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Autor: Betreff: Flüssighefe Wyast #3068 mit oder ohne Starter?
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 16:49  
Hallo,

bei meinem geplanten 3. Sud am Samstag, dass erste mal mit Flüssighefe, bin ich mir unsicher wie ich die Gärung angehen soll.

Ihr könnt mir bestimmt weiter helfen.

Und zwar möchte ich das Bayerische Hefe Weissbier (13,4 Stammwürze) hier aus der Rezeptdatenbank brauen und die Wyast #3068 (die wird ja von Euch sehr gelobt) verwenden. Menge ca. 20 Liter.

Übrigens, mit Trockenhefe war ich bisher zufrieden.

Wenn ich einen Starter mit 1 Liter abgekochten Malzbier ansetze, befürchte ich eine negative Geschmacksveränderung durch das Malzbier.

Wenn ich ohne Starter arbeite, befürchte ich, dass die Hefemenge nicht ausreicht. Oder setze ich den Starter mit abgekochten Zuckerwasser an.

Am liebsten wäre mir, wenn ich ohne Starter auskomme.

Bei meiner Trockenhefe habe die Hefe mit Wasser angesetzt, und fertig. Das war sehr praktisch.

Was würdet Ihr mir raten?
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Moderator
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Berliner
Beiträge: 4024
Registriert: 7.4.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 17:34  
Bei 20 Liter brauchst Du keinen großen Starter, da solltest Du mit einem halben Liter Malzbier auskommen.
Plane so, dass das Malzbier am Vortag des Brauens vergoren ist und lass dann die Hefe absetzen.
Das überstehende Malzbier kannst Du dann am Brautag abgießen; das muss aber m.M. auch nicht sein, denn der halbe Liter macht kaum was aus.
Nimm dann etwa 1/4 Liter deiner ersten Vorderwürze, kühle sie ab und verdünne sie auf ca. 8-10% Stammwürze und gib sie dann zur Hefe. Dann hat sie schon ein paar Stunden zeit, mit deiner Würze zu arbeiten, bevor sie in's Gärfass kommt.


____________________
Gruß vom Berliner
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 1
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 18:09  
Hallo zusammen,

bin zwar neu hier, kann aber "from Newbie to Newbie" folgende Erfahrung weitergeben :

Habe meinen 2. Sud ( Hanghofer Zelebrator) mit der 3068 ( Packung mind. 1 Tag vorher aktivieren und warten, bis sie dick aufgebläht ist !) aus der Packung direkt in den Sud beeimpft, so wie es der Hersteller bei Mengen bis 20 l empfiehlt: nach 20 Stunden haben die Jungs erkennbar die Arbeit aufgenommen, sich aber für den Job 8 Tage Zeit genommen ( bis zum Ausbleiben von CO2 ) ,
das Ergebnis hat mich vom Weissbier-Skeptiker zu einem echten Fan werden lassen :-)

Gruß

Jürgen

PS : war ein Propagator-Pack


[Editiert am 27.9.2010 um 19:38 von Westvleteren12]
Antwort 2
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Thomator
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Registriert: 5.5.2010
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 19:14  
Hallo
Ich hatte bei meinem letzten Weizen einen Propagator Pack der 3068. Hab ihn viel zu früh aktiviert, der Beutel war nach ein paar Stunden schon dick aufgebläht und ich hatte noch zwei Tage Zeit. Im Malzbier hatte die Hefe dann nicht viel Lust sich zu vermehren, so dass ich ziemlich skeptisch war nach dem Anstellen. Als ich aber nach ein paar Stunden schon mächtig Schaum drauf hatte war ich doch sehr optimistisch. Die Hefe ist super, ich würde es das nächste Mal für zwanzig Liter aber beim aktivieren belassen und die Hefe dann direkt zugeben. Ich bin sicher die packt das.
Ich glaub es gibt die Hefe auch noch im Activator Pack, was hast Du den für einen?

Grüße, Tom


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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
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red_folder.gif erstellt am: 27.9.2010 um 21:02  
Hallo,

vielen Dank für Eure Antworten. Habe auch ein Propagator-Pack.

Nun bin ich optimistisch, dass ich ohne Starter arbeiten kann und werfe die Hefe nach der Aktivierungszeit in die Würze.

Ich werde auch versuchen, die Temperatur anfangs mehr Richtung 24 Grad statt 21 Grad zu führen. Da fühlen sich die Zellen bestimmt wohler.
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nfaa
Beiträge: 576
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.9.2010 um 09:07  
Selbst die Prapagator Packs könnt ihr bei obergärigen Bieren bis ca. 25l einfach in die Würze kippen. Ich hab selbst bei untergärigen keine Starter gemacht. Dauert dann zwar etwas bis zum angären, sind aber immer super Biere geworden. Die Hefe hab ich dann immer gleich noch 2-3x wiederverwendet.

Gruß, Gerald
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Hefeknuddler
Beiträge: 288
Registriert: 6.2.2010
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red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 16:26  
Hallo Saratow,
du bis Samstag ja noch etwas hin ist, kann dir dieser Thread vielleicht ganz nützlich sein.

Gut Sud
Davide


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Profil anzeigen Antwort 6
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Saratow
Beiträge: 80
Registriert: 12.6.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.9.2010 um 20:07  
Hallo,

nochmals vielen Dank für die Tipps und den Link. Hier gibt es ja ganz unterschiedliche Erfahrungen. Da mein PropagatorPack ganz frisch ist, werde ich ihn Samstag Abend, also einen 12 Stunden vor dem Einsatz "knacken". So bin ich am Sonntag zeitlich flexibel und kann schauen wie sich der Pack entwickelt. Dann werde ich ihn direkt in die Würze schütten.

Werde dann mal nächste Woche meine Erfahrungen mitteilen.

Viele Grüße

Heiko
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Studi110
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 17:39  
Hallo,

Ist die 3068 Eine Turbohefe ? Gestern habe ich ein 60 Liter Weizen gebraut . Habe dafür die 3068 gebraucht ,habe einen Starter gemacht ca. 1.5 Liter . Gestern um 16.00 habe ich den Starter rein gekippt , Gärtempertur 22 Grad und 11.5 Plato. Heute Abend habe ich nur noch 5.5 Plato . Finde ich verdammt schnell hat jemand auch schon so einen Sud?
Werde wohl heute Abend schon in Keg abfüllen und dann spunden , sonst ist wohl morgen Abend schon fertig mit Grünschlauchen und ich muss mit zucker nachhelfen.

Gruss Studi
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Thomator
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 18:55  
Hm, wart mal ab. Bei meinem Cascade-Weizen ging's am ersten Tag auch richtig ab mit der 3068, von 12,5 auf 5,4 runter. Dann allerdings hat sie nicht mehr so schnell weitergearbeitet. Ich hab dann am sechsten Tag bei 3,2 abgefüllt.

Beste Grüße
Tom


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Saratow
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red_folder.gif erstellt am: 2.11.2010 um 19:52  
Also bei meinem Weizen mit der 3068 waren die ersten beiden Tagen heftig und nach 6 bis 7 Tagen war er dann fertig zum Abfüllen.

Habe dann mit Zucker carbonisiert, was ich auch geplant habe.
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:46  
Hmmmm, ich habe wohl ein Problem mit meiner Activator 3068.
Und dabei habe ich mich doch ganz an die Anleitung auf der Packung gehalten.

Gestern Früh den Beutel gestartet (angeblich 3h warten - laut Packung) und so 5 Stunden später aufgemacht und in die Würze gegeben. Nach 24 Stunden würde ich mal sagen: Es tut sich nix!

Was tun? Warten oder Trockenhefe nachkippen?
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rattenfurz
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:52  
Warte besser noch einen Tag. Meine 3068 brauchte auch einen Moment, um dann aber durchzustarten.

(Ich hatte den Pack einen Tag vorher geknackt.)
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:54  
Moin

3 - 5 Stunden ist etwas wenig, mit frische Packungen würde ich sagen das die über Nacht erst richtig aufgebläht sind. Ältere Packungen 1 bis 2 Tage.

Hier ein Film von Wyeast (dauert ein Moment bevor der Film geladen ist und startet)

MfG

Simon


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Offizieller Partner von Speidel, Brouwland, Wyeast und CASTLE Malting, Weyermann, Fawcett White Labs mehr als 75 verschiedene Malzsorten. http://www.schnapsbrenner.eu
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 16:58  
Na gut, also bis morgen gebe ich ihr noch :-)

Aber warum steht dann "3 Stunden" auf der Packung drauf. Wäre ja leicht gewesen die einen Tag vorher zu knacken..... Aber da es draufstand habe ich mir keine Gedanken gemacht.

Braucht die jetzt nur länger, oder kann es sein, dass die gar nicht mehr in die Gänge kommt? Im Prinzip ist der Starter doch auch nur "Würze" oder?

LG Martin
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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 17:41  
@Simon: Danke für das Video - dann habe ich mit den 3-5 Stunden ja exakt das gemacht, was der Hersteller vorgegeben hat.
Bei mir war es halt nicht wirktlich so aufgebläht wie in dem Video.

Na dann hoffe ich mal!
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schnapsbrenner
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red_folder.gif erstellt am: 19.11.2012 um 20:50  
Moin,

einfach noch mal warten, der Hefe kommt schon noch an

MfG

Simon


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Pipipedia
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 08:51  
Passend zu diesem Thema möchte ich mich mit meiner Frage anschliessen:
Ich habe vor in 2 Wochen 123 Liter Almtaler Hefeweisse nach Hanghofer zu brauen. Es ist mein erstes obergäriges Bier und verwende zum ersten Mal Flüssighefe (geplant ist die Wyeast 3068)
Wie viel Liter Starterkultur benötige ich voraussichtlich für 123 Liter?


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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 08:56  
Du kannst hier mal Rumrechnen (Einheiten kann man umstellen): http://www.mrmalty.com/calc/calc.html
Vermutlich musst Du demnächst damit anfangen, das ist schon eine recht große Menge.

Stefan
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seppelmueller
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 08:58  
Hallo,

schau hier mal nach, da kannst du alle relevanten Faktoren eintragen:

http://www.mrmalty.com/calc/calc.html

Die Einheiten kann man auch auf Plato und Liter umstellen, dann ist es verständlicher.


Gruß Sebastian

Edit: Boludo war schneller.


[Editiert am 20.11.2012 um 08:58 von seppelmueller]
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 09:17  
Das habe ich schon gesehen, mich aber nicht ausgekannt:
ist ein Weizenbier ein Ale, Hybrid oder Lager?
Bei Ale würde ich 9l benötigen, bei Hybrid 13l und bei Lager 20l.

Auch die 9l kommen mir ein bisschen viel vor, oder?


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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 10:02  

Zitat von Studi110, am 2.11.2010 um 17:39

Gestern habe ich ein 60 Liter Weizen gebraut . Habe dafür die 3068 gebraucht ,habe einen Starter gemacht ca. 1.5 Liter .


...Dann müsste ich ja nur ca. 3 Liter benötigen? Was ist Eure Empfehlung?


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Monsta112
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red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 21:03  

Zitat von schnapsbrenner, am 19.11.2012 um 20:50
Moin,
einfach noch mal warten, der Hefe kommt schon noch an


Sprach Simon und sollte Recht behalten! Heute in der Früh hatte ich schon so ein Gefühl, dass sich was tut. Heute Abend blubberts schon richtig anständig. Mir haben also 2 Tage gefehlt, die ich den Starter vorher hätte knacken sollen.
Also Trockenhefe bleibt in der Schublade! Danke für's beruhigen!
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