Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2010 um 16:55 |
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Hallo allerseits,
da ich mich gerade für dritte schlau machen sollte wo es diese
Klimaanlage außer beim Globus-Baumarkt sonst noch gibt, kam mir die Idee,
dass dies bei Fragen nach Kühlmöglichkeiten bei der Gärung vielleicht
nützlich sein könnte (statt Gärbottich in Bottich mit Kühlakkus, oder
Wasser mit rein gehängtem Tuch zur Verdunstung, etc.).
Was haltet Ihr von dem Teil: nützlich für die Einkocherklasse-Brauer oder
nicht?
Grüße
Davide ____________________
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 10.7.2010 um 17:15 |
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Hallo, Davide,
vergiß bitte dieses Teil ganz schnell. Das ist schon im Auto ein
Versagerteil. Diese minimalistische Kühlleistung reicht auf keinen Fall
aus, um Mengen in der Einkocherklasse vernünftig herunterzukühlen.
Ich habe mir mit so einer Elektrokühlbox eine Kühlkiste aus Styroporplatten
gebastelt, das funktioniert ganz gut. Bei den momentanen Temperaturen, wird
das Teil aber ebenfalls nicht ausreichen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 09:26 |
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... vergessen? *blitzdings* War da was??
Gruß,
Davide
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 09:29 |
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Jetzt mal im ernst...
Zitat: | ...mit so einer
Elektrokühlbox eine Kühlkiste aus
Styroporplatten... |
Michael, hast Du die gekaufte Kühlbox auseinander genommen, um an das
Kühlaggregat zu kommen und hast das dann in eine eigene (verm. größere) Box
eingebaut?
Gruß
Davide
[Editiert am 11.7.2010 um 09:29 von Hefeknuddler]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 09:33 |
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Spontan würde ich ein normales Begleitkühlgerät empfehlen.
Diese werden benutzt um Bierleitungen vom Kühlraum bis zum Zapfhahn zu
kühlen.
Im Prinzip läuft paralell zu den Bierleitungen der Vor und Rücklauf (auch
in "Bierschläuchen" und das ganze ist in Armaflex eingepackt.
Die Begleitkühlungen lassen sich Themostat regeln, also entweder
Kühlschlangen um den Gärbottich rum oder in den Gärbottich rein.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 09:40 |
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Hallo malzkeimpunktde,
Wenn man die Kühlschlange in den Gärbottich legt, dann wäre vermutlich das
Material zu bedenken? Ein weiches Kupferrohr, wie bei Kühlen der Würze,
wäre wohl mehrere Tage im Jungbier eher Fehl am Platz, nicht wahr?
Gruß
Davide
[Editiert am 11.7.2010 um 09:40 von Hefeknuddler]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 10:35 |
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Um den Bottich herum ist vom hygenischen her besser, am besten wäre
natürlcih ein doppelwandiges Gärgefäß
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 14:57 |
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@Davide: sowat hier:
Also, nur den Deckel abgenommen und in einen Ausschnitt im Styropor gelegt,
feddich. Ach ja, und das Ganze dann mit einem UT-100 gesteuerte.
Aber die Lösung mit der Begleitkühlung ist richtig spitze, das werde ich
mir mal genauer anschauen.
Greets
Michael
[Editiert am 11.7.2010 um 14:58 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 11.7.2010 um 15:29 |
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Hallo,
zum Thema Kupfer... Es Gibt noch Gärbottiche in Brauerein, die aus Emaille
sind mit Kupferkühlschlange... Da Passiert garnichts.. es kann vielleicht
ein bisschen anlaufen, aber mehr auch nixht.. Mfg Julian
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 16:10 |
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Hier sind doch soviele begnadete Metaller, die sich an ein Kegfaß ne
Kuferspirale anheften können, das ganze nach Außen Dämmen (Styroporbox etc)
und ferddich is. Bin ja mittlerweile selbst am überlegen, ob ich sowas noch
bastel...
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.7.2010 um 17:31 |
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@Michael: bestechend simpel!
@Julian: naja, das ist so ne Sache mit dem Kupfer. Wen ich mir halt anguck,
wie blitzblank ein Kupferrphr aus der heißen Würze wieder raus kommt...
weiß nicht. Wär halt die Überlegung, ob mit dem leicht sauren Jungbier
kontinuierlich Kupfer an das Bier abgegeben wird, oder ob sich da eine
Schutzschicht drüber bildet. Jedenfalls gäbe es dabei auch eher Umstände
für's Reinigen, also dann doch eher von außen kühlen.
