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Autor: Betreff: Schneider Weisse TAP 5 endlich in Nürnberg
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 19:14  
Servus zusammen,

seit etwa einer Woche gibt es die Schneider Weisse TAP 5 auch in Nürnberg bei:
Getränkemarkt Emil Meier, Mathildenstraße 4. Wer sich als Hobbybrauer zu erkennen gibt oder sagt, dass er von mir kommt bekommt den Kasten auch etwas billiger.

Im Winter hatte ich mal ein paar Flaschen Schneider Weisse TAP 5 vom Bierzwerg. Ich glaube da stand was von einem Hauch Zitrone auf dem Etikett, dieser Hinweis fehlt bei der jetzigen Charge. Auch kommt mir der Abgang jetzt nicht mehr ganz so explosiv hopfig vor wie damals. Freilich ist das Bier immer noch über jeden Zweifel erhaben. Wie sind da eure Eindrücke ?

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 19:55  
Tap 5 ist der Hammer und ich bin ein großer Fan von diesem Hopfenmeisterwerk.
Wie das Zeug unters Volk kommt, ist mir allerdings ein Rätsel, ich hab es im 125km entfernten Fürstenfeldbruck gekauft, wenn ich was in München zu erledigen hatte.
Dort haben sie mir gesagt, dass Leute aus München kommen, da es dort nicht erhältlich sei.
Es scheint wirklich nur sehr wenige Getränkemärkte mit Tap 5 zu geben.
Mein erstes wurde im August 2009 abgefüllt und war eine Offenbarung.
Ich hatte dann noch zwei neuere Sude und die waren meiner Meinung nach nicht mehr so bitter (angeblich 40 IBU) und das Aroma hatte auch nachgelassen.
Ein mail an Schneider ergab, dass das Rezept nicht verändert wurde, der Saphir Hopfen aber ein neuerer Jahrgang sei und es eben bei einem Naturprodukt Schwankungen geben könne (was natürlich stimmt).
Sie haben angeblich sogar eine Blindverkostung der Chargen gemacht und keinen Unterschied geschmeckt.
Ich aber schon, das neuere ließ sich identifizieren.
Sei´s drum, immer noch ein absolutes Ausmahmebier, jetzt halt etwas massenkompatibler und nicht mehr ganz so krass.
Man kann viele Leute damit begeisern, es gibt aber natürlich auch einige, die gar nichts damit anfangen können.
Das Aroma lässt sich durch Hopfenstopfen mit ordentlich Saphir und Schneiderhefe übrigens sehr gut nachahmen, wie ich gerade feststellen konnte ;)

Stefan

P.S.: Sowohl auf der Flasche mit Abfülldatum 12.02.2010 als auch 12.03.2010 steht "Ein hopfiges Feuerwerk, ein Hauch Zitrone, ein neues Weissbiererlebnis"
Welch Untertreibung ;)

Edit: Die Trinktemperatur spielt bei diesem Bier eine sehr große Rolle (nicht zu kalt) und je älter, desto weniger Hopfenaroma.


[Editiert am 8.7.2010 um 20:35 von Boludo]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 20:51  
Hallo Stefan,

auf meiner Flasche vom 29.04.2010 steht nur noch "Ein hopfiges Feuerwerk, ein ganz neues Weissbiererlebnis".
Dass du auch einen Geschmacksunterschied geschmeckt hast, beruhigt mich jetzt. Wir dachten schon wir haben "Halunkinationen".
Zitat:
Sei´s drum, immer noch ein absolutes Ausmahmebier, jetzt halt etwas massenkompatibler und nicht mehr ganz so krass.
Man kann viele Leute damit begeisern, es gibt aber natürlich auch einige, die gar nichts damit anfangen können.


Wohl wahr, Emil berichtet von sehr zufriedenen Kunden und von Kunden die ihm das Bier wieder zurückgebracht haben...

Zitat:
Das Aroma lässt sich durch Hopfenstopfen mit ordentlich Saphir und Schneiderhefe übrigens sehr gut nachahmen, wie ich gerade feststellen konnte ;)


Respekt, Hopfenstopfen habe ich noch nicht gemacht.

Im Film spricht der amerikanische Braumeister von Palisade und Amarillo und nicht mehr von Saphir (dem er Zitrusnoten nachsagt). Vielleicht kommt daher der andere Geschmack vom 29.04. und kein Vermerk mehr von Zitrone.

Gruß
Peter


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Thorshammer85
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red_folder.gif erstellt am: 8.7.2010 um 21:14  
Servus,

die Broklin Hopfenweisse ist mit Ami-Hopfen gebraut.

