Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 16:38 |
|
|
So, soeben habe ich meinen ersten Brautag beendet und die Würze steht
hinterm Haus zum Kühlen.
Ich möchte mal kurz berichten, wie es so abgelaufen ist.
Losgelegt habe ich heute morgen um kurz nach 9. Maischekochen lief alles
problemlos (4000g Pilsmalz), was mich nur etwas irritiert hat war, dass
nach meiner 50minütigen Maltoserast die Temperatur im Kessel um 5 Grad
abgenommen hat (trotz Isolierung). Ist das normal, oder sollte ich bei so
langen Rasten alle viertel Stunde mal nachheizen?
Soweit so gut, erste Jodprobe noch etwas gräulich, 2. dann jodnormal.
Dann ging es ans Läutern. Davor hatte ich am meisten Bammel. Aber dank
meines (gestern Abend) noch schnell gebastelten Panzerschlauchs lief das
ganze hervorragend! Den Panzerschlauch habe ich an einem metallenen
Topfuntersetzer befestigt und darüber habe ich noch mein Läutertuch (4x
gefaltet) gelegt. Lief 1A, trotz dass ich nur 3/8tel Zoll Schlauch hatte.
Konnte den Hahn sogar nur ca. 1/3tel öffnen, sonst kam es schon viel zu
schnell.
Hopfenkochen: Eigentlich auch problemlos, (90min - 3x 16g mit 6,5 alpha)
nur hat mein Kocher extrem lange gebraucht (ca. 1 Stunde) bis das ganze
dann schön gekocht hat. Ist es eigentlich normal, dass man während des
Kochen alle paar Minuten diese zäh-schleimige Schicht (Eiweiß?) abschöpfen
kann/muss?
So, das wars dann ja auch fast schon. Ausgeschlagen habe ich mit
Whirlpoolmethode und Filter (da habe ich ein Bauchtuch aus der Klinik
genommen). 2l Speise habe ich mir in Flaschen abgefüllt. Denke damit dürfte
ich Hinkommen.
Insgesamt lief das ganze problemloser als erwartet. Dazu habt ihr auch
einen riesen Teil dazu beigetragen, danke nochmal!
Ich hoffe das ganze läuft nun normal weiter.
Achso nochwas: Mir ist aufgefallen, dass die Würze ziemlich dunkel war/ist.
Ist das normal und wird die noch heller? Soll ja schließlich was
Pilsähnliches werden!
Ich denke morgen früh hat das ganze eine für die Hefen angenehme
Temperatur, sodass ich dann Anstellen kann.
Jetzt gönn ich mir erstmal - genau!- ein Bier, schließlich brauch ich ja
leere Flaschen!
[Editiert am 18.9.2010 um 17:19 von saarmoench]
|
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 16:58 |
|
|
Hallo Saarmönch,
Glückwunsch zu diesem schönen aber zeitintensiven Hobby! Oft heißt es, Pils
sei nichts für Anfänger- aber auch mein erstes Bier war ein Pils und hat
mir sehr gut geschmeckt.
Zum Filtern nimmst Du ein Bauchtuch!? Was arbeitest Du denn?
Gruß,
Jan E.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 17:10 |
|
|
Glückwunsch erstmal!
Nachheizen muss man normalerweise schon so alle 15 Minuten, bei mir
jedenfalls.
Das Läutertuch kannst Du beim Panzerschlauch auch weglassen, wichtig ist
halt, dass Du die ersten trüben Liter wieder oben reinkippst.
2 Liter Speise bei einem 20 Liter Sud (?) kann bei untergärigem Bier etwas
viel sein.
Wenn Du Belüftungsorgien vermeiden willst, dann versuch mal die Speisemenge
einigermaßen auszurechnen oder kipp die Speise zur Würze und nimm
gleich eine Zuckerlösung.
Dann mal weiterhin viel Erfolg!
Stefan
[Editiert am 18.9.2010 um 17:11 von Boludo]
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 17:11 |
|
|
Das ein Pils nichts für Anfänger sei hab ich auch schon gelesen. Leider
wussten das aber meine Schwiegereltern nicht und haben sich für Pilsmalz
entschieden (und bevor dieses schlecht wird, musste es verarbeitet
werden!).
Mein nächstes Bier wird aber vermutlich was Obergäriges.
Die Idee mit dem Bauchtuch (bin angehender Arzt) kam mir heute Nacht. Hat
wunderbar funktioniert (4 lagig) und steril ist es allemal!
Ich hoffe jetzt nur, dass sich nicht doch noch irgendein fieser Keim in
meiner Würze breit macht.....
Grüße,
der saarmoench
edit: Ja ich hab die ersten 4 Liter beim Läutern wieder oben reingekippt,
danach kam es schön klar.
Bei der Speise bin ich von 10% ausgegangen, werde es aber dann mal
genauer ausrechnen, nicht dass mir
die Flaschen um die Ohren fliegen!
[Editiert am 18.9.2010 um 17:14 von saarmoench]
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 204 Registriert: 4.8.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 18:20 |
|
|
Hallo saarmoench,
Pilsenermalz ist das normale helle Braumalz, ein Basismalz, damit kannst du
alles brauen, ober- untergärig.
Gruß
Thomas
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 18:39 |
|
|
Glückwunsch!
Hoffe Du kannst im Bedarfsfall mit neuen Lebern aushelfen
.
Grüße ____________________
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 19:58 |
|
|
Zitat: | Pilsenermalz ist das
normale helle Braumalz, ein Basismalz, damit kannst du alles brauen, ober-
untergärig. |
Welche Bierart bekommt man den, wenn man Pilsener-Malz mit obergriger Hefe
vergärt? Kann mir gerade gar nicht vorstellen,
in welche Richtung das geht. Zitat: | Hoffe Du kannst im
Bedarfsfall mit neuen Lebern aushelfen |
Da lässt
sich mit Sicherheit was machen
Aber um ein so regenerationsfähiges Organ totzutrinken, muss man schon
einiges am Tag reinkippen!
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 20:53 |
|
|
Hey, Glückwunsch, wird bestimmt ein leckeres Bierchen
Hast Du während der Rasten den Topf zugedeckt? Ich mach da immer den Deckel
drauf und leg 'ne Decke oder ein Kissen drüber. So verlier ich auch während
der 35 Minuten Maltoserast nicht mehr als ein, zwei Grad.
Die zwei Liter Speis sind bestimmt zuviel, aber das ist nicht schlimm. Du
musst ja nicht alles reinkippen. Rechne Dir aus wieviel Du brauchst und den
Rest frierst Du dir ein oder schüttest ihn weg.
Viele Grüße
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 7 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 20:57 |
|
|
> wenn man Pilsener-Malz mit obergriger Hefe vergärt?
Kölsch? (wenn die Hefe paßt)
Oder auch einfach ein "obergäriges Helles", etwas, was man so eigentlich
gar nicht so richtig kaufen kann.
Das ist ja einer der Vorteile am Selberbrauen, man muß sich nicht durch
vorgegebene "Bierstile" einengen.
...oder Du nutzt die überschüssige Speise (sicherheitshalber nochmal
aufkochen und abkühlen), um die Hefe schon mal anzufüttern, bis der Sud
morgen kühl genug ist.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 8 |
|
Member Beiträge: 75 Registriert: 2.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.9.2010 um 22:19 |
|
|
glückwunsch zum ersten sud!
wenn du den läuterbottich auch noch isolierst verlierst du weniger
temperatur zum hopfenkochen!
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 09:13 |
|
|
Stimmt, das nächste mal wird der Läuterbottich auch noch isoliert und beim
Rasten kommt auch noch ne Isolierung auf den Deckel.
Wenn selbst das nichts nützt, muss ich halt alle viertel Stunde kurz
nachheizen.
Wenn ich den Speiseanteil ausrechnen will, welcher CO2-Gehalt sollte ich
denn anstreben? Die vorgegebenen 5,5g/l?
Danke und Grüße
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 282 Registriert: 22.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 10:28 |
|
|
Hallo ! Zitat: | Zitat:
Hoffe Du kannst im Bedarfsfall mit neuen Lebern aushelfen
Da lässt sich mit Sicherheit was machen
Aber um ein so regenerationsfähiges Organ totzutrinken, muss man schon
einiges am Tag
reinkippen!http://www.hobbybrauer.de/modules/eBoard/images/bb_image.gif |
Wie sagt man doch: Die Leber wächst mit ihren
Aufgaben
Trotzdem müßen wir ja nicht zum Kampftrinken brauen.
Allzeit Gut Sud
Hopfen und Malz rein in den Hals
Es möge nützen
Jürgen ____________________ Laß den Alltag hinter Dir
entspann Dich bei einem selbstgebrauten Bier
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 12:12 |
|
|
> Wenn ich den Speiseanteil ausrechnen will, welcher CO2-Gehalt sollte
ich denn anstreben? Die vorgegebenen 5,5g/l?
Halte ich für zu hoch. Ich gehe inzwischen eher auf 4,5 bis 5g/l, das
reicht mir und ist auch leichter beherrschbar.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 12:25 |
|
|
@ saarmoensch
Zitat: | Achso nochwas: Mir ist
aufgefallen, dass die Würze ziemlich dunkel war/ist. Ist das normal und
wird die noch heller? Soll ja schließlich was Pilsähnliches werden!
|
Natürlich schwer einzuschätzen was "ziemlich dunkel" ist, aber heller wirs
nicht mehr werden.
Gründe für zu dunkle Farbe könnten falsches Verhältnis Hauptguss:Nachguss
sein.
Ich hatte das auch mal genau falschrum gemaischt (14l HG und 17l NG) und
das Ergebnis war nicht nur geschmacklich wenig überzeugend
(Gerbstoffbittere) , sondern eben auch etwas dunkler als Pils.
Wie war denn deine Haupt- und Nachgussmenge ? Und wieviel Würze mit wieviel
Stammwürze hast du am Ende gehabt ?
Gruss
Matthias
|
|
Antwort 13 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 15:11 |
|
|
Ich kann die Farbe schwer einschätzen, habe ja vorher noch nie mit sowas zu
tun gehabt.
Evtl. ist es auch im Glas später gar nicht so dunkel wie ich jetzt
meine...
Hauptguss waren 16l, Nachguss 12l. Raus bekam ich knappe 17l mit 14,2%
Stammwürze.
Ich verdünne noch auf 12% sodass ich dann knappe 20l habe.
Ich gehe dann auch hin und rechne die Speise für 4,5g/l CO2 aus. Dürften
dann ca. 1,2l Speise sein.
[Editiert am 19.9.2010 um 15:14 von saarmoench]
|
|
Antwort 14 |
|
Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 18:29 |
|
|
Zitat: | Ich kann die Farbe
schwer einschätzen, habe ja vorher noch nie mit sowas zu tun gehabt.
|
Ich vermute mal du benutzt ein Refraktometer ?
Denn im Glaszylinder fürs Spindeln, kann man doch ganz gut sehen wie hell
das ganze ist.
Das sollte eigentlich dann während der Gärung und Reifung nichtmehr
signifikant dunkler werden.
Was deine Vorgehensweise betrifft, sollte das eigentlich passen. Könnte
bestenfalls noch sein, dass du kein PiMa sondern Wiener oder gar Münchner
erwischt hast.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 18:46 |
|
|
Nein, ein Refraktometer benutz ich nicht, nur meine Augen ;-)
In dem Standzylinder der Würzespindel sieht es auch nicht ganz so dunkel
aus. Evtl. habe ich mich nur von der großen Menge im Gärbottich "blenden"
lassen.
Laut Rudolph Hagen ändert sich die Farbe doch noch: "Gerb-und andere
Farbstoffe werden ausgefällt .... die Farbe der Würze wird dadurch deutlich
heller"
Einfach mal abwarten, wird schon.. die Farbe ist das geringste Problem!
Hauptsache es wird trinkbar , mehr Ansprüche hab ich momentan nicht.
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.9.2010 um 19:26 |
|
|
Während der Gärung erfolgt noch eine Aufhellung der Farbe
(pH-Sturz usw.).
Gruß
____________________
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2010 um 17:17 |
|
|
So, ich halte euch mal auf dem Laufenden:
am Mittwoch habe ich bei <3° Plato die Hauptgärung für beendet erklärt
und habe meine 19l Bier mit 1,2l Speise versetzt
und in 0,5l und 0,33l Flaschen geschlaucht.
Außerdem habe ich eine 0,5l PET Flasche mit meinem Eigenbau-Manometer
bestückt.
Die Nachgärung hat schön eingesetzt, vorhin hatte ich 0,9 bar auf der
Prüfflasche.
Da ich bis jetzt mein "Bier" in allen Stadien gekostet habe, konnte ich es
nicht lassen mal eine Flasche zu probieren.
Diese Flasche habe ich zuvor kühl gestellt, damit sich das CO2 besser lösen
sollte - naja, um es mal so zu sagen, von CO2 war keine Spur.
Es hat noch nicht mal gepffffffft beim Öffnen. Auch im Bier selber war nix.
Ich gehe einfach mal davon aus, dass noch viel zu wenig Druck in der
Flasche war, damit sich das CO2 richtig löst und das Bier zum
schäumen/perlen bringt.
Geschmacklich wars so lala, langanhaltende Bittere im "Abgang", ansonsten
schon bierartig.
Momentan steht das Bier ungekühlt im Keller, bei so ca. 17°C. Wann denkt
ihr sollte ich das Bier kühl (2°C) stellen?
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 18 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2010 um 17:52 |
|
|
Sei gegrüßt, Gottesmann,
die Nachgärung dauert etwa so lange wie die Hauptgärung. Danach langsam
runterkühlen und zwischen 0°C und 4°C einige Wochen vergessen. Letzteres
ist der schwerste Teil des Brauvorgangs.
Hagen Rudolph hatte irgendwo was von 10% Speise geschrieben. Für og-Biere
O.K., bei ug-Bieren auf 8% reduzieren. Am besten sind aber immer noch die
Berechnungen, z.B. mit fabier.
Grüße
Hans
P.S Solltest du wie ich eine Diacetylallergie haben, dann bitte
untergärige, helle Biere zwei Tage vor Ende der Druckgärung wärmer
stellen. Am Ende der Druckgärung wärmer stellen, bringt nichts mehr. ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 19 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 14.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2010 um 18:02 |
|
|
Hi!
Das dauert seine Zeit! Ich warte immer, bis der Druck nicht weiter
ansteigt, denn stell ich's in die Kühlung. Am Anfang war ich da auch zu
ungeduldig.
OT: Aus welscha Egg im Saarland kommschd du dann? Ich bin aus Quierschd,
bin awwa seit Johre im Exil in BaWü.
Gruß, Chris
|
|
Antwort 20 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2010 um 18:11 |
|
|
Gut, dann bin ich beruhigt. Dann scheint ja alles normal zu laufen. Ich
habe die Speise mit fabier ausgerechnet.
Mit wie viel Druck kann ich denn am Ende der Nachgärung rechnen?
OT: Ahh, e Exilsaarlänner aus Quierschd, awa es jo egal, ehnmo Saarlänner,
immer Saarlänner. Ich ben aus da Lebacher Kant ;-)
|
|
Antwort 21 |
|
Junior Member Beiträge: 26 Registriert: 14.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.10.2010 um 18:38 |
|
|
Den Druck kann man auch bei fabier ausrechnen. Je nach Lagertemperatur und
wenn alles geklappt hat sollte ungefähr der Druck entstehen, der der
entsprechenden Co2-Menge im Bier entspricht.
Allee dann!
|
|
Antwort 22 |
|