Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2010 um 11:35 |
|
|
Hi Leute,
ich möchte euch mal aus dem Urlaub grüßen. Bin gerade mit der ganzen
Familie im jährlichen Dänemarkurlaub und hatte mich schon auf ein
lanweiliges "den ganzen Tag am Strand herumliegen" eingerichtet.
Aber der Gott des Bieres hatte Mitleid! Ratet mal was hier gleich um die
Ecke ist (50 m weg) und ich hatte beim buchen keine Ahnung davon. Das
hier:
http://www.broballebryghus.dk/bryghus/frontpage.php
Eine 10 hl Mikrobrauerei. Ist das nicht super! Morgen geh ich hin
zum Bierverkosten und hoffe auch mit dem Braumeister ein kleines
Schwätzchen halten zu können.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2010 um 12:01 |
|
|
Hallo René,
schönen Urlaub auf Alsen. Ich war mal auf Moen und da gab es etwas ähnlich
interessantes:
http://www.bryghusetmoen.dk/
Leckere Biersorten, aber extrem teuer.
VG, Markus
|
|
Antwort 1 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2010 um 13:42 |
|
|
Auf Als gibt es auch Hopfenanbau :
http://www.als-humle.dk/
Un eine weitere Microbrauerei mit Gasthaus in Sønderborg am Brunnen (vor
dem alten Rathaus)
http://www.broeggeriet.dk/
Und wenn du einen Ausflug an die Nordsee machen willst, kannst du auch mal
in Vejers reinschauen...
Aber erwarte nicht zu viel... Da gibt´s zwar einiges zum mitnehmen, aber
nicht das Angebot vom Online-Shop...
http://www.sparvejers.dk/shop/frontpage.html
Weitere spannende Sachen findest du unter http://www.ale.dk/
Die Seite der dänischen Bierenthusiasten....
Wenn du auf dem Rückweg durch Flensburg fährst, ist vielleicht das
"Hansens" noch eine Idee..
http://hansens-brauerei.de/
10hl Anlage es wird rund viermal die Woche gebraut
Viel Spaß !
|
|
Antwort 2 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 6.7.2010 um 15:46 |
|
|
Hi Leute,
danke für eure Tipps. Mal sehen was Biertechnisch im Urlaub noch möglich
ist (Hab ja Kinder mit). Die wollen eher ins Legoland als ins Bierland
Ich freue mich jedenfalls über den Zufall. Der Ort hier, Broballe, ist ein
winzigkleines Nest von ein paar Häusern ungefähr 2 km vom Strand
entfernt.
Es hat wohl nur eine einzige Ferienwohnung und einen Steinwurf davon
entfernt.....ein Brauhaus. Super!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 7.7.2010 um 17:14 |
|
|
Hi Leute,
hier seht ihr mich beim Besuch im "Broballe Brauhaus":
auch dem Junior gefällts:
hier beim Fachsimplen mit dem Braumeister:
Es gab authentisches Hausgebrautes. Alles Flaschengärung. Ein Ale (mit der
S-04) ein Brown Ale (mit der US-05) und ein Weizen (mit der WB-06). Man
sieht, auch in Dänemark scheut man die Flüssighefen.
Die frischen Biere waren sehr lecker, mit einem leichten Milchsäure-Ton.
Wir haben dann, beim Gespräch, noch ältere Sorten verkostet. Je älter das
Bier war um so saurer wurde es.
Der Clou war ein 3 Jahre altes "vergessenes" Brown Ale das gerade zufällig
an der Zapfe war und deutlich nach Sherry schmeckte. Das war seltsamerweise
überhaupt nicht mehr sauer?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2010 um 06:56 |
|
|
Hi, Rene,
ja, ja, jetzt, nachdem Deutschland das Finale verpasst hat, kann ich schon
neidisch werden, wenn ich die location so sehe. Klein aber fein, scheint
mir. Nur die leicht säuerlichen Biere wären vielleicht nicht so mein Fall.
Ehrlich gesagt habe ich den Eindruck, als ob diese säuerliche Note nicht
unbedingt gewollt war. Zumindest kenne ich eine derartige Säure von den
genannten Hefen eher nicht.
Viel Spass noch in Eurem Urlaub und erhol’ Dich gut!
Ciao
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2010 um 10:38 |
|
|
heisser tip: die dänische band D-A-D hat letztes jahr zu ihrem 25 jahr jubileum ein bad craziness
beer auf den markt gebracht:
diese bier wird in den läden von superbest
verkauft, leider ist der nächste superbest für dich in 6300 grasten (Tlf.:
74651019), könnte eventuell auf deinem rückweg ein abstecher wert sein.
ich habe mir von einem dänische D-A-D fan 18 büchsen schicken lassen, wurde
zwar wahnsinnig teuer, aber das bier ist fein. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 6 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2010 um 10:58 |
|
|
Hey, Dave,
die Farbe und der Schaum gefällt mir schon mal sehr! Es erinnert mich stark
an Böhmische Pilsener, das würde auch der Dänischen Tradition
entsprechen.
Kannst Du mal Deine Geschmackseindrücke schildern, das würd’ mich
interessieren.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2010 um 15:13 |
|
|
Hi Michael,
dein Eindruck täuscht nicht. Die Biere hatten alle eine Milchsäure-
Infektion. Bei den jungen Bieren war es durchaus erfrischend süffig aber
die länger gelagerten waren mir auch zu sauer.
Das Brauhaus gibt es erst seit einem Jahr. Vorher war das Gebäude eine
Molkerei. Ich denke, daher weht der (Laktobazillen)Wind.
Heute abend ziehe ich mir erst mal ein Double Brown Stout rein. Limfjords
Porter, gebraut aus Wasser, Malz, Hopfen und Lakritze. Alk. 7,9%.
Dann hab ich noch ein India Pale Ale von der Rise Bryggeri im Kühlschrank.
Gebraut aus Wasser, geröstetem Weizen und Pale Ale Malz. Gehopft mit First
Gold Hopfen (?) und Cascade Hopfen+ Ascorbinsäure. Alk. 5,5%.
Reinheitsgebot hab ich ja sonst immer!
m.f.g
René
[Editiert am 8.7.2010 um 15:18 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 73 Registriert: 20.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 8.7.2010 um 18:18 |
|
|
Lakritz ist auch immer im dänischen Tuborg Weihnachtsbier...
Ich finde es immer spannend in Dänemark durch die Bierecke zu stöbern...
Von der Skovlyst Bryggeri gibt es Bier mit Holunderblüten oder mit Ahorn,
oder Eiche oder Buche, sowie ein Kaffee Stout, aber auch ganz "normale"
Dinge wie ein Pale Ale
http://www.skovlystproduction.dk/
Oft steht inzwischen welche Malze und welche Hopfen verwendet wird.
Aus dieser Anregung war in meinem letzten Stout auch 500 g grober
Maisgries...
Wenn du wieder im Supermarkt bist, kannst du ja mal stöbern....
Wie lange hast du noch in DK ?
Viele Grüße
Jojo
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 07:08 |
|
|
Wer demnächst Urlaub in DK oder sogar auf Bornholm plant,
dem sie unbedingt diese empfohlen!
http://www.bryghuset-svaneke.dk/
Super-Stoff!
Gruß
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 07:59 |
|
|
Hi jojo,
morgen geht es leider wieder nach Hause. Dänemark ist in Sachen Bier sehr
zu empfehlen. Fast jeder Supermarkt hat eine Spezialbierecke.
Da stehen dann die ganzen internationalen Bierlegenden. Allerdings auch zu
gesalzenen Preisen.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 11 |
|
Newbie Beiträge: 6 Registriert: 23.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 10:38 |
|
|
@tremonius
http://www.bryghuset-svaneke.dk/
Super-Stoff!
So ist es!! Ein Muss bei jedem DK-Besuch. Das Bier ist in ganz
Dänemark aber auch in jedem größeren Supermarkt zu bekommen.
Man erkennt es am Etikett im Inselformat. Nicht billig-super lecker!!
Gruß nach DK
Frank
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.7.2010 um 11:28 |
|
|
Heho Rene
falls du von den beiden Brauereien was findest unbedingt mitnehmen egal was
es kostet:
http://www.midtfyns-bryghus.dk das double ipa istn
Traum.
http://www.mikkeller.dk
alle single hop ipas einkaufen! die machen auch sehr gute stouts!
Vielleicht findest du ja was.
grüsse
Thomas
|
|
Antwort 13 |
|