Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2010 um 16:49 |
|
|
Hallo,
bei meinem geplanten 3. Sud am Samstag, dass erste mal mit Flüssighefe, bin
ich mir unsicher wie ich die Gärung angehen soll.
Ihr könnt mir bestimmt weiter helfen.
Und zwar möchte ich das Bayerische Hefe Weissbier (13,4 Stammwürze) hier
aus der Rezeptdatenbank brauen und die Wyast #3068 (die wird ja von Euch
sehr gelobt) verwenden. Menge ca. 20 Liter.
Übrigens, mit Trockenhefe war ich bisher zufrieden.
Wenn ich einen Starter mit 1 Liter abgekochten Malzbier ansetze, befürchte
ich eine negative Geschmacksveränderung durch das Malzbier.
Wenn ich ohne Starter arbeite, befürchte ich, dass die Hefemenge nicht
ausreicht. Oder setze ich den Starter mit abgekochten Zuckerwasser an.
Am liebsten wäre mir, wenn ich ohne Starter auskomme.
Bei meiner Trockenhefe habe die Hefe mit Wasser angesetzt, und fertig. Das
war sehr praktisch.
Was würdet Ihr mir raten?
|
|
Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2010 um 17:34 |
|
|
Bei 20 Liter brauchst Du keinen großen Starter, da solltest Du mit einem
halben Liter Malzbier auskommen.
Plane so, dass das Malzbier am Vortag des Brauens vergoren ist und lass
dann die Hefe absetzen.
Das überstehende Malzbier kannst Du dann am Brautag abgießen; das muss aber
m.M. auch nicht sein, denn der halbe Liter macht kaum was aus.
Nimm dann etwa 1/4 Liter deiner ersten Vorderwürze, kühle sie ab und
verdünne sie auf ca. 8-10% Stammwürze und gib sie dann zur Hefe. Dann hat
sie schon ein paar Stunden zeit, mit deiner Würze zu arbeiten, bevor sie
in's Gärfass kommt.
____________________ Gruß vom Berliner
|
|
Antwort 1 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 27.9.2010 um 18:09 |
|
|
Hallo zusammen,
bin zwar neu hier, kann aber "from Newbie to Newbie" folgende Erfahrung
weitergeben :
Habe meinen 2. Sud ( Hanghofer Zelebrator) mit der 3068 ( Packung mind. 1
Tag vorher aktivieren und warten, bis sie dick aufgebläht ist !) aus der
Packung direkt in den Sud beeimpft, so wie es der Hersteller bei Mengen bis
20 l empfiehlt: nach 20 Stunden haben die Jungs erkennbar die Arbeit
aufgenommen, sich aber für den Job 8 Tage Zeit genommen ( bis zum
Ausbleiben von CO2 ) ,
das Ergebnis hat mich vom Weissbier-Skeptiker zu einem echten Fan werden
lassen :-)
Gruß
Jürgen
PS : war ein Propagator-Pack
[Editiert am 27.9.2010 um 19:38 von Westvleteren12]
|
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 27.9.2010 um 19:14 |
|
|
Hallo
Ich hatte bei meinem letzten Weizen einen Propagator Pack der 3068. Hab ihn
viel zu früh aktiviert, der Beutel war nach ein paar Stunden schon dick
aufgebläht und ich hatte noch zwei Tage Zeit. Im Malzbier hatte die Hefe
dann nicht viel Lust sich zu vermehren, so dass ich ziemlich skeptisch war
nach dem Anstellen. Als ich aber nach ein paar Stunden schon mächtig Schaum
drauf hatte war ich doch sehr optimistisch. Die Hefe ist super, ich würde
es das nächste Mal für zwanzig Liter aber beim aktivieren belassen und die
Hefe dann direkt zugeben. Ich bin sicher die packt das.
Ich glaub es gibt die Hefe auch noch im Activator Pack, was hast Du den für
einen?
Grüße, Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 3 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 27.9.2010 um 21:02 |
|
|
Hallo,
vielen Dank für Eure Antworten. Habe auch ein Propagator-Pack.
Nun bin ich optimistisch, dass ich ohne Starter arbeiten kann und werfe die
Hefe nach der Aktivierungszeit in die Würze.
Ich werde auch versuchen, die Temperatur anfangs mehr Richtung 24 Grad
statt 21 Grad zu führen. Da fühlen sich die Zellen bestimmt wohler.
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 28.9.2010 um 09:07 |
|
|
Selbst die Prapagator Packs könnt ihr bei obergärigen Bieren bis ca. 25l
einfach in die Würze kippen. Ich hab selbst bei untergärigen keine Starter
gemacht. Dauert dann zwar etwas bis zum angären, sind aber immer super
Biere geworden. Die Hefe hab ich dann immer gleich noch 2-3x
wiederverwendet.
Gruß, Gerald
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 6.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.9.2010 um 16:26 |
|
|
Hallo Saratow,
du bis Samstag ja noch etwas hin ist, kann dir dieser Thread vielleicht ganz nützlich
sein.
Gut Sud
Davide ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.9.2010 um 20:07 |
|
|
Hallo,
nochmals vielen Dank für die Tipps und den Link. Hier gibt es ja ganz
unterschiedliche Erfahrungen. Da mein PropagatorPack ganz frisch ist, werde
ich ihn Samstag Abend, also einen 12 Stunden vor dem Einsatz "knacken". So
bin ich am Sonntag zeitlich flexibel und kann schauen wie sich der Pack
entwickelt. Dann werde ich ihn direkt in die Würze schütten.
Werde dann mal nächste Woche meine Erfahrungen mitteilen.
Viele Grüße
Heiko
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 284 Registriert: 3.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2010 um 17:39 |
|
|
Hallo,
Ist die 3068 Eine Turbohefe ? Gestern habe ich ein 60 Liter Weizen gebraut
. Habe dafür die 3068 gebraucht ,habe einen Starter gemacht ca. 1.5 Liter .
Gestern um 16.00 habe ich den Starter rein gekippt , Gärtempertur 22 Grad
und 11.5 Plato. Heute Abend habe ich nur noch 5.5 Plato . Finde ich
verdammt schnell hat jemand auch schon so einen Sud?
Werde wohl heute Abend schon in Keg abfüllen und dann spunden , sonst ist
wohl morgen Abend schon fertig mit Grünschlauchen und ich muss mit zucker
nachhelfen.
Gruss Studi
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 2.11.2010 um 18:55 |
|
|
Hm, wart mal ab. Bei meinem Cascade-Weizen ging's am ersten Tag auch
richtig ab mit der 3068, von 12,5 auf 5,4 runter. Dann allerdings hat sie
nicht mehr so schnell weitergearbeitet. Ich hab dann am sechsten Tag bei
3,2 abgefüllt.
Beste Grüße
Tom
____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
|
|
Antwort 9 |
|
Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
|
|
erstellt am: 2.11.2010 um 19:52 |
|
|
Also bei meinem Weizen mit der 3068 waren die ersten beiden Tagen heftig
und nach 6 bis 7 Tagen war er dann fertig zum Abfüllen.
Habe dann mit Zucker carbonisiert, was ich auch geplant habe.
|
|
Antwort 10 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:46 |
|
|
Hmmmm, ich habe wohl ein Problem mit meiner Activator 3068.
Und dabei habe ich mich doch ganz an die Anleitung auf der Packung
gehalten.
Gestern Früh den Beutel gestartet (angeblich 3h warten - laut Packung) und
so 5 Stunden später aufgemacht und in die Würze gegeben. Nach 24 Stunden
würde ich mal sagen: Es tut sich nix!
Was tun? Warten oder Trockenhefe nachkippen?
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 2512 Registriert: 11.7.2012 Status: Offline
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:52 |
|
|
Warte besser noch einen Tag. Meine 3068 brauchte auch einen Moment, um dann
aber durchzustarten.
(Ich hatte den Pack einen Tag vorher geknackt.)
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:54 |
|
|
Moin
3 - 5 Stunden ist etwas wenig, mit frische Packungen würde ich sagen das
die über Nacht erst richtig aufgebläht sind. Ältere Packungen 1 bis 2
Tage.
Hier
ein Film von Wyeast (dauert ein Moment bevor der Film geladen ist und
startet)
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 16:58 |
|
|
Na gut, also bis morgen gebe ich ihr noch :-)
Aber warum steht dann "3 Stunden" auf der Packung drauf. Wäre ja leicht
gewesen die einen Tag vorher zu knacken..... Aber da es draufstand habe ich
mir keine Gedanken gemacht.
Braucht die jetzt nur länger, oder kann es sein, dass die gar nicht mehr in
die Gänge kommt? Im Prinzip ist der Starter doch auch nur "Würze" oder?
LG Martin
|
|
Antwort 14 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 17:41 |
|
|
@Simon: Danke für das Video - dann habe ich mit den 3-5 Stunden ja exakt
das gemacht, was der Hersteller vorgegeben hat.
Bei mir war es halt nicht wirktlich so aufgebläht wie in dem Video.
Na dann hoffe ich mal!
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1000 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.11.2012 um 20:50 |
|
|
Moin,
einfach noch mal warten, der Hefe kommt schon noch an
MfG
Simon ____________________ Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting,
Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
|
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 08:51 |
|
|
Passend zu diesem Thema möchte ich mich mit meiner Frage anschliessen:
Ich habe vor in 2 Wochen 123 Liter Almtaler Hefeweisse nach Hanghofer zu
brauen. Es ist mein erstes obergäriges Bier und verwende zum ersten Mal
Flüssighefe (geplant ist die Wyeast 3068)
Wie viel Liter Starterkultur benötige ich voraussichtlich für 123 Liter? ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 08:56 |
|
|
Du kannst hier mal Rumrechnen (Einheiten kann man umstellen): http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Vermutlich musst Du demnächst damit anfangen, das ist schon eine recht
große Menge.
Stefan
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 27.9.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 08:58 |
|
|
Hallo,
schau hier mal nach, da kannst du alle relevanten Faktoren eintragen:
http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Die Einheiten kann man auch auf Plato und Liter umstellen, dann ist es
verständlicher.
Gruß Sebastian
Edit: Boludo war schneller.
[Editiert am 20.11.2012 um 08:58 von seppelmueller]
|
|
Antwort 19 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 09:17 |
|
|
Das habe ich schon gesehen, mich aber nicht ausgekannt:
ist ein Weizenbier ein Ale, Hybrid oder Lager?
Bei Ale würde ich 9l benötigen, bei Hybrid 13l und bei Lager 20l.
Auch die 9l kommen mir ein bisschen viel vor, oder? ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 349 Registriert: 3.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 10:02 |
|
|
...Dann müsste ich ja nur ca. 3 Liter benötigen? Was ist Eure Empfehlung? ____________________ www.pipipedia.com
|
|
Antwort 21 |
|
Member Beiträge: 90 Registriert: 9.9.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.11.2012 um 21:03 |
|
|
Sprach Simon und sollte Recht behalten! Heute in der Früh hatte ich schon
so ein Gefühl, dass sich was tut. Heute Abend blubberts schon richtig
anständig. Mir haben also 2 Tage gefehlt, die ich den Starter vorher hätte
knacken sollen.
Also Trockenhefe bleibt in der Schublade! Danke für's beruhigen!
|
|
Antwort 22 |
|