Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 1.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 19:39 |
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Hey
Habe vor einer Weile mein erstes Bier gebraut mit einem Bierkit und will
jetzt mit dem Maischebrauen anfangen.
Welchen Einkochautomaten soll ich mir denn besorgen? Gibt ja so viele.
Und wie soll ich die Sachen alle reinigen? Soda? Säure?
Und wie die Flaschen? Abkochen? Wenn ja, wie? Was gibt es sonst noch für
möglichkeiten?
Freue mich auf eure Antworten.
Gruß Julian
Edit: Oder ist ein großer Kochtopf und ein Hockerkocher besser geeigent für
den Anfang?
Wo bekomm ich die Sachen und was ist empfehlenswert?
[Editiert am 31.7.2010 um 20:42 von masterjule]
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 21:20 |
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Ich hab vor fünf Wochen auch mein erstes Bier gebraut. Mein "Maischekessel"
war ein Einkochautomat von Weck, mit 2000W Leistung. Für das
Anschwänzwasser hatte ich glücklicherweise einen zweiten ausleihen können,
das war schon ziemlich komfortabel. Wichtig ist, dass du dir für den
Maischekessel eine Isolierung anfertigst. Im Prinzip hab ich meine
Arbeitsweise nach dem Buch von Hagen Rudolph ausgerichtet, außerdem hatte
ich etwas Vorwissen aus einem Braukurs. Dort haben wir allerdings mit Gas
gekocht. Ich fand's mit dem Kochautomaten aber einfacher, vor allem die
Rasten waren sehr einfach einzuhalten.
Gereinigt hab ich alles nur mit klarem Wasser und Spiritus. Die Flaschen
hab ich nicht ausgekocht. Ich hab sie immer gleich nach dem Einschenken
sauber ausgespült (nur mit heissem Wasser) und dann trocknen lassen. Vor
dem Abfüllen hab ich sie dann nochmal mit heissem Wasser durchgespült.
Falls du den Rudolph zu Rate ziehst, die Hopfengabe und die Speisemenge
solltest du lieber selber ausrechnen.
Das sind so meine Erfahrungen vom ersten Mal.
viele Grüße
Tom
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.7.2010 um 23:26 |
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Ich hab einen Bielmeier Einkocher (Emaille) zum Maischen und Kochen,
isolieren sollte man den auf jeden Fall, das bringt einiges an Zeitgewinn
beim Heizen und lässt das Kochen etwas intensiver werden. Wichtig ist
wiklich, das er kochen kann, es gibt Modelle die nur zum Heißhalten
ausgelegt sind, also Einkocher sind genau die Richtigen.
Du brauchst als Umsteiger von einem Bierkit auf jeden Fall eine ordentliche
Läutermöglichkeit, ich weiß jetzt nicht ob du das schon weißt und nur nicht
erwähnt hast.
Soda reicht zur Reinigung soweit aus (meiner Meinung nach), ich benutze
immer Spülmaschinenpulver. Das mit Heißwasser aus der Leitung mischen und
du bekommst definitiv jeden Dreck aus dem Einkocher und den Flaschen (nach
dem Leertrinken mit kaltem Wasser ausspülen wirkt wirklich Wunder) raus,
ich reinige damit auch meine Fässer.
Ob du jetzt im Ofen die Flaschen sterilisieren willst, bleibt dir
überlassen, ich hatte seit über 10 Suden mit sauberer Arbeitsweise und dem
Spülmaschinenpulver keine Infektion. Ist glaube ich auch ne Glaubenssache,
ob die noch in den Ofen müssen.
Spiritus ist zum Desinfizieren super, nur ist handelsüblicher Spiritus
immer vergällt, da muss man ordentlich nachspülen und hoffen, das alle
Bitterstoffe rausgespült sind, sonst gibt das ne eklige Bittere
Da man eh wieder mit Trinkwasser aus der Leitung nachspült, kann man sich
den Spiritus eigentlich sparen.
Ich muss auch mal gucken, dass ich irgendwie zur Desinfektion an günstigen
unvergällten Alkohol komme, aber der ist so teuer...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 08:10 |
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gutes günstiges desi gibts bei asiral.de oder füller steril von tensid
chemie
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.8.2010 um 09:56 |
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Hallo,
nur mit Soda reinigen reicht meines Erachtens nicht aus. Ich reinige erst
mit Soda und anschließend noch einmal mit Zitronensäure.
Nach der Soda-Reinigung sind die Behälter immer etwas "schleimig". Durch
die Zitronensäure wird dieser Schleim aufgelöst und die Reinigung ist
meines Erachtens wesentlich besser. Soda und Zitronensäure gibt es auch
schon in jedem besser sortiertem Supermarkt.
Zitronensäure ist natürlich ein schwaches Reingungsmittel und ist leicht zu
verarbeiten.
Zum Reinigen der Hilfsmittel beim Abfüllen der Flaschen benutze ich DESI
Pro.
Stärkere Reinigungsmittel (außer vielleicht Geschirrspülreiniger) halte ich
im Hobbybrauerbereich im Bereich von 20 bis 50 Litern Auschlagmenge
persönlich für übertrieben.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 15:23 |
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Zitat von Saratow, am 1.8.2010 um
09:56 | Hallo,
nur mit Soda reinigen reicht meines Erachtens nicht aus. Ich reinige erst
mit Soda und anschließend noch einmal mit Zitronensäure.
Nach der Soda-Reinigung sind die Behälter immer etwas "schleimig". Durch
die Zitronensäure wird dieser Schleim aufgelöst und die Reinigung ist
meines Erachtens wesentlich besser. Soda und Zitronensäure gibt es auch
schon in jedem besser sortiertem Supermarkt. |
Redest du hier von der Reinung des Einkochers? Ich finde, da reicht eine
einfache Reinigung mit warmen Wasser aus.
Nur wenn sich mal was festgesetzt hat mal was mehr. Das Bier wird ja
schließlich noch gekocht. Im Gärbereich ist das dann schon eher wichtig.
Wobei, wenn man das Bier heiß in den Gärbottisch füllt, auch nicht viel
Chemie nötig ist.
Soda setze ich jedenfalls auch nicht jedes mal ein.
Flaschen reinigen reicht nach meiner Erfahrung auch, wenn man sie nach dem
leeren mit heissem Wasser reinigt und vor Gebrauch nochmal mit Wasser
ausspült. Am Anfang war ich auch viel vorsichtiger, ruhig lieber mehr als
zu wenig reinigen.
Sonst, gutes Gelingen
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 15:40 |
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bin immerwieder verwundert wie wenig bei euch gereinigt und desinfiziert
wird!
Ich bin ja selber brauer und vll. kommt von da meine einstellung das jeder
keim ein keim zu viel ist ^^
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 1.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 17:14 |
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danke für die Antworten.
Aber kann mir keiner einen bestimmten Einkochautomat empfehlen? Er sollte
sich halt nicht ständig ausschalten und zu teuer sein.
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Antwort 7 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 17:40 |
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 41 Registriert: 1.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 17:58 |
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Danke, der sieht ja mal ganz gut aus.
Geht das mit dem Abschöpfen gut? Also einfach ein großer Becher und damit
das in den Läuterbottich?
Aber wenn dann doch nur noch wenig drin ist gehts das doch nicht mehr so
gut, einfach umschütten?
Also ein Auslaufhahn ist allgein eher unnötig?
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Antwort 9 |
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Junior Member Beiträge: 31 Registriert: 23.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.8.2010 um 18:23 |
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Ist natürlich einfacher, sich das Loch größer zu machen und einen größeren
Auslaufhahn dranzumachen, damit man dann einfach die Maische auslaufen
lassen kann. Bei Emaille ist aber das größer machen ein Problem, du
zerstörst da nur die Beschichtung, dann wäre ein Edelstahleinkocher
ratsamer.
Wenn ich alleine braue, schöpfe ich erst um und dann kippe ich den Rest
rüber, wenn ich den Topf problemlos alleine heben kann.
Sind wir mehrere, wird der Topf sofort umgekippt, zu zweit ist das ja kein
Problem.
Um den Sauerstoffeintrag machen wir uns keine Sorgen
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Antwort 10 |
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Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 07:41 |
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nimm doch einfach den billigsten vodka zum desinfizieren...
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 07:44 |
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...gut 40 Vol.-% reichen aber nicht aus, um eine desinfizierende Wirkung zu
erzielen...
Dazu werden mind. 50% benötigt. Aber auch hier gilt NICHT: viel hilft viel.
Höher als 75% sollte der Alk. nicht konzentriert sein, da die Bakterien
einen Schutzmechanismus besitzen, mit dem sie sich sozusagen verkapseln und
sich vor dem hochprozentigen Alk. schützen.
Ein bestimmter Wassergehalt ist notwendig. Prinzipiell kann man auch mit
50%-igem Alk. desinfizieren, das erhöht aber die Kontakt-Wirkzeit
unnötig.
Eine optimale desinfizierende Wirkung hat man bei ca. 70 Vol.-%
festgestellt.
[Editiert am 2.8.2010 um 08:02 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 08:03 |
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Zitat: | Spiritus ist zum
Desinfizieren super, nur ist handelsüblicher Spiritus immer vergällt, da
muss man ordentlich nachspülen und hoffen, das alle Bitterstoffe
rausgespült sind, sonst gibt das ne eklige Bittere |
Kann das wirklich sein dass die kleine Menge Spiritus später
rauszuschmecken ist? Das Zeug schmeckt ja wirklich gallenbitter, sogar noch
wenn man sich Stunden später die Finger ableckt
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 09:17 |
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Hi,
nehmt doch Isopropanol, das desinfiziert und verdampft rückstandsfrei.
Zudem ist es rel. preiswert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2010 um 10:07 |
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Das ist beim Brennspiritus auch der Test, ob er für Oberflächendesinfektion
geeignet ist: ablecken, wenn der Alk. verdunstet ist!
Es gibt verdunstende Vergällungsstoffe und welche, die nicht verdunsten -
sieht man dem Brennspiritus aber nicht an.
...zumindest dürfen sie m.W. nicht mehr gesundheitsschädlich oder gar
giftig sein.
Uwe ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 15.2.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 10:54 |
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 11:27 |
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Antwort 17 |
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