Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Zu dichter harter Schaum
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.8.2010 um 20:14  
Liebe Braukollegen

Ich habe bei meinen Bieren meist einen sehr dichten fast "harten" Schaum. Es sieht aus wie geschlagenes Eiweiss. Ich möchte jedoch etwas luftigeren Schaum. Die Frage ist nun, ob ich mein immer sehr ähnlich gefahrenes Maischeprogramm anpassen muss, um dies zu ändern.

Ich braue in einem 20l Braumeister mit Weyermann-Malzen (Pilsner & Münchner; manchmal mit Zugabe von selbst gemachtem Caramalz).

Ich maische meist so bei 57°/58° ein und lasse ca. 10-15' stehen bevor ich auf 62°/63° hochgehe und dort um die 50' raste. Danach folgt manchmal eine 67° Zwischenrast 10'-15', danach 72° 10' und 76° 10'. Am Ende gehe ich meist auf 78° 2' bevor ich abmaische.

Hauptguss ist jeweils ca. 25l Nachguss 10-12l

Hopfenkochen zw. 75' und 90'

Wasser hat 26°fH ~14.6°dH.

Hier noch 2 Bilder - ich hoffe man erkennt, was ich meine...




Danke & Herzliche Grüsse
Frank


[Editiert am 16.8.2010 um 20:15 von Gryphenbrauer]
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 05:15  
Hallo,

also ich find den Schaum ja genial ...
Sowas bekomme ich höchstens mit Haferflocken in der Schüttung hin.

Ich würde versuchen, schon bei 53' einzumaischen und dort vielleicht 15-20 Minuten zu rasten.
Eventuell etwas Milchsäure zum Senken der Restalkalität - obwohl ich hier nichts über eine Auswirkung auf die Schaumstablität weiß.

Viel Erfolg
Tino


____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

frikadellenschmied
Beiträge: 1705
Registriert: 25.7.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 06:50  
Ist ja wirklich schlimm, dieser feste, sahnige, feinporige, appetitliche, standfeste Schaum! :redhead: :o ;)

@ Tino, lass uns mal diese Rasten testen! :thumbsup:


____________________
Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

tinoquell
Beiträge: 1776
Registriert: 14.7.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 08:23  

Zitat von frikadellenschmied, am 17.8.2010 um 06:50


@ Tino, lass uns mal diese Rasten testen! :thumbsup:


Jepp, guter Plan! :thumbup:

@Frank:
Ist da noch recht viel (nicht abgesetzte) Hefe in dem Bier? Dann sieht das manchmal auch so aus.


[Editiert am 17.8.2010 um 08:25 von tinoquell]



____________________
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Senior Member
Senior Member

Sascho
Beiträge: 216
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 08:29  
Hallo Gryphenbrauer,
also ich finde den Schaum auch klasse und werde Deine Rasten demnächst mal ausprobieren.
Ich könnte mir vorstellen, dass eine längere Eiweißrast Deiner Schaumstabilität entgegenwirken könnte. Schieb doch mal eine Zusätzliche Rast von 15 min bei 50°C zu deinem Brauprogramm hinzu.
Viele Grüße,

Sascho


____________________
"Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 10:00  
Hi
kann es sein das die dicke dichte Haube auf deinem Schaum eher vom komischen Zapfen kommt und nicht von den Rasten.
Der Schaum untendrunter ist doch schön grobporig nur die Haube oben so dicht?
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 5
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 19:55  
Hallo Braukollegen

Merci für die ersten Antworten. Hab mir nach der Nutzung der Suchfunktion schon gedacht, dass ich da wohl ein eher "verkehrtes" Thema anschneide. Viele beklagen sich ja über zuwenig Schaum... :redhead:

Wie auch immer: Bei einigen Bieren war der Schaum schon etwas zu dicht (und ja: v.a. oben in der Schaumschicht und weniger unten) und beim Trinken - zumindest für meinen Geschmack - eben nicht mehr sahnig weich, sondern eher hart mit metallischem Einschlag im Geschmack.

Ob es anstatt am Maischeprogramm am Zapfen liegen könnte, wie Thomas meint, habe ich mir bisher noch nicht überlegt. Ich fülle meist einen Teil in 5l-Partyfässer und zapfe da mit Party Star Deluxe und einen Teil in 0.5l Bügelflaschen. Und wenn ich mich recht erinnere :puzz: , war das Problem bei den Partyfässern ausgeprägter. Und: ich muss zugeben, dass die letzten Biere auch etwas überkarbonisiert waren.

Was meinst du Thomas denn genau mit "komischem" Zapfen? Wie könnte dies den Effekt erklären?

