Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 13:39 |
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Hi ihr,
möchte mir einen gegenstromwürzekühler basteln, allerdings sind kupferrohre
eben sau teuer und da dachte ich ob es nicht funktioniert wenn ich nen
lebensmittelechten silikonschlauch durch einen normalen gartenschlauch
lege, oder ist da die wärmeleitfähigkeit zu schlecht? Und wie lang muss das
teil ungefähr sein und welchen durchmesser brauch ich?
danke
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2010 um 13:42 |
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Hallo,
das Kupferrohr in meinem Kühler hat einen Durchmesser von 10mm und ist 10
Meter lang. Damit habe ich eine sehr gute Kühlleistung und kann mit meinem
Grundwasser den Sud in einem Durchlauf auf 15°C herunterkühlen. Mit
Silikonschlauch wirst du wohl auf Grund der Wärmeleitfähigkeit keinen
Erfolg haben. Als ich meinen Kühler gebaut habe, habe ich ca. 80 Euro für
das Material bezahlt.
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 14:31 |
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gibts kein anderes material was bezahlbar ist? bin kein kupfer fan,
desinfiziere gern mit H2O2..
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 15:28 |
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hi dudebier,
alsoes gibt 2 Materialien die im Zusammenhang mit Bier verwendet werden:
Kupfer und Kupferlegierungen
Edelstahl
Also, du könntest also noch Edelstahl nehmen, wird aber teurer werden und
wo gibt es schon Edelstahlrohr, quasi von der Rolle wie bei Kupfer (WICU).
Wenn Du Kupferrohr nimmst, hast Du es in der Hand, wie lang der
Wärmetauscher wird, und kannst so auch den Tauscher Deinen Bedingungen
anpassen ...
Ich überlege derzeit auch, mir einen Durchflusskühler zu bauen und werde
sicherlich Kupfer nehmen , da es besser zu verarbeiten ist.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 16:01 |
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lässt sich kupfer so leicht biegen?
aber hat das mit nem silikonschlauch schonmal jemand probiert? wenn der
doch dünn genug ist, müsste der doch auch ausreichend schnell kühlen oder?
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 19:10 |
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hallo dudebier,
es gibt das WICU Rohr, das steht für weiches Kupfer. das kann man sehr
leicht biegen und hat durch die große Wärmeleitfähigkeit einfach Vorteile.
zum Vergleich Wärmeleitfähigkeit:
Kupfer: ca. 400 W/(mK)
Silikon: ca. 0,2W/(mK)
Um gleiche Wärmeaustaucsch zu ermöglichen, müsste der Silikonschlauch schon
sehr viel dünner sein oder eben sehr lang. Da Silikonschlauch jatzt aber
nicht gerade zum Schnäppchenpreis zu haben ist, liegt es nahe, Kupfer zu
nehmen.
Gruß Guido
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 19:40 |
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du kannst auch beim händler schon gebogenes kupferrohr kaufen
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.7.2010 um 20:18 |
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hm, okay, kann mir trotzdem ma jemand n paar bilder von euren
gegenstromkühlern zeigen? weil bei dem plan von brauherr oder wie das heißt
weis ich net so genau wie das funktionieren soll, bzw. wo da würze rein und
raus geht und wo kühlflüssigkeit rein und raus geht!
danke
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2010 um 20:29 |
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Hallo,
mag sein daß ich auf dem "Schlauch" stehe, aber lebensmittelechter
Silikonschlauch ist doch in den einschlägigen Shops mit ca. 3,99€/m sogar
teurer als Kupferrohr?
12mm Kupfer weich von der Rolle kosteten jedenfalls vor ein paar Wochen im
bauhaus noch 3,33€/m. Will mir nämlich gerade auch einen bauen...
Gruß, arne
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.7.2010 um 20:32 |
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Also wesentliche klarer wie bei brauherr http://www.brauherr.de/sogehts/bauanleitung/durchlaufkuehle
r/ kann man es eigentlich nicht
erklären. Hier die Dokumentation meines Plagiates:
Erst mal einkaufen gewesen.
* 30l Liter Gärbehälter, den brauchen wir jetzt nicht aber er ist halt
nunmal auf dem Bild.
* 8m Gartenschlauch ¾"
* 2x Schlauchschellen passend zu dem ¾" Schlauch
* 14m Kupferrohr 12mm (was übrig bleibt wird zu einem Hopfenseiher)
* eine Ersatzkartusche für die Lötlampe
* 2x 18x18x15mm T-Stück
* 2x 15->12mm Absetznippel
* 2x Messingwinkel 18mm -> ½" Innengewinde
* 2x Adapter ½" -> ¾"
-nicht auf dem Bild
* 1x KG Rohr DN 160x500mm mit Abdeckstopfen
* 1x KG Rohr DN 110x500mm
* 2m Kupferrohr 18mm
Die Skalierung habe ich selber ausgelitert... mit Wasser ....ehrlich
:prost:
Aus den Teilen werden die Endstücke zusammengelötet.
