Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 12:03 |
|
|
War im Urlaub für drei Wochen
und hatte die Fässer ( NC Kegs) bei 3-4 grad im Kühlschrank gelagert ! Aber
wo ich nach Hause kam waren sie tiefgefroren
Meine Frage ist da noch was zu retten ?? Es sind gut 40l Bier , es ist ja
schade alles weg zu kippen
|
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 12:10 |
|
|
Hallo, KSbier,
ich würde das Bier auftauen und dann sofort mit frischer Hefe anstellen.
=> Die alte Hefe dürfte hin sein.
Das Bier dürfte aber noch in Ordnung sein, da es ja tiefgefroren war.
Gruß,
Axel ____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 1 |
|
Newbie Beiträge: 5 Registriert: 2.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 12:16 |
|
|
Eigendlich müsste es Fertig sein ich wollte es nach den Urlaub trinken!!
8Wochen Lagerzeit hatte es
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1053 Registriert: 15.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 12:28 |
|
|
Ahso, wuups, ich dachte, du hattest im Keg vergoren. Stand auch im
Titel.
Wenn es seine Reifung schon hatte, müsste es nach dem Auftauen eigentlich
trinkbar sein(?)
Am besten einfach probieren.
Gruß,
Axel
[Editiert am 30.8.2010 um 12:32 von DunkelBrauer]
____________________ Hallo Leute, bin leider nur noch selten hier unterwegs und antworte daher
kaum mehr wenn Ihr mir PMs schickt.
Yahoo-Messenger: DunkelBrauer
Braupage: http://www.SelberBierBrauen.De
Brausoftware: http://www.BrauSoftware.De
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 30.8.2010 um 15:03 |
|
|
Kann Dir aber passieren, daß sich "Eisbock" (Konzentrat) und Wasser etwas
getrennt haben.
Du wirst dann mit zunehmender Leerung unterschiedliche Zapfergebnisse
bekommen.
Das gezapfte Bier sollte so mit der Zeit immer "dünner" werden, weil man
zuerst das konzentriertere Bier unten wegzapft.
(...oder ist es andersrum?
)
Kannst Die Kegs kurz rollen, damit sich alles wieder gut vermischt. Das
wirbelt halt wieder etwas Hefe auf...
Uwe ____________________
|
|
Antwort 4 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 20:22 |
|
|
Hallo Freunde,
ich greife diesen älteren thread mal auf weil mir annähernd das gleiche
passiert ist.
Ich habe den Fehler gemacht und den Temperaturfühler meines UT-100 in das
obere Drittel des Getränkekühlschrankes gehängt. Dort hatte ich auch für
die Reifung ideale 2 Grad. In dem Kühlschrank stand unten ein 50l und oben
ein 30l KEG. Dann ist es passiert, das untere 50l Fass ist eingefroren.
Eine Kontrolle ergab das ich unten tatsächlich -4 Grad zu oben +2 hatte.
Kalte Luft liegt unten, klar aber so drastisch innerhalb eines kleinen
Getränkekühlschrankes?
Kurzum, dass Fass wieder aufgetaut und probiert. Die Farbe war von einem
Pils weit weg, der Geschmack stark alkalisch und dickflüssig war es
auch.
Dann habe ich diesen Thread gefunden und das Fass ordentlich gerollt. Zwei
Tage habe ich der Hefe Zeit gegeben sich abzusetzen und erneut probiert.
Siehe da, Farbe O.K, Geschmack O.K. und das alkalische ist auch weg.
Nur ist jetzt auch die Kohlensäure viel zu gering. Hat noch jemand eine
Idee?
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 20:34 |
|
|
Schnellstmöglich umschlauchen in ein anderes Keg und aufcarbonisieren.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 20:41 |
|
|
Wie carbonisiert Ihr auf?
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 21:11 |
|
|
Du besorgst dir eine CO2-Buddel und einen Druckminderer und bläst das Gas
in das Druckgefäß. Das nennt man Aufcarbonisieren. Übrigens kannst du so
aus deinem Leitungswasser ein prima "Mineralwasser" für dein nächstes Fest
herstellen.