Grüße
Davide
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 20:03 |
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@Michael:
Servus, was für Temperaturen bekommst du denn da bei deiner Konstruktion
unter normalen Kellerbedingungen von 15-17 °C? Ich hatte auch mal vor,
sowas zu basteln, aber verworfen, da ich nicht an die Leistung geglaubt
habe.
Wäre ja schon ne feine Sache für meine untergärigen Biere, da muss ich
nicht mehr auf den Winter und Temperaturen unter 10 °C im Keller warten
Edit: Bei Gärbedingugen, fürs Lagern habe ich natürlich einen Kühlschrank.
[Editiert am 31.7.2010 um 22:12 von noelz]
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 23:36 |
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@noeltz: die Leistung passt, da der zu kühlende Raum sprich Volumen nicht
sehr viel größer ist, als das in der Kühlbox schafft das Teil die 20°C sehr
gut zu halten. Am besten Du versuchst ein Teil zu bekommen mit 35 L
Volumen, das ist optimal.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 23:49 |
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@Michael: Ich hoffe du meinst die 20 °C Differenz zur Umgebungstemperatur,
das schaffen nämlich die meisten Kühlgeräte (angeblich); ich wollte schon
so auf 10 °C runter, wenn es im Keller 15 °C hat, ich bin mir halt nur
nicht sicher, ob so ein Kühler 20 l Jungbier von 15 °C auf 10 °C
runterkühlt und auch da hält (wenn er's runterkühlt, wird er es auch halten
)
Mein Anliegen war halt, auch mal an kühleren Sommertagen ein untergäriges
zu Brauen, nicht nur im Winter, da nur mein Gärfass zu groß für den
Kühlschrank ist und es für mich günstiger ist, eine Kühlung für das Gärfass
zu bekommen, als ein Gärfass in Kühlschrankgröße.
Gruß, Nils
[Editiert am 31.7.2010 um 23:52 von noelz]
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.8.2010 um 18:12 |
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Hatt gestern ein wenig Zeit und ne kleine Kupfersprirale gemacht. Da ich
die nicht direkt auf dem Faß festmachen kann habe ich das zu kühlende Fass
in eine große Tonne gestellt, außenherum die Kupferspirale und dann mit
Wasser aufgefüllt. Die Begleitkühlung kühlt dann wieder über die
Kupferspirale das Wasser in der Tonne und somit das Faß. Beim nächsten
Kleinsud werd ich das mal ausprobieren....
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2010 um 09:17 |
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Ich habe eine Kühltruhe (Toplader) aus der Bucht, meist für unter 10 Euro
zu haben (wegen Selbstabholung) und regle diese mit einem PT 100 im Deckel
und einem Temperaturregler auf jede gewünschte Temperatur von -20 bis +
20°C
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.8.2010 um 15:21 |
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Zitat von kirmes, am 11.8.2010 um
09:17 | Ich habe eine Kühltruhe (Toplader) aus
der Bucht, meist für unter 10 Euro zu haben (wegen Selbstabholung) und
regle diese mit einem PT 100 im Deckel und einem Temperaturregler auf jede
gewünschte Temperatur von -20 bis + 20°C |
genau so habe ich es auch. Damit man ich das Fass da auch rein bekomme ohne
Rücken zu bekommen habe ich noch einen kleinen Flaschenzug über die Truhe
montiert. ____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2010 um 08:28 |
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Das fehlt mir noch, bin aber schon auf der suche nach einer geeigneten
Seilwinde oder Flaschenzug, am besten noch mit Laufkatze.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 1253 Registriert: 21.12.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2010 um 08:52 |
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so einen kleinen Flaschenzug bekommst Du für ein paar Euro in der Bucht.
Die Idee mit der Laufkatze hatte ich auch, hat sich dann aber als entweder
viel zu teuer oder zu aufwendig herausgestellt.
Habe es so gelöst. Einen Haken in der Decke genau über dem Truhenrand, und
einen über der Truhenmitte. Das Fass hochziehen, auf dem Truhenrand
abstellen, den Flaschenzug umhängen und fertig.
____________________ "Wer kein Bier hat, hat nichts zu trinken"
(M. Luther)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2010 um 11:08 |
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oder Du montierst einen Schwenkarm, gibt`s auch für wenig Geld in der
Bucht, ein Umhängen auf verschiedene Haken entfällt damit
Ciao
Marko
____________________
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 12.8.2010 um 11:41 |
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Mal sehen was ich günstig geschossen bekommen. Meine Kühltruhe ist auf
Rädern, daher würde auch einfach nur ein Flaschenzug reich.
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Antwort 20 |
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