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Autor: Betreff: Frage zum läutern(%SW)
Senior Member
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Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 15:20  
Hi,
mir ist noch eine Frage eingefallen.
Auf wieviel %SW läutert ihr, damit ihr nach dem Hopfenkochen so auf 12,5%SW kommt.
z.B. bei 20L geplanten fertigen Bier auf 11%SW läutern und nach dem Hopfenkochen sind es dann halt z.B. die 12,5%SW (durch verdunsten).
Was hab ihr denn da für Erfahrungen gemacht?
Ich bentutze einen 27L Einkocher mit 1800W.
Hier im Forum hatte ich mal geschrieben, glaube das es bei mir nach 90min 5Liter waren, die verdunstet sind.
Ich habe bis jetzt immer auf 12,5%SW geläutert und danach wieder verdünnt.
Doch da geht doch bestimmt noch Extrakt verloren, wenn man das so macht?
Gruß Rocco


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Senior Member
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Beiträge: 217
Registriert: 15.2.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 15:35  
früher war 10-15% verdampfung der richtwert für gutes würzekochen und ich denke beim hausbrauen ist das auch noch okay da man keine kochsysteme wie stromboli, merlin, schoko,... zu verfügungen hat!

Aber generell sollte man so kurz möglich aber so lang wie nötig kochen
Profil anzeigen Antwort 1
Junior Member
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Beiträge: 44
Registriert: 23.7.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 28.7.2010 um 18:49  
Moin,

braue auch mit Einkocher und Läutere auf ca. 1,5°Plato dünner als die Zielstammwürze.
Das passt nach 90min Kochen ziemlich genau. Zur Not verdünne ich etwas am Ende und habe bis jetzt immer gut "getroffen".

Gruß, arne
Profil anzeigen Antwort 2
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 12:26  
Ich hab nach dem Hopfen kochen meistens so 17°P Stammwürze und stelle auch so dicke an.
Während der Gärung verdünne ich dann mit der vorher berechneten Menge Wasser auf die gewünschte Stammwürze.
Ein 60 Liter Faß ist dadurch nur mit 40 Liter gefüllt und kann zu Gärbeginn auch bei einer wilden Weizenhefe nicht überschäumen, dann kommen da meist ca 15 Liter Wasser rein.
Ziemliches High Gravity, geschmacklich aber einwandfrei und man bekommt 55 Liter Bier aus einem 50 Liter Topf.
Ein Pils würde ich so natürlich nie brauen, aber das mach ich eh nicht, da ich kein Pils mag.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 3
Junior Member
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Beiträge: 29
Registriert: 2.8.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 15:40  

Zitat von dudebier, am 28.7.2010 um 15:35
früher war 10-15% verdampfung der richtwert für gutes würzekochen


Hallo,
bezieht sich dei Prozentangabe der Faustformel auf die Stamwürze oder auf die Menge der Würze?
Und von welcher Kochzeit wird ausgegangen?

Viele Grüße
Pascal
Profil anzeigen Antwort 4
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 15:46  
Hey,

ich meine, es bezieht sich auf die Pfannevollwürze bei 90 Minuten Kochzeit.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

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