Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Brauen im TV
Posting Freak
Posting Freak

ggansde
Beiträge: 2175
Registriert: 9.11.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 19:09  
Hallo,
unter diesem link ist eine sehr schöne 45 min. Reportage über Brauer und Brenner in Hessen zu sehen: http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/index.jsp
Ihr müsst dann noch in der 7-Tage-Videothek auf Sonntag, 19.09. zu klicken und könnt dann den Beitrag anklicken. Viel Spass.
VG, Markus
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

grimbart
Beiträge: 581
Registriert: 28.1.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.9.2010 um 20:51  
Danke für die Erinnerung!

Hatte die Sendung nämlich nur teilweise gesehen.

Gruß
Christopher


____________________
Profil anzeigen Antwort 1
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 478
Registriert: 25.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 23.9.2010 um 04:55  
Danke für den Link.
Schöner Beitrag, wie immer wenns um Bier geht =)
Gruß


____________________
look >-www.homecomputerworld.de-<
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 22.7.2013
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 08:48  
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 09:33  

Zitat von edlerFranke, am 21.9.2014 um 08:48



Der Bericht ist gut gemacht. Wirklich sehenswert.


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 4
Member
Member


Beiträge: 84
Registriert: 12.3.2014
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 09:57  
ja, wirklich sehr interessant. Vor allem der Ansatz mit der "Sprudeltechnik" beim Maischen anstatt einem Rührwerk. Das könnte ich mir auch für den Einsatz im Hobbybrauerbereich vorstellen. Würde mich nicht wundern, wenn da bald mal einer was austüftelt ;)
Profil anzeigen Antwort 5
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 12:04  
Ich habe den Beitrag (noch) nicht gesehen, aber wenn mit "Sprudeltechnik" das Aufheizen der Maische mittels Dampf gemeint ist, dann ist das hier im Forum - natürlich - schon mehrfach ein Thema gewesen. Über die Suche wird man fündig.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 12:39  

Zitat von tauroplu, am 21.9.2014 um 12:04
Ich habe den Beitrag (noch) nicht gesehen

Ist aber durchaus empfehlenswert.

Zitat:
aber wenn mit "Sprudeltechnik" das Aufheizen der Maische mittels Dampf gemeint ist, dann ist das hier im Forum - natürlich - schon mehrfach ein Thema gewesen. Über die Suche wird man fündig.

Hier wird weniger Dampf gemeint sein, als vielmehr (heißer) Stickstoff.
Das ist momentan ziemlich hip in der Brauereiforschung. So kann man nicht nur sehr effizient und mangels Rührwerks sehr spelzenschonend maischen, sondern auch hervorragend kochen: Das heiße Gas trägt die Wärme direkt in die Würze, und treibt im Sinne einer Gaswäsche die unerwünschten Aromastoffe (allen voran DMS) viel besser aus als konventionelle Kochung. Wenn man mehr darüber wissen will: das Stichwort heißt Desorption, siehe v.a. die Dissertation von Marcus Hertel.

Gruß, Moritz


____________________
Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren werden.
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

Hesse
Beiträge: 970
Registriert: 7.7.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.9.2014 um 12:39  
Nein Michael, ist damit nicht gemeint.
Es geht darum eventuell das Rührwerk beim Maischen durch Gas zu ersetzen.
Schau Dir den Bericht mal an.


____________________
Guten Sud
Henner
_________________________

Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
Profil anzeigen Antwort 8
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum