Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2010 um 12:25 |
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Liebe Braugemeinde,
nach knapp 2 Jahren Abstinenz vom Brauen und diesem wunderbaren Forum melde
ich mich zurück, natürlich direkt mit einer Frage an die kompetente
Runde:
Kurz zu meinem Hintergrund:
Ich habe eine selbstgebaute Anlage aus KEGs, automatisiert mit Rührwerk und
relaisgesteuertem Gasbrenner. Funktioniert alles in allem gut, nur die
Anlage hat einen entscheidenden Nachteil: Sie ist nicht familienkompatibel!
Zum einen, da ein kompletter Tag zum Brauen draufgeht (aufbauen, brauen,
saubermachen, aufräumen), zum anderen ist zuviel Hitze im Spiel und damit
kann meine Tochter (jetzt fast 2 Jahre alt) nicht mehr in den Hof, wenn
Papa braut. Daher hat mir meine Frau erlaubt, dass ich mir eine kleine
Anlage kaufen darf, die a) sicherer ist und b) halbwegs alleine laufen
kann, so dass die Familie am Brautag nicht zu kurz kommt.
So nun zur Frage:
Zu welcher Anlage (Ausschlagmenge für 2 CC KEGs, 2*19l also 38l) ratet Ihr
mir? Wirchtig ist mir einfache Handhabung, einfache Reinigung.
Dank vorab und hoffentlich bald wieder gut Sud,
Stefan
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Senior Member Beiträge: 242 Registriert: 12.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2010 um 12:56 |
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Antwort 1 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2010 um 13:03 |
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Danke Dir, Braumeister ist definitiv in der engeren Wahl! Bisher hab ich
immer 2*19l gebraut, komme aber glaube ich auch mit 1*19l, also dem 20l
Gerät. Kann damit auch gescheid Bock gebraut werden.
Preislich liegt der BM im Freigaberahmen :-)
Viele Grüße
Stefan
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Antwort 2 |
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Gast
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erstellt am: 13.8.2010 um 13:49 |
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Also für 2*19 Liter CC Kegs wäre evtl. die 34 Liter BrauEule von der
Ausschlagsmenge her im Bereich,
weiß ja nicht ob das Preislich noch im Budget ist
Grüße Luisl
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.8.2010 um 15:07 |
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Ausschlagmengen zwischen 20 und 25 Litern sind mit dem kleinen Speidel
drin. Jenseits von 13° Plato Stammwürze wird es für alle eine Quälerei. Die
Bockregion mit 16° Plato und höher habe ich mit dem Braumeister noch nie
erreicht.
Familienfreundlich ist er aber allemal !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2010 um 06:16 |
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Hallo,
definitiv der BM. Ich habe den 50l und als Möglichkeit für kleine Gebinde
das kurze Malzrohr.
Nach etwas Übung und Berücksichtigung sämtlicher Tricks aus diesem Forum
habe ich super Ergebnisse und spare 1-2 Std im Vergleich zum Einkocher
Brauen. Nach 6Std bin ich incl putzen durch.
Gruß,
Sven
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2010 um 06:16 |
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Hallo,
definitiv der BM. Ich habe den 50l und als Möglichkeit für kleine Gebinde
das kurze Malzrohr.
Nach etwas Übung und Berücksichtigung sämtlicher Tricks aus diesem Forum
habe ich super Ergebnisse und spare 1-2 Std im Vergleich zum Einkocher
Brauen. Nach 6Std bin ich incl putzen durch.
Gruß,
Sven
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.8.2010 um 18:25 |
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Hi Stefan,
der Braumeister 50 L scheint tatsächlich die einzige bezahlbare Alternative
für Hobbybrauer zu sein.
Aber! Bedenke:
-für 2000 Euronen kann man sich eine Top-Vollautomatische Eigenkonstruktion
bauen, die Beispiele hier im Forum sind vielfältig.
-der Braumeister ist wohl eher für Vollbiere gedacht. Bei Spezialitäten wie
I.P.A,s, Imperial Stouts, Triples, oder Doppelböcken wirds schwierig.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 14.8.2010 um 22:14 |
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Hallo Stefan,
bin auch junger Vater und Besitzer eines BM 20, den ich mir gebraucht
gekauft habe.
