Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 2 von 2   «  1  2  »     
Autor: Betreff: Malzbier Rezept
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 22:09  
Hallo Kerki!

Die 12°P sind ein bißchen hoch. Ich bevorzuge 10,5°P (so als Hausnummer).
Wie lange hast Du das Malzbier jetzt gelagert? Vielleicht hast Du es einfach zu früh verkostet.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 25
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 10:16  
Ich habe es garnicht gelagert. Im Rezept stand, dass es sofort trinkfertig ist.
Meinst du daran liegt es?Da es sowieso keiner trinkt, kann ich es ja erstmal lagern ^^
Danke erstmal :thumbup:
Profil anzeigen Antwort 26
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 10:53  
Hallo, zusammen,

ich habe mal vor einiger Zeit ein paar Malzbiere durchgemessen (Refraktometer), die hatten alle etwa 12°P (11,8 – 12,0°P).

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 13:19  
Dass Malzbiere auch gelagert werden müssen, damit der "Würzegeschmack" verschwindet wurde hier schon öfter beschrieben. Ich würde es schön kalt lagern, dann wird das schon noch.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 28
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 14:05  
12°P wäre mir inzwischen zu süß und zu "nahrhaft" (nach einem Bier "satt", kein Appetit mehr auf ein weiteres), da hat sich mein Geschmack geändert.
Wenn ich mal ein käufliches Malzbier trinke ist das immer zu heftig. ;)

Als Daumenwert: der Würzegeschmack meines Malztrunks verschwindet etwa mit 1 Woche Kaltlagerung, da kann man es mit Genuß trinken, später wird es aber noch besser.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 29
Senior Member
Senior Member

Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 18:47  
So, nach einer Woche Lagerung habe ich es jetzt mal probiert. Und es schmeckt! :-)
Hätte nicht gedacht, dass es so einen Unterschied macht. Nächstes mal mach ich es genau so, nur ist mir das Bier mit schätzungsweise 20 EBC noch zu hell. :cool:
Profil anzeigen Antwort 30
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.10.2010 um 18:11  
Hi,
die Kinder wollten es so: Das Malzbier (5 L) kocht,
Schüttung:
1400 g WiM
300 g CaraDu
400 g PiM

7 g Spalter (4 % alpha)

Zuckerkulör (ich weiss noch nicht wie viel)

Gleich geht es ins Keg und dann wird die Co2-Pulle drangehängt.
VG, Markus
Profil anzeigen Antwort 31
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 31.10.2010 um 10:45  
Da bin ich gespannt, was bei dir für leckeres Malzbier rauskommt.@ggansde


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 32
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.6.2012 um 16:05  
*ausgrab*
So, Rezept sieht folgendermaßen aus:

2kg PiMa
2kg MüMa
62°C = 30min
72°C = 45min
IBU so auf 3-7 mit Aromahopfen
Meine nächste Frage, kann ich beim Maischen schon den Hopfen zu geben, brauch ja nur eine geringe bittere, oder ist davon abzuraten und lieber wie gewohnt 90min Hopfenkochen?
Nach den Läutern / Hopfen kochen wollte ich die Würze gleich ins Keg füllen, Deckel druf, beim Gasanschluß den Adapterrauf, damit da nix platzen oder zusammenziehen kann.
Und am nächsten Morgen Co2 anklemmen und Druck drauf.
Die Geschichte ne Woche stehen lassen und schauen wie's schmeckt. =)
Gruß Rocco


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 33
Senior Member
Senior Member

Trisman
Beiträge: 314
Registriert: 6.9.2013
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.11.2013 um 16:06  
Ich hole das Thema noch mal hoch.

Ich denke darüber nach mal irgendwann einen Malzbier Sirup zu machen (also um ihn mit Sprudelwasser aufzufüllen)
Wenn ich das Malzbier nicht sonderlich bitter haben (so ca 10-12IBU), aber trotzdem ein schönes volles Hopfenaroma bekommen möchte, gibt es da eine Möglichkeit? Stopfen wäre schwierig, da ja keine Hefe drin ist, die die restlichen Bakterien am vermehren hindert.
Ich habe daran gedacht vielleicht eine Art Hopfenauszug zu machen, also abgekochtes Wasser kalt mit Hopfen zu stopfen und dann das abgesiebte Wasser in die Würze zu geben. Bringt das was, oder brauchen die Aromaöle Alkohol um sich zu lösen?

Edit:
Und eine weitere Frage noch. Wenn ich das Bier auf 30°P braue (mit dem Candysirup D-180 als unterstützung zum Malz) und auf 40 IBU hopfe, dann später 1 Teil Sirup und 2 Teile Mineralwasser mische, komme ich auf ein Gemisch mit 10°P und ca 13 IBU oder berechnet sich das anders?

Viele Grüße


Stephan


[Editiert am 27.11.2013 um 19:55 von Trisman]
Profil anzeigen Antwort 34
  Seite 2 von 2   «  1  2  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum