Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2010 um 10:50 |
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Hallo allerseits.
Bin meine Anlage am vergrößern (fertiges Bier ca. 60 Liter). Für die
Sudpfanne habe ich einen 9kW Gasbrenner für 60-80L Bier. Nun bin ich noch
auf der suche nach einer geeigneten Heizung um den Nachguß auf die 78°C zu
bringen und halten. Haben einen Topf mit max 50l. Reicht dafür eine 2kW
Heizplatte? Hält diese 60kg aus? Aus verbrauchstechnischen Gründen würde
ich gern dabei auf Gas verzichten.
Gruß, Guido
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2010 um 18:22 |
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Im Forum gab es mal einen Link zu mächtigen Tauchsiedern 3kW und mehr. Das
wäre geeignet denke ich. Allerdings wirst Du bei wenig Leistung sehr gut
isolieren müssen! 50 Liter Wasser von 12°C auf 78°C mit 2kW aufzuheizen
dauert 2 Stunden!
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 8.6.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.7.2010 um 20:44 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 09:57 |
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was meint ihr, reicht 2kw Induktion?
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 5.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 10:49 |
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Hallo Kirmes,
Vorsicht bei Induktionskochfelder. Die können das Gewicht des Topf
wahrscheinlich nicht (er)tragen.
Ich stand vor dem ähnlichen Problem und 2 kW fand ich dann auch zu langsam.
Ich arbeite jetzt mit 2 Stück 3 kW Tauchsieder und das geht ganz gut. Aber
beachte auch hier die hohe Stromaufnahme, es muß jeder an einer eigenen 16A
Sicherung abgesichert werden und die Leitungen sollten schon 2,5 mm² haben.
Strom kostet es natürlich ordentlich.
Viel Erfolg
Peter
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 10:58 |
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Ich tendiere zu 3,5kW Induktion. Den Topf werde ich abstützen, so dass das
Gewicht nicht auf dem Kocher liegt. Mit 2kW habe ich 30Liter jedenfalss
problemslos zum Kochen bekommen. Allerdings schalten die "kleinen" Dinger
nach etwa 45 Minuten wegen Überlast ab und lassen sich nach 10 Minuten
wieder einschalten. Das 3,5kW Teil ist für Dauerbetrieb geeignet. und geht
gerade so an die Steckdose.
Gruß, Guido
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.7.2010 um 11:38 |
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Habe ich einen Denkfehler?
Nach der Formel t = m cWasser (T - T0) / P = (40kg * 4180 J/kgK *
70°K) / (3500W)= 3901s = 1h 5Min
um 40 l Wasser mit einem 3,5kW Induktionskocher von 10° auf 80° zu bringen
(Verluste mal vernachlässigt)
Kommt das hin?
Keine "Physiker" hier????
[Editiert am 2.8.2010 um 09:38 von kirmes]
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 26.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2011 um 12:13 |
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Hallo,
ich tendiere dazu, die Heizfrage mit einem Induktionskochfeld anzugehen.
Hat hier jemand Erfahrungen und kann ein Produkt empfehlen, was vielleicht
sogar stufenlos regulierbar ist?
Wenn nicht, wie habt ihr während der Verzuckerungsrasten die Temperatur
gehalten?
Vielen Dank für Eure Infos!
Viele Grüße
Uli
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2011 um 14:39 |
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Weiß ja auch nicht, das steht hier auf der 1. Seite
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2011 um 14:45 |
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Hallo Kimes
Benötigte Energie (Q) in Wh: Q =m * c * t
m = masse in Litern
c = Temperaturkoeffizient (bei Wasser 1,16, Enheit kann ich nicht
eintippen)
t = Delta t (temperaturunterschied)
dann kannst du dir über die Formel
W = P*t
ausrechnen welche Leistung du brauchst um in deiner gewünschte Zeit
deinen Nachguss zu heizen. (statt W setzt Q ein).
Ich habe mir 2 Druckboiler mit 15 l Inhalt besorgt. Wenn du Zeit hast, und
ein paar Wasserinstallateure kennst, bekommst du solche Geräte immer
wiedermal geschenkt. (Altgeräte).
Ich werde dann zwei dieser Teile in "Serie" schalten. D.H. erster Boiler
Kaltwasser rein´,Warmwasserausgang auf Kaltwassereingang
des 2. Boilers.
Ich schaff es damit in ca. 15 min 30l Nachgusswasser zu bereiten. Aber die
Boiler heizen während des Maischens sowieso, deshalb habe ich das Wasser
zur Verfügung sobald ich es brauche.
Strom brauchst du allerdings genug..............
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.2.2011 um 16:11 |
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Hallo Kirmes,
ich weiß, Du willst Gas nicht, ich will das aber trotz wohl nochmal
ansprechen. Bei meinem Maischkessel habe ich 25 L in der Zwischenwandung
und ich braue auch so um 60L, dieses Wasser hat nach Abschalten die
Temperatur der Maische und ich benutze das für den Nachguß. Da ich beim
letzten Brau zu wenig hatte und in Panik nach einer Lösung suchte bin ich
in meinem Fundus auf den hier gekommen , der macht 10 L in einer Minute warm auf 72°. Den halt
ich über meinen Maischpot und las langsam auflaufen.
Nur als Gedanke.
Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 10 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 26.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 22:39 |
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Hallo Peter, Danke für die Info!
Gruß Uli
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.2.2011 um 23:02 |
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Hallo Uli,
nichts zu Danken! Und willkommen im Forum!
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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