Bin richtig begeistert, da ich leider keine Zeit zum Basteln einer
Brauanlage habe.
Schätze außerdem den geringen Platzbedarf des BM20, den ich im Keller
lagere. Da er relativ leicht ist, kann man ihn zum Brauen gut in die Küche
oder auf die Terasse tragen. Das ist wahrscheinlich mit einer Brauanlage
nicht so einfach zu händeln.
Von Vorteil ist auch, das man während des Brauens, noch andere Sachen
nebenbei erledigen kann.
Eine riesen Arbeitserleichterung ist auch ein Refraktometer, da man hiermit
schnell und unkompliziert zu Messergebnissen kommt.
Viel Spaß beim Bier brauen!
[Editiert am 14.8.2010 um 22:17 von Saratow]
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 54 Registriert: 7.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.8.2010 um 11:33 |
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Salü Stefan
Kann mich Saratow nur anschliessen. Wenn eher Zeit als Geld der
limitierende Faktor ist, so ist der Braumeister eine gute Wahl. Ich habe
auch nach 7 Jahren Brauabstinenz aufgrund erhöhter Belastung durch Familie
& Beruf meinen Wiedereinstieg mit dem Braumeister geschafft
Die bisherigen Sude haben für mich eine ausreichendes Potenzial an Vielfalt
gebracht. Und kleine Verbesserungen mit wenig Zeitbedarf und trotzdem etwas
Bastlerstolz sind an dem Gerät ja auch möglich.
Ja, der Platzbedarf war auch bei mir ein Argument, da ich in einer
Mietwohnung wohne. Ich habe meine Brauerei in einem Einbauschrank
untergebracht.
Ich wünsche eine gute Wahl
Frank
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 2.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2010 um 17:26 |
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Sicher käme auch eine Braueule, ggf. gebraucht, in Betracht. Einfach mal
Details beim Hersteller auf der WEbseite ansehen oder irgendwo testen.
Gruß
Chuma
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Antwort 10 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2010 um 19:03 |
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Danke Euch akllen, ich denke, es wird der BM 20 werden. Weiss einer von
Euch, wo ich den am güstigsten bekommen kann?
Herzliche Grüße
Stefan
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.8.2010 um 21:21 |
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Die Preise sind - nun ja - zufällig alle gleich. Außer Skonto ist da nichts
zu machen. Kauf´ dir das Ding und ärgere dich nicht, sondern freue dich an
den Ergebnissen. Gut Sud ! Und überfülle das Malzrohr nicht !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 17.8.2010 um 21:29 |
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Oder, mit etwas Geduld gibt es etwas Gutes Gebrauchtes in der Bucht, so war
es auch bei mir. Habe so sechs Monate auf eine Gelegenheit gewartet. War
dann aber ein fairer Preis
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Antwort 13 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2010 um 10:07 |
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Konnte nicht warten, Braumeister 20 l ist bestellt, bin aufgregt wie ein
Kleinkind vor Weihnachten:-) Lieferung erfolgt direkt ab Hersteller, habt
Ihr eine Ahnung, wie schnell die Lieferung erfolgt und mit welchem
Versender Speidel liefert?
Herzliche Grüße
Stefan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2010 um 13:33 |
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Nach fünf Werktagen kamen zwei große Kartons an. An den Spediteur kann ich
mich nicht mehr erinnnern.
Jedenfalls herzlichen Glückwunsch !
Bei mir lag vor drei Jahren ein Brauset "Kölsch" bei, das natürlich sofort
verwerkelt wurde. Ein gar grauslig Birrr kam heraus. Mach´ es besser !
Viele Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 15 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.8.2010 um 18:22 |
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Danke Dir, heute war Werktag 3 :-)
Mein erstes Bier wird ein Ur-Märzen sein, damit habe ich meine erste
Brauanlage auch erfolgreich eingeweiht...
Schönen Abend,
Stefan
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Antwort 16 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 08:24 |
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So, Braumeister ist Donnerstag gekommen, Hefe ist angestellt, Malz
geschrotet, BM läuft!
Jetzt Frühstück mit der Familie, die Sonne scheint, ein toller Tag!
