Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.9.2010 um 23:54 |
|
|
Hi Fox
Ich weiss ist jetzt vieleicht ein bisschen eine blöde Frage, bin halt neu
hier .
Habe gerade 20l Lager abgefüllt und natürlich hat sich am Boden des
Gärfasses
Satz gebildet. So nun zu meiner Frage, könnte man nicht aus diesem Satz ein
Hefestamm ziehen?
Danke jetzt schon
grüsse
newbie
|
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 00:08 |
|
|
Schau doch mal hier
Gruß
Christopher ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 00:11 |
|
|
Hallo,
Ja das kann man.
Da gib es mehrere Metoden.
1. Hefe auswaschen, sedimentieren und dickbreig einlagern. Kann man bis zu
80 mal wenn man sauber arbeitet oder
2. Probe auf WürzeArger in einer Petrischale streichen. Dann in Reinzucht
weitermachen.
Ich Betreibe beides.
Hab da einige Unterlagen auf Pdf.
Soll ich sie dir schicken?
Gruß
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 00:36 |
|
|
Vielleicht etwas OT,
aber falls jemand Kaliumdihydrogenphosphat zur Herstellung des
Phosphatpuffers benötigt, hier eine Bezugsquelle.
Gruß
Christopher ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Junior Member Beiträge: 22 Registriert: 14.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 00:38 |
|
|
Oh ok super Danke für die Info`s !
Hier meine Mail blue : bierbrauer.ch@gmx.ch
und vielen dank
bis bald
newbie
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 00:54 |
|
|
Sorry ist mir neu, nach Hanghofer ist es Ammoniumdihydrogenphosphat
(NH4)H2PO4.
Kannst du mehr dazun sagen?
Mir ist nur bekannt dass zu viel Kalium auf das Herz geht.
Gruß
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 01:20 |
|
|
Hi,
das Ammoniumsalz dient als "Dünger".
Ich lass den Hubert mal weiterschwadronieren:
"...Als Dauerkultur dient eine Hefesuspension in sterilem, inertem Medium.
Wesentlich dabei ist, daß diese Suspension keine Nährstoffe enthält.
Dadurch fällt die Hefe ins Ruhestadium und wird nicht von ihren eigenen
Stoffwechselprodukten geschädigt. Dave Whitman beschreibt die Aufbewahrung
in sterilem destilliertem Wasser und in 2% Kaliumdihydrogenphosphat
Pufferlösung. Hansens Kulturen überdauerten Jahrzehnte in 10%
Rohrzuckerlösung, die aufgrund des Mangels an verwertbaren
Stickstoffverbindungen von der Hefe nicht vergoren werden kann. Ich führe
Dauerkulturen parallel in mehreren Medien und empfehle die Aufbewahrung in
2% Kaliumdihydrogenphosphat- (20g KH2PO4/L) oder in physiologischer
Kochsalzlösung (9g NaCl/L). Letztere kann steril abgepackt von jeder
Apotheke bezogen werden, Kaliumdihydrogenphosphat ist nur im
Laborchemikalien-Fachhandel erhältlich. Vorteile dieser Salzlösungen:
1. So wie Rohrzuckerlösung ist auch physiologische Kochsalzlösung
isotonisch und laugt dadurch die Hefezellen osmotisch nicht so stark aus
wie destilliertes bzw. deionisiertes Wasser.
2. Das saure Kaliumdihydrogenphosphat stabilisiert darüberhinaus durch
niedriges pH (<4.5).
3. Beide Salzlösungen bieten wie dest. Wasser den Vorteil, völlig frei
von Nährstoffen zu sein. Somit besteht z.B. kein Restrisiko, daß sich durch
Ausscheidung von Stickstoffverbindungen bei der Hefeautolyse plötzlich aus
der neutralen Rohrzuckerlösung ein ideales Nährmedium entwickelt, welches
das Aufkommen einer Gärung oder Fremdinfektion fördert.
Diese Aussagen wurden in der Diskussion mit Biologen bestätigt. Ich mußte
allerdings bereits feststellen, daß die Art des Aufbewahrungsmediums keinen
so großen Einfluß ausübt wie die Heferasse selbst! Manche Stämme zeigen
nach 1 Jahr Lagerung kaum mehr Aktivität, während andere nach 2 Jahren noch
viele Kolonien hervorbringen..."
Grüße
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 01:40 |
|
|
Ein Glück! Und ich dacht schon es käm vom Bier
.
Grüße
[Editiert am 16.9.2010 um 01:54 von grimbart]
____________________
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 1.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 16:18 |
|
|
Danke war mir absolut neu.
Gruß
|
|
Antwort 8 |
|