Newbie Beiträge: 6 Registriert: 22.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 09:45 |
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Hallo Leute,
ich habe eine neue Bierspindel. Ich hab sie getestet und sie zeigt mir bei
20° warmem Leitungswasser 1° Plato an. Wenn ich 125 Gramm Zucker in 500 g
dieses Wasser kippe, müsste sie doch 20° Plato anzeigen bzw. 21, wenn die
Skala um 1° verrutscht wäre. Sie zeigt mir aber 19 an. Ist die schlicht
falsch geeicht? Oder hab ich da einen Denkfehler?
[Editiert am 31.8.2010 um 09:46 von schmidi]
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 10:08 |
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Wenn Du eine 25% Lösung herstellen willst, musst Du anders vorgehen. Die
125 g Zucker in weniger Wasser auflösen und dann in einem Messbecher auf
exakt 500 ml auffüllen. Dann müsste Deine Bierspindel den korrekten Wert
anzeigen.
[Editiert am 31.8.2010 um 10:14 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 10:11 |
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Die Bierspindel ist doch für w/v und nicht für w/w geeicht, oder?
Nach deiner Methode hast du zwar 625 g Gesamtgewicht, aber aufgrund
Volumenkontraktion / - Expansion nicht unbedingt 625 ml.
20 °P wären aber 125 g Zucker bei einem Gesamtvolumen von 625 ml. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Antwort 2 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 22.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 12:59 |
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Hmmm! Ich hab jetzt 100 g Zucker in Wasser gelöst und dann die Lösung auf
500 ml verdünnt. Dann müsste es doch 20 anzeigen, oder?
Tatsächlich zeigt es aber 16,5????
Ich kenn mich nicht so aus, was bedeutet w/v oder w/w?
Auf der Spindel steht: Saccharose-Massenteil in Bierwürze % mas 20°
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 13:08 |
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Zitat von schmidi, am 31.8.2010 um
12:59 | Hmmm! Ich hab jetzt 100 g Zucker in
Wasser gelöst und dann die Lösung auf 500 ml verdünnt. Dann müsste es doch
20 anzeigen, oder?
Tatsächlich zeigt es aber 16,5???? |
Ja,
eigentlich sollte es jetzt stimmen. Zitat: | Ich kenn mich nicht so
aus, was bedeutet w/v oder w/w?
Auf der Spindel steht: Saccharose-Massenteil in Bierwürze % mas
20° |
w= weight (Masse) und v= volume (Volumen)
w/v = [g/l]; v/v = [l/l] und w/w= [g/g].
[Editiert am 31.8.2010 um 13:09 von hiasl]
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 6 Registriert: 22.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 13:53 |
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Zitat: | w= weight (Masse) und v=
volume (Volumen)
w/v = [g/l]; v/v = [l/l] und w/w= [g/g]. |
Ah,
Danke! Aber ich glaub ich check es noch nicht so ganz.
1.) Wenn von Stammwürze die Rede ist, ist die Angabe in Grad Plato und %
dasselbe, oder?
2.) 12 ° Plato (12% Stammwürze) heißt doch zum Beispiel, dass die Dichte
der Würze so groß ist, wie sie bei einer Zucker-Lösung wäre, bei der in
100g Lösung 12 Gramm Zucker enthalten sind, oder?
3.) Warum muss ich dann auf 500 ml ergänzen und nicht auf 500 g?
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 14:45 |
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Zitat von schmidi, am 31.8.2010 um
13:53 | Zitat: | w= weight (Masse) und v=
volume (Volumen)
w/v = [g/l]; v/v = [l/l] und w/w= [g/g]. |
Ah,
Danke! Aber ich glaub ich check es noch nicht so ganz.
1.) Wenn von Stammwürze die Rede ist, ist die Angabe in Grad Plato und %
dasselbe, oder?
2.) 12 ° Plato (12% Stammwürze) heißt doch zum Beispiel, dass die Dichte
der Würze so groß ist, wie sie bei einer Zucker-Lösung wäre, bei der in
100g Lösung 12 Gramm Zucker enthalten sind, oder?
3.) Warum muss ich dann auf 500 ml ergänzen und nicht auf 500 g?
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Oh, ich habs nochmal nachgeschaut. Du hast
natürlich vollkommen recht. Es sind ja Massenprozent (also w/w) und nicht
w/v.
Also ist deine erste Methode schon richtig gewesen.
Was aber sein kann: Du hast einen Messfehler irgendwo. 19 statt 20 °P ist
ein Fehler von 5%.
Wie hast du denn das Volumen gemessen? Zufällig mit einem Messzylinder?
Welche Abweichung hat der denn? Üblich sind 1%.
Es kann aber trotzdem sein, dass es statt 500 ml 525 ml gewesen sind (evtl.
Ablesefehler?). Damit kommst du dann auf 650 g, und das entspräche genau
19,2 °P. Einen Wägefehler schließ ich mal aus. Das wären bei 125 g immerhin
6,25g. Die meisten günstigen Feinwaagen haben einen Fehler von weniger als
0,1 g.
[Editiert am 31.8.2010 um 16:10 von hiasl]
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 14:48 |
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Plato und Stammwürze ist das selbe!
Nicht 12 g auf 100 g sondern 12 g auf 100 ml
Die Dichte misst man ja auch in g/L!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 14:50 |
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Es sind aber Massenprozent, also g Zucker / 100 g Würze
Zweiteres: Ja klar! Die Bierwürze hat aber nicht die Dichte 1. ;-)
[Editiert am 31.8.2010 um 14:57 von hiasl]
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 14:58 |
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Hiasl hat recht. Es sind Gewichtsprozente. D.h. 1° Plato entspricht 1g
Zucker in 100g Würze.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 17:16 |
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Jo jo, ihr habt recht! Ich habs verwechselt.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 18:17 |
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Hallo Zusammen,
ich will hier auch mitmachen
Mich hat das hier auch sehr intressiert, also habe ich 10 g Traubenzucker
in 100 ml Wasser gelöst und habe 9° Plato erhalten ??
So nun habe ich 10 g Traubenzucker in 90 ml gelöst und ich habe auf all
meinen Biespindeln 10 ° Plato. Ich würde sagen wenn man eine 10 % Lösung
herstellen will muss man 90 ml Wasser mit 10 g Zucker mixen. ( Ist
natürlich nicht 100 % genau da ich die Dichte von Zucker 1,6g/cm³ nicht
berücksichtigt habe.)
Ich kenn mich auch nicht mehr aus ???
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 18:48 |
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Was hat das mit der Dichte von Zucker zu tun? Du hast 90g Wasser mit 10g
Zucker vermischt und damit 100g einer 10%igen "Würze" hergestellt. So wie
wir es oben gesagt haben.
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:06 |
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Hallo Tudo,
wenn man 10 g Zucker auf 100 ml gibt bekommt man keine 10° Plato oder denke
ich da falsch ? Ich weiss es nicht sorry !
Aber wenn es so ist und man auf 100 ml geht muss man doch die Dichte auch
mit einbeziehen und den Zucker in ml umrechnen sonst kommt man doch nicht
auf 100 ml. Ich weiss jetzt nicht genau wie ich sagen soll ? Kann doch sein
das man wegen der Dichte nur 88 ml Wasser nehmen muss und 12 ml Zucker das
das " Gemisch " stimmt ?.
Wie gesagt ich bin da nicht so fitt vieleicht habe ich ja einen mega
Denkfehler. Ich meine bei 100 ml macht das evtl nichts aus aber wie sieht
es bei einem Gemisch von z.B. 100 Liter aus.
Also Sorry nochmals.
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 31.8.2010 um 20:17 |
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Du musst zwischen Masse und Volumen unterscheiden. Plato ist
Gewichtsprozent. Angaben wie ml haben hier nicht zu suchen, da es sich um
Volumen handelt.
Wie ich schon geschrieben habe erhält man eine Lösung mit 10° Plato, oder
auch 10% Stammwürze, wenn man 10g Zucker in 90g Wasser löst. Zusammen
ergibt das dann 100g Flüssigkeit. Diese hat keine 100ml Volumen (da der
Zucker nicht wie das Wasser eine Dichte von 1 hat).
Ich hoffe mich verständlich ausgedrückt zu haben.
Gruß
Udo
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 06:46 |
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Hallo Tudo,
Danke für Deine Erklärung, ich denke das ich es verstanden habe, Du gehst
vom Gewicht aus - richtig ? Und 90 g Wasser sind 90 ml somit ist es egal
wieviel ml der Zucker hat da wir von Gewicht aus gehen.
Nur nochmal wegen dem Verständnis: Wenn ich z.B. 85 g Wasser nehme ( oder
85 ml ) und 15 g Zucker bekomme ich eine " Würze " mit 15° P.
Sorry nochmal das ich mich so anstelle
Gruss
Robert ( Bertl )
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 09:01 |
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Morgen zusammen,
@ Bertl: "Nur nochmal wegen dem Verständnis: Wenn ich z.B. 85 g Wasser
nehme ( oder 85 ml ) und 15 g Zucker bekomme ich eine " Würze " mit 15°
P."
Genauso ist es.
Gruß
Thomas
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 346 Registriert: 28.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.9.2010 um 09:11 |
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Hallo Thomas,
Danke !
Alle Unklarheiten beseitigt, weis jetzt auch nicht mehr was ich mit der
Dichte wollte ??
" Grübel "
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Antwort 17 |
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