Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 19:09 |
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Hallo,
unter diesem link ist eine sehr schöne 45 min. Reportage über Brauer und
Brenner in Hessen zu sehen: http://www.hr-online.de/website/fernsehen/sendungen/index.jsp
Ihr müsst dann noch in der 7-Tage-Videothek auf Sonntag, 19.09. zu klicken
und könnt dann den Beitrag anklicken. Viel Spass.
VG, Markus
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Posting Freak Beiträge: 581 Registriert: 28.1.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.9.2010 um 20:51 |
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Danke für die Erinnerung!
Hatte die Sendung nämlich nur teilweise gesehen.
Gruß
Christopher
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 478 Registriert: 25.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.9.2010 um 04:55 |
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Danke für den Link.
Schöner Beitrag, wie immer wenns um Bier geht =)
Gruß
____________________ look >-www.homecomputerworld.de-<
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 22.7.2013 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 08:48 |
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 09:33 |
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Der Bericht ist gut gemacht. Wirklich sehenswert. ____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 84 Registriert: 12.3.2014 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 09:57 |
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ja, wirklich sehr interessant. Vor allem der Ansatz mit der
"Sprudeltechnik" beim Maischen anstatt einem Rührwerk. Das könnte ich mir
auch für den Einsatz im Hobbybrauerbereich vorstellen. Würde mich nicht
wundern, wenn da bald mal einer was austüftelt
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:04 |
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Ich habe den Beitrag (noch) nicht gesehen, aber wenn mit "Sprudeltechnik"
das Aufheizen der Maische mittels Dampf gemeint ist, dann ist das hier im
Forum - natürlich - schon mehrfach ein Thema gewesen. Über die Suche wird
man fündig.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:39 |
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Ist aber durchaus empfehlenswert.
Zitat: | aber wenn mit
"Sprudeltechnik" das Aufheizen der Maische mittels Dampf gemeint ist, dann
ist das hier im Forum - natürlich - schon mehrfach ein Thema gewesen. Über
die Suche wird man fündig. |
Hier wird weniger
Dampf gemeint sein, als vielmehr (heißer) Stickstoff.
Das ist momentan ziemlich hip in der Brauereiforschung. So kann man nicht
nur sehr effizient und mangels Rührwerks sehr spelzenschonend maischen,
sondern auch hervorragend kochen: Das heiße Gas trägt die Wärme direkt in
die Würze, und treibt im Sinne einer Gaswäsche die unerwünschten
Aromastoffe (allen voran DMS) viel besser aus als konventionelle Kochung.
Wenn man mehr darüber wissen will: das Stichwort heißt Desorption,
siehe v.a. die Dissertation von Marcus Hertel.
Gruß, Moritz ____________________ Glaubte ich an die Reinkarnation, so wollte ich als Hefepilz wiedergeboren
werden.
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 970 Registriert: 7.7.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.9.2014 um 12:39 |
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Nein Michael, ist damit nicht gemeint.
Es geht darum eventuell das Rührwerk beim Maischen durch Gas zu
ersetzen.
Schau Dir den Bericht mal an.
____________________ Guten Sud
Henner
_________________________
Mal bin ich Hund, mal bin ich Baum.
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Antwort 8 |
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