Jetzt erst mal alle Teile professionell beisammenlöten.
Das sind die fertigen Endstücke. Die Adapter von ½" auf ¾" Aussengewinde
sind auch drauf.
Also trotz jeder Menge Spüli und Seife war es kein Zuckerschlecken das
Rohr in
den Gartenschlauch zu bekommen.
Das DN110 Abflußrohr dient als Wickelkörper. Mit ein paar
Kabelbindern
wird alle paar Windungen alles in Form gehalten.
Die ersten Windungen sind drauf. Auch bei dieser Übung ist absehbar das
ich mir
das Fitnesstudio sparen kann.
LMAA, das is ne Arbeit für jemanden der Mutter und Vater erschlagen
hat.
Die lauschigen 35°C in der Garage sollten eigentlich den Schlauch
geschmeidig machen...pffffff ;-)
Gerade wenn man denk das Schlimmste ist vorbei muss das Ganze ja noch in
das
DN160, das als hübsche Verpackung dienen soll, reingepresst werden
Das wäre geschafft. Der Wickelkörper kommt raus. Schön oder ? 8)
Das erste Endstück des Gegenstromkühlers ist montiert.
Da steht er endlich. Mein eigener Gegenstromkühler. Ein fertiger
Plattenwärmetauscher wäre zwar billiger gekommen und auch nur ein Bruchteil
so groß gewesen aber ich wollte unbedingt selber was basteln.
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 18.7.2010 um 21:59 |
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Hi Dudebier!
Das mit dem Silikonschlauch kannst Du meiner Einschätzung nach vergessen.
Das hab ich früher mal als Eintauchkühler versucht, d. h.: einen Schlauch
in die heiße Würze legen und dann kaltes Wasser durch den Schlauch laufen
lassen. Das hat nicht nicht viel gebracht. Die Wärmeleitfähigkeit des
Silikons ist einfach zu mies.
Ich verwende einen Gegenstromkühler á la "Brauherr.de".
Unbedingt mal bei einigen Sanitärfirmen und Heizungsbauern nachfragen, ob
die nicht noch zufällig einen 10-Meter-Rest biegbaren Kupferrohres
herumliegen haben, den man etwas günstiger bekommen könnte. Ist ja
schließlich für einen guten Zweck...
Gruß
André
@Pragmatiker: Good Work!
Edit: Bild eingefügt
Oben fließt die heiße Würze rein und kühlt sich auf dem Weg nach unten
ab.
Unten fließt das kalte Wasser rein und erwärmt sich auf den Weg nach oben.
[Editiert am 18.7.2010 um 22:16 von Moorschweinchen]
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2010 um 16:17 |
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lasst ihr die würze von eurem würzekocher einfach durch den Kühler laufen
oder habt ihr eine Pumpe vorgeschaltet?
was für schläuche benutzt ihr für die Würze zum Kühler?
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 180 Registriert: 14.12.2008 Status: Offline
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erstellt am: 22.7.2010 um 19:02 |
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Also ich verzichte auf das Pumpen, das erledigt bei mir und vielen anderen
die Schwerkraft.
Ich benutze ganz normale klare PVC Schläuche aus der Gartenabteilung, die
Silikonschläuche
sind mir zu Teuer.
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Antwort 12 |
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Junior Member Beiträge: 20 Registriert: 27.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 10:00 |
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hast du dann keine probleme mit den schläuchen durch die heiße würze?
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2013 um 11:47 |
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Hallo,
mal eine Frage an die Gegenstromwürzekühlerbetreiber.
Ich habe etwa 1,5 Kubikmeter Wasser in einem unterirdischen Reservoir zur
Verfügung. Mein Gswk soll etwa 8m lang (im Verbindungsrohr vom Brau- zum
Gärraum) werden. Das Innenrohr soll ein 12mm Cu-Rohr, das Außenrohr 18mm
sein. Reicht das aus, um ca 220- 240ltr Würze runterzukühlen und welche
Temperatur könnte ich im Gärfass erwarten?
Zur Zeit kühle ich im doppelwandigen Gärbehälter runter, aber das dauert
meist 4-5 Std. und das möchte ich ein wenig beschleunigen.
Und noch'ne Frage: Wie heiß wird das abfließende Wasser sein?
Ich wollte ev. noch eine Art Heizkörper dahinter schalten, um einerseits in
der kalten Jahreszeit die erzeugte Wärme im Haus zu behalten und
andererseits das Kühlwasser nicht unnötig zu erwärmen.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 310 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 16:15 |
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Hallo Hufpfleger,
die Temperatur am Ausgang und der Würze hängt stark von der Temperatur und
der Durchflussgeschwindigkeit des "Gegenstromwassers" ab.
Je mehr und kälter das Wasser, desto kälter die Würze.
Da das Kühlwasser die ganze Zeit ausgetauscht wird, ist es wohl recht egal,
ob Du 20 oder 200 Liter durchrauschen lässt.
8 Meter Leitung scheint mir ein wenig kurz. Vielleicht kannst Du ja noch
ein paar Meter gewickelt an den Anfang der Leitung setzen.
Mit 11 Metern Kupferrohr und 10 Grad kaltem Wasser bekomme ich die kochende
Würze im Schnellverfahren auf 18 Grad.
Das ankommende Wasser ist nicht so heiß, dass man damit eine Heizung
betreiben könnte. Eher geeignet zum Duschen .
Irgenwo hab' ich mal gelesen, dass die Kühlung besser sein soll, wenn das
Wasser verwirbelt wird (z.B. durch Dellen im Rohr). Eventuell wirkt sich
ein gerades Rohr hier negativ aus.
Mit besten Grüßen
Börn
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 1433 Registriert: 9.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 16:25 |
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Zitat von Boern, am 4.1.2013 um
16:15 | Hallo Hufpfleger,
die Temperatur am Ausgang und der Würze hängt stark von der Temperatur und
der Durchflussgeschwindigkeit des "Gegenstromwassers" ab.
Je mehr und kälter das Wasser, desto kälter die Würze.
Da das Kühlwasser die ganze Zeit ausgetauscht wird, ist es wohl recht egal,
ob Du 20 oder 200 Liter durchrauschen lässt.
8 Meter Leitung scheint mir ein wenig kurz. Vielleicht kannst Du ja noch
ein paar Meter gewickelt an den Anfang der Leitung setzen.
Mit 11 Metern Kupferrohr und 10 Grad kaltem Wasser bekomme ich die kochende
Würze im Schnellverfahren auf 18 Grad.
Das ankommende Wasser ist nicht so heiß, dass man damit eine Heizung
betreiben könnte. Eher geeignet zum Duschen .
Irgenwo hab' ich mal gelesen, dass die Kühlung besser sein soll, wenn das
Wasser verwirbelt wird (z.B. durch Dellen im Rohr). Eventuell wirkt sich
ein gerades Rohr hier negativ aus.
Mit besten Grüßen
Börn |
Beste Verwendung ist wohl es aufzufangen und zum Waschen zu verwenden!
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 4.1.2013 um 16:55 |
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12mm und 18mm passen gut zusammen, da ist die Querschnittsfläche in etwa
gleich.
Die Verwirbelung kann dadurch verbessert werden, dass man als inneres Rohr
ein (Edelstahl)wellrohr nimmt. Alternativ oder zusätzlich kann man auch
einen möglichst dicken Draht (um das innrere Rohr winkeln so mit 1 Windung
pro 5cm, das gibt auch Verwirbelungen.
Ich habe einen Gegenstromkühler gesehen da hatten die an beiden Enden die
beiden Flüssigkeiten jeweils fast die gleiche Temperatur. Allerdings war
der eher lang und die Geschwindigkeit niedrig. Nur 8m zu haben würde Dich
glaube ich dazu zwingen die Flussgeschwindigkeit der Würze zu reduzieren,
und zwar so sehr, dass es bei Deiner Menge keinen Spass mehr macht.
Ich denke Du kannst es so probieren, aber Dich drauf einstellen, dass Du
noch nen Spiralkühler hintendran brauchst (oder Du lässt es drei mal
durchlaufen bzw baust das Ding dreimal und jagst die Würze hin und
her ).
Ich würde raten, dass Du um 20-30 Grad auf jeden Fall runter kommst auch
wenn Du es zügig laufen lässt. Aber wenn Du wirklich die 200L in 20min auf
Anstelltemperatur bringen willst brauchst Du mehr Fläche. (wie gesagt, nur
geraten)
Grüße - kvendlar
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 893 Registriert: 25.5.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 18:51 |
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Also rein preislich würde ich mir das mit dem Edelstahl-Wellrohr überlegen,
das ist imho noch billiger als Kupferrohr. Ich hatte das anfangs auch mal
vor, mir einen GSWK zu bauen, aber als ich dann die Preise für Kupferrohr
gesehen habe, habe ich gaaanz schnell die Lust verloren und mir stattdessen
einen China-PWT zugelegt. Der kühlt wie Bolle und ist absolut
handzahm klein. Das wäre eine echte Alternative, statt da ca. 25 m Schlauch
durch die Landschaft zu spannen (Du hast ja nicht nur die 8m Kühlrohr,
sondern auch noch 8m Schlauch dagegen und eben auch ca. 8m Zuleitung, um
das kalte Wasser ans andere Ende zu kriegen, wenn das gestreckt verlegt
wird). Und auch ein Gartenschlauch kostet ein paar Euro, wie ich
mittlerweile feststellen musste.
Gut Sud,
Harry
[Editiert am 4.1.2013 um 18:52 von HarryHdf]
____________________ Ich kann allem widerstehen, außer der Versuchung (Oscar Wilde)
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 20:47 |
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Ich stehe auch grade vor der Entscheidung PWT oder Kupferrohr-WT. Kann man
durch diese "Fischdosen" PWT die Würze direkt aus dem Bierseiher (Rohr mit
Stahlschwamm am Ende) laufen lassen? Wie reagiert ein PWT auf
Eiweißbröckchen?
Grüße!
____________________
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.1.2013 um 20:50 |
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Hallo Kurt,
mein PWT hat sich bislang noch nicht an "Bröckchen" verschluckt oder
gestört.
Gruß
Alex
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 01:14 |
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Hallo,
ich habe mir eben noch mal alles in Ruhe angesehen, die 8m sind durch die
Länge des Verbindungsrohres vorgegeben. Der Höhenunterschied beträgt etwa
2,5m. Am Gärbehälter ist der Kaltwasseranschluß der Pumpe schon vorhanden,
der Ablauf liegt direkt über dem Wasserresevoir und kann mit einem
Wasserschlauch hergestellt werden. Die Umbauten sind also nicht so
aufwändig. Das äußere Rohr will ich auch aus Cu bauen, wegen der besseren
Wärmeabgabe.
Das Material habe ich eben gekauft, 8,5m 12mm Cu-Rohr, 8,5m 18mm Cu-Rohr, 2
T-Stücke, 2 Reduziernippel, 2x 3 Verbindungsstücke, 2 Löt/ Schraubnippel, 2
Schauchanschlußstücke und (Cu im verzinkten Rohr?) 8m 40mm
Abflußrohr.
Alles zusammen 132 €
Sinn ist eigentlich, daß ich 2 Sude hintereinander machen will. Ich habe
dann das putzen/ waschen/ spülen nach dem Brauen und vor dem nächsten
Brauen gespart und kann beide Sude in meinem 600ltr Gärgefäß zusammen
vergären und je einen 200/ 300ltr Drucktank füllen. Hoffentlich ist mein
Wasserreservoir groß genug. Zur Not habe ich noch einen Alukühler mit
Gebläse um das Kühlwasser nicht zu stark zu erwärmen.
Morgen wird gelötet und nächste Woche ein Testsud gebraut dann ist mein Vorderwürzebier im Drucktank und der
Gärbehälter wieder frei.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 04:02 |
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Hallo,
ich hatte so was zu Anfang meiner Brautätigkeit gebastelt, mittlerweile
etwa 25 Jahre her. Heute hab ich einen gekauften GSK, aber ich muß sagen
das der selbstgebaut besser kühlte, er nahm nur mehr Platz in Anspruch. Ich
hab das Ding dann an einen Neubrauer verschenkt.
Material war WICU, 3/8" & 3/4", 8,75m für den 3/4 und 9m für den 3/8 lang,
zunächst habe ich das vorsichtig gerade gemacht und den 3/8 in den 3/4
geschoben und gleiche Länge des 3/8 an jeder Seite überstehen lassen.
Die Anschlüsse habe ich wie in Antwort 9, drittes Bild gelötet, man muß da
schon etwas Fummelsmensch sein um das so hin zu kriegen das man das Löten
kann.
Aber weiter, ich habe zuerst nur ein Ende angelötet und den Wasserauslauf
verschlossen. Dann einen Trichter über das andere 3/4" Ende geschoben. Dann
habe ich mir feinen, trockenen Sand besorgt (Sandstrahlen) und bin mit dem
Doppelrohr auf den Speicher gestiegen und habe das verschlossene Ende nach
unten baumeln lassen. Nun den Sand durch den Trichter eingefüllt. Wie alles
schön voll war auch das andere Ende mit Klebeband zu gemacht. Nun das Ganze
um ein 8" Rohr schön langsam gebogen. Das ging im Grunde recht schnell.
Klebeband ab und den ganzen Sand nach unten heraus laufen lassen. Zum
Schluß noch mit Luft durch geblasen und das andere Ende aufgelötet.
Nun kann man einen Silikonschlauch auf das 3/8" Rohr schieben und mit der
Würzpfanne verbinden.
Entschuldigt den langen Schrieb, aber es mußte sein zur Erklärung.
Cheers und viel Spaß, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 22 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 08:14 |
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Hallo Jörg,
wie war denn die Kühlleistung? Die Länge ist ja fast wie bei mir.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
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Antwort 23 |
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Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 19.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 10:57 |
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Antwort 24 |
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