Ob es noch viel nicht abgesetzte Hefe hat, weiss ich nicht. Wie kann ich dies herausfinden? Durch längere Lagerung? Oder durch Probenehmen in ein Glas und warten, ob sich noch was absetzt? Generell trinke ich meine Biere halt schon eher jung, da ich nur 25l mache und nicht der geduldigste Mensch bin :D

Herzliche Grüsse
Frank


[Editiert am 17.8.2010 um 20:00 von Gryphenbrauer]
Profil anzeigen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 21:33  
Hallo Frank!
Mal, ne andere Frage.
Wie stark hopfst Du Dein Bier?

Beste Grüße
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.8.2010 um 21:44  
Salü Jens

Das Bier auf dem Bild hatte 50g Northern Brewer (90' / 20') und 12g Saazer (5'). Nach meinem Rechner gab dies etwa 30 IBU. Hefe war Danstar Nottingham.

Sonst hatte ich meist um die 23/24 oder 30 IBU, meist mit Saazer oder Saphir.

Grüsse
Frank
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

wasserundbrot
Beiträge: 879
Registriert: 23.3.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2010 um 01:46  
Hallo Frank!
OK, daran sollte es eigentlich nicht liegen.
Richtig kräftigen Schaum habe ich eigentlich immer nur bei Bieren über 50 IBU (oder bei Einsatz von Haferflocken), wie z.B. bei meinem jetzigen Pils mit gerechneten, Pi mal Auge 137IBU Pils. :D
(1kg Spalter Select eigener Ernte auf 80l :cool: :puzz: :o ) Nix für Anfänger, aber lecker!

Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 9
Senior Member
Senior Member

Hjemmebrygget
Beiträge: 476
Registriert: 5.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2010 um 11:07  
Hi Frank
was ich damit meine ist schwer zu beschreiben, aber ich versuchs mal.
Ich hab das Party Deluxe Systems anfang des Jahres bei nem Hobbybrauertreffen testen können. Auffällig war : die ersten zwei Liter sind ja extrem viel Schaum. Und du hast dazu noch überkarbonisiert, nenenee.
So wie die Krone in deinem Glas aussieht hast du viel Schaum gezapft, hattest vielleicht 4 cm Bier im Glas, hast absetzen lassen und langsam draufgezapft usw usw. So dass du dir diese dichte Haube einfach selber produziert hast. Klassisches Zapfen in einem Gang und den Schaum einfach wegsüffeln würde auch nicht so ne dichte Krone erzeugen oder?
Grüsse
Thomas
Profil anzeigen Antwort 10
Junior Member
Junior Member

MetUndBierDasRatIchDir
Beiträge: 24
Registriert: 23.2.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2010 um 15:31  
Hallo,
wenn der schaum auch nach Eisen schmeckt würde ich da mal angreifen. Eisen wirkt sehr schaumpositiv und wird in manchen Ländern auch zur Schaumverbesserung eingesetzt. Bei zuviel Eisen färbt sich der Schaum auch leicht bräunlich. Wasser mal anschauen und gegebenfalls aufbereiten!! Ich hoffe es hilft weiter...


____________________
ach ja!!!
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 11
Member
Member


Beiträge: 54
Registriert: 7.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.8.2010 um 20:13  
Hallo allerseits

@Thomas
Das mit dem Zapfen scheint mir aktuell die beste Erklärung zu sein.
Ich produziere jedoch alles in allem schon recht "schaumfreudige" Biere: Ich habe bei den letzten Suden stark darauf geachtet, nicht zu überkarbonisieren und oft beim Anstechen der Fässer erstmal überschüssiges CO2 abgelassen und dann mit der Patrone gezapft. Die Biere haben meist eine sehr starke Tendenz zum Schäumen und wenn ich dann Schubweise zapfe, laufe ich eventuell genau in das Problem... :o
Wobei: nach 2 Pints läuft es meist sehr klar ins Glas, beginnt aber dann im Glas zu Schäumen, auch wenn ich ganz am Rand ins schräge Glas einlaufen lasse. 2 Liter Schaum hatte ich im Partyfass nur, wenn es zu stark karbonisiert war (>5g/l CO2)

@MetUndBierDasRatIchDir
Mein Wasser hat unter 0.005mg Eisen/l. Auch alle anderen Metalle sind vernachlässigbar. Wahrscheinlich mag ich einfach den verdichteten Eiweissschaum nicht so sehr :cool:

Wahrscheinlich macht es Sinn, mal etwas in die Zapferei zu investieren. Ich bin nur noch unschlüssig wo anzusetzen:
  • Wieder komplett auf Flaschen umstellen und dabei vermehrt auf 2l oder sogar 3l Flaschen gehen?
  • Eine andere Zapfanlage für die sonst recht praktischen 5l-Fässer?
  • Investieren in 9l-Kegs?
Werde also nochmal etwas durch das Forum surfen müssen :)

Besten Dank für die Hinweise
Frank
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum