Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 08:49 |
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Hallo,
habe am WE mal das irish moss ausprobiert. Ich hatte zwar noch nie Probleme
mit der Klarkeit, wollte aber mal sehen was noch so geht. Ich hab es nach
Anweisung 15 Minuten vor Kochende zugegeben.
Nach Kochende Whirlpool gemacht und von oben abgezogen und durch ein feines
Tuch ausgeschlagen. Ist das normal dass der Sud an dieser Stelle total trüb
war oder hab ich was falsch gemacht? Die Gärung ist nun zwar im Gange, aber
es gibt keine lockere Schaumkrone sondern auf der Oberfläche liegt ein
platter Deckel da der ganze Trub nun nach oben steigt. Normal ist das
nicht, oder?
Hab den Verdacht das mein Whirlpool nicht so gewirkt hat wie er sollte.
Hans
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 09:10 |
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Mach dir keine sorge, das Zeug wird sich absetzen mit der Zeit, ich mache
drei wochem hauptgaerung und in der Zeit wird es eventuell klar. Viel
besser als Irish Moos ist der Protofloc, also es ist auch ein moos extract
aber funktioniert halt besser.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 07:34 |
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ist dass das normale Verfahren? Ich hatte erwartet das es direkt beim
ausschlagen schon besonders klar sein sollte.
Hans
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Antwort 2 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 08:09 |
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Wann du es so hinkriegts, sonst ist es nicht schlimm wann es im gaerbottich
landet. Also solange du faeden gesehen hast also nicht eine gleichmaessige
trube dann ist es gut.
Ich empfehle aber Protafloc weil es halt besser ist und eine bessere
"break", sorry weiss nicht wie es auf Deutsch heisst, aber es ist ein
schnittpunkt wo man schon merkt das die Eiweissstoffe splitten vom
hauptfluessigkeit.
[Editiert am 4.8.2010 um 08:09 von EoinMag]
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 08:14 |
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ok, werd das mal weiter beobachten. protafloc kenne ich nicht, hört sich
auch irgendwie chemisch an...
Hans
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 08:44 |
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Hoert sich so an, aber es ist ein zerhacktes moos, nichts mehr, bloss mehr
effektiv als Irish Moos roh.
http://www.brupaks.com/protafloc.htm
Also laut daten dort ist es eine Alkali extrakt die heisst carageenan, was
effektiv Irisch Moos ist, da Irisch Moos by uns (hier in Irland) Carrageen
heisst, also es ist eine Konzentriertes extrakt von Irisch Moos.
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 09:45 |
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Ich arbeite auch viel mit Irish Moss und wie die Würze nach dem Ausschlagen
aussieht, spielt keine Rolle, meine ist nach dem Abkühlen sehr trüb, trotz
Sputnik Filter.
Was das Zeug rausholt ist die Eiweißtrübung im fertigen Bier.
Meiner Vermutung nach machen das die Amis so gerne, weil sie mit ihrem
Einstufen Maischverfahren schlecht eine Eiweißrast machen können und so
einiges davon rausholen, kann mich natürlich auch irren.
Stefan
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 12:14 |
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Hallo, Stefan,
andererseits ist eine Eiweißrast mit den heute üblichen gut vorgelösten
Malzen eigentlich nicht mehr notwendig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 12:34 |
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Ja, das stimmt natürlich, die Frage ist, was für Malz die Amerikaner zur
Verfügung haben.
Beim Hefeweizen führ ich jetzt wieder eine kurze Eiweißrast ein, Weizen hat
doch etwas mehr Eiweiß als Gerste.
Hab sonst elend viel Pampe im Flaschenboden.
Irish Moss kipp ich glaub auch noch rein
Stefan
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 12:40 |
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Zitat von Boludo, am 4.8.2010 um
12:34 | Ja, das stimmt natürlich, die Frage
ist, was für Malz die Amerikaner zur Verfügung haben.
