Ist es das Excel Tool "Speiserechner für
Hobbybrauer 1.0" ?
Fehlermeldungen zeigt das Tool zB dann, wenn man den Wert des Restextraktes
größer als den der Schnellvergärprobe (SVP) setzt oder wenn das Jungbier
noch nicht weit genug zum Abfüllen vergoren ist und man sonst bei Abfüllung
Überdruck in den Flaschen hätte.
Bsp für Werte (von oben nach unten)
Stammwürze: 12 (= das was man vor Zugabe der Hefe gemessen hat)
Restextrakt Jungbier: 6 (= das was man aktuell misst)
Restextrakt SVP: 4 (= das was die Schnellvergärprobe ergeben hat, also
komplett vergoren)
gewünschter CO2 Gehalt: 5,3 (= wieviel CO2 man im Bier haben möchte)
Temperatur Jungbier: 21 (= aktuelle Temperatur der Würze)
Jungbiermenge: 23 (= Biermenge ; unwichtig, wenn man grünschlauchen will
ohne Zugabe)
verfügbare Speisemenge: 0 (=hast du unvergorene Speise im Kühlschrank
gelagert?)
Wenn man genug Speise unvergoren aufbewahrt, dann kann man diese später
anstelle von Zuckerzusatz verwenden.
Unter Ergebnisse sieht man wie es aktuell ausschaut mit dem Bier.
Der Punkt "alternativ grünschlauchen bei ..." gibt den Spindelwert an, bis
zu dem das Bier vergoren werden muss, damit man ohne Zugabe von Speise oder
Zucker direkt in Flaschen abfüllen kann und die Nachgärung in den Flaschen
dann den gewünschten CO2 Gehalt ergibt.
(im Bsp 4,85 Plato als Ergebnis)
Wenn der Spindelwert schon unterhalb dieses Wertes liegt, dann reicht der
in der Würze noch enthaltene Zucker nicht mehr aus, um daraus bei der
Nachgärung den gewünschten CO2 Gehalt zu erzeugen.
zB im Bsp 4,5 als Wert für "Restextrakt Jungbier" eingeben, damit liegt man
unter den nötigen 4,85.
Als Ergebnis zeigt das Tool dann, daß man pro 500ml Flasche noch 1,6g
Zucker hinzugeben muss, bzw. 72,5g zu den gesamten 23 Litern.
Wenn man erst komplett ausgären lassen und dann Zucker zugeben will, dann
kann man einfach für "Restextrakt Jungbier" den gleichen Wert wie für SVP
angeben.
Im Bsp also 4 Grad ; das ergibt dann 3,8g Zucker pro 500ml Flasche.
Wenn man statt Zucker lieber Speise zugeben will, dann diese unvergoren im
Kühlschrank lagern und in der Liste oben als vorrätige Menge eintragen. Das
Tool verwendet immer erst vorrätige Speise und nur dann Zucker, wenn diese
nicht ausreicht.
....
Der Tipp von Michael ist dabei sehr gut.
Statt immer relativ kompliziert mit der Spindelmethode den Wert zu
ermitteln, kann man viel schneller und genauer mit einem Refraktometer und
ein paar Tropfen Würze die Werte bestimmen.
Dazu verwendet man dann aber nicht diesen Rechner, sondern zB
RefraktoSP_2.4.2 , auch von Earl.
Ein Brix Refraktometer für Bier bekommt man schon ab ca. 25 Euro+Versand.
[Editiert am 16.9.2010 um 10:52 von KarlsBrau]