Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:04 |
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Hi Leute,
am Wochenende plane ich ein improvisiertes Brauen mit einem 100 l Topf
(Abfallbehälter) im Garten. Da ich keinen passenden Läuterbottich in dieser
Grösse habe plane ich folgendes:
Eine 80 L Quasar-Box wie diese,
mit einem Regentonnen- Auslaufhahn wie diesen versehen,
Dann eine Schicht abgekochten groben Kies als Läuterschicht. Was meint Ihr
dazu? Ich könnte auch noch ein paar Wacholderzweige dazupacken?
Da mein Rührwerk für den 100 L Pott immer noch nicht fertig ist, habe ich
auch kein geeignetes Braupaddel. Ich wollte im Baumarkt ein 1 m Brett aus
Buche kaufen...gabs auch, für 18,-€.
Deshalb hab ich ein unbehandeltes Zaunbrett aus Fichte für 1,- € gekauft.
Mal sehen?
Mein Gas-Brenner hat auch nur 7,5 kW. Ob ich da mit Iso-Matten-Hilfe ca.60-
70 L zum kochen bringe? Zur Not schmeiß ich noch glühende Steine rein!
Die Vergärung dann in der Quasar-Box (ohne Kies).
Könnte ein Katastrophen Sud werden. Ist mir aber gar nicht so wichtig. Ich
habe noch 20-30 kg ca. 2 Jahre altes Malz auf dem Dachboden rumliegen, dass
dringend weg muss.
Ich werde hemmungslos improvisieren und experimentieren. Das Ziel ist ein
richtig starkes Bier, von dem ich mir durch den hohen Alkoholgehalt eine
gewisse mikrobiologische Stabilität erhoffe.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:38 |
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Hey, Rene,
ja, solche Männer wie Dich braucht das Land! Nich solche Memmen wie mich,
die immer auf Nr. Sicher gehen wollen.
Ehrlich, das klingt richtig cool und wird bestimmt klappen, da bin ich mir
fast sicher. Das Fichtenbrett könnte zusätzliche Harzaromen ins Bier
bringen, so retsinamäßig, warum nicht!
Auf jeden Fall wünsche ich richtig gutes Gelingen und viel Spaß!!!
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:45 |
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Warum nicht?
Probier's aus, dann bist Du schlauer...
Keine Garantie zwar, dass sich die Zwischenräume nicht komplett mit Mehl
zusetzen und dann gar nichts mehr geht, könnte aber genausogut auch
gutgehen.
Beim Läutern habe ich zwar noch nicht von Kies gehört, aber:
In Bier&Brauhaus 04/2009 ist auf s. 30 ein Bild vom kupfernen
Kühlschiff in einem fränkischen Kommunbrauhaus, und darin ist ein
kreisrunder Damm aus Schotter rings um den Ausfluss aufgeschüttet, um den
Kühltrub zurückzuhalten. Also!
Viel Erfolg, Moritz
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:49 |
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Hallo Rene,
abläutern mit Stroh geht angeblich recht gut. Kann bestimmt nicht schaden,
das auf den Kies zu legen.
Im alten Ladidl "zurück zum Bier" ist ein Foto wie die mit einem braunen
Weidenkorb (gibts zur Zeit wieder in den Baumärkten) abläutern. Dürfte auch
für einen 100l Sud reichen.
Und bei Brauherr.de ist eine schöne Anleitung wie man ein Maischeholz baut
(habe ich auch im Einsatz). Aber das kennst du sicher schon.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 3 |
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Member Beiträge: 53 Registriert: 21.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:53 |
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Das ist ja spannend, mal was ganz anderes, die totale Improvisation,
nach dem Spruch:
Bier wird es immer.
Viel Erfolg und berichte uns über das etwas andere Brauverfahren. ____________________ Alkohol ist ein hervorragendes Lösungsmittel
er löst Ehen, Bankkonten, Arbeitsplätze, Freundschaften und Gehirnzellen
auf.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 18:55 |
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Hallo,
ich würde trotzdem irgendwie eine Art geschlitztes Rohr wenigstens längs
vom Hahn durch die Box legen - wenn's schon kein Panzerschlauch sein soll.
