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Autor: Betreff: Keut
Posting Freak
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Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 02:25  
Was mich ja noch interessieren würde ist, was von der Pflanze die beigegeben haben:

- Saatgut?
- Blüten?
- Blätter?


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
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Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:15  
Hi Hagen,

selbst wenn einige Zutaten der Grut bekannt sind, sagt das nicht über die Mischung aus. Diese Mischungen sind über hunderte Jahre entstanden und immer mehr verfeinert wurden. Diese Mischungen waren so wichtig, dass sie schon damals eine Art Copyright (Grutrecht) hatten. Nur wer das lokale Grutrecht hatte durfte Bierbrauen (und kräftig an die Obrigkeit abdrücken).
Bis dann der Open Source Hopfen kam....


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Senior Member
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Dr Huppertz
Beiträge: 494
Registriert: 23.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 11:23  
Oh Mann Hagen, wenn man das liest wir deinem ja ganz schwindelig im Kopf zumute!
Profil anzeigen Antwort 27
Posting Freak
Posting Freak

Hagen
Beiträge: 3929
Registriert: 10.9.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.2.2013 um 14:04  
Moin Rene,

das ist mit schon klar, dass es nicht DAS Rezept gibt ;)

Mir ging es jetzt nur darum, eine Erfassung der am verbreitesten verwendeten Würzutaten zu beginnen mit Bezugsmöglichkeit.

Habe ja nun auch schon einges dazu gelesen. Habe aber noch keinen konkreten Hinweis dazu bekommen, welche Pflanzenteile verwendet wurden.

Wenn dies nicht ausdrücklich in zeitgenössischen Quellen benannt ist, kann man dies lediglich . wie zB bei den Phil für das Münsteraner Gruthaus vorliegenden - Materialrechnungen oder Lagerbestandlisten rückschließen.
Oder aus dem, welche Pflanzenteile würzend sind.

Bei Gewürzen wie Muskatnuss, Ingwer oder Zimt ist dies eindeutig. Bei Salbei und Rosmarin werden es wie heute auch die Blätter oder Nadeln gewesen sein genauso wie beim Wachholder die Beeren.

Sorry übrigens, dass ich das Keutthema mit dem Thema Grut jetzt vermengt habe. Bezüglich der Würzzutaten anstelle des Hopfens wird es aber wohl einige Gemeinsamkeiten gegeben haben?, denke ich.


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Besten Gruß

Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 28
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 2.2.2013 um 12:40  
Freunde des Keut,

Ihr seid nicht die Einzigen, die sich mit diesem Thema befassen.
Es wird im ersten HJ 2013 einen kommerziell gebrauten westfälischen Keut geben.
Mehr dazu , wenn ich konkretere Infos habe .....
Natürlich hat Ron P. seine Finger im Spiel :thumbup:

Gruß


Jürgen
Antwort 29
Junior Member
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Jarl
Beiträge: 47
Registriert: 4.12.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 19.11.2013 um 11:51  
Profil anzeigen Antwort 30
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