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Autor: Betreff: chocolate malt
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 21:11  
Hallo,

ich möchte in meinem nächsten Sud chocolate malt (800 EBC, entbittert) verwenden.
(von brouwland)
Würdet ihr das mit maischen oder wie Farbmalz erst 30 Minuten vor dem Abmaischen zugeben?
Bis zu welcher EBC-Zahl maischt ihr mit bzw. ab welcher EBC-Zahl gebt ihr das Malz erst kurz vor dem Abmaischen zu?

Danke,
Björn.
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 22:00  
Hallo,
also die empfohlene maximale Gabe liegt bei <10%.
Je nachdem was du vor hast reicht mM die Gabe 30' vor Kochende, hier wirst du die beabsichtigten Aromen, neben der Farbe erzielen, um damit diese auch nicht zu dominant werden

M.Albrecht
-malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 1
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2010 um 16:02  
30 Minuten vor Kochende oder vor dem Abmaischen?
Profil anzeigen Antwort 2
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2010 um 16:06  
Welches Bier?
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Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2010 um 16:11  
Hallo,
ich möchte ein dunkles Spezialbier brauen und das chocolate malt anstatt von Caramalz verwenden.
Dafür möchte ich 100g chocolate malt verwenden.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=view thread&tid=8277

Spielt das denn eine Rolle, welches Bier ich brauen möchte?
Gebe ich das chocolate malt bei manchen Bieren vor dem Abmaischen und bei anderen vor Kochende zu?

Gruß,
Björn.
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Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.7.2010 um 21:41  
Ich denke nicht, daß Chocolate Malt mit Cara vergleichbar ist, bzw. es ersetzen kann.
Chocolate ist einfach nicht so stark geröstet, wie ein Farbmalz, aber Stärke oder Karamellzucker würde ich nicht darin erwarten.

Maelektro hat sich sicher vertan und meinte wohl "vor Maischende".

Ich habe beim letzten Bayrischen Lagerbier Dunkel das Farbmalz komplett mitgemaischt, es ist etwas röstig geworden, aber noch OK, bzw. macht dadurch einen eigenen Akzent.
Wenn's nur um die Farbe geht, kannst Du die EBCs auch auf Farbmalz umrechnen. Ich denke, daß das Chocolate eben auch etwas mehr, als nur Farbe mitbringt.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
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Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2010 um 09:18  
Hallo Bjørn
bei der geringen Menge wuerde ich es komplett mitmaischen. Erst bei ner Schuettung von mehr als 10% wuerde ich es beim abmaischen reintuen.

Ja es hængt vom Bier ab, bei so nem geringen Anteil Chocolate Malt in zum Beispiel nem Brown Ale würde ich mitmaischen, in einem Chocolate Stout vielleicht die Zugabe teilen. Bei nem normalen STout wo schon unmengen Röstgerste drin sind, reichts auch beim abmaischen. So generell kann man da keine Tipps geben, das hängt schon stark davon ab was du brauen willst.

Wie ist eigentlich das Bier aus dem anderen Thread geworden? War es dir zu süss?
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 6
       

 
  
 

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