Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 10:37 |
|
|
Hallo Forenkollegen,
da ich mittlerweile auf NC-Kegs umstiegen bin, und eigentlich keine
Flaschen abfüllen wollte möchte ich nur mal fragen, welchen
Gegendruckabfüller man auf dem Markt kaufen sollte für geringe
Abfüllmengen. Ich möchte nur ein paar Freunden mal ab und an eine Flasche
mitbringen. Da es nur wenige Flaschen sein werden lohnt sich vielleicht
kein aufwendiger Eigenbau.
Habt Ihr da Tipps für mich?
Vielen Dank im voraus für Eure Antworten.
Gruß und gut Sud
ms_1.
|
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 12:01 |
|
|
Bei Braupartner gibts einen Gegendruckfüller, den man per Hand auf die
Flaschen hält und füllt. So hab ich das gemacht, bevor ich ihn auf
pneumatischen Betrieb umgebaut habe. Hab so knapp 1000 Flaschen befüllt.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.9.2010 um 15:46 |
|
|
Ich habe den alten von Braupartner, bei dem das Gas aus der sich füllenden
Flasche abzischt.
Inzwischen haben sie den Füller mit einer Art Gasrückführung gebaut, damit
scheinen aber einige nicht so zurecht zu kommen,
man liest öfter darüber, daß die Flasche nur halbvoll wird und unter vollen
Druck abgezogen hauts dann den Schaum raus.
Selber kenne ich das neue Modell nicht, weiß also nicht, wie man mit dem
korrekt abfüllt.
Der alte hat auf dem Abzweig vom mittleren T-Stück einen Silikonstopfen mit
einem einfachen Überdruckventil.
...stöber, stöber...ah die haben noch das Bild von dem alten Teil auf der
Webseite:
Finde ich praktischer, weil man den Druck langsam (Zeigefinger auf die
Öffnung vom Stopfen) von der gefüllten Flasche wegnehmen kann, bevor man
den Degen rauswurstelt.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 403 Registriert: 8.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 08:06 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 08:37 |
|
|
Hallo zusammen,
vielen Dank für Eure Antworten. Leider kenne ich den Unterschied nicht
zwischen der "Flaschengärung" u. gespunde abgefüllte Flaschen, die mit
Vorspannung abgefüllt sind.
Muss doch wohl ein Unterschied sein...
Gruss ms_1.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 08:39 |
|
|
Zitat von
ms_1 |
Leider kenne ich den Unterschied nicht zwischen der "Flaschengärung" u.
gespunde abgefüllte Flaschen, die mit Vorspannung abgefüllt
sind.
|
Soweit ich dazu gelesen habe hat das
Nachgären im Fass + anschliessende Flaschenabfüllung folgende Vorteile:
1. Keine bzw. sehr wenig Sedimente in der Flasche
Wenn man beim Umfüllen mit gekürztem Rohr oder Antitrub Schwimmer den
Bodensatz der Nachgärung im Fass lässt.
2. Einheitlicher CO2 Gehalt in der gesamten Biermenge
Man kann mit einem Manometer+Entlüftungsventil am Fass den CO2 Gehalt der
gesamten Biermenge einheitlich und sehr genau einstellen. ggf. kann man den
Gehalt mit CO2 Druck sogar erhöhen (Nachkarbonisieren), falls sich bei der
Nachgärung zu wenig gebildet hatte. Das Bier in der Flasche ist dann also
wohl so "spritzig" wie man es möchte.
Beim Nachgären in Flaschen ist es nicht so genau. Wenn man zB Zucker direkt
in die Flaschen gibt, oder sich die Speisezugabe nicht ganz homogen
verteilt hatte, kann es auch Unterschiede zwischen den einzelnen Flaschen
geben.
Mit der Vorspannung bzw. Gegendruck verhindert man das Aufschäumen des
fertigen Bieres beim Umfüllen.
(Für mich auch noch Theorie, aber meine Einkaufsliste für den Schritt zum
Maischebrauen wächst stetig
)
[Editiert am 17.9.2010 um 08:42 von KarlsBrau]
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 10:18 |
|
|
Stimmt schon, Biere mit höheren CO2-Gehalten bekomme ich mit dieser
Konstruktion nicht mehr ohne Problem abgefüllt.
Wenn ich das Keg aus der Truhe hole, wird es vielleicht 5°C haben (aus
Geizgründen nicht niedriger eingestellt) und im Lauf der Abfüllung wird es
vielleicht auf 7°C raufgehen.
Als Gegendruck habe ich am Manometer üblich 1,1bar eingestellt (+/-). Das
wären bei 7°C 5,2g CO2/l, hört sich eigentlich nach einem vernünftigen
Mittelwert an.
Durch den Füllvorgang selbst geht nur wenig CO2 verloren. Wenn alles gut
klappt, schäumt das Bier nur langsam im Flaschenhals auf, wenn man den
Füller rausnimmt.
Bei Weizenbier mache ich generell Flaschengärung, ich meine, daß das
einfach auch anders schmeckt, als aus dem Keg (ist vielleicht Einbildung
).
Den Wert von 2bar beim HUM-Füller halte ich für ziemlich hoch.
Ich empfehle das mal nicht nur bei einer 0815-Halbliterflasche zu
versuchen, sondern mal eine 2l-Steini oder gar einen Syphon auf 2bar
aufzudrücken und dann den Aparillo noch mit der Hand auf die Flasche
gedrückt zu halten. Da kann das Abfüllen ganz schön lang werden, wenn man
sich mit dem kompletten Oberkörper auf die Flasche pressen muß!
Uwe ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 17:01 |
|
|
Hallo Uwe,
glaube ich gerne, wenn man versucht 2 bar dichtzuhalten. Mit scheint das
Gegendruckprinzip aber ganz Patent zu sein. Werde mir mal ausrechnen, ob es
sich lohnt den Gegendruckfüller (eher ein einfaches Prinzip) selbst zu
bauen.
also im Moment fahre ich mit den Kegs ganz gut. Bei der Nachgärung die
Flaschen ständig nachentlüften ist auch ziemlich aufwendig, besonders wenn
man es mal vergisst. Die Nachgärung in Kegs funktioniert meiner Ansicht
nach besser. Ich habe jetzt in den Kegs Antitrubschwimmer eingebaut und den
langen Stechdegen dafür rausgenommen. Erste Versuche sind gut verlaufen
.
Kurze Frage: Sind eigentlich noch die 9 L Kegs im Umlauf bzw. irgendwie zu
erwerben? Ich habe neulich auf einer Bierseite eine gute Konstruktion
gesehen, in der solche Kegs in einer Kühltasche verbaut sind.
Gruss und gut Sud
ms_1
[Editiert am 17.9.2010 um 17:02 von ms_1]
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 17:03 |
|
|
Zitat: | Bei der Nachgärung die
Flaschen ständig nachentlüften ist auch ziemlich
aufwendig, |
Entlüften muss man aber ja auch nur,
wenn man einen Fehler gemacht hat.....
|
|
Antwort 8 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 17:06 |
|
|
Hallo Tudo,
äh, stimmt hast recht. Als Anfänger kann das aber recht schnell passieren.
Ich denke, jeder hat da so seine Erfahrungen und auch Vorlieben...
Gruß ms_1
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 17:44 |
|
|
Zitat von ms_1, am 17.9.2010 um
17:01 | Kurze Frage: Sind eigentlich noch die
9 L Kegs im Umlauf bzw. irgendwie zu erwerben? Ich habe neulich auf einer
Bierseite eine gute Konstruktion gesehen, in der solche Kegs in einer
Kühltasche verbaut sind. |
Hehe... ich glaube die
Seite hatte ich vor ein paar Tagen auch besucht und die gleiche Idee gehabt
9 Liter Kegs gibt es Neu zB bei Candirect und als Weiterverkäufer somit
wohl auch bei Hopfen und Mehr.
Gruss
Karl
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 156 Registriert: 17.2.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 19:23 |
|
|
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 20:41 |
|
|
Sagt´ mal, wo ist denn die Superbauanleitungvon Heavybytes genialem
Einhandgegendruckflaschenabfüller abgeblieben. Der Link aus dem Wiki landet
im Nirgendwo.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.9.2010 um 23:13 |
|
|
Hallo Hans,
die Seite ist schon länger nicht mehr online.
Hier ein Verweis auf den
Thread in dem
das Teil vorgestellt wurde.
Hab die Anleitung hier.
Gruß
Christopher
Edit fragt sich warum das Herzstück dieses Geräts, der 3-Wege-Hahn,
damals für schlappe 25 Euro zu haben war und nun fast 50 Euro kostet.
Ham die die Preise an den Goldpreis gekoppelt oder gibts sowas wie
"Währungsreform light"?
[Editiert am 17.9.2010 um 23:39 von grimbart]
____________________
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 126 Registriert: 18.10.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 01:46 |
|
|
Hallo nochmal,
danke nochmals für Eure Antworten.
@Peter
Ich schaue mal in der Bucht nach und bestell dann....danke für den Link.
Grüße an alle
und allzeit Gut Sud
ms_1
|
|
Antwort 14 |
|