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Autor: Betreff: Grobes Roggenschrot
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ggansde
Beiträge: 2175
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smilies/question.gif erstellt am: 10.9.2010 um 06:50  
Hallo,
mal eine Frage: Ich habe geschrotetes Roggenmalz bekommen. Leider ist es sehr grob, was wohl stark die Ausbeute beeinflussen würde. Könnte es helfen, das Schrot vorher zu kochen um die Stärke besser freizusetzen? Enzyme kämen nachher mit PiM noch genug dazu.
VG, Markus
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Beiträge: 113
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 11:49  
Hallo Markus,
ich habe die Erfahrung gemacht, das es nicht soo sehr darauf ankommt, das das Malz kleingeschrotet ist.
Weil wir mal mit unserer Mühle ein Problem mit der Einstellung hatten. Die hat die Körner zeitweise nur angeknackt oder halbiert.
Wenn überhaupt hat das bei uns ein halbes Grad Plato ausgemacht. Hat aber die Klärung eher positiv beeinflusst.
Stephan
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Beiträge: 113
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 11:51  
Ach, was ich sagen wollte,
ich würde es so nehmen wie es ist, zumal du ja das Roggenmalz nur als Beigabe verwendest.
Stephan
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Posting Freak
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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 19:12  
Hallo Stephan und andere,
ich habe das Roggenmalz bei 40 °C eingemaischt und 2h gerastet. Dann habe ich die Dickmaische gezogen und bei 63 °C gerastet, hierbei entstand aber kein Zucker, vermutlich, weil die Enzyme alle in der Dünnmaische waren. Danach 10 min. gekocht. Danach der Dünnmaische zugebrüht und den Rest des Malzes bei 61 °C eingemaischt und danach die üblichen Rasten gefahren. Abläutern ist bei Roggenmalz wegen der hohen Viskosität immer Geduldssache, man darf halt nicht die Nerven verlieren. Hinterher wird man durch den besonderen Geschmack entschädigt. Nach dem Hopfenkochen und Whirlpool laufen gerade die letzten Reste durch ein "Schmoddertuch" ins Gärfass. Ich habe auf 20 L eingewogen und eine erste Refraktometerprobe zeigte eine super Ausbeute.
Nein, Roggenmalz ist bei mir keine Beigabe, hier die Schüttung:
1,5 kg PiM
0,75 kg WiM
0,5 kg MüM
0,85 kg Mela
2,0 kg RoM (Helles, ca. 6 EBC)
Das ganze mit Magnum auf knapp 30 IBU gehopft. Das Ganze nennt sich wegen der Farbe bei mir immer "Rote Roggen Rakete" (den Namen habe ich nicht erfunden) und schmeckt granatenmäßig lecker (selbst mir, der dunkle Biere eigentlich nicht ausstehen kann). Vergoren wird es mit der Nottingham.
VG, Markus
BTW: hatte wieder jede Menge Mutterkorn im Roggenmalz. Muss HuM mal mitteilen, dass sie dringend darauf hinweisen sollen, dass das jeder selber entfernen muß.
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 19:45  
Hallo ggansede,kannst Du von dem Mutterkorn mal ein Bild einstellen,um zu sehen wie das aussieht??? :(
Hab´nähmlich noch nen Sack Roggenmalz rumstehen(ca.1Jahr),da sind so komische dunkle Dinger drin?!?! :puzz:
Ich wollte kein Roggenbier mehr brauen,da meine beiden Sude je 12 Stunden gedauert haben ;(
Und das Ergebnis war Salatölähnliches Bier :mad: !-Wobei der Geschmack nicht schlecht war :thumbup: ,aber wer schluckt schon gerne
Salatöl.......... :puzz:
Gruß,Wildey........


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 20:40  
Hi Wildey,
hier:

und hier der threat:
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7379#pid
VG, Markus


[Editiert am 10.9.2010 um 20:41 von ggansde]
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Kornschluerfer
Beiträge: 162
Registriert: 20.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 20:43  
Der Link funktioniert bei mir nicht.
Aber hey, ein Bier mit haluzigener Wirkung ist doch auch nicht schlecht^^!
Andere geben für sowas viel geld aus.

Gruß Arne


[Editiert am 10.9.2010 um 20:43 von Kornschluerfer]
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.9.2010 um 21:23  
Danke ggansde,solche Dinger hab´ich bei mir auch schon gehabt...Danke für die info!
@Kornschluerfer:Hallunzinogen ist vielleicht nicht schlecht,aber die Nebenwirkungen.. :hallucine:


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ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
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red_folder.gif erstellt am: 11.9.2010 um 08:06  
Das Kochen scheint einen Einfluß auf die Ausbeute gehabt zu haben: 71 %
Es ist eher eine "Rote Roggen Doppelbock Rakete" geworden, StW.: 17,8 °P :puzz:
VG, Markus
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