Ich denke, wenn 80l Würze durch das Nadelöhr Ablaßhahn müssen gibt es
Probleme. Und Rühren kannst du in dem Gemisch auch nicht gut (wenn's
klemmen sollte), danach wird möglicherweise auch nichts mehr gehen.
Ich will dir ja nicht den Spaß verderben, aber ich weiß auch aus leidvoller
Erfahrung wie sich das vor einem nur tröpfelndem Läuterbottich anfühlt.
Viel Erfolg!
Tino ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 19:11 |
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Hi
wird auf alle Fälle funktionieren seh da keinerlei Probleme!
Gibst uns auf jeden Fall den Erfolgsbericht
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 19:12 |
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Hi Leute,
vielen Dank für den Zuspruch. Mal sehen, werd mir fürs Läutern vielleicht
noch einen Plan B zulegen. Ich werde vom Ergebniss berichten und auch ein
paar Bilder machen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 20:27 |
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Klasse Idee flying
"Guerilla Brewing" sozusagen...
Auf den Bericht freue ich mich schon. Viel Erfolg.
Frank
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 47 Registriert: 4.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 20:38 |
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Klingt echt interessant Ich wünsche Dir auch viel Erfolg dabei, aber
das wird bestimmt klappen!
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 06:17 |
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Daumen hoch. Das klappt auf jeden Fall. Auch das Kochen der Würze wird
funktionieren.
Gruß
Udo
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 06:48 |
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Ich denke das wird funktionieren. Den Kies abzukochen wäre aber
überflüssig. Gut durschwaschen, damit der Staub und feiner Sand weg ist
müsste reichen.
____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 08:22 |
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Hallo Rene,
ist ne tolle Idee, ich glaube es wird funktionieren. Viel Erfolg.
Stephan
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 11:01 |
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Hallo René,
die Läuterbox wird sich bei der ca. 75 °C heißen Würze verformen.
Hoffentlich hält sie den seitlichen Druck aus. Ich habe mit einer ähnlichen
Box für 30 Liter diese Erfahrung gemacht. Vielleicht kannst du sie Gurten
fixieren. Du solltest an der Unterseite einen Kugelhahn anbringen, der
kostet ca. 5 Euro. Grober Kies und Wacholderzweige sind bestimmt ein guter,
natürlicher Filter. So ganz ohne ein Stückchen Panzerschlauch würde ich es
aber nicht machen. Wenn sich ein Sternchen im Ablauf verklemmt geht dann
gar nichts mehr.
Brauchst du noch einen zweiten Gesellen?
Schöne Grüße
Frank
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 13:49 |
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Hi Frank,
tolle Idee mit dem Gesellen! Du hast Post (E- Mail).
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 14 |
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Junior Member Beiträge: 39 Registriert: 6.2.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2010 um 05:24 |
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gute Idee mit dem Kies. Könnte ich auch mal probieren.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2010 um 06:50 |
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die Wacholderzweige würd ich mich nicht reintun trauen. Wenn ich so dran
denke wie 'ne Wacholderbeere schmeckt Hm, an 'nem Zweig selber hab ich aber auch noch nie
geknabbert.
Jedenfalls viel Spaß am Brautag
Grüße, Tom
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2010 um 12:14 |
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Hi Tom,
ist nicht so schlimm,wie es sich anhört!
Die Läutermethode mit Wacholderzweigen klappt ganz gut!
guckst du: http://www.brewingtechniques.com/library/styles/6_4style.ht
ml
Hab´s auch mal probiert!
Mit einem Korb aus Haselnussreisen abgedichtet mit Wacholder,den ich
vorher
mit heissem Wasser gereinigt (von Ungeziefer) hatte.
Gruß aus Dortmund
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 17:15 |
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Hi Leute,
hier nun der Bericht vom Outdoor- Brautag und dem Läutern mit Kies.
Braukollege Frank (gambas) hatte sich ja erfreulicherweise als Brauhelfer
angeboten und stand pünktlich auf der Matte.
Hier Frank beim schroten, während sich Brauhelfer 2 (Sohn) ausruht. 15 kg
mit der Porkert macht richtig Spaß (wenn man nur zuschauen muss).
Bei dieser Schweißtreibenden Arbeit bekommt man natürlich tüchtig Durst!
Das einmaischen klappte zu zweit wunderbar.
Da wir dabei wieder sehr geschwitzt haben musste bei den Rasten eins von
Franks leckeren Weizenbierchen dran glauben. Vergoren mit der S-04 und
absolut bananig.
So jetzt zum läutern mit Kies. Da die 80 L Box beim Versuch sie anzubohren
wie ein rohes Ei gesplittert ist, wurde auf 2 Läutereimer umgestellt.
Zum direkten Vergleich einer mit Panzerschlauch und einer mit Zweigen und
Kies.
Zuerst ein paar Zweige auf den Auslauf,
und dann den gewaschenen Kies drüber,
Auf den Kies- Eimer haben wir die Maische sehr vorsichtig aufgeschöpft, um
die Kiesschicht nicht aufzuwirbeln. Das Läutern klappte dann einwandfrei
und die Würze lief schneller klar, als beim Panzerschlauch.
Hier seht ihr beide Läutereimer nach getaner Arbeit.
Das Kochen von ca. 60 L Würze ging mit dem 7,5 kw Brenner problemlos.
Den Feierabend hatten wir uns redlich verdient,
Jetzt seht ihr mich zwar nicht beim rühren mit dem Zaunbrett aus
Fichtenholz aber gambas wollte auch noch ein paar Bilder reinsetzten.
Das Brett hatte sich nämlich als äußerst nützlich erwiesen. Damit lies sich
super rühren.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 17:24 |
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Hallo,
Dazu sag ich nur RESPEKT,RESPEKT,RESPEKT !!! und sagt dann bitte wie es
schmeckt.
Gruss studi
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 17:33 |
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Hi Servus
Das das Läutern mit dem Kies klappt is super
aber jetzt kommts nur noch drauf an was die Wacholderzweige geschmacklich
dem Bier gegeben oder genommen haben.
Freu mich auf alle Fälle auf den Verkostungsbericht.
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 20 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 17:49 |
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Genaugenommen handelt es sich bei den paar Zweigen nicht um Wacholder
sondern um Scheinzypresse. Ist aber die gleiche Familie.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 18:52 |
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Scheinzypresse? Oha! Ich will jetzt nicht als Miesmacher rüberkommen, ich
mach mir nur Sorgen um euch! Deswegen hab ich bei Wikipedia nachgeschaut,
ich kopier's einfach hier rein: Zitat: | Alle Pflanzenteile sind
giftig. In den Pflanzen ist Sabinen, Thujen, Pinen und andere Terpene
enthalten.
Die ätherischen Öle haben sehr stark reizende Wirkung auf Haut und
Schleimhaut. Oral aufgenommen kommt es zuerst zu Übelkeit, Erbrechen und
Durchfall. |
Inwiefern das was ausmacht weiß ich nicht, waren ja nicht sehr viele
Zweige.
Grüße, Tom
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Antwort 22 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.8.2010 um 22:13 |
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Hi Tom,
schau mal in die Tabellen dieses Dokumentes,
http://www.gartenplanung-online.net/texte/02.07.Giftgehoelze.
pdf
da wird z. B der Wacholder als "sehr stark giftig" eingeordnet. Die
Scheinzypresse kommt dann eine ganze Ecke später noch bei den "giftigen"
Pflanzen.
Pinen und Terpene sind übrigens auch im Hopfen.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.8.2010 um 05:45 |
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Schöner Brautag, schöne Bilder!
Vielen Dank für den Bericht, und auf dass das Bier sehr lecker werde!
Grüße
Tino
____________________
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Antwort 24 |
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