Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Rezept für Schwarzbier gesucht?
Member
Member

hamsterachim
Beiträge: 75
Registriert: 12.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 09:43  
Hallo Freunde des Selbstgebrauten,

ich möchte im Herbst mal ein richtig schönes Schwarzbier brauen, so nach der Art
Köstritzer Schwarzbier oder Jakobinus Schwarzbier. Habt jemand ein Rezept für
mich mit allen Angaben. (Wassermengen, Malzsorten/Mengen, Hopfen usw.) :question:

Im Voraus schon mal besten Dank.

Gruß
Marc
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 13:26  
Hallo Marc,

hier z.B. aus der Datenbank. Statt dem Farbebier hatte ich 60g Röstmalz 30 Minuten vor dem Abmaischen eingesetzt. Als Hefe kam die W34/70 zum Einsatz.

Ein ganz nettes Pils mit einer ungewöhnlichen Farbe war das Ergebnis.

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.8.2010 um 17:50  
Mein Schwarzbier:





Hier das Rezept.

25 l HG
25 l NG

Unser Leitungswasser ist sehr hart, ich habe es mit Milchsäure auf RA 0 eingestellt.

6 kg PIMA
1 kg Melanoidinmalz
350 g Farb/Röstmalz ( 30 min vor Abmaischen)

Rasten:

Einmaischen bei 60°Grad.
50 min bei 63°
30 min bei 72°
Abmaischen bei 76°

Eine Hopfengabe: 50 g Hallertauer Saphir Dolden 4,5% als Vorderwürzehopfung
90 min kochen
Stammwürze mit abgekochten Wasser auf 12% einstellen.

Vergärung mit S-23 bei 14° Grad.
10 Tage Hauptgärung
Carbonisierung mit 8 g Traubenzucker pro Liter
6 Wochen Nachgärung und Lagerung bei 12° Kellertemperatur


m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum