Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: irish moos - trüber als vorher
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 08:49  
Hallo,

habe am WE mal das irish moss ausprobiert. Ich hatte zwar noch nie Probleme mit der Klarkeit, wollte aber mal sehen was noch so geht. Ich hab es nach Anweisung 15 Minuten vor Kochende zugegeben.
Nach Kochende Whirlpool gemacht und von oben abgezogen und durch ein feines Tuch ausgeschlagen. Ist das normal dass der Sud an dieser Stelle total trüb war oder hab ich was falsch gemacht? Die Gärung ist nun zwar im Gange, aber es gibt keine lockere Schaumkrone sondern auf der Oberfläche liegt ein platter Deckel da der ganze Trub nun nach oben steigt. Normal ist das nicht, oder?
Hab den Verdacht das mein Whirlpool nicht so gewirkt hat wie er sollte.

Hans
Profil anzeigen
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 3.8.2010 um 09:10  
Mach dir keine sorge, das Zeug wird sich absetzen mit der Zeit, ich mache drei wochem hauptgaerung und in der Zeit wird es eventuell klar. Viel besser als Irish Moos ist der Protofloc, also es ist auch ein moos extract aber funktioniert halt besser.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 07:34  
ist dass das normale Verfahren? Ich hatte erwartet das es direkt beim ausschlagen schon besonders klar sein sollte.

Hans
Profil anzeigen Antwort 2
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 08:09  
Wann du es so hinkriegts, sonst ist es nicht schlimm wann es im gaerbottich landet. Also solange du faeden gesehen hast also nicht eine gleichmaessige trube dann ist es gut.

Ich empfehle aber Protafloc weil es halt besser ist und eine bessere "break", sorry weiss nicht wie es auf Deutsch heisst, aber es ist ein schnittpunkt wo man schon merkt das die Eiweissstoffe splitten vom hauptfluessigkeit.


[Editiert am 4.8.2010 um 08:09 von EoinMag]
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 08:14  
ok, werd das mal weiter beobachten. protafloc kenne ich nicht, hört sich auch irgendwie chemisch an...

Hans
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 08:44  

Zitat von HansMeiser, am 4.8.2010 um 08:14
ok, werd das mal weiter beobachten. protafloc kenne ich nicht, hört sich auch irgendwie chemisch an...

Hans



Hoert sich so an, aber es ist ein zerhacktes moos, nichts mehr, bloss mehr effektiv als Irish Moos roh.

http://www.brupaks.com/protafloc.htm

Also laut daten dort ist es eine Alkali extrakt die heisst carageenan, was effektiv Irisch Moos ist, da Irisch Moos by uns (hier in Irland) Carrageen heisst, also es ist eine Konzentriertes extrakt von Irisch Moos.
Profil anzeigen Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 09:45  
Ich arbeite auch viel mit Irish Moss und wie die Würze nach dem Ausschlagen aussieht, spielt keine Rolle, meine ist nach dem Abkühlen sehr trüb, trotz Sputnik Filter.
Was das Zeug rausholt ist die Eiweißtrübung im fertigen Bier.
Meiner Vermutung nach machen das die Amis so gerne, weil sie mit ihrem Einstufen Maischverfahren schlecht eine Eiweißrast machen können und so einiges davon rausholen, kann mich natürlich auch irren.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 6
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 12:14  
Hallo, Stefan,

andererseits ist eine Eiweißrast mit den heute üblichen gut vorgelösten Malzen eigentlich nicht mehr notwendig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 7
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 12:34  
Ja, das stimmt natürlich, die Frage ist, was für Malz die Amerikaner zur Verfügung haben.
Beim Hefeweizen führ ich jetzt wieder eine kurze Eiweißrast ein, Weizen hat doch etwas mehr Eiweiß als Gerste.
Hab sonst elend viel Pampe im Flaschenboden.
Irish Moss kipp ich glaub auch noch rein ;)

Stefan
Profil anzeigen Antwort 8
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.8.2010 um 12:40  

Zitat von Boludo, am 4.8.2010 um 12:34
Ja, das stimmt natürlich, die Frage ist, was für Malz die Amerikaner zur Verfügung haben.
Beim Hefeweizen führ ich jetzt wieder eine kurze Eiweißrast ein, Weizen hat doch etwas mehr Eiweiß als Gerste.
Hab sonst elend viel Pampe im Flaschenboden.
Irish Moss kipp ich glaub auch noch rein ;)

Stefan


Also Weyermanns und dann natuerlich auch einheimische Sachen, also die sind ziemlich aufs laufende mit Malzsorten.
Profil anzeigen Antwort 9
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 11:41  
Hallo,

also es ist wirklich glasklar geworden. Wenn man durch die Flasche schaut denkt man es wäre nur Wasser drin. Ich mach mir fast Sorgen um die Nachgärung. Vor abfüllen hab ich durch ein Tuchgefiltert wie ich es immer mache, normlerweise müssten da genug Hefezellen durchrutschen. Oder ist die Art mit Irish Moos nicht für Flaschengärung mit Speise geeignet?

Hans
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 143
Registriert: 21.8.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.8.2010 um 15:36  
Ich gebe immer noch eine geringe Menge (so ca. 1 Esslöffel) des Hefesatz in den Abfülleimer, damit habe ich immer genug Hefe drin. Mir ist es einmal passiert, dass sehr wenig Hefe drin war und deshalb die Carbonisierung nicht gleichmäßig verlief und sehr lange gedauert hat, seit ich etwas Hefe zugebe oder beim Ablassen mit absauge keine Probleme gehabt, das Bier war teilweise auch extrem klar.

Gruß Thomas
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 13:23  
Hallo,habe am Wochenende auch mal Irish Moos zugesetzt ,nach Angabe ca.40gr für 100l Würze 15 min vor Kochende. Beim Whirlpool habe ich überhaupt keinen Unterschied bemerkt,es hat sich nur der normale Trub abgesetzt. Jedoch einen Tag später ,als die Gärung angefangen hatte, bildete sich eine etwas zähe Masse an der Oberfläche .Kann es sein das es verschiedene Sorten Irish Moos gibt oder habe ich etwas falsch gemacht,denn normalerweise sollte sich doch das Eiweiß beim Kochen bilden.
Nur zur Info ,es handelte sich um ein Pils ,also untergärige Hefe.


Gruß Peter


____________________
Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
Profil anzeigen Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 2.10.2010 um 08:06  
Ob das so gedacht ist kann ich nicht sagen, hätte es auch anders erwartet. Bei mir war es aber genauso. Mit Ende der Hauptgärung sinkt das aber alles sehr gut ab und du kannst es prima abscheiden.
Danach sollte es extrem klar sein.

Hans
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.11.2010 um 21:13  
@braupaddler
ist es denn gelungen mit der klärung?

Hans
Profil anzeigen Antwort 14
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 43
Registriert: 31.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 16:45  
Hallo,da ich in CC Kegs abfülle und das Bier noch in der Reifung ist ,kann ich noch kein Urteil abgeben.
Beim nächsten Sud werde ich mal Brausol oder Kieselsol versuchen .
Da das Irish moos erst bei der Gärung entfernt werden kann ,ist es schwieriger die Hefe für einen weiteren Sud zu ernten, da alles miteinander vermischt ist.
Gruß Peter


____________________
Immer wenn du denkst es gärt nicht mehr,kommt irgendwo ein Bläschen her.
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 17:06  
Also bei mir wird es im Whirlpool abgetrennt und bei der Gärung sieht alles so aus wie immer.
Seltsam...
Ich nehm ca 10g auf 50 Liter.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 16
Member
Member

EoinMag
Beiträge: 95
Registriert: 27.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 17:53  
Wer Englisch lesen kann.

Es gibt ein sehr inforeiches thread bei Jims uber "Irish moss" und "Protofloc", was auch ein seekraut ist aber konzentriert und daher besser wie moos selber

http://www.jimsbeerkit.co.uk/forum/viewtopic.php?f=2&t=3573 8&start=45&hilit=irish+moss+or+protofloc
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

HansMeiser
Beiträge: 704
Registriert: 7.8.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 9.11.2010 um 20:14  
ich sags euch, der EoinMag hat einen werbevertrag... ;)
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

Birk
Beiträge: 3313
Registriert: 19.10.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2014 um 10:59  
Ist Protofloc Tablets und irisch moss identisch?


[Editiert am 17.6.2014 um 10:59 von Birk]



____________________
http://www.AmiHopfen.com
Hopfen vom Ami, aus Amiland und anderswo
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 19
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum