Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2010 um 21:11 |
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Hallo,
ich möchte in meinem nächsten Sud chocolate malt (800 EBC, entbittert)
verwenden.
(von brouwland)
Würdet ihr das mit maischen oder wie Farbmalz erst 30 Minuten vor dem
Abmaischen zugeben?
Bis zu welcher EBC-Zahl maischt ihr mit bzw. ab welcher EBC-Zahl gebt ihr
das Malz erst kurz vor dem Abmaischen zu?
Danke,
Björn.
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 13.7.2010 um 22:00 |
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Hallo,
also die empfohlene maximale Gabe liegt bei <10%.
Je nachdem was du vor hast reicht mM die Gabe 30' vor Kochende, hier wirst
du die beabsichtigten Aromen, neben der Farbe erzielen, um damit diese auch
nicht zu dominant werden
M.Albrecht
-malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2010 um 16:02 |
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30 Minuten vor Kochende oder vor dem Abmaischen?
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2010 um 16:06 |
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 191 Registriert: 22.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.7.2010 um 16:11 |
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Hallo,
ich möchte ein dunkles Spezialbier brauen und das chocolate malt anstatt
von Caramalz verwenden.
Dafür möchte ich 100g chocolate malt verwenden.
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view
thread&tid=8277
Spielt das denn eine Rolle, welches Bier ich brauen möchte?
Gebe ich das chocolate malt bei manchen Bieren vor dem Abmaischen und bei
anderen vor Kochende zu?
Gruß,
Björn.
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 14.7.2010 um 21:41 |
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Ich denke nicht, daß Chocolate Malt mit Cara vergleichbar ist, bzw. es
ersetzen kann.
Chocolate ist einfach nicht so stark geröstet, wie ein Farbmalz, aber
Stärke oder Karamellzucker würde ich nicht darin erwarten.
Maelektro hat sich sicher vertan und meinte wohl "vor Maischende".
Ich habe beim letzten Bayrischen Lagerbier Dunkel das Farbmalz komplett
mitgemaischt, es ist etwas röstig geworden, aber noch OK, bzw. macht
dadurch einen eigenen Akzent.
Wenn's nur um die Farbe geht, kannst Du die EBCs auch auf Farbmalz
umrechnen. Ich denke, daß das Chocolate eben auch etwas mehr, als nur Farbe
mitbringt.
Uwe ____________________
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 476 Registriert: 5.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2010 um 09:18 |
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Hallo Bjørn
bei der geringen Menge wuerde ich es komplett mitmaischen. Erst bei ner
Schuettung von mehr als 10% wuerde ich es beim abmaischen reintuen.
Ja es hængt vom Bier ab, bei so nem geringen Anteil Chocolate Malt in zum
Beispiel nem Brown Ale würde ich mitmaischen, in einem Chocolate Stout
vielleicht die Zugabe teilen. Bei nem normalen STout wo schon unmengen
Röstgerste drin sind, reichts auch beim abmaischen. So generell kann man da
keine Tipps geben, das hängt schon stark davon ab was du brauen willst.
Wie ist eigentlich das Bier aus dem anderen Thread geworden? War es dir zu
süss?
Grüsse
Thomas
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Antwort 6 |
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