Wenn du dich für die Softdrinkkegs CC- oder NC- entscheidest, dann ist das
ganze ein Kinderspiel.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 21:26 |
|
|
@Hans
Ist alles vorhanden.
Verstehe ich das richtig? Einfach Druck auf das Fass geben? Das reicht?
Wie hoch soll der Druck denn eingestellt werden?
Gruß
Hermann ____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 21:39 |
|
|
O.K. Hau´einfach 1,6 bis 1,8 bar CO2 drauf. Nach zwei bis drei Tagen messe
den Druck. Entsprechend der Temperatur des Bieres entscheidest du über den
CO2-Gehalt des Bieres.
Bei 0°C stelle ich meine Biere zwischen 0,8 und 1,2 bar ein.
Grüße
Hans
P.S. Man nannte es "amerikanisch carbonisieren". Diese Bezeichnung ist
etwas aus der Mode gekommen, da es auch im alten Europa mittlerweile häufig
angewendet wird, da es vollkomen worscht ist, woher das CO2 kommt,
aus der Buddel oder aus dem Gärprozess.
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 21:44 |
|
|
@Hermann
also der Druck, den du auf das Fass geben musst, ist abhängig von 2
Faktoren
1. Temperatur des Bieres, je höher die ist, um so höher der Druck mit dem
Du Carbonisieren musst
2. der CO2 Gehalt, den Du in Deinem Bier erzielen möchtest. Dieser
beschreibt die Menge an gelöstem CO2 pro Liter Bier
Suche einfachh mal unter Sättigungsdruck CO2. Wenn du diesen Begriff bei
einer der bekannten Suchmaschinen eingibst, wirst Du fündig. Hier Im Forum
steht eigentlich auch so einiges. Einfach mal suchen - und finden ...
Gruß Guido
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 07:58 |
|
|
Wenn Du den Keg schön schüttelst dann geht es sogar sehr schnell.
Dies wirbelt natürlich den ganzen Bodensatz auf, aber wenn Du so oder so
vorher in ein neues Keg umgedrückt hast, spielt das wohl keine Rolle.
Mit Mineralwasser habe ich das auch schon gemacht. Mit Schütteln hat man in
5 Minuten ein schön sprudelndes Wasser.
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 08:19 |
|
|
Das mit den unterschielichen Temperaturzonen in der Gefriere kenn ich auch
gut.
Ein PC-Lüfter an einem Gleichstromnetzgerät sorgt für Abhilfe.
Der schaltet sich mit dem UT 200 bei jedem Kühlvorgang mit ein.
Wenn man die Würze von z.B. 20°C auf 10°C abkühlen will, geht das mit dem
Lüfter im Dauerbetrieb auch wesentlich schneller.
Stefan
|
|
Antwort 13 |
|
Member Beiträge: 82 Registriert: 13.3.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 13:04 |
|
|
Ah, das erinnert mich doch alles sehr stark an das Gesetz von Henry aus dem
Tauchsport. Ist ja eigentlich auch klar.
Es besagt, dass die Konzentration eines Gases in einer Flüssigkeit
direkt proportional zum Partialdruck des entsprechenden Gases über der
Flüssigkeit ist.
Einfach ausgedrückt, der Druck über der Flüssikeit hat immer das bestreben sich mit dem
Druck in der Flüssigkeit
auszugleichen.
Deshalb kriegen wir Tauchers ja auch ne Dekokrankheit wenn wir nicht
aufpassen und zu schnell auftauchen.
Danke Freunde, ich wusste immer das Bier brauen und mein Sport irgendwann
zusammen finden.
[Editiert am 16.9.2010 um 13:05 von acosti]
____________________ Es gibt zwei Grundwahrheiten:
1. Bier schmeckt immer
2. Die Erde ist eine Kneipe.
_________________________________________
Das sind wir: n-v-b.de
|
|
Antwort 14 |
|