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Autor: Betreff: Womit Heizen?
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 10:50  
Hallo allerseits.
Bin meine Anlage am vergrößern (fertiges Bier ca. 60 Liter). Für die Sudpfanne habe ich einen 9kW Gasbrenner für 60-80L Bier. Nun bin ich noch auf der suche nach einer geeigneten Heizung um den Nachguß auf die 78°C zu bringen und halten. Haben einen Topf mit max 50l. Reicht dafür eine 2kW Heizplatte? Hält diese 60kg aus? Aus verbrauchstechnischen Gründen würde ich gern dabei auf Gas verzichten.

Gruß, Guido
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 18:22  
Im Forum gab es mal einen Link zu mächtigen Tauchsiedern 3kW und mehr. Das wäre geeignet denke ich. Allerdings wirst Du bei wenig Leistung sehr gut isolieren müssen! 50 Liter Wasser von 12°C auf 78°C mit 2kW aufzuheizen dauert 2 Stunden!
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Beiträge: 11
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red_folder.gif erstellt am: 26.7.2010 um 20:44  
Hallo Kirmes,

Wir haben einen 50l Topf auf drei Herdplatten aus der Bucht stehen

http://cgi.ebay.de/EGO-Kochplatte-145-mm-1500-W-230-V-8-mm-Ra nd-Herdplatte-/270442908065?cmd=ViewItem&pt=Backhofen_Herd_Zubeh%C3%B6r&has h=item3ef7a749a1

Bei voller Betankung steigt die Temperatur etwas schneller als 1° C pro Minute.

Ursprünglich wollten wir mit Gas heizen. Versuche haben ergeben, dass ohne Isolationsmaßnahmen die 3 x 1,5 kW = 4,5 kW schneller heizen als die 9 kW des Gasbrenners.

Gruß
Henrik
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Beiträge: 457
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 09:57  
was meint ihr, reicht 2kw Induktion?
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PeLe
Beiträge: 43
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red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 10:49  
Hallo Kirmes,

Vorsicht bei Induktionskochfelder. Die können das Gewicht des Topf wahrscheinlich nicht (er)tragen. :o

Ich stand vor dem ähnlichen Problem und 2 kW fand ich dann auch zu langsam. Ich arbeite jetzt mit 2 Stück 3 kW Tauchsieder und das geht ganz gut. Aber beachte auch hier die hohe Stromaufnahme, es muß jeder an einer eigenen 16A Sicherung abgesichert werden und die Leitungen sollten schon 2,5 mm² haben. Strom kostet es natürlich ordentlich.

Viel Erfolg ;)

Peter
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Beiträge: 457
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.7.2010 um 10:58  
Ich tendiere zu 3,5kW Induktion. Den Topf werde ich abstützen, so dass das Gewicht nicht auf dem Kocher liegt. Mit 2kW habe ich 30Liter jedenfalss problemslos zum Kochen bekommen. Allerdings schalten die "kleinen" Dinger nach etwa 45 Minuten wegen Überlast ab und lassen sich nach 10 Minuten wieder einschalten. Das 3,5kW Teil ist für Dauerbetrieb geeignet. und geht gerade so an die Steckdose.

Gruß, Guido
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Beiträge: 457
Registriert: 12.6.2006
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 11:38  
Habe ich einen Denkfehler?

Nach der Formel t = m cWasser (T - T0) / P = (40kg * 4180 J/kgK * 70°K) / (3500W)= 3901s = 1h 5Min
um 40 l Wasser mit einem 3,5kW Induktionskocher von 10° auf 80° zu bringen (Verluste mal vernachlässigt)

Kommt das hin?

Keine "Physiker" hier????


[Editiert am 2.8.2010 um 09:38 von kirmes]
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Beiträge: 2
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 12:13  
Hallo,
ich tendiere dazu, die Heizfrage mit einem Induktionskochfeld anzugehen. Hat hier jemand Erfahrungen und kann ein Produkt empfehlen, was vielleicht sogar stufenlos regulierbar ist?
Wenn nicht, wie habt ihr während der Verzuckerungsrasten die Temperatur gehalten?

Vielen Dank für Eure Infos!

Viele Grüße
Uli
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 14:39  
Weiß ja auch nicht, das steht hier auf der 1. Seite

Gruß
Peter


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 8
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 14:45  
Hallo Kimes

Benötigte Energie (Q) in Wh: Q =m * c * t


m = masse in Litern
c = Temperaturkoeffizient (bei Wasser 1,16, Enheit kann ich nicht eintippen)
t = Delta t (temperaturunterschied)


dann kannst du dir über die Formel

W = P*t

ausrechnen welche Leistung du brauchst um in deiner gewünschte Zeit deinen Nachguss zu heizen. (statt W setzt Q ein).

Ich habe mir 2 Druckboiler mit 15 l Inhalt besorgt. Wenn du Zeit hast, und ein paar Wasserinstallateure kennst, bekommst du solche Geräte immer wiedermal geschenkt. (Altgeräte).
Ich werde dann zwei dieser Teile in "Serie" schalten. D.H. erster Boiler Kaltwasser rein´,Warmwasserausgang auf Kaltwassereingang
des 2. Boilers.
Ich schaff es damit in ca. 15 min 30l Nachgusswasser zu bereiten. Aber die Boiler heizen während des Maischens sowieso, deshalb habe ich das Wasser zur Verfügung sobald ich es brauche.

Strom brauchst du allerdings genug..............

LG Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Biermann
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red_folder.gif erstellt am: 26.2.2011 um 16:11  
Hallo Kirmes,

ich weiß, Du willst Gas nicht, ich will das aber trotz wohl nochmal ansprechen. Bei meinem Maischkessel habe ich 25 L in der Zwischenwandung und ich braue auch so um 60L, dieses Wasser hat nach Abschalten die Temperatur der Maische und ich benutze das für den Nachguß. Da ich beim letzten Brau zu wenig hatte und in Panik nach einer Lösung suchte bin ich in meinem Fundus auf den hier gekommen , der macht 10 L in einer Minute warm auf 72°. Den halt ich über meinen Maischpot und las langsam auflaufen.

Nur als Gedanke.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Beiträge: 2
Registriert: 26.2.2011
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red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 22:39  
Hallo Peter, Danke für die Info!
Gruß Uli
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
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gulp
Beiträge: 3937
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.2.2011 um 23:02  
Hallo Uli,

nichts zu Danken! Und willkommen im Forum!

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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