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Autor: Betreff: grün Schlauchen berechnung
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Schroedinger
Beiträge: 164
Registriert: 19.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 18:52  
Hallo!



Ich habe hier den Rechner von Earl. Was muss ich alles eingeben um den Abfüllzeitpunkt zu berechnen?
Die Fehlermeldung zu "Restextrakt Jungbier" verwirrt mich.


Grüße


____________________
Heute back ich, morgen brau ich, übermorgen hol ich der Königin ihr Kind; ach, wie gut daß niemand weiß, daß ich Rumpelstilzchen heiß!“
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.9.2010 um 20:36  
Hallo,

wenn man eine SVP gemacht hat, die Temperatur des Jungbieres
und dadurch auch den CO2-Gehalt kennt, läßt sich der Abfüllzeitpunkt
recht gut festlegen.
Dürfte dann so zwischen 0,6 - 1,0 °P über der SVP liegen.

Gruß
Christopher


____________________
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 07:15  
Hi, Christopher,

wenn Du die Excel Version und ein Refraktometer hast:

linke Seite: Ausgangs SW Gehalt (z.B. 13) und gemessenen Refraktowert vom Jungbier (z.B. 7,0).

rechte Seite: den Refraktowert Deiner Schnellgärprobe (z.B. 6,9).

Dann die Menge an Jungbier (z.B. 23 l)
Den gewünschten CO2-Gehalt Deines Bieres (z.B. 5,3)
Die Temp. Deines Jungbieres (z.B. 18°C)

Dann auf „Refraktometerwert neu berechnen“ und schon hast Du die Menge an Speise bzw. Haushaltszucker, die Du für die Carbonisierung benötigst.

Wenn der Wert des Jungbieres noch zu hoch ist, dann gibt es Fehlermeldungen. Einfach nach einem halben Tag oder so nochmal messen. Bei jeder Änderung musst Du dann nochmal die Taste „Refraktometerwert neu berechnen“ drücken.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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KarlsBrau
Beiträge: 611
Registriert: 5.9.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.9.2010 um 10:51  

Zitat von Schroedinger, am 15.9.2010 um 18:52

Ich habe hier den Rechner von Earl. Was muss ich alles eingeben um den Abfüllzeitpunkt zu berechnen?
Die Fehlermeldung zu "Restextrakt Jungbier" verwirrt mich.

Ist es das Excel Tool "Speiserechner für Hobbybrauer 1.0" ?

Fehlermeldungen zeigt das Tool zB dann, wenn man den Wert des Restextraktes größer als den der Schnellvergärprobe (SVP) setzt oder wenn das Jungbier noch nicht weit genug zum Abfüllen vergoren ist und man sonst bei Abfüllung Überdruck in den Flaschen hätte.

Bsp für Werte (von oben nach unten)

Stammwürze: 12 (= das was man vor Zugabe der Hefe gemessen hat)
Restextrakt Jungbier: 6 (= das was man aktuell misst)
Restextrakt SVP: 4 (= das was die Schnellvergärprobe ergeben hat, also komplett vergoren)
gewünschter CO2 Gehalt: 5,3 (= wieviel CO2 man im Bier haben möchte)
Temperatur Jungbier: 21 (= aktuelle Temperatur der Würze)
Jungbiermenge: 23 (= Biermenge ; unwichtig, wenn man grünschlauchen will ohne Zugabe)
verfügbare Speisemenge: 0 (=hast du unvergorene Speise im Kühlschrank gelagert?)

Wenn man genug Speise unvergoren aufbewahrt, dann kann man diese später anstelle von Zuckerzusatz verwenden.

Unter Ergebnisse sieht man wie es aktuell ausschaut mit dem Bier.

Der Punkt "alternativ grünschlauchen bei ..." gibt den Spindelwert an, bis zu dem das Bier vergoren werden muss, damit man ohne Zugabe von Speise oder Zucker direkt in Flaschen abfüllen kann und die Nachgärung in den Flaschen dann den gewünschten CO2 Gehalt ergibt.
(im Bsp 4,85 Plato als Ergebnis)

Wenn der Spindelwert schon unterhalb dieses Wertes liegt, dann reicht der in der Würze noch enthaltene Zucker nicht mehr aus, um daraus bei der Nachgärung den gewünschten CO2 Gehalt zu erzeugen.
zB im Bsp 4,5 als Wert für "Restextrakt Jungbier" eingeben, damit liegt man unter den nötigen 4,85.
Als Ergebnis zeigt das Tool dann, daß man pro 500ml Flasche noch 1,6g Zucker hinzugeben muss, bzw. 72,5g zu den gesamten 23 Litern.

Wenn man erst komplett ausgären lassen und dann Zucker zugeben will, dann kann man einfach für "Restextrakt Jungbier" den gleichen Wert wie für SVP angeben.
Im Bsp also 4 Grad ; das ergibt dann 3,8g Zucker pro 500ml Flasche.

Wenn man statt Zucker lieber Speise zugeben will, dann diese unvergoren im Kühlschrank lagern und in der Liste oben als vorrätige Menge eintragen. Das Tool verwendet immer erst vorrätige Speise und nur dann Zucker, wenn diese nicht ausreicht.

....
Der Tipp von Michael ist dabei sehr gut.

Statt immer relativ kompliziert mit der Spindelmethode den Wert zu ermitteln, kann man viel schneller und genauer mit einem Refraktometer und ein paar Tropfen Würze die Werte bestimmen.
Dazu verwendet man dann aber nicht diesen Rechner, sondern zB RefraktoSP_2.4.2 , auch von Earl.
Ein Brix Refraktometer für Bier bekommt man schon ab ca. 25 Euro+Versand.


[Editiert am 16.9.2010 um 10:52 von KarlsBrau]
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