junior Member

Tegeler Hobbybrauer
Beiträge: 27
Registriert: 29.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 18:48  
Hallo Jens,

ja, hab es genau wie im Rezept gemacht. 50g PiMa + 500ml Wasser (45°C) + 1Teelöffel Zucker in einer Thermoskanne. Dann drei Tage "starten" lassen und jeden Tag ein Teelöffel Zucker zum Naschen dazu. Hat echt übel gerochen.

Meine Milchsäuregärung hat dann knapp 42h gedauert. Für meinen Geschmack war es dann sauer genug. Außerdem kam es dann zu leisen Protesten wegen der Geruchsbelästigung in der Küche.

Gruß Friedrich
Profil anzeigen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 19:43  
Kleiner Tipp,

durch die extrem lange 45er Rast gibt es keine niedermolekularen Eiweiße mehr, was sich bei mir regelmäßig mit einem mangelhaften Schaumverhalten gezeigt hat. Auch die niedrige Hopfengabe ist nicht schaumfördernd.

Meinen diesjährigen BW-Sud habe ich bewußt 3 Tage in der Lactogärung belassen, allerdings vorher 5 Liter Würze zwischengelagert und zum Hopfenkochen wieder hinzugegeben. Das Ergebnis ist ein befriedigendes Schaumverhalten bei ausreichender Säure.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 20:10  
hallo hans,

danke für den tipp, bei welcher menge würze hast du 5liter abgenommen? ich wollte 50liter brauen...

gruß

jens
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 20:17  
Ca. 28 Liter


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 10
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum