Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 08:49 |
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.... mit destilliertem Wasser, wie macht ihr das genau?
Bisher habe ich die Hefe nach der Gärung einfach vom Boden ablaufen lassen
und bis zur nächsten Verwendung bei 2°+ gelagert. Einige Hopfenharzanteile
waren leider immer dabei. Nun möchte ich mal "sauberer" arbeiten und möchte
wissen, wie ihr das anstellt.
Hefe wie gewohnt ernten, dest. Wasser drauf, schütteln, absetzen lassen und
dann den "Schmodder", der sich dann hoffentlich oben absetzt, verwerfen?
[Editiert am 17.9.2010 um 09:50 von frikadellenschmied]
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 09:18 |
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Moin, Sir,
ich würde abgekochtes Leitungswasser nehmen. Den von Dir beschriebenen
Vorgang 2-3 mal wiederholen, bis der Überstand mehr oder weniger farblos
ist.
Verwendet wird die sog. Kernhefe. I.a. bilden sich drei Schichten an
Hefesediment aus. Aber ich habe dann immer den ganzen Hefepapps genommen,
der nach dem Waschen und abdekantieren des Schmodders übrig blieb. Das hat
super funktioniert.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 09:52 |
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So in etwa hab´ich mir das gedacht! Danke Buana Massa!
Edith sagt:
... gibst Du dann noch Würze als "Wegzehrung" bei?
[Editiert am 17.9.2010 um 09:57 von frikadellenschmied]
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 10:46 |
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Neee, Würze nicht (sonst fängt dat wieder an zu gären), aber Pils, da sind
genügend Nährstoffe für die kleinen Gesellen drin.
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 881 Registriert: 2.9.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 12:36 |
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Hallo,
ich machs mittlerweie so, dass ich von der geernteten Hefe nur eine sehr
kleine Menge nehme u. diese dann mit Nährlösung u. Belüftung wieder auf
Masse bringe.
Dauert wenn ich belüfte ca. 3-4 Tage.
Hat den Vorteil, dass ich die Hopfenreste loswerde u. die Hefe schon
aktiviert ist.
Gruß
Marvin
____________________ Dringe ma oiner?? Alla guuud!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:16 |
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.. gären kann es doch erst bei OG um die 18°C .. aber im "Winterschlaf" bei
ca. 2°+ .... da gärt doch nix und die kleinen Racker haben trotzdem was zu
futtern. Denn auch im Winterschlaf futtern die gaaaanz minimal. ODER LIEG
ICH DA WIEDER FALSCH? ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 17.9.2010 um 13:43 |
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Sie gären ganz langsam und außerdem bietest Du mit etwas Würze auch anderen
Mikroben was zu futtern, denen die kühlen Temperaturen velleicht wenig
ausmachen.
Weiße Pfer...äh...Schimmel z.B.
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 14:54 |
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Uwes Ausführungen ist nichts hinzuzufügen...außer, dass ich mal eine
Hefesuspension hatte, die mir bei ca. 6°C im Kühli übergequollen ist...OG
Hefe, wohlgemerkt...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.9.2010 um 16:51 |
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Genau dieses ist ja der Casus Knacksus .. .. die Hefe lebt weiter und will auch was futtern
... nur, wenn nix da ist, dann frisst sie sich selbst bzw ihre Kollegen.
Also nen "Schüssken" Selbstgebrautes! (tauroplu - Pils) Werde es testen.
Mercie @ all ____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 8 |
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