Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 19:38 |
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moin,
ich suche eine weizenhefe aus einem flaschenbier, um sie zu vermehren.
was geht? schneiders weisse!! ist noch was in maisels weizen? ging früher
mal,
habe ich ein tolles weizen mit gemacht, letzt jahr war tote hose...
weitere biere, die ich hier beim "HOL AB" bekomme?
gruß
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.9.2010 um 19:46 |
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servus,
Gutmann geht ganz gut. kenn ich nicht.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 22:12 |
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Schneiders ging mir beim letzten Mal in die Hose.
Werde es mal mit Gutmann probieren, da ist ja mächtig viel in der
Flasche.
Lammsbräu habe ich vor Jahren erfolgreich verwendet und auch Kuchlbauer
soll gut sein.
Uwe
____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.9.2010 um 23:11 |
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Hier im Wiki gibt's 'ne Liste: Hefestripping
Bei neuen Erkenntissen bitte updaten.
Ich selbst benutze Schneider oder Maisels Weiße. Die Qualität ist
unterschiedlich; man weiß nie, wie lange und wie schlecht das Bier gelagert
war.
Zudem ist man hier in Preußens Herzen eher schlecht mit Weißbier versorgt,
und die großen Marken, die man auch hier überall bekommt (Paulaner,
Franziskaner, Erdinger) funktionieren ja nicht. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 07:37 |
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moin,
mir kommts nicht auf die menge an, ich würde ne reinklutur anlegen und
die
dann vermehren.
gutmann habe ich noch nie gehört. gibts das hier im norden ?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 08:01 |
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Zitat: | Die Qualität ist
unterschiedlich; man weiß nie, wie lange und wie schlecht das Bier gelagert
war. |
Bei Schneider steht das Abfülldatum auf der
Flasche.
Da kann man sich zumindest dran orientieren, bei jüngeren Flaschen klappt
es normalerweise ganz gut.
Ich nehm aber auch immer 4 Flaschen pro Starter. Ist die Flasche mehrere
Monate alt, tut man sich schon schwer.
Die Hefemenge ist in jeder Schneiderflasche die selbe (hab mir das mal
erklären lassen, die haben da ne clevere Technik) und die Vitalität sollte
auch konstant sein, da die Hefe nicht weitergeführt wird und für jeden Sud
neu propagiert wird.
Die Hefe in der Hopfenweisse ist allerdings tot, das liegt wohl am extrem
vielen Hopfen.
Gutmann trinkt man so wie ich das gesehen habe sehr gerne im Nürnberger
Bereich und es kommt aus Titting.
Da ist eine ganz gewaltige Menge an Hefe in der Flasche und manchmal kommt
ein richtiger Klumpen raus.
Die Schneiderhefe erzeugt meiner Meinung nach im Gegensatz zu Gutmann keine
Bananenaromen, sondern nelkig phenolische Aromen, was mir persönlich viel
besser schmeckt und darum bevorzuge ich sie auch. Obwohl manche einen
riesen Aufwand betreiben, um Bananenaromen zu erzeugen sind mir diese
ehrlich gesagt ein Graus.
Stefan
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 12:13 |
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Kann ich so nicht bestätigen.
Hefe stammt aus einer Hopfenweisse (ob es dieselbe Hefe ist, wie die für
die Hauptgärung
verantwortliche, kann ich leider nicht sagen, da noch kein Weissbier damit
gebraut).
Grüße
Christopher ____________________
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 15:24 |
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Also gut, Respekt
Schneider arbeitet nur mein einem Hefestamm und da ist ganz sicher die
Originalhefe drin.
Stefan
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.9.2010 um 17:35 |
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hat mal einer mit maisels die letzte zeit was gemacht?
damit hatte ich vor jahren mal ein fantastisches weizen
gemacht.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.9.2010 um 16:11 |
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so,
habe nun vier biere eingekauft:
maisel´s, schneider tap 7, weiss rössl und bayreuther bio weisse
werde die morgen auf ygc agar ausplattieren, mal sehe, was noch
lebt.
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2010 um 08:40 |
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okay,
ausser bei schneider kein wachstum, alle anderen tot oder nur in sehr
geringer
zahl lebende hefen. deutliches ergebnis. das war bei maisels mal anders...
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 449 Registriert: 26.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 11.9.2010 um 08:50 |
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Also Freunde,
ich geh jetzt zwar in den Urlaub, danach hab ich aber ein weizenbier
geplant, d.h. ich habe nach dem Sud ordentlich Hefe übrig.
Wenn Interesse besteht, lässt sich da gegen die Versandkosten was machen...
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 30.6.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.9.2010 um 13:26 |
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Ich nehme meistens die Schneider Hefe, da die Kuchlbauer Hefe jedesmal
seltsam reagiert, bzw irgendwie empfindlicher bezüglich zu niedriegen
Temperaturen zu sein scheint, unter 20° rührt sich kaum was, und knapp
drüber geht sie so ab dass der Schaum durch den Gärsprund rauskommt, und
braucht aber trotzdem 10-14 tage für die Hauptgärung. Mit Schneider Hefe
hatte ich noch nie Probleme.
[Editiert am 14.9.2010 um 13:28 von drcyber]
____________________ Gruß Markus
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Antwort 12 |
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