Beim Hefeweizen führ ich jetzt wieder eine kurze Eiweißrast ein, Weizen hat
doch etwas mehr Eiweiß als Gerste.
Hab sonst elend viel Pampe im Flaschenboden.
Irish Moss kipp ich glaub auch noch rein
Stefan |
Also Weyermanns und dann natuerlich auch einheimische Sachen, also die sind
ziemlich aufs laufende mit Malzsorten.
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2010 um 11:41 |
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Hallo,
also es ist wirklich glasklar geworden. Wenn man durch die Flasche schaut
denkt man es wäre nur Wasser drin. Ich mach mir fast Sorgen um die
Nachgärung. Vor abfüllen hab ich durch ein Tuchgefiltert wie ich es immer
mache, normlerweise müssten da genug Hefezellen durchrutschen. Oder ist die
Art mit Irish Moos nicht für Flaschengärung mit Speise geeignet?
Hans
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 143 Registriert: 21.8.2006 Status: Offline
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erstellt am: 15.8.2010 um 15:36 |
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Ich gebe immer noch eine geringe Menge (so ca. 1 Esslöffel) des Hefesatz in
den Abfülleimer, damit habe ich immer genug Hefe drin. Mir ist es einmal
passiert, dass sehr wenig Hefe drin war und deshalb die Carbonisierung
nicht gleichmäßig verlief und sehr lange gedauert hat, seit ich etwas Hefe
zugebe oder beim Ablassen mit absauge keine Probleme gehabt, das Bier war
teilweise auch extrem klar.
Gruß Thomas
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 13:23 |
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Hallo,habe am Wochenende auch mal Irish Moos zugesetzt ,nach Angabe
ca.40gr für 100l Würze 15 min vor Kochende. Beim Whirlpool habe ich
überhaupt keinen Unterschied bemerkt,es hat sich nur der normale Trub
abgesetzt. Jedoch einen Tag später ,als die Gärung angefangen hatte,
bildete sich eine etwas zähe Masse an der Oberfläche .Kann es sein das es
verschiedene Sorten Irish Moos gibt oder habe ich etwas falsch gemacht,denn
normalerweise sollte sich doch das Eiweiß beim Kochen bilden.
Nur zur Info ,es handelte sich um ein Pils ,also untergärige Hefe.
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 2.10.2010 um 08:06 |
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Ob das so gedacht ist kann ich nicht sagen, hätte es auch anders erwartet.
Bei mir war es aber genauso. Mit Ende der Hauptgärung sinkt das aber alles
sehr gut ab und du kannst es prima abscheiden.
Danach sollte es extrem klar sein.
Hans
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 8.11.2010 um 21:13 |
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@braupaddler
ist es denn gelungen mit der klärung?
Hans
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 31.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 16:45 |
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Hallo,da ich in CC Kegs abfülle und das Bier noch in der Reifung ist ,kann
ich noch kein Urteil abgeben.
Beim nächsten Sud werde ich mal Brausol oder Kieselsol versuchen .
Da das Irish moos erst bei der Gärung entfernt werden kann ,ist es
schwieriger die Hefe für einen weiteren Sud zu ernten, da alles miteinander
vermischt ist.
Gruß Peter
____________________ Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 17:06 |
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Also bei mir wird es im Whirlpool abgetrennt und bei der Gärung sieht alles
so aus wie immer.
Seltsam...
Ich nehm ca 10g auf 50 Liter.
Stefan
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.11.2010 um 17:53 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 704 Registriert: 7.8.2008 Status: Offline
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erstellt am: 9.11.2010 um 20:14 |
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ich sags euch, der EoinMag hat einen werbevertrag...
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 3313 Registriert: 19.10.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.6.2014 um 10:59 |
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Ist Protofloc Tablets und irisch moss identisch?
[Editiert am 17.6.2014 um 10:59 von Birk]
____________________ http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
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