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Autor: Betreff: Nachgärung zu wenig Druck aufm Fass
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 29.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 11:47  
Hallo Braugemeinde,
bin neu hier und hab mal ne Frage zur Nachgärung:
wir haben unsere 40l Kölsch zur Nachgärung in ein 50l Kegfass gefüllt. Um die Nachgärung in Schwung zu bringen haben wir Speise und (weils zu wenig war ) mit Zucker zugegeben. Das Fass hat zur Druckkontrolle ein Manometer und ein Sicherheitsventil.
Jetzt war das Fass aber die ersten 2 Tage etwas undicht, was aber nun behoben ist. Leider steht da Manometer jetzt bei 1bar (16 Grad) und es tut sich nichts mehr. Ist wahrscheinlich nun zu wenig CO2 gebunden? Wie können wir das Problem in den Griff kriegen?

mfg
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 12:45  
Am einfachsten vielleicht durch Aufcarbonisieren. CO2-Flasche ans Faß und den Druckminderer auf etwa 1,5bar eingestellt (gäbe etwa 4,7g/l CO" bei 16°C).
Spundungstabelle oder einen der diversen Druck/Temperatur/CO2-Rechner konsultieren.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Newbie
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Beiträge: 7
Registriert: 29.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 15:39  
Hallo Uwe,

schönen Dank, aber löst sich das CO2 denn noch nachträglich ins Bier?
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Junior Member
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PeLe
Beiträge: 43
Registriert: 5.2.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 16:38  
Hallo Stollenbrau,

in diesem Forum findest Du links unter der Rubrik "Suche" die Möglichkeit Suchbegriffe einzugeben. Wenn Du dort mal unter "Karbonisieren" suchst, findest Du viele sehr gute Beiträge zum Thema.

Ich denke, dass sich viele Forummitglieder nicht erneut zu dem Thema auslassen wollen.

Ganz kurz: Das Einbringen der Kohlensäure unter Druck bei bestimmten Temperaturen nennt man karbonisieren und wird vor allem in der Industrie täglich angewandt. Also es funktioniert. Was zu beachten ist und welcher Druck bei welcher Temperatur läßt sich in den Tabellen und in den alten Beiträgen im Forum sehr gut nachlesen.

Viel Erfolg dabei, es ist wirklich weder kompliziert noch Hexerei.

Grüße

Peter


[Editiert am 29.7.2010 um 16:39 von PeLe]
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 17:24  
Hallo
Zitat:
..... und wird vor allem in der Industrie täglich angewandt.


Ich wende es wie Millionen andere auch übrigens täglich zuhause an, wenn ich mit meinem "Sodaclub" das gute Leitungswasser innerhalb von Sekunden mit Kohlensäure aufsprudele.

Gruß
Udo
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 17:32  
Yepp, Udo, mach ich auch. JEDOCH: es perlt nich ganz so schick wie beim Bier.... ;)


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 18:48  
Vor allen Dingen sollte man nicht versuchen Bier mit dem Soda- Sprudler aufzucarbonisieren...

:policemad: :policemad:


[Editiert am 29.7.2010 um 18:50 von flying]



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(John Ciardi)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 29.7.2010 um 19:05  
Bei dem Versuch Schaumwein herzustellen siehts ähnlich aus.....;)
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 09:43  

Zitat von flying, am 29.7.2010 um 18:48
Vor allen Dingen sollte man nicht versuchen Bier mit dem Soda- Sprudler aufzucarbonisieren...

:policemad: :policemad:

Funktioniert aber. Muss man halt vorsichtig machen. Besser ein wenig panschen, als schales Bier trinken ;-)


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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 10:32  
also in der "industrie" darf nur gärungskohlensäure dem bier wieder zugeführt werden, alles andere ist nicht nach reinheitsgebot!
Profil anzeigen Antwort 9
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Uwe12
Beiträge: 4922
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 11:55  
Hmm, haben Gaststätten dann in den Gasflaschen echte "Gärungskohlensäure"?
Denn ein wenig carbonisiert davon ja doch ins Bier bis das Faß leergetrunken ist.

...vielleicht endet ja das Reinheitsgebot am Ausschank. ;)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 14:06  
Theoretisch wird m.E. nichts aufcarbonisiert, weil der Wirt sich ja um das Produkt bier kümmert, den Kohlensäuregehalt kennt und genau mit dem Sättigungsdruck zapft. So kann keine Kohlensäure entweichen und nichts aufcabonisieren ;)
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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 14:56  
so ungefähr ist das ja, das bier wird GEBRAUT nach reinheitsgebot, wie es dann ausgeschenkt wird ist nichtmehr unser bier...

kommt eben auch drauf an ob das faß angestochen bleibt oder nicht, normalerweise wird aber je mach leitungslänge versucht so wenig druck auf das faß zugeben wie möglich damit man eben nicht aufkarbonisiert!

Viele Gaststätten schenken aber schon gar nicht mehr mit CO2 aus sondern mit Lebensmittel Gas (Stickstoff gemisch) was das für vor oder nachteile hat weis ich aber im moment nicht auswendig
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hiasl
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 15:34  
Das würde aber keinen Sinn haben. Das Bier verliert ja dann CO2. Wenn es keine gesättigte CO2 Atmosphäre im Fass gibt, ändert sich der Partialdruck. Das hat mit dem Gesamtdruck des Systems nichts zu tun.


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red_folder.gif erstellt am: 30.7.2010 um 16:16  
warum verliert das bier co2 wenn sättigungsdruck im faß herrscht?
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