Hi
Kennst du diesen Thread:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre
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Demnach muss man bei einem Plattenkühler sehr stark auf Hygiene und auch
Reinigung/Lagerung achten, damit man Freude daran hat.
Die zweite Möglichkeit ist der Gegenstrom Kühler, der vom Prinzip her
ähnlich dem Plattenkühler funktioniert und die Kühlfläche statt durch viele
Platten halt durch die grössere Länge erzeugt. Man kann den im Gegensatz
zum Plattenkühler auch relativ einfach selber bauen.
Ein Spiralkühler ist für Reinigung die einfachste Lösung, da die Würze nur
Aussen mit ihm in Kontakt kommt und zB durch Mitkochen in der Würze
sterilisiert werden kann.
Allerdings ist der Wasserverbrauch deutlich höher als bei den beiden
anderen Lösungen.
Man kann ihn sehr einfach selber bauen mit etwas Kupferrohr aus dem
Baumarkt.
Kühlzeit um 20 Liter auf 20 Grad abzukühlen:
- bei Platten/Gegenstrom Kühler ca. 10 Minuten
- bei Spiralkühler ca. 20-30 Minuten
Alle Infos habe ich irgendwo im Forum gelesen und noch nicht selbst
probiert.
Ich werde mir wohl als ersten Kühler einen Spiralkühler bauen.
Gruß
Karl