Moin Rene,
das ist mit schon klar, dass es nicht DAS Rezept gibt
Mir ging es jetzt nur darum, eine Erfassung der am verbreitesten
verwendeten Würzutaten zu beginnen mit Bezugsmöglichkeit.
Habe ja nun auch schon einges dazu gelesen. Habe aber noch keinen konkreten
Hinweis dazu bekommen, welche Pflanzenteile verwendet wurden.
Wenn dies nicht ausdrücklich in zeitgenössischen Quellen benannt ist, kann
man dies lediglich . wie zB bei den Phil für das Münsteraner Gruthaus
vorliegenden - Materialrechnungen oder Lagerbestandlisten
rückschließen.
Oder aus dem, welche Pflanzenteile würzend sind.
Bei Gewürzen wie Muskatnuss, Ingwer oder Zimt ist dies eindeutig. Bei
Salbei und Rosmarin werden es wie heute auch die Blätter oder Nadeln
gewesen sein genauso wie beim Wachholder die Beeren.
Sorry übrigens, dass ich das Keutthema mit dem Thema Grut jetzt vermengt
habe. Bezüglich der Würzzutaten anstelle des Hopfens wird es aber wohl
einige Gemeinsamkeiten gegeben haben?, denke ich.
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Besten Gruß
Hagen
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Taumelkäfer Hausbräu - honi soit qui mal y pense!