Die deutsche Version ist mit Saphir gebraut

Gruß
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.7.2010 um 07:40  
Hopfen stopfen ist kinderleicht, man nehme ein Hopfensäckchen und viele Glasmurmeln, koche es ab, stopfe es mit Hopfen (ca 2g/Liter oder mehr) und gebe es nach der Hauptgärung in das Jungbier, eine Woche ziehen lassen, fertig.
Keine Panik vor Infektion, die viele nichtisomerisierte Alphasäure ist da sehr zuverlässig.
Die Hopfen Weisse ist mit Hallertau Tradition und mit Saphir gebraut (40 IBU), wie schon erwähnt gibt es auch eine amerikanische Version mit Amarillo und Palisade (würd mich wahnsinnig interessieren).
Angeblich wird die deutsche Hopfen Weiss mit 12g Saphir/Liter gestopft, das kann ich mir kaum vorstellen und ich frag da mal am 31.7. den Braumeister beim Schneider Sommerfest mit brauherr.de.
Das mit dem Hauch Zitrone haben sie vermutlich weggemacht, weil es nicht stimmt, es ist eher so, wie wenn man in eine Grapefruit reinbeißt :puzz:

Stefan
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 17:25  
Hallo Stefan,

habe mal per email bei Schneider angefragt und folgende Antworten bekommen:

"gerne beantworte ich Ihnen die Fragen über unser TAP 5 Meine Hopfenweisse:"

Zu Punkt 1:
Die Kronkorken im Gegensatz zu Ihren anderen Produkten nicht beschriftet sind. Hat das einen besonderen Grund ?

"Nein, das hat keinen besonderen Grund. Zurzeit werden für das Produkt TAP 5 noch neutrale Kronkorken (also ohne Beschriftung) verwendet. Dies wird sich aber bald ändern."

Zu Punkt 2:
Bei einer früheren Charge fand sich auf dem Etikett noch der Hinweis: mit einem Hauch Zitrone, oder so ähnlich. Dieser Schriftzug fehlt jetzt. Hat das mit der unterschiedlichen Hopfenqualität der Jahrgänge zu tun ? Ich würde ja eher Grapefruit oder gar Ananas herausschmecken…

"Das stimmt. An den Etiketten wurde noch etwas im nach hinein verändert. Der Hinweis (Geschmacksmuster) „…mit einem Hauch Zitrone…“ wurde entfernt. Es kam leider vereinzelt zu Verwechslungen bei den Kunden - Viele Kunden sind davon ausgegangen, dass es sich um ein Biermischgetränk mit Zitrone handelt. Dies ist natürlich nicht der Fall.
Daher wurden die Etiketten neu überarbeitet um jegliche Verwechslungen zu vermeiden
."


"Ich hoffe, ich konnte Ihnen ihre Fragen zu Ihrer Zufriedenheit beantworten.
Sollten dennoch Fragen auftreten, können Sie sich natürlich sehr gerne bei mir melden
"

Sachen gibts, Mit einem Biermischgetränk verwechselt... bei einem Bier mit 8,5% Drehzahl.

Und danke für die Hopfentipps. Irgendwann kommt sicher mal der Tag, wo ich das brauchen kann.

Gruß
Peter


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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 28.9.2010 um 21:41  

Zitat:
die Broklin Hopfenweisse ist mit Ami-Hopfen gebraut.

Die deutsche Version ist mit Saphir gebraut


Den Saphir kann ich aber nicht heraus schmecken, für mich kommt eher Cascade gestopft zum Vorschein

Ich bilde mir auch ein, irgendwo gelesen zu haben, die deutsche Version wäre mit Saphir gehopft, aber dieses ausgeprägte Aroma, habe ich mit Saphir bisjetzt nicht erzeugen können.


[Editiert am 29.9.2010 um 05:30 von malzkeimpunktde]
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 08:19  
Da ist nur Saphir drin, garantiert!
Hat mir Hans Peter Drexler versichert.
Mein letztes Tap Fünferle war mit 4g Saphir/Liter gestopft und das gibt dieses Aroma.
Tap 5 wird angeblich mit 12g/Liter gestopft, was mir unglaublich viel erscheint.
Drexler hat mir die genaue Menge nicht gesagt, er hat aber gemeint, es seien unglaublich große Mengen. Und es sei gar kein Spaß, den ganzen Hopfen die Treppe hoch zu schleppen.
Cascade schmeckt schon noch mal anders, nicht ganz so Meister Propper artig, etwas edler, find ich.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 09:53  
So, daß lässt mir jetzt keine Ruhe:-) jetzt wird gestopft!

Im Geruchsvergleichhaben Saphir und Cascade gewisse Ähnlichkeiten, wobei Cascade sehr viel Intensiver ist.

Ich werd jetzt mal Weißbier mit richtig viel Saphir stopfen und bin gespannt was dabei rauskommt....
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 10:01  
Nimm wenne s geht Pellets, die Dolden schwimmen wie Styropor.
Schneider hat so wie ich es mitbekommen hab an Anfang auch Dolden genommen, die waren nach einer Woche zum Teil richtig trocken innen drin.
Dann haben sie die in Körbe versenkt, mittlerweile kippen sie wohl Pellets rein.
Weiß das aber nicht mehr so ganz genau, weil das Hobbybrauevent bei Schneider war recht intensiv :puzz:
Das mit dem Saphir im Tap 5 stimmt aber garantiert, Tap 1 hat auch etwas Saphir, Tap 2 und Tap 4 hat Cascade.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 10:07  
Wenn Du mit Pellet stopfst, tu sie aber trotzdem in ein Säckchen.

Ich habe gerade ein Fiasko mit verstopften Anschlüssen erlebt, als ich von dem Fass, in dem ein mit Cascade-Pellets gestopftes IPA nachgärte, in ein anderes CC-Keg umschlauchen wollte. Die Hopfenteilchen in den Pellets haben offenbar eine echt ungünstige Größe, so dass sie zwar noch durch das Steigrohr passen, aber nicht durch den Anschlussadapter.

Mit viel Gedlud und mehrfachem Rückspülen mit CO2 hab ich's dann endlich im zweiten Fass gehabt, aber jetzt habe ich Angst, dass mir das beim Zapfen wieder passiert. Eventuell werde ich also nochmal Druck ablassen, das Bier durch ein Sieb in ein anderen Keg filtern und dann wieder aufkarbonisieren. :puzz:

Ich habe früher schon mal mit Saazer gestopft, da hatte ich diese Probleme nicht. Eventuell werden die Pellets ja in Europa und USA unterschiedlich verarbeitet.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 10:14  
Ich hab auch nur Pellets da...

Wenn ich in Fäßer stopfe, dann stelle ich die Fäßer schräg und bewege Sie nicht mehr, habe zwar dadurch einen Verlust, der lässt sich aber verschmerzen.
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 10:29  
Ich filtriere das Bier nach dem Stopfen mit Pellets bisher immer durch eine abgekochte Stoffwindel.
Sicher nicht ideal, da jede Menge Luft dran kommt.
Nächstes mal kommen die Pellets in Hopfensäckchen.
Außerdem schwimmen die aufgelösten Pellets oben auf dem Jungbier und man muss sie gelegentlich untertauchen.
Schneider zentrifugiert den Hopfen einfach ab.
Die Dolden waren auch im Säckchen.
Hab´s schon mal geschrieben, aber 220g Dolden mit 500g Glasmurmeln im Hopfensack schwimmen ohne Ende.

Stefan


[Editiert am 29.9.2010 um 10:31 von Boludo]
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:12  

Zitat von gulp, am 8.7.2010 um 19:14
seit etwa einer Woche gibt es die Schneider Weisse TAP 5 auch in Nürnberg bei:
Getränkemarkt Emil Meier, Mathildenstraße 4. Wer sich als Hobbybrauer zu erkennen gibt oder sagt, dass er von mir kommt bekommt den Kasten auch etwas billiger.


Ich habe heute mit Hr. Meier ein sensationelles Telefonat geführt, nach diversen Fragen zu meiner Person hat er rausgerückt, dass er TAP 5 hat, aber das nicht jeder kriegt :-) Ist ja was ganz besonderes. Ich fahre morgen vorbei, bin sehr gespannt!

Herzliche Grüße
Stefan


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.4.2011 um 18:43  
Hallo Stefan,

Zitat:
Ich fahre morgen vorbei, bin sehr gespannt!

na dann beeile dich mal. Es wird beim Emil keinen Nachschub geben. Die Leute sind einfach nicht reif für diese Spezialität.

Peter


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smilies/thumbup.gif erstellt am: 27.4.2011 um 18:27  
Hallo Peter,


Zitat von gulp, am 26.4.2011 um 18:43
na dann beeile dich mal. Es wird beim Emil keinen Nachschub geben. Die Leute sind einfach nicht reif für diese Spezialität.


Also,

a) schöne Grüße von Emil, der Mann ist ein echter Fan von Dir und Deinen Braukünsten
b) ist er jetzt um 10 Flaschen TAP 5 ärmer und um ein paar EUR reicher :-)
c) dein Pale Ale sei das beste, was er je her getrunken aus, dopplelte Auszeichung im Antrunk und im Abgang, er hat sich gar nimmer eingekriegt, was hast Du da gebraut?

Der Ausflug in Emils's Welt war echt ein Erlebnis, schön dass es sowas noch gib. Ich arbeite direkt um die Ecke, werde ihn wohl demnächst häufiger besuchen.

Was TAP 5 angeht, liegt kühl, heute abend kommt noch ein Fachmann zum verkosten.

Herzlichen Dank für den Tip,
Stefan


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 27.4.2011 um 19:29  
Hallo Stefan,

Zitat:
schöne Grüße von Emil,

danke

Zitat:
was hast Du da gebraut?

Das hier:

Zitat:
Ich arbeite direkt um die Ecke, werde ihn wohl demnächst häufiger besuchen.

Da laufen wir uns bestimmt mal über den Weg. Dann bist du auch aus Nürnberg ? Ein paar Flaschen IPA hab ich noch. Freut mich, das es dir beim Emil gefällt, gibt ja nicht nur die Hopfenweisse bei ihm.


Peter


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