Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Frage zum rezept aufbau und begriffe.
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 15:02  
Moin zusammen,
Eine schnelle Frage habe ich. Ich kucke rezepte im datenbank an und die sehen ganz anders aus wie das was ich vom Englisch sprachigen raum gewohnt bin, also hauptsaechlich merke ich eine ungenauheit das ich nicht gewohnt bin, sprich, farbmalz....also normalerweise wird bei uns dort eine spezifische malz sorte erwaehnt, z.bsp. Black malt, o. chocolate malt. Heisst das dann das es eigentlich egal ist ob ich schwarze malz oder schoko malz nehme, oder ist es der fall bei euch das farbmalz eine bestimmte sorte ist? oder kann ich eine beliebige malz nehmen solange es eine farbe von sich gibt?
Aehnliche frage, fur das schwarz pils rezept, es heisst dort farbebier....also was zum teufel ist sowas? Ist das eine konzentriertes extrakt oder was?
<edit> wann es ein extrakt sei, kann ich es durch irgendwas ersetzen?

Danke im voraus,

Eoin.

Soviele Fragen ;)


[Editiert am 28.7.2010 um 15:04 von EoinMag]
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 15:45  
Hallo Eoin!

Schau mal bei Brouwland.com bei den "roasted malts".
Unser Farbmalz ist in etwa das "Black 1200 EBC dehusked", hier (DE) haben sich sonst keine anderen Röstmalze entwickelt, im Gegensatz zum englischen Raum.

Farbebier ist quasi "flüssiges Farbmalz", bei Brouwland gibt es das als "Clarimalt" (siehe "Brewing Adjuncts" -> "other additives").
Damit wird dann auch nur die Bierfarbe "eingestellt", im Prinzip kannst Du die benötigte Menge Farbmalz aus den EBC-Werten zum Rezept auch ausrechnen.
Ob man mit dem Wert 9000 EBC vom Farbebier auf die benötigte Menge Farbmalz zurückrechnen kann, weiß ich nicht.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 15:56  
Danke Uwe, sehr hilfsreich.

Ich denke ich kann dann black malt nehmen, solange ich die werte richtig hinkriege, also danke.
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 17:00  
Hallo Eoin!

Ja, das ist dann wohl das noch dunklere mit 1400EBC. Einfach auf auf die 1200 vom Farbmalz runterrechnen.
Oder Du rechnest die benötigte Menge Deines Farbmalzes anhand der EBC vom Bier-Rezept mit der Formel aus dem Hobbybrauer-Handbuch aus.

Gutes Gelingen!
Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 17:24  

Zitat von Uwe12, am 28.7.2010 um 17:00
Hallo Eoin!

Ja, das ist dann wohl das noch dunklere mit 1400EBC. Einfach auf auf die 1200 vom Farbmalz runterrechnen.
Oder Du rechnest die benötigte Menge Deines Farbmalzes anhand der EBC vom Bier-Rezept mit der Formel aus dem Hobbybrauer-Handbuch aus.

Gutes Gelingen!
Uwe



Also Beersmith wird mich dort retten :)

Wieder danke.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum