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Autor: Betreff: Wassergehalt und Eiweißgehalt der Gerste?
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max1988
Beiträge: 12
Registriert: 7.6.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2010 um 19:55  
hi,

weiß zufällig wer, wie oder mit was der wasser bzw eiweißgehalt der gerste bestimmt wird?
hab zwar brauer gelernt.. find aber einfach keine lösung dafür :)

freu mich schon auf eure antworten

mfg, max
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Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.7.2010 um 23:57  
Serwus,

WG kannst du über wiegen herausbekommen --> Trockensubstanz, brauchste aber eine Feinwaage mit 4 Stellen hinter dem Komma, und ein Trockenschrank (Backofen) und ein Exsikkator.

Protein, Eiweiß, FAN, usw. ist schwierig --> Kjeldahl- Methode, FAN --> Ninhydrin-Methode sehr aufwendig und du brauchst schon ein kleines Labor, mit einem Photometer und Büretten zum titrieren.

Mein Tipp: lasses lieber, ich habe in meinem Studium es des öfteren machen müssen.

Für was brauchst du das eigendlich?

gruß
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Junior Member
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max1988
Beiträge: 12
Registriert: 7.6.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 07:28  
danke soweit :)
hat mich interessiert, außerdem wollt ich vllt braumeister machen und da braucht man das dann bestimmt oder? :)

mfg , max
Profil anzeigen Antwort 2
Senior Member
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 08:51  
Braumeister machen wo denn?

Da brauchst du das auf jedenfall und noch viel mehr. Kommt allerdings drauf an wo du hin gehst.

gruß
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max1988
Beiträge: 12
Registriert: 7.6.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 09:35  
nach Doemens in Gräfelfing :)
Profil anzeigen Antwort 4
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 09:59  
ja passt schon, schau aber das du auch einen Job hast, sind gerade schlechte Zeiten für Braumeister, in Deutschland.
Profil anzeigen Antwort 5
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Beiträge: 47
Registriert: 4.11.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 13:51  

Zitat von max1988, am 22.7.2010 um 19:55
hi,

weiß zufällig wer, wie oder mit was der wasser bzw eiweißgehalt der gerste bestimmt wird?
hab zwar brauer gelernt.. find aber einfach keine lösung dafür :)

freu mich schon auf eure antworten

mfg, max

Hmm, sagmal, wo hast Du denn gelernt?(also welches Bundesland?) Weil normalerweise lernt man das doch in der Berufschule :) Man macht das sogar im praktichen Unterricht, sollte zumindest im Lehrplan sein.
Aber zurück zum Thema, man kann den Eiweiß- und Wassergehalt auch schnell bestimmen, durch Nahinfrarotspektroskopie. Da gibt es entweder das NIT(transmission) oder NIR(reflektion), also entweder wird das Licht bestimmter Längenwelle durch die zu ermittelnden Stoffe durchgelassen oder zurückgeworfen, wodurch dann Rückschluß auf den H2O- und Eiweißgehalt gezogen werden kann. Die Dinger müssen aber halt kalibriert werden mit Gersten, von denen die Gehälter bekannt sind, soweit ich das in Erinnerung habe. Jedenfalls wird in den Mälzereien oft ein solcher NIT oder NIR verwendet um schnell (das Gerät mach von ein paar hundert Gramm 10Messungen, das dauert ca 2Minuten oder so) den jeweiligen Gehalt ermitteln zu können.
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Posting Freak
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.7.2010 um 14:04  
Hallo max,

Feuchte wäre doch machbar bei einem Landwirt in Deiner Nähe, oder der Landwarenhandel, der hat auch meist ein Gerät zur Proteinschnellbestimmung. Weiß nicht ob das Malzen einen Einfluß auf die Genauigleit hat, wäre aber mal ein Versuch wert.

Doch im ganzen ist das recht uninteressant es sei denn Du verarbeitest deine eigene Gerste, dann sollte die Eiweißbestimmung aber vor dem Malzen sein, zu hohe Lose werden dann ausgeschlossen.

Beste Grüße, Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
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