Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 7.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2010 um 19:55 |
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hi,
weiß zufällig wer, wie oder mit was der wasser bzw eiweißgehalt der gerste
bestimmt wird?
hab zwar brauer gelernt.. find aber einfach keine lösung dafür
freu mich schon auf eure antworten
mfg, max
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.7.2010 um 23:57 |
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Serwus,
WG kannst du über wiegen herausbekommen --> Trockensubstanz, brauchste
aber eine Feinwaage mit 4 Stellen hinter dem Komma, und ein Trockenschrank
(Backofen) und ein Exsikkator.
Protein, Eiweiß, FAN, usw. ist schwierig --> Kjeldahl- Methode, FAN
--> Ninhydrin-Methode sehr aufwendig und du brauchst schon ein kleines
Labor, mit einem Photometer und Büretten zum titrieren.
Mein Tipp: lasses lieber, ich habe in meinem Studium es des öfteren machen
müssen.
Für was brauchst du das eigendlich?
gruß
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 7.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 07:28 |
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danke soweit
hat mich interessiert, außerdem wollt ich vllt braumeister machen und da
braucht man das dann bestimmt oder?
mfg , max
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 08:51 |
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Braumeister machen wo denn?
Da brauchst du das auf jedenfall und noch viel mehr. Kommt allerdings drauf
an wo du hin gehst.
gruß
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 7.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 09:35 |
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nach Doemens in Gräfelfing
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 09:59 |
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ja passt schon, schau aber das du auch einen Job hast, sind gerade
schlechte Zeiten für Braumeister, in Deutschland.
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 13:51 |
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Zitat von max1988, am 22.7.2010 um
19:55 | hi,
weiß zufällig wer, wie oder mit was der wasser bzw eiweißgehalt der gerste
bestimmt wird?
hab zwar brauer gelernt.. find aber einfach keine lösung dafür
freu mich schon auf eure antworten
mfg, max |
Hmm, sagmal, wo hast Du denn
gelernt?(also welches Bundesland?) Weil normalerweise lernt man das doch in
der Berufschule Man macht das sogar im praktichen Unterricht,
sollte zumindest im Lehrplan sein.
Aber zurück zum Thema, man kann den Eiweiß- und Wassergehalt auch schnell
bestimmen, durch Nahinfrarotspektroskopie. Da gibt es entweder das
NIT(transmission) oder NIR(reflektion), also entweder wird das Licht
bestimmter Längenwelle durch die zu ermittelnden Stoffe durchgelassen oder
zurückgeworfen, wodurch dann Rückschluß auf den H2O- und Eiweißgehalt
gezogen werden kann. Die Dinger müssen aber halt kalibriert werden mit
Gersten, von denen die Gehälter bekannt sind, soweit ich das in Erinnerung
habe. Jedenfalls wird in den Mälzereien oft ein solcher NIT oder NIR
verwendet um schnell (das Gerät mach von ein paar hundert Gramm
10Messungen, das dauert ca 2Minuten oder so) den jeweiligen Gehalt
ermitteln zu können.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.7.2010 um 14:04 |
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Hallo max,
Feuchte wäre doch machbar bei einem Landwirt in Deiner Nähe, oder der
Landwarenhandel, der hat auch meist ein Gerät zur Proteinschnellbestimmung.
Weiß nicht ob das Malzen einen Einfluß auf die Genauigleit hat, wäre aber
mal ein Versuch wert.
Doch im ganzen ist das recht uninteressant es sei denn Du verarbeitest
deine eigene Gerste, dann sollte die Eiweißbestimmung aber vor dem Malzen
sein, zu hohe Lose werden dann ausgeschlossen.
Beste Grüße, Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 7 |
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