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Autor: Betreff: Das leidige Thema Thermometer
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ben utzmich
Beiträge: 209
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 21:10  
hallo ihr lieben,
ich habe letzte woche meinen ersten sud hinter mich gebracht.
naja, spindel gebrochen
(macht das eigentlich was, wenn die in der maische kaputtgegangen ist?)
rumgeärgert mit dem überhitzungsschutz, kräftig klebrige füße bekommen, zu wenig nachguss zu spät fertig gehabt...
keine isomatte...

--- aber viel spass gehabt---

nur eines stört mich, das handling mit dem thermometer. zuerst mit einem manuellen (deckel auf, reinhalten, warten, rausnehmen, deckel zu und so weiter.) leider war das thermometer zu kurz, um es oben durchzustecken.
dann habe ich mein grillthermometer genommen, klappte anfangs ganz gut, dann wohl feucht am sensor --keine anzeige--

was empfehlt ihr mir hier? kennt ihr ein langes analoges thermometer mit befestigung durch einen plexideckel? oder was digitales?

wichtig ist mir ein, es soll genau funktionieren und kein improvisiertes gefummel sein. kauft man ja nicht jeden tag.

würde mich sehr freuen, viele ideen von euch zu bekommen.

es handelt sich um einen 30 liter einkocher mit plexiglasdeckel.


viele grüße,

ben utzmich
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 21:31  
Ben utzdoch so eins:

IKEA FANTAST



Kostet um die 10 Euro.
Zeigt recht genau an, aber halt nur gradgenau.

Gruß


____________________
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 21:33  
So eins habe ich auch und bin bestens zufrieden. Man darf es nur nicht zu tief in die Maische tauchen, so dass Flüssigkeit in das Röhrchen kommt. Ich habe soweit ich mit erinnern kann 9 Euro bezahlt.
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 22:15  
Also ich habe das hier und bin zufrieden. Hat den Vorteil, dass es mit einem Edelstahlrohr ummantelt ist. Das Ikea-Teil erinnert mich an ein Conrad-billiggelumpe, das ich bei einem Test nur mit Wasser sofort gekillt habe. Es gibt aber Bauanleitungen hier im Forum wie man den Temperaturfühler selber mit einem Rohr schützen kann.

Gruß
Peter


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Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 22:17  
vielen dank erst mal,
gibt es denn auch eine lösung die nicht so feuchtigkeitsempfindlich ist?
mein thermometer ist ja auch durch die feuchtizität ausgefallen.

wie machen es die anderen denn?

gruß,
ben utzmich
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ben utzmich
Beiträge: 209
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 22:22  

Zitat von gulp, am 20.9.2010 um 22:15
Also ich habe das hier und bin zufrieden. Hat den Vorteil, dass es mit einem Edelstahlrohr ummantelt ist. Das Ikea-Teil erinnert mich an ein Conrad-billiggelumpe, das ich bei einem Test nur mit Wasser sofort gekillt habe. Es gibt aber Bauanleitungen hier im Forum wie man den Temperaturfühler selber mit einem Rohr schützen kann.

Gruß
Peter


Jau, sowas in der Richtung ist schon eher was.

Danke!!!
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 22:22  
Hallo,

das Ikea Thermometer kann man ganz gut vor Feuchtigkeit schützen, indem man einen Tropfen Hotmelt oben reinpresst.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
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red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 23:03  

Zitat von gulp, am 20.9.2010 um 22:15
Das Ikea-Teil erinnert mich an ein Conrad-billiggelumpe, das ich bei einem Test nur mit Wasser sofort gekillt habe.


Meinst Du das hier mit dem Gelumpe?


____________________
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gulp
Beiträge: 3937
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.9.2010 um 23:17  
Nein definitiv nicht. Das sieht mir bis auf das Edelstahlrohr ziemlich baugleich aus wie meines. Und eben auf das Rohr kams mir an rein Feuchtigkeitstechnisch. Ich vermute der Kling hat das nur gerade gebogen und das Edelstahlrohr drauf gemacht.


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Moderator
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 07:05  
Ich hab das von Brauparner und hab den Fühler von einem Glasbläser ummanteln lassen, da mir die Gummistopfen Lösung nicht gefallen hat.
Ein Ikea Thermometer hab ich auch, man kann den Fühle samt Kabel mit einem Silikonschlauch schützen. Vorne hab ich den Schlauch mit Epoxidharz abgedichtet bzw fixiert.

Stefan
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 08:36  
@Ben utzmich und alle anderen Interessierten,

da der Ikea Thermometerumbau wie vieles andere Interessante dem Unsäglichen Datenbanklöschen zum Opfer gefallen ist, hier noch mal die Fotostrecke mit Umbauerklärungen vom Kollegen Buchfelder/Urban:

http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_1.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_2.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_3.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_4.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_5.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_6.JPG

Greets
Michael


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Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 10
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Uwe12
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 08:39  
Mein digitales gabs mal bei HUM, hat etwa den gleichen gebogenen Sensor, wie das Ikea-Gerät.
Mir ist auch mal Wasser hinten rein und es zeigte Mist an. Man kann versuchen, den Sensor dann im Backofen auszuheizen (z.B. bei der Herstellung leicht gerösteter Gerste).
Ich habe es inzwischen am Röhrchenanfang mit Silikon verschmiert. Eine Wäscheklammer klemmt das Kabel am Topfhenkel ein, so kann es nicht in die Würze fallen.
Bei meinem Einkocher kann man das Teil ab ca. 15l benutzen, vorher taucht es nicht in die Flüssigkeit ein.
Für weniger Flüssigkeit und zur Kontrolle (Messfreak) habe ich mir noch ein genaueres (0,1°C) von Conrad besorgt (120966-62).

Uwe


[Editiert am 27.9.2010 um 09:50 von Uwe12]



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ben utzmich
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 09:43  

Zitat von tauroplu, am 21.9.2010 um 08:36
@Ben utzmich und alle anderen Interessierten,

da der Ikea Thermometerumbau wie vieles andere Interessante dem Unsäglichen Datenbanklöschen zum Opfer gefallen ist, hier noch mal die Fotostrecke mit Umbauerklärungen vom Kollegen Buchfelder/Urban:

http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_1.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_2.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_3.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_4.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_5.JPG
http://www.hobbybrauer.de/bilder/tauroplu/ikea_6.JPG

Greets
Michael



jau, das liest sich ja mal gut. des ist der beitrag, wo ich nur diese blauen fragezeichen sehe.

danke!
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 09:45  
Ich mach's mir ganz einfach. Habe ein normales analoges Stabhtermometer am Maischholz festgebunden. Hat den Vorteil, dass es immer in der Maische ist und vor allem durchs rühren ist hat man nicht nur die "lokale" Temperatur.
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red_folder.gif erstellt am: 21.9.2010 um 12:32  
Hallo,bin da auch noch im Mittelalter,habe ein Glasthermometer(0-120°C),halte das beim Aufheizen in die Maische,mit der anderen Hand rühren(Einkocher).Wenn die gewünschte Themperatur erreicht ist,-raus damit,Ofen aus und warten.Nach 10 Min.nachkontrollieren. :)


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red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 07:42  
Ich nehme eine Kabelverschraubung im Deckel und schiebe durch diese ein klassisches Einmachthermometer in den Kochtopf. Diese sind nämlich etwas länger.


[Editiert am 22.9.2010 um 07:43 von kirmes]
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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 17:25  
hi,

kann man nicht auch dieses benutzen und die methode von dem Ikea Thermometer benutzen ?

Suche nämlich auch eins.

http://www.amazon.de/TFA-Dostmann-355019-Elektronischer-K%C 3%BCchen-Thermo-Timer/dp/B000SSNNDA/ref=sr_1_6?ie=UTF8&s=ce-de&qid=12857774 15&sr=8-6
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 17:34  
Hallo,

ich weiß zwar nicht welche Methode du meinst, aber das Thermometer kannst du bestimmt verwenden.

Gruß
Udo
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 17:53  

Zitat:
ich weiß zwar nicht welche Methode


Antwort 10, von Michael.

Zitat:
kann man nicht auch dieses benutzen und die methode von dem Ikea Thermometer benutzen


sollte auf jeden Fall gehen. Der Kabelteil darf halt nicht nass werden.

Gruß
Peter


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 19:13  
ok, danke

da hab ich ja gleich ein Geburtstagsgeschenk für mich :) das nimmt mir bestimmt jemand aus der familie ab.
Dann probiere ich mal mein Glück. Gut das Kabel könnte ich ja auch mit dem Kupferrohr etwas schützen. Aber mein Topf ist ja nur 40 cm tief.

Ich meinte das man um den Fühler so ein Kupferrohr bastelt wie in der bebilderten Anleitung.


[Editiert am 29.9.2010 um 19:20 von engelchen1010]
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