Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 06:50 |
|
|
Hallo,
mal eine Frage: Ich habe geschrotetes Roggenmalz bekommen. Leider ist es
sehr grob, was wohl stark die Ausbeute beeinflussen würde. Könnte es
helfen, das Schrot vorher zu kochen um die Stärke besser freizusetzen?
Enzyme kämen nachher mit PiM noch genug dazu.
VG, Markus
|
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 11:49 |
|
|
Hallo Markus,
ich habe die Erfahrung gemacht, das es nicht soo sehr darauf ankommt, das
das Malz kleingeschrotet ist.
Weil wir mal mit unserer Mühle ein Problem mit der Einstellung hatten. Die
hat die Körner zeitweise nur angeknackt oder halbiert.
Wenn überhaupt hat das bei uns ein halbes Grad Plato ausgemacht. Hat aber
die Klärung eher positiv beeinflusst.
Stephan
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 11:51 |
|
|
Ach, was ich sagen wollte,
ich würde es so nehmen wie es ist, zumal du ja das Roggenmalz nur als
Beigabe verwendest.
Stephan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 19:12 |
|
|
Hallo Stephan und andere,
ich habe das Roggenmalz bei 40 °C eingemaischt und 2h gerastet. Dann habe
ich die Dickmaische gezogen und bei 63 °C gerastet, hierbei entstand aber
kein Zucker, vermutlich, weil die Enzyme alle in der Dünnmaische waren.
Danach 10 min. gekocht. Danach der Dünnmaische zugebrüht und den Rest des
Malzes bei 61 °C eingemaischt und danach die üblichen Rasten gefahren.
Abläutern ist bei Roggenmalz wegen der hohen Viskosität immer Geduldssache,
man darf halt nicht die Nerven verlieren. Hinterher wird man durch den
besonderen Geschmack entschädigt. Nach dem Hopfenkochen und Whirlpool
laufen gerade die letzten Reste durch ein "Schmoddertuch" ins Gärfass. Ich
habe auf 20 L eingewogen und eine erste Refraktometerprobe zeigte eine
super Ausbeute.
Nein, Roggenmalz ist bei mir keine Beigabe, hier die Schüttung:
1,5 kg PiM
0,75 kg WiM
0,5 kg MüM
0,85 kg Mela
2,0 kg RoM (Helles, ca. 6 EBC)
Das ganze mit Magnum auf knapp 30 IBU gehopft. Das Ganze nennt sich wegen
der Farbe bei mir immer "Rote Roggen Rakete" (den Namen habe ich nicht
erfunden) und schmeckt granatenmäßig lecker (selbst mir, der dunkle Biere
eigentlich nicht ausstehen kann). Vergoren wird es mit der Nottingham.
VG, Markus
BTW: hatte wieder jede Menge Mutterkorn im Roggenmalz. Muss HuM mal
mitteilen, dass sie dringend darauf hinweisen sollen, dass das jeder selber
entfernen muß.
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 19:45 |
|
|
Hallo ggansede,kannst Du von dem Mutterkorn mal ein Bild einstellen,um zu
sehen wie das aussieht???
Hab´nähmlich noch nen Sack Roggenmalz rumstehen(ca.1Jahr),da sind so
komische dunkle Dinger drin?!?!
Ich wollte kein Roggenbier mehr brauen,da meine beiden Sude je 12 Stunden
gedauert haben
Und das Ergebnis war Salatölähnliches Bier
!-Wobei der Geschmack nicht schlecht war ,aber wer schluckt schon gerne
Salatöl..........
Gruß,Wildey........ ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 20:40 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 20:43 |
|
|
Der Link funktioniert bei mir nicht.
Aber hey, ein Bier mit haluzigener Wirkung ist doch auch nicht
schlecht^^!
Andere geben für sowas viel geld aus.
Gruß Arne
[Editiert am 10.9.2010 um 20:43 von Kornschluerfer]
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 10.9.2010 um 21:23 |
|
|
Danke ggansde,solche Dinger hab´ich bei mir auch schon gehabt...Danke für
die info!
@Kornschluerfer:Hallunzinogen ist vielleicht nicht schlecht,aber die
Nebenwirkungen.. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.9.2010 um 08:06 |
|
|
Das Kochen scheint einen Einfluß auf die Ausbeute gehabt zu haben: 71 %
Es ist eher eine "Rote Roggen Doppelbock Rakete" geworden, StW.: 17,8 °P
VG, Markus
|
|
Antwort 8 |
|