Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 11:47 |
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Jau ohne Löten .. auch mit ne VA Kühlschlange der 40 Euronen kostet beim
Dokter noch preislich OK
Hier kann man wenigstens mal ne Schwammkugel durchschieben , geht bei so
eine Fischdose nicht!
Naja ich kühle noch normal mit ne Spirale.
Ich habs gespeichert.
B.
____________________ Prost! B.
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Antwort 25 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2013 um 17:23 |
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Ich habe meinen Gegenstromkühler aus Kupfer wieder zurueck gebaut zur
Spirale ,weil du immer nach dem reinigen ,wenn du ihn liegen laesst, und
dann wieder reinigst mit dem Kuegelchen brauner sapper rauskommt ,ist mir
auf Dauer zu gefährlich
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 18:27 |
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Hallo,
so, hab mal alles zusammengelötet. Hätte mir mehr davon versprochen. Beim
Test hab ich oben 55°C warmes Wasser einlaufen lassen, bei Durchfluß von
5ltr/min kam unten 27°C kaltes (eher warmes) Wasser raus. Drossel ich den
Durchlauf noch etwas, wirds auch richtig kalt. Naja, ich brauche dann für
meine 220-240ltr ca 1 1/2 Std, eher länger, da die Würze ja noch etwas
heißer ist.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 27 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2013 um 18:31 |
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Das Problem ist doch im Sommer kommt dein Wasser waermer aus der Leitung
,dh bis du das auf 24 + hast das dauert
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 18:43 |
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Bei heißerer Würze ist der Wirkungsgrad aber etwas besser (größeres
Temperaturgefälle).
Du musst halt mit den Durchflussmengen so lange spielen, bis das erwärmte
Kühlwasser nur wenige Grad unter der heißen Würze und die gekühlte Würze
wenige Grad oberhalb des kalten Kühlwassers liegt.
8m ist aber wirklich arg knapp. Die Kühlleistung hängt halt vor allem von
der Kontaktfläche ab. Ein stärkeres Cu-Rohr würde die zwar nochmal etwas
vergrößern, aber halt auch die Kosten.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 29 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:07 |
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10 mm Rohr und deinen Schutzmantel /Umhuellung mind 3/4 Zoll
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:10 |
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Zitat: | Ein stärkeres Cu-Rohr
würde die zwar nochmal etwas vergrößern, |
Dann ist aber die Würzemenge im Rohr und die Wärmemenge auch größer !
ME hilft das wenig..
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 31 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:14 |
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Das versteh ich jetzt nicht ! Meine Würze lief so schnell durch wie ich sie
regulierte, so ,aber mehr kaltes Wasser nimmt natürlich mehr Wärme ,oder
was meinst du ?
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:17 |
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Zitat: | Dann ist aber die
Würzemenge im Rohr und die Wärmemenge auch
größer |
Dann musst Du die Fließgeschwindigkeit etwas verringern. Die übertragbare
Wärmemenge hängt ab vom Temperaturgefälle, vom Leitwert und von der Fläche.
Da Du die ersten beiden Größen nicht ändern kannst, bleibt dir nur die
Fläche. Also entweder verlängern (was ja wohl nicht möglich ist) oder
Durchmesser vergrößern. Doppelter Durchmesser bringt rund dreifache Fläche. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 33 |
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Gast
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:24 |
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Jetzt wirds aber lustig ,als GW Inst ,glaube ich schon von was ich Rede!
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Posting Freak Beiträge: 1425 Registriert: 22.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 19:37 |
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Zitat: | glaube ich schon von was
ich Rede! |
Hihi Ich glaube immer von was ich Rede !!
Jau son Wellrohr innen wäre eigentlich gut aber dann hilft nen
Reinigingskugelschwamm wieder nix.
B. ____________________ Prost! B.
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Antwort 35 |
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Senior Member Beiträge: 362 Registriert: 3.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 22:54 |
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An Wellrohr komme ich gut ran..... Dachte aber hier eher daran das ich
daraus keinen Gegenstromkühler baue sondern die heiße Würze in das Gärgefäß
laufen lasse und dann von mir aus 10m Wellrohr in das Zeug lege und kaltes
Wasser laufen lasse bis ich dei Anstelltemp habe.
Auf der anderen Seite wüsste ich nun auch nciht wie ich mit Wellrohr einen
Gegenstrom Kühler bauen könnte.... bin für Anregungen offen!
____________________ Gruß
Mario
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Antwort 36 |
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Posting Freak Beiträge: 972 Registriert: 18.4.2012 Status: Offline
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erstellt am: 5.1.2013 um 23:36 |
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Man nehme eine
handelsübliche Gegenstromkühlerbauanleitung und ersetze da innere Rohr
durch ein Wellrohr. Ich glaube bei nicht gewickeltem ergibt das gute
Verwirbelungen. Allerdings ist glaube ich das Wellrohr als Eintauchkühler
geschickter (wegen Reinigung).
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Antwort 37 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.1.2013 um 23:40 |
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Hallo,
ich hab heute gebraut, hatte also keine Zeit hier reinzuschauen.
Eben mit meinem Plattengegenstromkühler gekühlt, das hat auch sein 60 Min.
von 80° auf 16° für 58 L gedauert, ich glaube einfach das die
Wärmeübertragung ihre Zeit braucht.
Wenn der Durchsatz gleich bleibt ist ja wohl klar das ein größerer
Rohrquerschnitt für beide, Innen und Außenrohr mehr Wärmeübertragung gibt.
Ideal wäre wohl 1/2" innen Leitung (B für Bier) und 1 1/2" Außenleitung (W
für Wasser).
Das ist aber nicht möglich weil ich noch kein WICU-rohr in dem Durchmesser
gefunden habe.
Daher war 3/8 B und 3/4 W für mich ideal, doch da dauerte eine 58 L Charge
auch 1 1/2 Stunden.
Zu all dem sollte man aber noch einen Edelstahltauchkühler haben um eine
Würze 'feintunen' zu können. Auch bei meinem PGK hab ich eben noch den
Kühler reingehängt um von 16° auf 11° zu kommen.
Oh, mein Wasser hat 8°!.
Cheers, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 38 |
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Member Beiträge: 82 Registriert: 28.7.2010 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2013 um 18:54 |
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Servuz,
je größer der Rohrdurchmesser um so schlechter das Verhältnis von
Rohroberfläche zum Inhalt.
Also entweder das ganze länger machen, oder den Durchfluss des Kühlwassers
erhöhen.
Gruss Nils
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Antwort 39 |
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Posting Freak Beiträge: 710 Registriert: 1.1.2013 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.1.2013 um 21:26 |
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Zitat von Hutsepp, am 9.1.2013 um
18:54 | Servuz,
je größer der Rohrdurchmesser um so schlechter das Verhältnis von
Rohroberfläche zum Inhalt.
Also entweder das ganze länger machen, oder den Durchfluss des Kühlwassers
erhöhen.
Gruss Nils |
Das deckt sich mit meinen Physikkenntnissen. Je kleiner der
Rohrdurchmesser, desto mehr Fläche steht für den Temperaturaustausch pro kg
Würze zur Verfügung.
Ich habe meinen Kühler übrigens zu Effizientsteigerung nicht als Spirale
sondern als Kaskade mit 3x2,60m Cu-Rohren gebaut. Jeder Kaskadenstrang ist
einzeln im Gegenstrom an den Kühlwasserzulauf angeschlossen. 12er Rohr (und
10er für die letzte Stufe) und 3/4" Schlauch. Nachteil: Man muss 3 mal
soviele Anschlussstücke löten. Vorteil: Man kann die Kaskade an die Wand
hängen.
Bei den aktuellen Preisen würde ich übrigen statt des Schlauches außen ein
18er Kupferrohr nehmen. Kostet ungefähr gleich, man hat keinen Stress den
Billigschlauch mit auf den Anschlussstücken dicht zu bekommen (Ich sagt nur
4 Bar Wasserdruck....).
Grüße
KaBl
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Antwort 40 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.1.2013 um 22:08 |
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Hallo,
komme gerade vom Brauen und hab den Gegenstromkühler ausprobiert.
Oben 88°C hei0es Wasser rein, unten hatte ich 24°C. Der Rücklauf des
Kühlwassers war sehr heiß, habs nicht über die Finger laufen lassen können.
Zusätzlich hatte ich noch die Mantelkühlung, da konnte ich nach 1 1/2 Std
die Hefe einrühren. Für 220ltr auf jeden Fall besser wie vorher.
Gru0 hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
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Antwort 41 |
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