Gut Sud,
Stefan
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Antwort 17 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 09:45 |
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Hallo Stefan
Glückwunsch zu deinem BM20.Meiner arbeitet auch gerade an einem Weizen.
Gut Sud
Werner
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Antwort 18 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 10:00 |
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Danke Dir. Bis jetzt läuft alles prima, außer dass ich etwas zu warm
eingemaischt habe, da die Heizspiralen nachgeheizt haben!
Viele Grüße
Stefan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 10:09 |
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wenn du im Programmodus fährst dann haltet er normalerweiße die Temperatur
die du als Einmaischtemperatur eingegeben hast.Erst nach dem OK von "Malz
eingefüllt" fährt er die nächste Rast an und heizt hoch.
Gruß Werner
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 12:47 |
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Hallo,
ich bin neu hier und fange erst an mit dem Hobby Bierbrauen.
(1. Sud mit Standard Extrakt Kit gärt gerade)
Wenn die ersten paar einfachen Sude per Bierkit etwas werden und das
Interesse nicht nachlässt, dann könnte ich mich eventuell auch für so ein
Gerät wie den Braumeister interessieren.
Ihr sprecht davon, daß beim Braumeister die Ausbeute geringer ist als beim
Einkocherverfahren und daß man daher kaum über 13 Grad Plato kommen kann
und somit Bockbiere nicht (?) möglich sind.
Frage:
Könnte man nicht durch längeres Verkochen von Wasser den Stammwürzegehalt
auf die gewünschten zB 16 Grad bringen?
(natürlich unter Verlust einer entsprechenden Flüssigkeitsmenge und somit
weniger Ausbeute)
Wenn man plant zB 1 Stunde länger zu kochen als laut Rezept. Müsste man
dann die erste Hopfengabe erst entsprechend später zugeben, oder dürfte sie
auch länger kochen?
Gruß
Karl
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Antwort 21 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 19:15 |
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Hallo zusammen,
ein entspannten Brau(halb)tag wars! Einwandfreie Aktion würde ich sagen,
Handhabung Braumeister superleicht, es hat keine größeren Pannen gegeben,
und Rüstzeiten sowie Reinigung absolut überschaubar. 20 l Würze waren in 6
h gekocht und und wieder gekühlt, Anlage aufgebaut und wieder gereinigt!
Folgende Punkte muss ich noch besser machen:
- Ausbeute. Beim nächsten Sud lasse ich das untere Filtertuch weg, werde
kalt Einmaischen, etc. Bin am Ende bei 12,5° statt bei errechneten 14°
gelandet.
- Einmaischtemperatur: Meiner Ansicht nach heizt die Spriale nach, kann
aber auch sein, dass ich was falsch gemacht habe, jedenfalls war die
Temperatur nach dem Einmaischen etwas zu noch, als eingestellt.
- Unteres Filtertuch: Das ist immer wieder aufgetrieben, entweder lasse ich
es weg oder ersetze durch IKEA Spritzschutz.
Herzlichen Dank nochmals an alle für die kompetente Beratung. Viele
Grüße
Stefan
P.S.: Was wirklich draus geworden ist, sehen wir in 6 Wochen!
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Antwort 22 |
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Administrator Beiträge: 724 Registriert: 8.1.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 19:19 |
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Zitat von KarlsBrau, am 5.9.2010 um
12:47 |
Frage:
Könnte man nicht durch längeres Verkochen von Wasser den Stammwürzegehalt
auf die gewünschten zB 16 Grad bringen?
(natürlich unter Verlust einer entsprechenden Flüssigkeitsmenge und somit
weniger Ausbeute). Wenn man plant zB 1 Stunde länger zu kochen als laut
Rezept. Müsste man dann die erste Hopfengabe erst entsprechend später
zugeben, oder dürfte sie auch länger
kochen?
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Genau das kannst Du tun, einfach länger
kochen und dadurch verdampfen (auf Kosten von Energier und Ausbeute). Ob
Hopfen erst später dazu sollte, kann ich nicht sagen. Was meinen die
Experten?
Ich persönlich habe entschiede, den BM für "normal" starkes Bier zu
verwenden, und wenns ein Back sein soll, muss die alte Anlage wieder
her!
Herzliche Grüße
Stefan ____________________
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Antwort 23 |
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